Из жизни полосатиков - 6

                Из жизни полосатиков – 6

                Едва перелинявший самец белки очумело носился по предрассветному лесу. Вчера он познакомился с молодой годовалой белочкой. Ей он тоже понравился. Сначала они бегали по деревьям друг за другом, ловко перескакивая с ветки на ветку, довольно урча и прицокивая, а когда устали, самец повел её показывать своё жилище. Добротное гайно находилось в середине кроны высокой толстой ели у самого ствола. Оно представляло собой шар, построенный из гибких еловых веточек разной толщины с примесью лишайников, а внутри набитый толстым слоем лыка, шерсти и мха. В таком доме даже зимой в лютый мороз температура не опускалась ниже двадцати градусов, если конечно хорошо заткнуть вход. Но белочка оказалась капризной. Гайно  ей явно не понравилось.  Тогда рыжий кавалер привёл подругу к запасному гайну. Реакция была прежней: белочка заглянула внутрь, вылезла, и уселась на соседней ветке, недовольно фыркая. Сбитый с толку ухажёр сидел на крыше и просительно урчал, как будто уговаривал её.
                Долго самец с досадливым выражением думал, изредка почёсывая за ухом. Наконец он что-то вспомнил, радостно вскочил и поманил подружку за собой. Привёл её к осине, в оторой два года назад чёрный дятел желна выдолбил глубокое и объёмное дупло, но жить в нём почему-то не стал. Белочка забралась внутрь и долго не показывалась, а когда он тоже забрался в дупло, недовольно заворчала, всем своим видом показывая, что останется здесь только переночевать, но жить в этом дупле не будет.
                Вот по какой причине наш герой не дожидаясь рассвета бросился искать более подходящее дупло. Он уже осмотрел почти всю свою территорию, проник на чужую, но его оттуда с позором прогнали. Наконец ему повезло: он увидел свежевыдолбленное большим пёстрым дятлом дупло, о котором раньше не знал. Полный решимости выгнать хозяина из его квартиры, зверёк не раздумывая проник в новостройку. Какой ужас! Со дна дупла к нему тянулось что-то длинное, полосатое с разинутой шипящей пастью. Смертельно напуганная белка, не помня себя, винтом взлетела по стволу, перепрыгнула на другое дерево и убралась восвояси.
                Из дупла медленно показалась птичья голова, длинная шея. Вертишейка огляделась по сторонам и вылетела на сучок над дуплом. Здесь, довольная собой, она приспустила крылья и завела свою длинную тягучую песню: « ти-ти-ти-ти-ти-ти….   Она повторяла песню вновь и вновь, пока к ней не подлетела другая точно такая же буровато-серая длинношеяя птица с тёмными полосами на голове, шее и спине. Первая птица засуетилась на ветке и потрясая крылышками стала длинно и сбивчиво рассказывать о своём подвиге. Потом они принялись перебирать пёрышки друг у друга на шее и, наконец обе вертишейки скрылись в дупле.

                В.Светашов.

               


Рецензии
Ну. ШО, СВЕТ НАШОФ

пОНЯЛ ХУЬ ТАПЕРЬ: пачиму я тута (опосля ссылок и гОнений. яК у Христа) стал среди вас "ТупаглУпай"- та?
ась?

Нестор Тупоглупай   25.02.2018 14:17     Заявить о нарушении
не СМОГ перевести!
и В СЛОВАРЕ НЕ НАШЁЛ

Нестор Тупоглупай   25.02.2018 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.