Город теней - часть 1

Пролог
Прошел час, после того как меня выпустили из психушки. Всего один час. А я уже полз в бар чтобы напиться.
 Я должен был смыть то дерьмо, которым они меня набили. Мне надо было заполнить пустоту в моей душе. Потом я пошел домой.
 Те три месяца… казались миллионами лет в психушке, сотни попыток самоубийства.
И все время ночные кошмары, кошмары в которых я видел ее мертвые глаза, глаза налитые кровью и отчаяньем.
Ночью наполненной дождем, я бродил до самого утра только с одной вещью в голове… Памятью о той гребанной ночи, три месяца назад.
Я был за городом в то время как какой-то долбаный психопат перерезал ей вены.
Утром я нашел ее в своей квартире, лежащей беспомощно на полу - тело без крови, лицо без глаз.
Я был уничтожен, мне не хотелось больше жить…
Все остальное что я помню, это большая доза какого-то дешевого наркотика...

I
И вот я наконец вернулся в свою квартиру, ничего особенного, наверное у меня никогда не будет ничего лучше, у человека который пишет средненькие романы ужасов.
 Первое что я обнаружил переступив порог жилища, красного цвета надпись на стене, она гласила: «Omnia mors aequat!» В переводе с латинского это означало «для смерти все равны».  Интересно, этот отморозок ворвался в мою квартиру только для того чтобы улучшить дизайн моей стены? Ведь больше ничего тронуто не было, ни одна вещь не исчезла из моего дома.
Странно в воздухе витал легкий медный запах, я посмотрел по сторонам в поисках причины… И тут меня осенило… Надпись на стене, она ведь не краской сделана! Я подошел по ближе, и правда, это была давно засохшая кровь. При мысли что это могла быть кровь моей Тесс на душе стало особенно тоскливо и паршиво.  Перед выходом из квартиры выглянул в окно: «Хм. Хороший видок, Небо, полное ядовитого дерьма не горизонте, пожалуй что-то поэтичное в этом есть…»
Я вышел из квартиры, не спешно спустился до первого этажа, вышел и так же не спеша побрел в сторону бара. На улицах почти не было людей, да и те кто мне встречались по пути больше напоминали приведений, мрачные, замкнутые, молчаливые. Город выглядел мертвым. Конечно в большинстве своем это были наркоманы и алкоголики, находившиеся либо уже под дозой, либо в ее поисках. Так как нормальные люди ночью спят. Единственные кто смотрел прямо, а не под ноги, были парни на висящей на стене афише, которая гласила что некая группа «Хилис» через два дня выступает в баре «Элизион». Куда кстати я и направлялся. Первым признаком, что бар рядом являлся большой рекламный щит с надписью: «Встречайте! Новый чип позволяющий путешествовать в киберпространство от фирмы WME! Качество, скорость, стабильность, низкая цена. Бесплатная установка имплантанта в мозг! Показатель смертности пользователей всего 10 процентов!!»
И снизу мелким шрифтом был указаны адреса магазинов с электроникой под брендом WME.
Очередной раз после прочтения этого объявления, я подумал: «Тоже мне, нашли чем гордиться. У десяти человек из ста, эта штука поджарит мозги, и превратит их в бифштекс из-за какого-нибудь мелкого бага, допущенного халатностью разработчиков.»
Хотя бар работал круглосуточно, в это время там почти никого не было, кроме самого бармена и какого-нибудь пьяньчуги, дрыхнувшего за одним из столиков.
Бармен как всегда был занят любимым делом, протирал стаканы белой бархатной тряпкой.
- О! Здорова мужик. Давненько тебя не видно было. – Завидев меня бармен изобразил что-то вроде улыбки на лице.
- Привет. – Буркнул я в ответ. Ни на мимику, ни на эмоции сил не было.
Я по прежнему чувствовал себя усталым, и разбитым.
- Хочешь чего-нибудь? – поинтересовался бармен.
- Да. Пива в пинте пожалуйста, и морфа одну.
- Ну. Пива налью, а вот Морфина у меня нету, попробуй найти Доктора Стикса, может у него чего осталось.
- Спасибо. А можно у тебя кое-что спросить? – произнес я после глотка пива.
Как ни странно, несмотря на то что бар здесь работает достаточно давно, и мы с Тесс довольно часто бывали в нем, я до сих пор не знаю настоящего имени бармена, и никогда даже не интересовался. Хотя похоже самого бармена это в полнее устраивало.
- Попробуй.
- У тебя есть что-нибудь по поводу убийства Тесс?
- Тесс была одной из немногих людей, которые не заслуживают такую ужасную смерть. Хотя с другой стороны я знаю много людей которые должны сдохнуть именно так.
Ей всегда невезло, когда я увидел, что она гуляет с тобой, я сразу понял, что с Тесс что-то не так.
- Возможно я не был лучшей вещью вошедшей в ее жизнь, но я думаю у тебя нет прав судить наши отношения. – меня немного задели слова Бармена.
- Ладно, извини. Я только хотел сказать, что ей не везло с людьми, которых она встретила в своей жизни.
- Слушай, Бармен, а случайно не видел как она болталась с кем-нибудь?
- Иногда я видел ее, с ее сумасшедшими друзьями, но тебе наверно будет интересно другое. Я видел как она сидела здесь с каким-то странным парнем в черном костюме. По-моему  священники носят такие же. Я видел их вместе один или два раза.
- Священник? Странно, я не знал что в этом городе еще осталась работающая церковь.

II
«Интересно, где может быть сейчас Доктор Стикс?» - думал я по дороге из бара. Обычно он тусуется в мужском туалете и клиенты под видом желания справить нужду, заходят туда чтобы отовариться «кормом для вен». Но в этот раз его там не оказалось, или он решил устроить себе выходной, что при его работе маловероятно, или поехал за новой партией наркоты – вот это уже скорее всего.
 «Что ж, не только у Стикса есть Морф в этом городе».
 Мне как-то рассказывали про еще одного дилера, работающего в нескольких кварталах от сюда, хотя сам я никогда у него ничего не покупал.
Попрощавшись с барменом и выйдя на улицу, я оказался под проливным дождем.
«Нет». - Подумал я, - «Пешком не пойду». И направился в сторону своего дома.
  Пришлось подниматься в квартиру за ключами от машины. Там я еще раз взглянул на надпись на стене, от чего сердце сжалось еще сильнее, наполняя душу еще большей пустотой. И еще сильнее захотелось скорее раздобыть дозу, что утешить эту невыносимую горечь утраты, что даже спустя три месяца не стала слабей.
Взяв ключи, я спустился к машине, это был старый, часто попадающий в аварии Форд, с плохо работающим двигателем. Сам факт, что он еще заводиться, объяснить просто невозможно. И тем не менее он снова завелся. Пусть после повторного поворота ключа, пусть несколько раз предварительно чихнув, но завелся. И я поехал, поехал туда, где за углом магазина WME техники, возле мусорного бака должен стоять тот, другой дилер. Дорога не заняла много времени, вот только вместо нужного человека там оказался полицейский. Он стоял возле того самого магазина WME, почему-то с разбитой витриной.
Мне стало любопытно почему. Подойдя к копу я спросил:
- Простите, можно Вас отвлечь на минутку?
Слегка пухловатый полицейский смерил меня взглядом:
- У тебя какие-то проблемы, гражданин?
- А что случилось с окном?
По видимому страж порядка находился не в лучшем расположении духа, это чувствовалось в его тоне, когда он начал пояснять мне ситуацию:
- Из-за него я стою здесь уже больше двух часов. Какой-то козел не научился водить машину и въехал задом грузовика прямо в это окно. Теперь я должен охранять этот магазин пока парни из Общественного Ремонта не приедут устанавливать новое стекло.
- Ясно, ну что ж, спасибо что потратили на меня время, я пожалуй пойду.
- Ладно. Всего хорошего.
Я сел в машину и подумав, что надо еще раз попытать счастье в баре, поехал обратно. И не зря. Возле  входа в бар стоял один из моих немногочисленных друзей Винн Бенззен. Он занимается грабежами квартир чтобы прожить, и очень часто висит на Морфе.
- Привет Винн.
- Здорова…
В этот момент читалось удивление, я попытался изобразить улыбку, что получилось весьма коряво.
- Как жизнь?
- Хорошо… - Винн даже немного запнулся – Как обычно. Я имею ввиду что ничего необычного не происходило. Но честно говоря я удивлен что ты все еще жив. Я слышал ты отбросил копыта когда копы пытались взять тебя, вроде они хотели сразу отправить твое тело на кремацию.
- Ну да. Просто как-то так получилось, что я не умер, так что им пришлось запихнуть меня в психушку.
- Кстати, чувак, то что случилось с твоей девушкой, это ужасно. Сочувствую. Она ведь была и моим другом.
- Спасибо чувак.
- Эх, если бы я мог достать этого психа, я бы содрал с него кожу!
- Да. И я тоже. – Я был полностью с ним согласен. – Слушай, а ты ждешь кого-то?
- Ага. – Винн достал сигарету, вставил в зубы и чиркнув зажигалкой сделал глубокую затяжку. – Жду парня, у которого есть реальная наркота. Качественный Морфетамин, природный наркотик, не то самопальное дерьмо, которое можно достать на улице. Я жду его уже полтора часа и он, кажется, даже не хочет появляться. Я думаю что надеру ему задницу, когда он придет.
- А хочешь я использую сырье из моих вен, что бы улучшить настроение?
Винн в ответ хмыкнул, и сказал:
- Слышь, если достанешь какую-нибудь наркоту, скажи мне, хорошо? Я готов сделать все что угодно ради грамма Морфа… ну разве что, я не готов на секс с тобой…  ха-ха!
Его смех даже меня заставил улыбнуться.
- Хорошо чувак. Я буду держать это в голове. – И уже хотел прощаться, но в голове появилась одна мыслишка:
- Слушай Винн, Какими были похороны Тесс?
- Грустными. Как любые другие похороны красивой девушки. Плохо что тебя там не было.
- Эти суки врачи не хотели меня отпускать. Та ночь, может быть, была еще хуже, чем когда я ее нашел в той квартире. Где они зарыли в землю ее тело?
- На маленьком кладбище к югу от города.
- Не в курсе, полиция что-нибудь говорит об этом?
- Кто, копы? Они всего лишь засунули Тесс в черный мешок, допросили нескольких местных жителей и запечатали ее квартиру. А потом засунули ее дело в километровую папку с названием «Нераскрытые преступления».
- Действительно. Чего еще ожидать от парней, которые подсели на кофе и пончики?
-Я слышал, что один из этих синих мозгов что-то говорил о ритуальных убийствах и о какой-то секте.
- Правда? Думаешь, религиозный фанатик мог сделать это?
- Если это и сделал фанатик… я думаю, это был католик… они помешаны на насилии. Ты только посмотри на их библию.
- Может кто-нибудь видел что-нибудь подозрительное той ночью?
На счет этого ничего не знаю, попробуй спросить Стипа, он по ночам работает уборщиком в полицейском участке, может он что знает. Я его плохо знаю, но говорят иногда он тусуется на кладбище, он ведь еще и могильщик. А еще я слышал, он делает довольно неприятные вещи со своими клиентами… в основном с молоденькими девочками…
Ха… Похоже некоторые любят холод.
- А меня еще психом считают…
Винн снова засмеялся, а я решил еще раз доехать до того полицейского возле магазина, если он еще там.
III
На этот раз мои ожидания оправдались. Полицейский все еще был там.
- Еще раз здравствуйте, можно Вас еще кое- о чем спросить?
- Кому ночью делать нечего. – Проворчал тот, потом добавил – Спрашивайте.
- Вы случайно не знаете человека по имени Стип, он вроде у вас в участке работает.
- Стип? Да, он у нас по вечерам уборщиком подрабатывает. Если только не напивается где-нибудь дешевой выпивкой.
- А где он сегодня, не знаете?
- Сегодня он на своей второй работе, на Южном кладбище. Ему сегодня принесли еще одного клиента, и теперь он роет для нее могилу.
- Неё? Еще кого-то убили?
- Да. Снова эти убийства. На этот раз молодая девушка, около двадцати лет, ее нашли неделю назад в собственной квартире, со вскрытыми венами и выколотыми глазами.
- Что?! Какой кошмар!
- Да-а. Кто мог сделать такое хорошей девушке. Надеюсь этот психопат будет гореть в аду.
- Я бы предпочел что бы он горел на электрическом стуле. Вы знаете какие-нибудь подробности по этому поводу?
- Извини, пока это секретная информация, я не имею права ее разглашать.
- Ладно, не важно. – Махнул я рукой, и уже собрался уходить, когда коп меня окликнул.
- А зачем ты ищешь мистера Стипа?
- Понимаете, не так давно умер один мой знакомый, а во время похорон меня не было в городе. Хотелось бы хоть сейчас к нему на могилу попасть, так сказать – повидать его.
- Понятно, тогда поезжай на кладбище, там ты его обязательно найдешь.
- Хорошо – Улыбнулся я – спасибо.
Пожалуй, перед тем как ехать к Стипу, я решил снова наведаться в бар, взять еще пива, так сказать для смелости. Все таки кладбище не очень приятное место для ночных прогулок. Винна у входа в бар небыло, как оказалось, он сидел внутри. Один, за пустым столиком, не считая разве что бокала пива в руках, на который он смотрел так, будто медитировал над ним. Винн так был занят своими мыслями, то даже не обратил на меня внимания, когда я прошел мимо его столика. Бармен, за видя меня у барной стойки, не проявил не единой эмоции, впрочем, как и всегда. Он просто спросил:
- Чего налить?
- Пива. – Сухо и немного устало ответил я.
Бармен молча достал большую пивную кружку, и с ювелирной аккуратностью, так что ни пролилось, ни единого пузырька густой пены наполнил его пивом – настоящим, Чешским, не то дерьмо, что продают в магазинах.
Я сделал пару глотков, затем немного подумав, формулируя вопрос, наконец спросил:
 - Слушай, ты знаешь парня по имени Стип?
- Стип? – переспросил бармен, – Это который могильщик?
- Да.
- Он приходит сюда время, от времени, пьет пиво, ходят слухи что этот псих отходит от похмелья в каком-то старом склепе на южном кладбище. Увы, но больше я о нем ничего не могу сказать.
- Что ж, и за это спасибо. – Я допил свое пиво, расплатился с барменом, при этом оставил не много чаевых в качестве платы за информацию.
Дождь почти прекратился, но тяжелые ржавые тучи все еще висели над городом, лишь изредка роняя грязные капли, рожденные жестокой смесью обычных, некогда былых облаков и выбросами химических предприятий.
Я сел в машину, достал из бардачка карту города, которую покупал когда ехал на первое свидание с Тесс. Она жила тогда далеко от меня, в почти противоположной части города. Естественно она назначила встречу не близ своего района. А вот как раз я, в этой части города никогда не был, хотя по телефону соврал, что знаю где это место. Тогда эта карта, несчастный кусок бумаги, можно сказать, спасла меня. Я так боялся опоздать, потому что не знал, сколько времени займет дорога, что приехал на сорок минуть раньше условленного. И это притом, что периодически останавливался свериться с картой.
Сперва я нашел само «Южное кладбище», потом свое местоположение, после мысленно маршрут до него. Карту сворачивать не стал, а положил рядом на сидение, на случай если придется снова сверяться.


Ночь подходила к концу, постепенно уступая место бледному, безрадостному рассвету.
На восточном краю небосклона уже начали таять звезды. И без того плохо различимые за ржавыми тучами, порожденными химическими выбросами городских предприятий.  И тем не менее выключать фары было еще рано. За время поездки прошлось пару раз свериться с картой, сперва проморгал нужный мне поворот, из-за чего проехал два лишних квартала, прежде чем вернулся на свой маршрут. Потом наткнулся на тупик, дорогу закрыли на ремонт и никаких объездов не обозначили. Пришлось немного покопаться с картой, но другую дорогу все таки нашел и по ней благополучно добрался до кладбища. У главных ворот сидит сонная овчарка и с интересом за мной наблюдает.
- Как дела песик? – спросил я проходя мимо собаки. Та в ответ пару раз лениво тявкнула.
- А кому сейчас легко? – парировал я, но осекся, подумав о том, что не пора – ли мне возвращаться в психушку, раз я начал разговаривать с собаками.
Ближе к левому краю кладбища, там где могилы становятся реже, я все таки встретил нужного мне человека. Он был занят самым ожидаемым от него делом – копал могилу. Судя по его движениям, он был немного пьян, да и когда я подошел к нему, почувствовал запах перегара. Это был  действительно странный тип, увидев меня он как буд-то даже не удивился, а просто продолжил заниматься своим делом.
- Здравствуйте, - поприветствовал я его – это вы Стип?
- Ну, допустим…
- Я слышал что вы работаете в полицейском участке уборщиком, так что вы наверное должны там все знать, ну людей там и все такое?
- И что тебе надо? – С подозрением ответил Стип вопросом на вопрос.
- Меня интересует информация относительно последних убийств молодых девушек.
- Хе-х! – усмехнулся могильщик – Я что, похож на тупой информационный стенд, или агента по связям с общественностью? Кроме того я думаю что это незаконно.
- Я так и знал что ты это скажешь. Конечно я не хочу эту информацию без платно. – Хотя мысленно надеялся на обратное.
- Что ж,   хорошо… Я конечно не детектив, но… Да. Я думаю у меня есть немного информации по поводу мертвых девушек, но моя память плохо работает в последнее время.
- Хорошо, Стип, и какая сумма могла бы освежить твою память?
Он ненадолго призадумался. Потом с издевательской ухмылкой, растягивая слова, произнес:
- Ну, скажем, тысяча долларов.
У меня даже ком встал посреди горла.
- ЧТО?! Ты что смеешься? Я же у тебя не государственную тайну спрашиваю!
Могильщик лишь равнодушно пожал плечами:
- Как хочешь. – сухо бросил он – Нет денег, значит нет сделки. Взял свою лопату, повернулся ко мне спиной и приступил к продолжению начатого.
- Ладно. Будут тебе деньги. – Буркнул я уходя. Могильщик никак на это не отреагировал.
Я вернулся в машину, но заводить пока не стал. Откинувшись на кресле, я начал обдумать ситуацию. Стип определенно что-то знает, но без денег не скажет. Отсюда вопрос: Где взять деньги? В моих карманах сейчас не наскребется и ста баксов. А может… Может попробовать напугать его, ну например обвинить в незаконной эксгумации тел? Нет не выйдет, он же могильщик, он их закапывает, а ни раскапывает, зачем ему это? Мда, и что делать? Решив отложить размышления на потом, я повернул ключ в замке зажигания, машина завилась без проблем, хотя движок явно троил и просил ремонта. Надо доехать до Бармена, может он что посоветует, или денег займет. Занимать конечно категорически не хотелось. Прибыв на место, и войдя в Бар я увидел за барной стойкой девушку, темноволосую, лет двадцати пяти. Раньше я ее здесь не видел. Она о чем-то взволновано разговаривала с Барменом. Когда я подошел, она смерила меня усталым взглядом. Я произнес:
- Привет.
IV

- Привет. – Холодно отозвалась она.
- Не против если я тебя пивом угощу? – Я спросил без всяких задних мыслей, просто для поддержки разговора.
- Нет, спасибо. Но я не пью спиртное.
- А что же ты тогда делаешь в таком месте?
- Жду кое-кого.
- Ладно. – Меня посетила не очень приятная мысль – Тогда я сейчас возьму свое пиво, у спокойно уйду от сюда, не хочется что бы кто-то с дубинкой в руках объяснял мне что не стоит лезть к его девушке.
Девушку такая реакция похоже немного развеселила.
- Да ладно тебе. Я тут друга жду. Ее зовут Энн, она позвонила сегодня, и сказала что у нее много неприятностей. Так что я согласилась встретиться с ней здесь, в этом баре. – выражения лица девушки сменилось на печальное, она добавила – Но ее до сих пор нет, и я начинаю волноваться.
- Думаешь есть серьезные причины волноваться? – Вспоминая свою Тесс и эти случаи с убийствами молодых девушек, я решил что ситуация Энн может иметь к этому отношение. - Может она что-то рассказала по телефону?
- Ну… - Энн не надолго задумалась, наверное припоминая разговор, и с тем же задумчивым видом произнесла – Она не стала рассказывать мне детали, сказала только о каких-то тенях, мертвых людях и о спасении…
Потом подняла глаза на меня и добавила:
- Я думаю у нее проблемы с наркотиками. Как ты считаешь?
- Все возможно… - Хотя на самом деле я был почти уверен, что дела обстоят гораздо хуже.
«Надо удостовериться,» - кружились мысли в моей голове – «Надо все проверить!»
Возможно, здесь есть зацепка, есть какая-то подсказка. Да! Надо ее найти и узнать, как смерть Тесс связана со всем этим дерьмом.
- Слушай, а ты не знаешь, где примерно она сейчас может быть, ну или где она живет хотя бы?
Энн отрицательно качнула головой:
- Нет, где она сейчас не имею понятия. Знаю лишь что живет она не далеко от железнодорожного моста, но я там никогда не была, и где именно ее квартира, тоже не знаю.

(Продолжение следует)


Рецензии
Мне понравилось, пишите очень хорошо! С нетерпением буду ждать продолжения.) Вот только меня смущает, что "Эпилог" стоит в начале произведения, ведь, как известно, это заключительная часть, прибавленная к уже законченному произведению. Или, может, я не с того места начала читать ?

Лина Хоуп   15.07.2015 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вас это правильно смутило, ибо это результат моей невнимательности. Я действительно спутал Эпилог и Пролог, за что дико извиняюсь, теперь исправил)

Михаил Малис   26.07.2015 00:03   Заявить о нарушении