Городская больница

Крупным первым сооружением Одессы стала городская больница, спроектированная в стиле "классицизм" выдающимся задчим, создателем петербургской биржы Тома-де-Томоном. Великий сподвижник Воронихина, Захарова - Тома-де-Томон стремился разрешить одну из важнейших проблем классицизма: создание городского ансамбля. Её частичное решение было осуществлено мастерами в одесских постройках. Особая роль принадлежит местным архитекторам, которые нашли приемы соответствующие местным строительным возможностям.
В 1806 - 1808 годах в начале улицы Херсонской (Пастера) под руководством архитекторов Ф. Фраполли был возведен центральный корпус "Городского Гошпиталя". В 1821 году под наблюдением того же архитектора были достроены крылья и павильоны, окаймлявшие обширный парадный двор.В 1832 году по проекту Г. Торичелли над крыльями надстроили второй этаж, а в 1840 - 1842 годах арки в крыльях заложили и двор ограничили оградой с воротами (архитектор Козлов).
Госпиталь массивная постройка, расположенная к улице вогнутым полукругом, крылья которой охватывают большой парадный двор. Центральная часть здания выделена тяжелым портиком, состоящим из колонн дорического ордера. Особую монументальность придают колоннам тумбы-пьедесталы, завершает портик мощный фронтон. Центральный объем здания венчает купол.
Форма подковы, которую приобрело в плане здание госпиталя после пристройки крыльев и огромный парадный двор, отделенный от улицы оградой - характерный прием планировки дворцово-усадебных участков начала 19 века.
Старейшее в городе лечебное заведение имеет богатейшую историю. Здесь работали выдающиеся медики и ученые: Пирогов, Склифасовский. Ныне здесь размещены клиники Одесского медицинского института.


1988г.

Продолжение:
Городской театр
http://www.proza.ru/2014/05/01/490


Рецензии