Эксперимент в Урае. Позишн намбер ту

Позишн намбер ту. Тебя, Эксперимент, хочу!

Наивно думать, что городок Урай – тихий провинциальный заурядный городишко, каких на Руси – пруд пруди. В год тысячелетия Крещения Руси в России было ровно 999 городов. Ни одним - больше, ни одним - меньше! Эту цифру я рекомендую вам запомнить крепко. Пригодится не один раз. В то же самое время в Украине имелось в наличии чуть больше 500 городов. Интересно распределение этих городов по группам в зависимости от численности населения. Отпишу по памяти, поскольку здесь – в рамках темы этого мемуара - принципиального значения сверх точность не имеет, а сама идея деления будет понятна. Делим число городов (999) на семь и получаем примерно по 142-143 города в одной группе. Группы такие: до 12 тысяч жителей, 12-19 тысяч жителей,  20-31 тысяч жителей, 32-50 тысяч жителей, 51-81 тысяча жителей, 82 – 131 тысяча жителей, свыше 132 тысяч жителей. Это распределение в группы происходит по золотому сечению, и с ним корреспондирует распределение населения в отдельно взятых регионах и субъектах. Биологическая масса населения распределяется на поверхности планеты примерно так же, как она распределяется внутри самого организма человека. Таким образом город Урай автоматически попадает в число 143 малых городов с населением 32-50 тысяч человек. Но это – некая «моментальная» зарисовка.
На самом деле в городе имеется несколько групп населения. Постоянный контингент,  временный контингент, кратковременный контингент и минующий контингент. Постоянные жители города – это те, кто живут в нем от двадцати лет и более, временные жители, это те, кто живут в нем по три-пять лет и уезжают, а на смену им прибывают новые жители с временным статусом. Кратковременный контингент – это люди приезжающие в город на короткое время по разным причинам – командированные, приезжающие в гости, прибывающие присмотреться, распределенные, прибывшие на учебу или лечение, на практику или стажировку, привозящие товары, участники конкурсов и ярмарок, артисты и лекторы  и так далее. А минующие – это пролетающие, проезжающие через город, например вахтовики и просто следующие через город в другие местности.  Тема структуры населения такого города весьма актуальна и интересна сама по себе.  Нам важно понять ту нишу, которую заняли в Эксперименте руководители эксперимента и какое влияние на Эксперимент и его становление и развития оказывала реальная структура города Урая. Недооценка этого фактора формирования экспериментальных инициатив ведёт к серьёзной недооценке проделанной работы и недопониманию существа используемого аналитического инструментария. Огромное значение имеют мотивы поведения тех или иных групп и личностей и только полноформатный учёт этих реалий позволяет качественно выделять необходимые и достаточные условия проводимой проверки теоретических разработок авторов.
Рассмотрим несколько общих тезисов о населении Урая.
В городе сконцентрированы специалисты по нефтедобыче. Причем это люди первого набора – ведь именно здесь её начали добывать в промышленных масштабах раньше чем во многих других местах Западной Сибири. Семьи первопроходцев и составили костяк постоянного населения города. При этом следует учесть, что число мест в городе изначально было весьма ограничено и конкуренция за рабочее место была запредельно высокая. Удерживались и приживались самые-самые. Далее необходимо отметить профессиональный состав самых значимых групп населения.
Первая категория – нефтяники и геофизики, а также авиаторы и речники обеспечивавшие городу связь с Большой землёй. Нефтяники, авиаторы и речники органично дополнялись строителями, которые собственно и возводили как рабочие поселки так и сам город и дороги к нему.
Огромную роль играли водители автотранспорта, доставлявшего нефтяников на узлы нефтедобычи. Отдельная категория высоко востребованных специалистов – это строители и эксплуатационники нефтетрубопроводов, а также ремонтники буровых устройств. Наконец, отдельную касту составили энергетики и эксплуатационники электросетей.
Вторая категория специалистов – это сотрудники социальной инфраструктуры города – учителя, врачи, социальные работники, воспитатели дошкольных учреждений, продавцы, повара всех мастей и оттенков, работники подсобных хозяйств.
Отдельную нишу занимают здесь связисты и представители разнообразных радионаук.
Высшая элита города – представители совпартноменклатуры и силовые ведомства в полном расцвете сил.
Национальный состав города был весьма разнороден. Дорогу на Устье-Аха строил Уздорстрой и узбекская диаспора. Украинские вахтовики летали из Запорожья и в городе возникла сильная украинская прослойка. Важное место заняли представители местных народностей  - в первую очередь ханты и манси – хотя в процентном отношении они были в заведомом меньшинстве. В торговле заметную роль играли представители армянской диаспоры и других южных народов.
Русские и татары занимали ведущие позиции именно в основной сфере – нефтедобыче, а также в сопутствующих ей геофизике, геологии, метрологии. В социальной сфере наблюдалось смешение самых разных национальностей и вероисповеданий. Ведущие роли играли православие и мусульманство, что нашло свое отражение в появлении трех православных храмов и большой и красивой мечети.
Постоянный контингент составлял примерно половину населения города.  Вторая половина – контингент временный и кратковременный в трудно вычислимой пропорции.
В архитектурном выражении это различение выражалось также как и в Качканаре: половина населения жила в современных железобетонных многоэтажках, половина в деревянных двухэтажных многоквартирных зданиях из бруса. Элита обреталась в собственных домах в районе именуемом – как и в Качканаре! – «кулацкий посёлок». Для кратковременных и минующих город имелись гостиницы и общежития самого различного исполнения – и деревянного и железобетонного крупноблочного.
Отдельно необходимо выделить три здания современных школ построенных по одному проекту. В них де-факто все слои общества уравнивались. Детское население в школах не знало неравенства. Школы были самым коммунистическим моментом в жизни города и шли в этом отношении сразу за моргом и больничным городком с поликлиниками. Понятно, что и милиция с сизо осуществляла равноправный подход ко всем жителям города.
Обязан особо отметить, что деревянные жилые многоквартирные двухэтажки были весьма хорошим жильём и грешно на них жаловаться. У меня был восьмилетний опыт жизни в деревянном двухэтажном общежитии в Архангельске (Целлюлозная, дом 23 кв. 17) и поэтому есть с чем сравнивать. Конечно так называемый «ленинградский проект» был максимально приближен к крупноблочным зданиям и по удобствам мало чем уступал им, разве что большей сгораемостью.
Но и в «не ленинградских» домах можно было жить весьма прилично. Так или иначе, но в конечном счете при сорока тысячах жителей за последние тридцать лет через город прошло едва ли не восемьдесят  тысяч жителей. Настолько интенсивно менялся переменный контингент.
Это не могло не наложить свой отпечаток на весь ход развития эксперимента.
А теперь только представьте себе: все эти жители города одновременно пожелали эксперимента и каждый признался мысленно неизвестному и прекрасному явлению: "Тебя, Эксперимент, хочу!" Представили? Нет? Вот и я никак не могу, хотя очень старался. Абсолютному большинству жителей города, как постоянных так и временных вся эта история представлялась аппаратной вознёй, завихрением власть имущих, а то и просто мошенничеством со средствами, выделяемыми школам. В лучшем случае - просто блажью. Судите сами - тут добыча нефти, транспортировка по трубам на гигантские расстояния жидкого богатства и "эксперимент" в школах! Чушь какая-то. Понаехали тут всякие, жулики! Или блаженные уроды. Своим жить негде!
Первоначальный статус у руководителей эксперимента был один: временщики. Постоянные жители не могли принять временщиков серьёзно, особенно в такой сфере, как образование, которое обеспечивалось исключительно по «остаточному принципу». Поэтому первоначально Куркин, Ноздрин и автор этих строк размещались на птичьих правах в общежитии ГПТУ в комнатах для командированных гостей города. Собственно я был самым наглым и сразу перевез в город семью – жену и двух детей – десятилетнюю дочь и тринадцатилетнего сына. Таким образом я как бы сказал городу: я пришел всерьёз и надолго, может быть даже и навсегда.
Понятно, что город, как, впрочем, ранее и моя деревня в Вилегодском районе Архангельской области, принял меня   «условно», то есть принял, как принимают «гостя», под давлением хозяина. Раз барину надо, пусть балуется  - вот тебе уголок, отдыхай! Дальнейшее развитие событий показало, что серьёзно принимать меня никто и не собирался. Сам Куркин был на сто процентов уверен, что я очень скоро соберу на себя весь первоначальный негатив и убуду туда откуда и прибыл в социальное дно общества, в изгнание без шансов подняться со дна хоть на часок. Я был нанят именно для связывания негатива. Никаких успехов моё появление не предвещало. Как ни парадоксально, но именно эта изначальная обреченность на крах и гибель и спасла меня и мою семью в этом потрясающе сложном городе.


Рецензии