Лексика и Случай - Лексиконаходка

Неисповедимы пути лексических и лексикологических находок!
    Сегодня, “роясь в днях – ярчайший где?”, верней, и не в днях вовсе, а в сайтах, которые олицетворяют дни и годы работ многих людей, причудливый алгоритм поиска меня свёл с автором Александр Ясноокий. И, что называется, с ходу получилось данное творение. Какое же лингвистическое удовольствие доставил этот Автор мне, скромному (по числу его прочтений) пользователю Сети! Тут не имеет смысла описывать движение к странице Александра. Не этому здесь место. Да и кому это сейчас интересно?  Как там, у В.С. Высоцкого? «Не то, чтобы не помню – рассказывать нельзя». Или чуть иначе: «Я себе уже всё доказал».

Итак, Лексиконаходка.
    Вслед за исповедью Александра(«Лексикозагадка 55. Мех не на смех»  http://www.proza.ru/2014/04/27/1138) хочется воскликнуть: Что такое лексиконаходка?
    Это – вторая производная от его неологизма (смотрите “производную” в математике и скрытый здесь смысл проявится). Первоначальный корень – у Александра Ясноокого. Сошлюсь на цитату из упомянутого произведения.
        «В чём смысл и значение лексикозагадок? Это не ребусы, не шарады и не загадки, это тернистый путь к познанию великого и могучего (не обязательно русского языка). Как найти ответ к лексикозагадке? Очень просто. Искомое словосочетание состоит из двух частей (это отдельные слова, давно всем известные). А вот в результате слияния этих слов и получается третье слово – ответ к лексикозагадке».
    Благодаря А. Ясноокому нашёлся определитель–термин для результатов того приёма, который давно и неоднократно использовал в разных творческих и рутинно-производственных ситуациях, когда трудился инженером, учебным мастером.
    Вспомнился один из шедевров В.С. Черномырдина: «Такого у нас никогда ещё не было. И вот – опять».

    Не далее, как несколько дней назад, попутно с подготовкой текста публикации "Нечленораздельное крышевание"  http://www.proza.ru/2014/04/27/282 решил некоторые размышления зафиксировать, как любопытные нюансы работы на ПК. Потому что черновой файл, в который раз, “подшутил” – переносом на строках в разрыве фразы получил забавную мыслеформу “его кожу за ушами”, как бы связанную с “жаром его”, солнца. Это заметил и, прервавшись, описал сразу, чтоб сохранить свежесть ощущений. Потом чуточку рихтовал текст. Заменил в нём “его” на “своим”. И первичный эффект, естественно, затерялся. Так что хорошо, можно сказать, успел “заловить мысль” в клетку письменной речи. Ей поделом, норовит постоянно меняться, перетекать в другие формы в процессе набора текста. Прежде такой приём прерывания освоил и в рукописной вербализации размышлений. Но в смысле окрашивания мимолётных ощущений и чувств рукописные тексты нередко ограничены “туманом” черновых поправок, чего нет при электронной обработке.

    Таким образом, лексиконаходка в чём-то похожа на лексикозагадку: в ней тоже содержится “как бы” два слова. “Как бы” потому, что не вкладывались эти слова чаще всего в лексиконаходку изначально. Выявляются, точнее сказать, проявляются они порою случайно. Кто ж удосужится их специально искать? Они – почти во всех словах, только присмотритесь внимательнее. Подобно Ясноокому призываю хотя бы изредка избавляться от тяжёлого, даже “тяжелейшего, неоперабельного заболевания, под названием не алкоголизм, а пофигизм, аполитизм и т.д., которым болеют многие добровольно, без принуждения и зависимости”. И пусть это не покажется вам “грубым оскорблением и посягательством на мирное, бездумное, аполитичноалкоголичное существование”. Даже “забавы” со словами смогут помочь в чём-то.
    Судите сами, проведите эксперимент на досуге, просто ради развлечения. И отыщется такое множество лексиконаходок! Правда, не всегда просто себя выключить из авторского текста, либо в нём изолировать отдельное слово, чтобы сопоставить его с другими словами и фразами в исходнике. Трудоёмкость такого поиска, конечно, с затратами времени, трезвого разума сложно сравнить с конструированием лексикозагадки.
    Творческую и очень перспективную задачу в своё время решил Г.Н. Сытин, основоположник прикладного метода в психотерапии, описанного им в книгах «Животворящая сила» и «Божественные настрои», например. Он шёл от конструктивных возможностей наращивания энергии одного, ключевого, слова, сочетаемого постепенно с новыми и новыми словами. Это создавало новые контексты и смыслы. В результате нашёл он эффективные формулы внушения и самовнушения. Даже разработал целое оздоровительное направление в практике лечения без лекарств.
    Да и сама “игра слов” тут несёт совершенно иную смысловую, лексическую, языковую нагрузку. Что само по себе порою требует особого исследования. Сейчас не об этом речь. В замысле – только закрепление этого неологизма, как самостоятельной мыслеформы. Подобно лексикозагадке в нём тоже “один из выходов или входов, как угодно, к необъятному миру познаний СЛОВА под общим названием лексикология”. В нём, и не так уж редко, эзотерические связи между мыслеформами, внутри контекста, а иногда и прямые связи слов, размещённых автором в разных фразах, могут создавать новые смыслы, ассоциации.

    К языку, лексикологии, мою голову тянет давно. А уж голова берёт ноги в руки, вооружает их то ручкою, то клавиатурой. Из-под этих инструментов у меня вышло более 50 публикаций в научных сборниках. Теперь вот – публикую художественные разработки, вошёл в благословенный Клуб российских авторов.

Тарас Камнев (Новочеркасск), 01.05.2014


Рецензии
Добрый день, Тарас, неутомимый исследователь необъятного. Согласен с вами, объять неизведанное пространство невозможно ,но приблизится к необъятному в своих исследованиях - дело достойное первооткрывателя. Огромное спасибо вам за обширный материал о выскочке А. Яснооком. Конечно я понимаю, что путь этот давно пройден многими, но шагали все они своими заветными тропинками. Меня одно смущает, то что я картинки к лексикозагадкам из инета выбираю. Порой на одну лексикозагадку уходить до 5 часов работы (написать текст, найти 15 фото, сделать картинку, установить в рамку, уменьшить размер до 100 КБ и т.д.) А благодарность ... сами знаете какая благодарность... Делаю я все это для высочайшего мастера, беззаветного слуги Слова С.И.Ожегова. Популяризация дано забытых слов - дело благородное, думаю, что когда мы с ним встретимся воочию Он меня поймет правильно. Лично для вас сбрасываю еще две лексикозагадки с ответами. Тарас, я у вас в долгу, подскажите, чем вам "отомстить" за широкий жест души

Александр Ясноокий   04.05.2014 11:38     Заявить о нарушении
Трудоёмкость и устремления наши постарался описать в публикации «Письмо Ясноокому Александру». С уважением

Тарас Камнев   18.05.2014 02:38   Заявить о нарушении