Мнимые души

Правы Вы были, Николай Васильевич, правы. Надо искать разумного существования внутри системы в первую очередь. Тогда под действием людей, научившихся разумно существовать внутри этой системы, и сама система может постепенно сама изменится в разумную сторону. Изменение системы извне не приводит к обретению большей разумности, и те, кто не обрёл разумности ни в прошлой, ни в новой системе, снова меняют её извне и так до бесконечности. Мысль конечно не моя, да и по большому счёту не Ваша. Мысль Библейская. Так что жалко, что не доведётся мне прочесть Вашего второго тома.
Чрез 150 лет с лишком могу доложить, что страна изменялась 150 раз. В том числе ненадолго возвращалась даже не к крепостному праву – к анти человеческому рабству, с отнятием самой жизни, что, Слава Богу, не представить ни Вам ни нам.
Сейчас, после всех произошедших изменений и в надежде на будущие, вот что осталось от русского мужика:
Чертей нет. Нет домовых, нет леших, нет русалок, нет богатырей. Нет крестьян нет дворян, нет купцов, нет солдат, нет рабочих, нет проституток, нет разбойников, нет святых. Нет 20-го века, нет войны, нет мира. Нет разницы между самым богатым наркоманом и самым нищим алкашом. Нет разницы между болью и удовольствием. Нет любви. Человеческое «Я» превратилось в песчинку и носит эту песчинку с остальными барханами  вверх и вниз, вправо и влево. Нет воли к жизни.
Всеобщее образование и поиск индивидуальности всех сделали отдельными. Нет смысла в обществе, нет и общества. Нет тайн, нет необходимости и в дружбе. Нет смысла в браке, нет и семьи. Толи все лишние и нужен я один. Толи нужны все, а я один – лишний.
Жизнь – игра в жизнь.
Машу, машут крыльями миллионы бабочек, миллиарды бабочек машут крыльями, а взлететь не могут. Ждут, может в космосе есть силы, которые доставят смысл этим взмахам. Инопланетяне прилетят. Вот ожидание, так ожидание!
Хватаюсь вокруг найти хоть что то твёрдое, но всё уходит, погружается, как только начинаешь переносить вес. Слишком тяжёл. Тяжёлая голова, тяжёлые кости.
Лес. Вернее не лес – оставшийся лесок ещё способен поразить, пригреть, вывести из равнодушного ожидания вечернего сна – забытья – самого сладкого, что осталось. Покойного лежания в полусознательном состоянии с отголосками непонятных мечтаний и мыслями – не мыслями, образами – не образами. То ли усталость слишком бурной прожитой жизни с вечным желанием перемен, вечной борьбой с настоящим, в постоянном ожидании, что вот. Придёт, случится,  оправдает, обнадёжит, посулит, даст волю к действию. Хоть к какому ни будь действию. Муравьи погибают в патоке. Слишком много патоки.
А ведь надо жить. Там внутри что – то говорит, что надо жить и осталось её не так много – этой жизни. Надо жить, а как, зачем, почему?  Ах как понятны эти беспричинные самоубийства. От скуки. От лени. От мыслей, что есть ещё сегодня, а будет ещё и завтра и послезавтра и ещё куча лет, которые будут повторяться каждый день. Каждый день!
Одна большая игра в жизнь. Чему радоваться? Чему печалится?
А вера? Вера ещё страшней. Так то думаешь, что помрёшь – и всё – небытие. То самое спокойствие, когда можно будет лежать себе, тлеть, ни о чём не заботится, черви сами всё сделают. А с верой обретается смысл этой жизни, так как убеждаешься в существовании следующей. Оказывается, что ничего не кончится, и в могиле не спрячешься. Придут, вытащат из могилы и потянут к ответу:
- А почто, скажут, вы, батенька, тогда то и тогда то того то замучили, а этому – не помогли, а здесь – напились, накурились, наблудили, а теперь, как надоело, так и жить теперь не хотите?
- Да дурак был, отвечу. То то и мучил, то то и бесовствовал, что думал – это и есть жизнь. Кровь кипела смешанная с водкой и ещё черте с чем, вот и думал, что живу. Что так оно и надо. А  жить для ближнего, так я и не знаю, не ведаю, кто он такой этот ближний, да и не нужен я ему, он сам уже привык, без меня справляется не хуже. Что я ему? Что он мне? 
- Всё, скажут, неправильно вы себе навыдумывали. Всё это не так.  И вообще сильно распространятся не приходится, так как вы, Слава Богу, русский, вам никаких оправданий не предусмотрено, вы даже если и впрямую не знали, так чувствовали. Вы  - селекционный христианин, так что пройдите, не стесняйтесь  вот в этот котёл. Поваритесь в смоле, авось лет через миллион, вываретесь, так отпустят.
- Куда это отпустят – спрошу я – опять – жить?
- А как вы хотели – ответят мне – не в куколки с вами нежатся. Ничего, проваритесь – так жить захотите – без Воскресения – воскреснете.
И – бултых! (Дак это - если повезёт, а ну как скажут – варись тут вечно!).

Ни на что, даже на смерть нет надежды!
Легче рту здесь приказать прекратить есть, чем там остаться в покое. 
А надеяться на Царствие Небесное с такой то пустотой внутри – да глупо было бы.
Эх – пропадай моя капуста. Ничего не хочу.

Кстати, единственно, что осталось, так это чиновники. Так что на них, видно, и держится Россия.


Рецензии