Михаил Зощенко. Перед восходом солнца

Как бы не уверяли нас в аннотации к этой книге, но это не художественное произведение. В этой работе классик советской литературы описал борьбу с собственным психологическим расстройством, которое чуть не довело автора до смерти от голода. К счастью, ему удалось справиться  с этой проблемой, о чем Зощенко подробно рассказал в книге. "Перед восходом солнца" - это публичный сеанс психоанализа, который весьма значим с научной точки зрения (по крайней мере, работа Зощенко выглядит гораздо более убедительной, чем труды Фрейда на данную тему).

В сущности, эта книга предлагает рецепт борьбы с тем типом невроза, который был не только у Зощенко, но и у Н.Гоголя, Э.А.По, Н.Некрасова, Л.Толстого и много кого еще. Михаил Зощенко в своем лечении применил теорию Ивана Павлова об условных рефлексах, а также идеи Фрейда о сновидениях (с другими положениями теории Фрейда Зощенко был категорически не согласен). Книга читается с интересом, поскольку автор не только рассказывает о своей нелегкой борьбе с заболеванием, но еще и вспоминает разные истории из собственной жизни — в этой части работа действительно приближается к художественным произведениям.

Книга будет полезна для тех, кто с ранних лет подвержен приступам хандры (тяжелой депрессии), которую никак не удается вылечить медикаментами. По Зощенко причины этой хандры находятся глубоко в детстве, и излечиться от нее можно, только докопавшись до тех страхов, которые наложили свой отпечаток на личность маленького человека (именно до страхов, а не до зависти к пенису или Эдипового комплекса!).

В связи с историей болезни Зощенко непонятна всего одна, но важная деталь: лучшие свои произведения (в 20-х годах) Зощенко писал, будучи тяжелобольным, а когда он излечился и стал счастливым (как он сам утверждал в этой книге), то ничего похожего на свои ранние рассказы создать не сумел!    


Рецензии