1 мая 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева

1 мая этого  года  исполняется 90 лет со дня рождения  выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Отец - Пётр Павлович  Астафьев, мать – Лидия Ильинична Потылицина.

Родился он  в селе Овсянка (сейчас Красноярский край). Когда мальчику было 7 лет, отца арестовали как «вредителя». Вскоре после этого он потерял мать. Она утонула,  переправляясь через реку, когда  собиралась  к мужу. Виктор  рос у бабушки.  Возвратившись из заключения, отец с сыном и новой семьёй  едет в Игарку, куда когда-то сослали его раскулаченного отца. Но жизнь не задалась. Проработав  немного на промысловой  рыбалке от рыбзавода,  отец простудился и попал в больницу. Виктор жил на улице, потом рос в детдоме.

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Вернулся  рядовой  Астафьев в 1945 на Урал в город Чусовой(сейчас  это Пермский  край). Работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. Женился  на Марии Семёновне Корякиной.

С 1955года  работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек».Там же писал репортажи, статьи,рассказы.

Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году.

В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину — в Красноярск.

С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

 Подробно о   Письме 42-х см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

1. Подписали письмо: Алесь Адамович
2. Анатолий Ананьев
3. Виктор Астафьев
4. Артём Анфиногенов
5. Белла Ахмадулина
6. Григорий Бакланов
7. Зорий Балаян
8. Татьяна Бек
9. Александр Борщаговский
10. Василь Быков
11. Борис Васильев
12. Александр Гельман
13. Даниил Гранин
14. Юрий Давыдов[25]
15. Даниил Данин
16. Андрей Дементьев
17. Михаил Дудин[26]
18. Александр Иванов
19. Эдмунд Иодковский
20. Римма Казакова
21. Сергей Каледин
22. Юрий Карякин
23. Яков Костюковский
24. Татьяна Кузовлёва
25. Александр Кушнер
26. Юрий Левитанский
27. Дмитрий Лихачёв
28. Юрий Нагибин
29. Андрей Нуйкин
30. Булат Окуджава
31. Валентин Оскоцкий
32. Григорий Поженян
33. Анатолий Приставкин
34. Лев Разгон
35. Александр Рекемчук
36. Роберт Рождественский
37. Владимир Савельев
38. Василий Селюнин
39. Юрий Черниченко
40. Андрей Чернов
41. Мариэтта Чудакова
42. Михаил Чулаки



Скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске. Похоронен в Овсянке.

Книги Астафьева, отличает  живой литературный язык, умение видеть и реалистично описать картины  военного и деревенского быта,они были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

В произведениях Астафьева много говорится  о безжалостной и жестокой войне. О людях, судьбах. Особое внимание писатель уделяет  отношению к природе. Тот , кто безжалостен, жесток к природе, тот безжалостен, жесток и к человеку. Бездушное отношение к природе вызывает  протест писателя.
 
Природа не простит человеку своих страданий.
Человека, бездумно покоряющего природу, ждёт возмездие.Но писатель никого не судит, он заботится об исправлении, исцелении человека. Писателя беспокоит  сегодняшнее и будущее.

Два свидетельства волнений и дум Виктора Астафьева:

В.П.Астафьев. Из письма жене: «Как жить? Как работать? Эти вопросы и без того не оставляют меня ни на минуту, а тут последние проблески света затыкают грязной лапой…Настроение ужасно. Мне хочется завыть и удариться башкой о стену. Будь же проклято время, в которое нам довелось жить и работать!..
Нас ждет великое банкротство, и мы бессильны ему противостоять. Даже единственную возможность – талант – и то нам не дают реализовать, употребить на пользу людям. Нас засупонивают все туже и туже…Руки опускаются. И жаль, что это ремесло невозможно бросить».
Когда Виктор Астафьев писал эти строки, ему было 77   лет.


— Из разговора с другом:

У меня с умными людьми всегда складывались добрые отношения, потому что умею их слушать. Я у Твардовского был пятнадцать минут и больше его слушал, чем сам говорил. Во все уши слушал. Хотя мое время для встречи с ним было очень ограничено. Может, те пятнадцать минут я и отрабатываю теперь всю жизнь. Кто знает…
Вообще, на встречи с умными людьми мне везет. И думаю, что их — порядочных и культурных — надо искать и открывать. А открывши, успевать больше слушать и перенимать. Радоваться, что даром отдают… Нужно научиться не упускать счастливых минут драгоценного и редкого общения с ними.
Сейчас в провинции, в нашей Сибири, по-настоящему образованным, культурным людям живется очень трудно… Я знаю таких, им — очень тяжело. Они находятся в изоляции. Они — сами с собой. Обществом не востребованы.

Фрагмент из письма В.Астафьева неизвестному адресату:

А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее.

Черчилль говорит в своей книге публицистики, что победители в войнах непременно оставались побежденными, и ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина, и однопартийная система, спохватившаяся спасать страну и народ во время уже начавшейся агонии <…>.

1 апреля 1990 г., Красноярск.

Послесловие:

Дорогие читатели!
На сообщение о 90-летии Виктора Астафьева откликнулись многие.
Неловко писать, но признаюсь, что дала информацию очень краткую. Среди отзывов
обнаружила человека, знавшего лично Виктора Петровича. Она режиссер, ставила фильм о писателе и много и подробно рассказывает о нём.
Рекомендую:
Кузнецова Любовь Алексеевна.
Родилась в Красноярске, работала на киностудии.
Режиссер документального кино. Член творческого союза.
Вот ссылка на страницу Любови Алексеевны-
ttps://www.proza.ru/avtor/semenkova
там же Вы найдёте ссылку на фильм.

Дополнения:

Астафьев.

Надо становиться на колени посреди России и просить у своего народа прощение»
Письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы
 
Весной 2009 года увидел свет том писем Виктора Астафьева (1924—2001) «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы». Перед этим составитель и издатель — иркутянин Геннадий Сапронов (1952—2009) — дал «Новой газете» верстку книги и право первой публикации выбранных редакцией писем (см. № 42, 46 за 2009-й). Через три недели на одном из организованных «Единой Россией» собраний Сапронова и журналистов «Новой», представивших аудитории книгу, предложили за нее расстрелять; Геннадий написал мне: «Всё! Ухожу в партизаны». А через месяц, успев подготовить второе, дополненное издание писем Астафьева, он умер.

Алексей Тарасов, «Новая», Красноярск

Творчество

«До будущей весны» (1953
«Тают снега» (1958)
«Прокляты и убиты» (1995)
Повести
«Перевал» (1958)
«Стародуб» (1960)
«Звездопад» (1960—1972)
«Кража» (1966)
«Где-то гремит война» (1967)
«Последний поклон» (1968)
«Слякотная осень» (1970)
«Царь-рыба» (1976)[5]
«Ловля пескарей в Грузии» (1984)
«Печальный детектив» (1987)
«Так хочется жить» (1995)
«Обертон» (1995—1996)
«Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
«Весёлый солдат» (1998)
«Васюткино озеро»
«Фотография, на которой меня нет»(1968)
Современная пастораль
«Пастух и пастушка» (1967—1971—1989)
«Людочка» (1987)
«Конь с розовой гривой» (одна из глав повести «Последний поклон») (1968)
Пьесы
«Прости меня» (1980)
Издания сочинений
1. До будущей весны: [Рассказы]. — Молотов: Молот. кн. изд-во, 1953. — 152 с.: ил.
2. Тают снега: Роман. — Пермь: Кн. изд-во, 1958. — 307 с.: ил.
3. Перевал: Повесть / Ил. В. Жабский. — Свердловск: Кн. изд-во, 1959. — 135 с.: ил.
4. Стародуб: Повесть и рассказы / Ил. А. Н. Тумбасова. — Пермь: Кн. изд-во, 1960. — 178 с., 1 л. ил.
5. Солдат и мать: Повесть и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1961. — 104 с.: ил. — (Корот. повести и рассказы).
6. Звездопад: Повести. — М.: Мол. гвардия, 1962. — 336 с.
7. Кража: Повесть / [Ил.: А. и В. Мотовиловы]. Пермь: Кн. изд-во, 1970. — 318 с
8. Затеси: Книга коротких рассказов / Ил. Ю. В. Петрова. — М.: Сов. писатель, 1972. — 238 с.
9. Излучина: Рассказы / Ил. Б. Алимов. — М.: Современник, 1972. — 368 с.: ил.
10. Повести о моём современнике / Послесл. А. Ланщикова; Ил. Б. Косульникова. — М.: Мол. гвардия, 1972.-669 с.: ил.
11. Ясным ли днём: Повести и рассказы / Вступ. ст. А. Михайлова. — Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. — 256 с., 1 л. портр.
12. Пастух и пастушка: Соврем, пастораль / Ил. В. Кадочников. — Пермь: Кн. изд-во, 1973. — 149 с.: ил.
13. Избранное: [Повести]. — Красноярск: Кн. изд-во, 1974. — 758 с.: ил.
14. Перевал; Последний поклон; Кража; Пастух и пастушка: Повести. — Красноярск: Кн. изд-во, 1974. — 753 с.: ил.
15. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — М.: Современник, 1975. — 624 с: ил.
16. Перевал: Повесть. — М.: Сов. Россия, 1975. — 135 с.
17. Повести. — М.: Худож. лит., 1976. — 445 с,: ил., 1 л.портр.
18. Мальчик в белой рубахе: Повести. — М.: Мол. гвардия,1977.— 591 с.
19. Повести/ Предисл. С. Залыгина. — М.: Сов. Россия, 1977.-560 с., 1л. портр.
20. Повести; Рассказы; Затеси. Пермь: Кн. изд-во, 1977.-463 с.: ил.
21. Последний поклон: Повесть/Ил. Ю. Боярский. — М.: Современник, 1978. — 639 с.: ил.
22. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Худож. В. Бахтин. — Красноярск: Кн. изд-во, 1978. — 408 с.: ил.
23. Царь-рыба: Повествование в рассказах. — М.: Сов. писатель, 1980. — 400 с.
24. Последний поклон: Повесть. — Красноярск: Кн. изд-во, 1981. — 547 с.
25. Затеси: Миниатюры: Корот. рассказы / От авт., с. 5-10; ХУДОЖ. В. М. Харламов. — Красноярск: Кн.изд-во,1982.-326с.
26. Последний поклон: Повесть; Рассказы / Послесл. А. Хватова; Худож. Б. Неиомнящий. — Л.: Лениздат, 1982. — 702 с.: ил., 1 л. портр.
27. Царь-рыба: Повествования в рассказах / Ил. В. Гальдяев. — М.: Современник, 1982. — 384 с.: ил.
28. Звездопад: Повесть. — М.: Современник, 1984. — 80 с.
29. На далёкой северной вершине: Повести; Рассказы / Худож. Г. Краснов. — Красноярск: Кн. изд-во, 1984. — 455 с.: ил.
30. Повести. — М.: Худож. лит., 1984. — 680 с., 1 л. портр.
31. Повести и рассказы. — М.: Сов. писатель, 1984. — 687 с., нортр.
32. Рассказы / Худож. Ю. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1984.-577 с.: ил.
33. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Нл. В. Гальдяев. — М.: Современник, 1984. — 384 с.: ил.
34. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — Баку: Азериешр, 1985. — 470 с.
35. Последний поклон: Повесть / Худож. Ю. Алексеева. — М.: Современник, 1985. — 543 с.: ил.
36. Военные страницы: Повести и рассказы / Худож. Г. Метченко. — М.: Мол. гвардия, 1986. — 460 с.: ил.
37. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — Рига: Лиесма, 1986. — 349 с.: ил.
38. Жизнь прожить: Роман, рассказы. — М.: Современник, 1986. — 317 с., 1 л. портр.
39. Царь-рыба: Повествование в рассказах. — Минск: Нар. асвета, 1987. — 367 с.
40. Где-то гремит война: Повести, рассказы / Вступ. ст. Н. Н. Яновского. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. — 477 с.
41. Зрячий посох / Худож. Н. Абакумов. — М.: Современник, 1988. — 588[2] с.: ил.
42. Печальный детектив: Повести, роман, рассказы / [Худож. И. Кырму]. — Кишинев: Лит. артистикэ, 1988.-671с.: ил.
43. Царь-рыба: Повествование в рассказах / [Вступ. ст. Н. Н. Яновского; Худож. В. А. Авдеев]. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1988. — 381,[2] с., [3] л. ил.
44. Кража; Зрячий посох: Повести / Худож. Ю. М. Павлов. — Кемерово: Кн. изд-во, 1989. — 479 с.: ил.
45. Пастух и пастушка / Худож. Ю. Ф. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1989. — 604[2] с., 1 л. портр.: ил.
46. Печальный детектив: Роман, рассказы, новеллы, очерк / Худож. Е. А. Галеркина. — Л.: Лениздат, 1989. — 366[1] с.: ил.
47. Последний поклон: Повесть. — М.: Мол. гвардия, 1989. — Т. 1-2. T.I, кн. 1,2.1989.333 с.: ил. Т. 2, кн. 2 (продолж.), 3.1989.430 с.: ил.
48. Царь-рыба. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. — 368 с., [1] л. портр.
49. Ясным ли днём: Сборник / Худож. Ю. Ф. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1989. — 668[2] с., [1] л. портр.
50. Звездопад: Повести. — Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние,1990. — 554[2]с.
51. Стародуб: Повести / Худож. Е. Яковлев. — Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние, 1990. — 544 с.
52. Улыбка волчицы. — М.: Кн. палата, 1990. — 378 с.
53. Мною рожденный: Роман; Повести; Рассказы. — М.: Худож. лит., 1991. — 606 с.
54. Печальный детектив: Роман; Зрячий посох: Повесть [Вступ. ст. Л. Вуколова, с. 5-22]. — М.: Профиздат, 1991. — 412[2| с.
55. Тихая птица: Роман, повести, рассказы, очерк / Послесл. авт., с. 673—684. — М.: Сов. писатель, 1991.- 683 с.: ил.
56. Пир после Победы: Повести и рассказы: / Худож. И. Бабаянц. — М.: Воениздат, 1993. — 509 с.: ил.
57. Проза войны: В 2 т. — Иркутск: Литера, 1993. — Т. 1-2. Т. 1568 с.: ил.
58. Прокляты и убиты: Роман: Кн. 1. — Хабаровск: Риотип,1993.-493с.
59. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Ред. Т. Вичирко; Предисл. авт.; Худож. С. Андреев. — Изд. доп. — Красноярск: РИЦ Гротеск, 1993. — 383 с.: ил.
60. Последний поклон: Повесть: В 2 т. / Ред.: Л. А. Винская, В. А. Майстренко; Предисл. авт.; Худож. А. Шедченко. — Изд. доп. и испр. — Красноярск: Благовест: Офсет, 1994. — Т. 1-2. Т. 1.382 с.: ил. Т. 2.432 с.: ил.
61. Прокляты и убиты: Роман. — М.: АО «Вече», 1994. — 505 с.
62. Русский алмаз: Рассказы; Затеси / Худож. В. Я. Мирошниченко. — М.: Искусство, 1994. — 347 с.: цв. ил.
63. Прокляты и убиты: Кн. 2: Плацдарм: Роман. — М.: Вече, 1995. — 479 с.
64. Так хочется жить: Повести и рассказы / Худож. Е. М. Медведевских. — Курган: Зауралье, 1995. — 509 с.: ил.
65. Так хочется жить: Повесть и рассказы / Худож. Д. А. Аникеев. — М.: Кн. палата, 1996. — 444 с.: ил.
66. Обертон: Повести. — М.: Вагриус, 1998. — 541 с.
67. Избранное. Издательство: Терра, 1999 г. Суперобложка, 640 стр.
68. Пролётный гусь. 2001 г.
69. Жестокие романсы. Издательство: Эксмо, 2002 г. Твердый переплет, 864 стр.
70. Царь-рыба. Издательство: Детская литература, 2003 г. Твердый переплет, 432 стр.
71. Светопреставление. Издательство: Эксмо, 2003 г. Твердый переплет, 800 стр.
72. Печальный детектив. Избранное. Издательство: Эксмо, 2003 г. Твердый переплет, 832 стр.
73. Веселый солдат. Издательство: Лимбус Пресс, 2003 г. Мягкая обложка, 358 стр.
74. Светопреставление. Издательство: Эксмо, 2004 г. Твердый переплет, 800 стр.
75. Царь-рыба. Издательство: Эксмо, 2006 г. Твердый переплет, 512 стр.
76. Печальный детектив. Избранное. Издательство: Эксмо, 2006 г.
77. Тревожный сон: Рассказы. Издательство: Эксмо, 2006 г.
78. Пастух и пастушка: Повести. Издательство: Эксмо, 2006 г.
79. Царь-рыба. Издательство: Изд. Сапронов, 2007 г. Страниц: 360
80. Рассказы. Издательство: Дрофа Плюс, 2008 г. Серия: Школьное чтение Страниц: 176
81. Царь-рыба. Повести. Рассказы. Издательство: Эксмо, 2008 г. Серия: Библиотека Всемирной Литературы Страниц: 800
82. Затеси. Издательство: Эксмо, 2008 г. Серия: Русская классика XX века Страниц: 720
83. Прокляты и убиты. Издательство: Эксмо, 2009 г. Серия: Русская классика Страниц: 800
84. Нет мне ответа… Издательство: Изд. Сапронов, 2009 г. Страниц: 752
85. Повести. Рассказы. Издательство: Дрофа, 2009 г. Серия: Библиотека отечественной классики Страниц: 509
86. Ловля пескарей в Грузии: повесть, рассказы. Издательство: Эксмо, 2010 г.
87. Последний поклон. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Русская классика Страниц: 800
88. Прокляты и убиты. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Библиотека Всемирной Литературы Страниц: 832
89. Конь с розовой гривой. Издательство: Детская литература, 2010 г. Серия: Школьная библиотека Страниц: 265
90. Царь-рыба / Худож. О. Ю. Михайлов. Издательство: Вита Нова, 2013 г. Серия: Рукописи Страниц: 624
Собрания сочинений
Собрание сочинений: в 4 Т. М.: Мол. Гвардия, 1979—1981. Тт. 1-4.
Собрание сочинений: в 6 Т. М.: Мол. Гвардия, 1981—1982. Тт. 1-3.
Собрание сочинений: В 15 Т. / Вступ. ст. и коммент. авт. — Красноярск: ОФСЕТ, 1997—1998. — Т. 1-15.
О Викторе Астафьеве
Осипова А. А. Концепты «Жизнь» и «Смерть» в художественной картине мира В. П. Астафьева: Монография. М.: Флинта, Наука, 2012. — 200 с., 350 жэкз., ISBN 978-5-9765-1429-4, ISBN 978-5-02-037782-0

Награды

орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы [6]

орден Дружбы Народов (25 апреля 1994) — за большой вклад в развитие отечественной литературы, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность[7]

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1989, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность

орден Отечественной войны I степени (1985) — как участник Великой Отечественной войны,     имеющий боевые награды.

ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984)

орден Дружбы народов (1981) — к юбилею Союза писателей СССР

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»

медаль «За освобождение Варшавы» (1945)

орден Красной Звезды (1944-45)

медаль «За отвагу» (1943)

Премии

Государственная премия СССР (1978) — за повесть «Царь-рыба» (1976)

Государственная премия СССР (1991) — за роман «Зрячий посох» (1988)

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за повести «Перевал» (1959), «Кража» (1966), «Последний поклон» (1968), «Пастух и пастушка» (1971)

Государственная премия Российской Федерации (1995) — за роман «Прокляты и убиты»[3]

Пушкинская премия фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997)

Государственная премия Российской Федерации (2003 — посмертно)[8]

Премия Александра Солженицына (2009 — посмертно)

премия «Триумф»

Память
 
 
Скульптура «Царь-рыба»
 
Памятник В. П. Астафьеву в Красноярске. Скульптор Игорь Линевич-Яворский
29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области.
30 ноября 2006 года в Красноярске установили памятник Виктору Петровичу. Скульптор — Игорь Линевич-Яворский (г. Москва).
Литературный музей в Красноярске носит имя В. П. Астафьева.
В Перми установлена мемориальная доска памяти писателя Виктора Астафьева по адресу: ул. Ленина, 84. В этом доме в 1960-х годах жил и работал писатель. На доске нанесено имя Астафьева, обозначены годы, которые он провёл в Перми, а также выполнен металлический барельеф портрета писателя. Снизу предусмотрена полочка для цветов.
Школа в посёлке Подтёсово носит имя Астафьева.
Необычный памятник Виктору Астафьеву расположен недалеко от трассы, ведущей из Красноярска в Дивногорск. Памятник представляет собой огромного осетра, рвущего сети — рыбы, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-Рыба». Вокруг памятника находится небольшая площадка для отдыха и смотровая площадка, с которой можно любоваться на протекающий внизу Енисей. Автором проекта данной скульптурной композиции является красноярский предприниматель Евгений Пащенко.
Красноярский государственный педагогический университет носит имя Виктора Петровича Астафьева
Красноярский лицей N 19 (бывшее ФЗО-1, которое окончил писатель) носит имя Виктора Петровича Астафьева
Мемориальная доска в честь В. П. Астафьева установлена на здании железнодорожного вокзала города Чусовой, так же в Чусовом находится дом-музей В. П. Астафьева.
Именем В. П. Астафьева названа школа в Игарке.
Имя В. П. Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»): http://www.riverfleet.ru/fleet/d_37003/
Мемориальная доска открыта в городе Вологде на улице Ленинградской, где жил В. П. Астафьев




В Викицитатнике есть страница по теме
Виктор Петрович Астафьев
Виктор Астафьев на сайте «Книжная полка букиниста».
Астафьев, Виктор Петрович. Cайт «Герои Страны»..
Астафьев, Виктор Петрович в библиотеке Максима Мошкова.
(недоступная ссылка — Об Астафьеве на проекте «Хронос» история).
Давыдов О. О военном эпосе Виктора Астафьева.
Сергей Куняев. И Свет и тьма (К 80-летию писателя Виктора Астафьева)
Из переписки Н. Я. Эйдельмана с В. П. Астафьевым // Даугава. 1990. № 6 с.62-67
«Душа хотела быть звездой». Последнее интервью Виктора Астафьева.
Астафьевские чтения: (17-18 мая 2002 года). — Пермь: Мемориал. центр истории полит. репрессий «Пермь-36», 2003. — 184 с.
Астафьевские чтения: Выпуск второй. (17-18 мая 2002 года). — Пермь: Мемориал. центр истории полит. репрессий «Пермь-36», 2003. — 224 с.
Астафьевские чтения: Выпуск третий. (19-21 мая 2005 года). — Пермь: Мемориал. центр истории полит. репрессий «Пермь-36», 2005. — 224 с.
Астафьевские чтения: Выпуск третий. (19-21 мая 2005 года). — Пермь: Мемориал. центр истории полит. репрессий «Пермь-36», 2005. — 224 с.
Самые важные книги. Мнение Виктора Астафьева
Статья в «Комсомольской правде» «Рагу из синей птицы»
Его сердце всегда принадлежало Игарке // «Авторский блог Валентины
Гапеенко»

Читайте также А. Плахова О встрече с Виктором Астафьевым
http://www.proza.ru/2010/05/15/1247
 


Рецензии
Милая Майя, здравствуйте! Спасибо большое за эту работу!
Так важно помнить и напоминать людям о том, что был русский писатель, который нёс читателям только правду о том времени, в котором жил, правду в том виде, как он её чувствовал, ощущал и понимал, и не только Астафьев, а многие мыслящие современники. Думаю, эта правда истинная.
Меня тронули выдержки из письма Виктора Петровича к жене, и из обращения к Другу. Именно умение слушать в своё время меня поразило при краткой встрече моей с писателем.
Спасибо Вам, Майя, за Ваш труд!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   10.05.2014 11:31     Заявить о нарушении
Какая замечательная заставка - фотография глубокого (могучего) писателя на фоне могучей реки!

Александра Плохова   10.05.2014 11:35   Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Александра. Я к Вам обязательно приду, мне показался очень интересным стиль Вашего письма. Не хватило времени серьёзно окунуться.
С уважением!

Майя Уздина   10.05.2014 16:41   Заявить о нарушении
Майя, не думайте и не казните себя, если не сможете прийти ко мне. Я, как никто другой, знаю, как не хватает времени, чтобы осилить чтение даже самых близких по духу авторов. А чаще подводит зрение.
Спасибо Вам за отклик!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   10.05.2014 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.