Обними меня!

Тепло душевное родственных объятий я ощутил в 16 лет, когда впервые в жизни сел на поезд, который привез меня на Украину, в Харьков, потом в Сталино (Донецк), к моим дядьям Федору и Георгию Константиновичам Туйновым.. И я впервые увидел своих двоюродных сестру Ларису,и трех братьев..В 1957 году.. С тех пор не виделись... В последние годы нашлись через интернет..И почти 60 лет греет тепло тех встреч..
Мракобесие событий на Украине последних месяцев.. Переживание за украинскую родню в Донецке, Харькове, Херсоне.. Магнитные бури последних 10 дней, тяжелое солнечное затмение, запуски спутников, перепады давления.. Сегодняшняя ночь Вальпургиева с 30 апреля на 1 Мая.. И вдруг получаю от братика Саши Туйнова, который теперь подполковник в отставке, такое теплое письмо..

"Сила Объятий"
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Когда Лора говорила мне, что объятия ее друга для нее «как наркотик», она не шутила.

Физиологически — это естественные убийцы боли.
Лио Баскаглиа поведал людям о ценности объятий в построении взаимоотношений.

Другие ученые могут также многое рассказать о ценности объятий и телесных контактов между людьми. Например, знали ли вы о том, что объятия усиливают вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге Прикосновения: Значение кожи для человека. Видимо, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека.

Вирджиния Сатир — блестящий семейный врач и семейный психотерапевт, — рекомендуя родителям почаще обнимать своего ребенка, — подчёркивает, что это необходимо не только ребенку, но и взрослому.

«Четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания, — говорит она. — Для хорошего же самочувствия нужно не менее восьми объятий в день».

Норма объятий для взрослого человека - от 5 до 30 раз в сутки. По словам ученых, прикосновения способствуют выработке гормонов удовольствия и любви. Если человеку не хватает объятий, у него ослабевает иммунитет и дает сбой нервная система.

Как прикосновение, так и простое, непосредственное объятие, дарят радость и чувство защищенности, не дают людям замыкаться в себе, помогают человеку почувствовать себя, любимыми, необходимыми, а не одинокими и потерянными, и даже утверждают физическую реальность нашего существования.

Обнимать же собственного ребенка — это особое удовольствие, и совершенно неправильно отказываться от этого, когда ребенок вырос. Надо чаще соприкасаться со своими детьми и проявлять к ним нежность, — считает Вирджиния Сатир, — особенно с теми, кто застенчив.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

И наоборот — дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. В тех обществах, где принято не стесняться в проявлении эмоций, и где не считается предосудительным обнимать друг друга, люди более дружелюбны и терпимы. В противном же случае люди становятся более агрессивными.

Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Психолог Сидни Джарард, изучающий прикосновения, открыл, что европейцы чаще прикасаются друг к другу, чем американцы. Он путешествовал по всей Европе, наблюдая за людьми в ресторанах и общественных местах. Джарард фиксировал количество прикосновений европейцев к друзьям, с которыми они общались. Оказалось, что они прикасались друг к другу в среднем 100 раз за час, а американцы за это же время — только 2 или 3 раза
За что вы больше всего любите объятия?
Как мужчинам, так и женщинам нравятся теплота и чувство защищенности, которые они получают от объятий, но высший смысл объятия для женщин состоит в том, что оно заставляет их чувствовать себя любимыми. Мужчины в оценке объятий ставят чувство «ощущать себя любимыми» на 5-е место.
Между полами существует огромнейшее различие в ощущениях при объятиях. Мужчинам нравится чувство прикосновения к женской груди, а женщины более чувствительны к эмоциональной связи, которая наступает во время объятия. Приведенные ниже ответы 1269 мужчин и женщин на первые десять пунктов анкеты свидетельствуют о том, что им больше всего нравится и не нравится в объятиях.
Почему мужчины любят обниматься:
1. Создается ощущение тепла.
2. Это дает мне чувство защищенности.
3. Это успокаивает меня.
4. Я чувствую, что у меня есть настоящий друг.
5. Это заставляет чувствовать себя любимым.
6. Я могу ощущать запах любимой.
7. Я получаю удовольствие
Почему женщины любят обниматься:
1. Это заставляет почувствовать себя любимой.
2. Это заставляет меня чувствовать, что мы связаны друг с другом и близки.
3. Это дает мне чувство защищенности.
4. Это психологическая поддержка, сродни терапии.
5. Это дает ощущение тепла.
6. Это позволяет мне поделиться чувствами, когда мне плохо или хорошо.
7. Это заставляет меня почувствовать, что у меня все хорошо.
8. Это утешает и дает ощущение заботы обо мне.
9. Мне нравятся телесные контакты.
10. Это заставляет меня чувствовать себя необходимой.

Как мы можем заметить, в мужской анкете отсутствует пункт, который есть в женской анкете. Это пункт под номером 10. «Это заставляет меня чувствовать себя необходимой». Интересно то, что женщины придавали большее значение чувству родства и близости, а не чувству безопасности. Но как мужчины, так и женщины одинаково поставили «чувство безопасности» в начало списков.

По мнению ученых, объятия очень необходимы людям, т.к. способны залечивать душевные раны и восстанавливать равновесие. Хотя для объятий тоже существуют определенные противопоказания.

К примеру, для ребенка в возрасте до 5 лет очень нужна чувственная и нежная атмосфера, любовь и положительные эмоции. Поэтому те дети, которые в раннем детстве испытали большое количество объятий, когда вырастают, имеют средний IQ примерно на 15 пунктов выше, чем те люди, которые испытывали в детстве определенный дефицит объятий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обнимать ребенка можно и нужно, причем делать это надо в любой момент: когда он радостен, когда расстроен или сердит.

В возрасте 5-9 лет ребенок начинает постепенно познавать свое внутреннее «Я». В это время начинает сужаться личностная комфортность, поэтому любое проникновение в нее извне расценивается ребенком как явная агрессия. В этот момент спасают все те же объятия, которые выполнят роль своеобразного успокоительного средства. Хотя, обнимать сердитого или раздраженного ребенка в этом возрасте без предварительной «разведки боем» при помощи слов, не рекомендуется.

15-летние дети имею очень узкую зону комфортности, в которую ребенок пускает только тех, кто действительно к нему близок. Причем в список близких людей родители, зачастую, просто не попадают. Так что прежде чем рассчитывать на взаимные искренние объятия, надо постараться стать для него другом.
В возрасте 22 года период конфликтов с родителями вроде пережит, поэтому начинает немного расширяться зона комфорта, однако в этот период человек начинает делить окружающих его людей на своих и чужих. Причем, «свои» люди могут вторгаться в его внутренний мир и человек довольно легко принимает их объятия. «Чужие» обычно близко не подпускаются, поэтому объятия родителей человек принимает «в штыки».

В 36 лет человек становится уже полностью самодостаточным, поэтому у него нет ярко выраженной социальной демонстративности. И потом. . . В этот период происходит переоценка ценностей, да и люди такого возраста уже и сами родители, поэтому в это время происходит самостоятельный пересмотр зоны комфортности. Так что в этом возрасте объятия – это способ не принять любовь, а подарить ее. Интересно, что если супруги перед уходом из дома целуют друг друга, то они чувствуют себя счастливыми, нежели те, кто такие объятия и поцелуи игнорирует.

В возрасте 65 лет человек уже полностью созрел. Он знает в чем суть объятий и принимает их с особой благодарность. Обниматься в этом возрасте даже полезно чтобы отогнать старость. Обнимаясь, человек повышает в крови уровень гормонов удовольствия, а это ведет к снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек старше 65 лет начинает постепенно чувствовать физиологическое угасание. А вместе с ним угасают и его эмоции. В этом возрасте зоны комфортности практически нет, поэтому пожилые люди довольно бестактно себя ведут, подсаживаясь без разрешения с посторонним людям. И абсолютно не замечают этого. Объятия в этом возрасте являются простыми прикосновениями. Хотя, некоторые ученые считают, что объятия в таком возрасте могут немного продлить стареющему организму жизнь. Причем, достаточно для этого будет любящего пожатия руки, чтобы человек «встрепенулся» и почувствовал себя нужным.
"Сила Объятий"
Эта картинка из одной статьи, которая называется "Спасительное объятие" В заметке описывается первая неделя близнецов.

После рождения каждый из них был помещен в индивидуальный инкубатор. Но они были настолько слабы, что доктора уже не ожидали, что выживет хотя бы один. Однако медсестра пошла против правил больницы и поместила близнецов в один инкубатор.
Когда они оказались вместе, наиболее здоровый из близнецов обнял свою маленькую сестренку. После этого у малышки стабилизировалась работа сердца и температура поднялась до нормальной.

Так давайте же не забывать обнимать тех, кого мы действительно любим!

 И резонансом вспомнил свой пост 2008 года...

Вечная весна..

Я беру тебя за руку.. Нежно, осторожно.. Мягко касаясь дрожащими кончиками пальцев ладони, подношу к губам.. Дышу Провожу кончиками твоих пальцев по своим горячим губам.. Целую.. Легкими, быстрыми поцелуйчиками все подушечки твоих пальцев.. Прикрываю тыльную сторону твоей кисти другой ладонью.. Легким, воздушным , как ветер по траве, скольжением..Вниз, к запястью, своими подушечками На твое, мгновенно покрывшееся гусиной кожей. Предплечье.. Медленно возвращаюсь к внутренней стороне ладони Легкими прикосновениями, по ставшей вдруг горячей и влажной твоей ладони ..Прижимаю ее к своей щеке.. Пальцы бродят по твоей шее, ключице, плечам.. Грудь! Горячим пламенем притянула ладонь, как магнитом.. И они слились.. Рука и грудь.. Стали единым, целым.. Глубоко, гулко и неровно бьющимся сердцем.. Оглушительно..
Она проснулась . И что-то странное, необычное, летающее, летящее..Подошла к зеркалу..Ослепило сине-фиолетовое, невероятно-глубокое сияние глаз..И мягкость, легкость, покой .. Тихая радость.. Позвонила ему – « Сейчас буду!» .
И он взял ее за руку.. Нежно, осторожно... Горячая струя сумасшествия из кончика ее языка, из глубины раскрывающихся лепестками губ, потекла к его языку..,губам..
Этот день .. Такого никогда уже не будет.. Только чуть похожее.. Если пробуешь представить.. ЭТО. НЕБЫВАЛОЕ. ВЕЧНОЕ. Будет только сниться И все реже и реже..
На столе у нее в простенькой рамочке черно-белая открыточка Почему-то купила тогда в киоске. Когда вечером тихо и медленно шла домой .Как будто преодолевая силу невидимого магнита, тянувшего ее назад, к нему.. В то облако перламутровое . Остановилась. У киоска «Союзпечати». Зачем-то. Глаза отрешенно блуждают по мозаике содержимого витрины.. Мгновенный порыв.. «Назад! К нему! Навсегда! Ни о чем ..Все будет…!» Надо все обдумать.. Киоскер выжидающе, устало и грустно посмотрела на нее.-« Дайте вон.. Нет! Во-он ту открытку.». Потом часто думала .. -«Ну почему!? Почему так!? И зачем !?»
Оторвав от исписанных листов усталые , близорукие глаза , она подолгу смотрела на открыточку.. И мягкая , необычная улыбка.. И состояние тихой радости.. Когда это было ? Перевернула рамочку.. Близоруко щурясь, с трудом прочитала :
Огюст Роден (1840-1917)
AugusteRodin
Вечная весна..После 1884 г
L*eternalprintemps
Мрамор «Советский художник». Ленинград.1968 Ц., 1 к.
Arslonga.. Vitaebrevis..
Ybrnjldf;lsytdjqltndjlyebne;tdjle// Никто дважды не войдет в одну и ту же воду..

Re: « Вечная весна»
так нежно, красиво, печально... и так знакомо - уйти, преодолевая ... себя (?).
11-01-2008 13:51
Re: « Вечная весна»
воспламеняюще... с замиранием предвкушения... и .. и снова под тень грусти...
Шербургские зонтики - там моя любимая и считаю, что величайшая музыка на свете, хотя может быть и самая простая из величайших - и так подходит к вашему рассказу)))Спасибо!


Рецензии