Трудное счастье Алисы Глава 14

Глава 14

      С этого момента жизнь, вроде бы, наладилась, оставив Алисе, как в назидание, частые, сильные головные боли, с которыми не в силах были справиться никакие лекарства. Работа потихонечку кипела. Кое-какие деньги удавалось заработать, несмотря на разразившийся мировой кризис и выплату огромного кредита. Ненависти в сердце молодой женщины к источнику её проблем больше не было, как и не было больше доверия ни к одному представителю мужского пола. Алиса уже смирилась с таким положением вещей и жила, стараясь не задумываться о своём будущем. Она, как и прежде, постоянно находилась в центре общественной жизни своей фирмы, старалась посещать редкие концерты и выставки, проводящиеся в их городке и ходила к друзьям в гости.

      Вот так вот, однажды, придя к подруге на день рождения, она встретила там незнакомую ей компанию. В этот день у неё, как часто бывало, сильно болела голова и общаться особенно  не хотелось, поэтому она сидела тихонько в сторонке и слушала других. Ей всегда были интересны истории жизни различных людей. Ей казалось, что это сюжеты из непрочитанных никем книг. Но в этот раз ничего поучительного для себя она не услышала, так, обычный трёп. Но она обратила внимание на одного мужчину, сидевшего, так же как и она, в сторонке и молчавшего до сих пор. Украдкой девушка принялась его разглядывать. Это был мужчина средних лет, симпатичный, со спортивной фигурой. Алиса вгляделась в его серые глаза. Они были такими бездонными и грустными, что казалось, этот человек не отсюда, а откуда-то с другой планеты и очень по ней тоскует. Она перевела взгляд на его руки. Удивительное чувство испытала она, глядя на его сильные пальцы. Это были руки либо музыканта, либо художника. И очень сильно показалось, что она эти руки уже где-то видела, но не могла вспомнить, где. Потом кто-то включил музыку и все пошли танцевать.

 - Сударыня, разрешите Вас пригласить на танец? - услышала она над ухом приятный мужской голос.

И снова ощущение, что она уже слышала его, возникло у девушки. Она отмахнулась от навязчивого наваждения и дала согласие. Мужчина обнял её за талию и легко повёл в танце. Как же хорошо ей было в его руках, тепло и уютно, и так не хотелось, чтобы музыка заканчивалась. Но, увы, ничто хорошее не длится вечно. Откланявшись и сказав, что его зовут Павел, мужчина покинул гостеприимный дом. А подруга сказала ей, что это был старый друг её семьи. Вскоре и Алиса засобиралась домой.

 - Мне кажется, Павел заинтересовался тобой. Хочешь, познакомлю вас поближе? - на прощанье сказала хозяйка дома.
 
 - Нет, спасибо. Этого-то как раз не нужно. - отказалась девушка.
 - Ну и дурочка. Тебе нужен настоящий мужик, ну хотя бы для здоровья. - закрывая дверь, ответила подруга.

Усмехнувшись, Алиса зашагала прочь. От мужчин ей доставались только слёзы и болячки. Какое тут здоровье? Никого ей не надо, и так всё хорошо. Всё равно не судьба!

      А ровно через два месяца она встретила Павла совершенно случайно. Они столкнулись у входа в городской парк. Он шёл по аллее, неся по мышкой мольберт и связку кистей. Увидев Алису, широко улыбнулся:
 - Сударыня, какая встреча! Куда же Вы пропали с вечеринки? Я вернулся, а Вас и след простыл.

  Алиса лишь смущённо улыбнулась в ответ. Мужчина явно ей нравился, но она боялась признаться себе в этом, поэтому напустила на себя равнодушный вид.
 - Здравствуйте Павел! Приятно Вас видеть, но простите меня, я спешу.

Она резко повернулась на каблучках и быстро пошла в противоположную сторону. Он так и остался стоять, как вкопанный, не понимая, что же это было. А у женщины в голове стучали маленькие молоточки, больно ударяя по черепной коробке и сердце бешенно колотилось в груди, готовое вот-вот выскочить.

 - Откуда он взялся на мою голову? Павел. Мольберт под мышкой. Художник? И его голос. И это его обращение к ней : «Сударыня!» - вихрем пронеслись мысли. - Это он? Или показалось?

   Так же резко она остановилась, развернулась и побежала обратно. Но его уже нигде не было. Мистика какая-то, мужчина исчез, будто бы провалился сквозь землю. Обескураженная, Алиса медленно побрела к выходу. Она ругала себя за то, что так глупо убежала, даже не поговорив с ним. Что он теперь о ней подумает, что она ненормальная? А может и правильно сделала. Нет мужчины — нет проблемы,  боли,  обиды. Забыть. Не вспоминать. Жить дальше. Как жила.

       Но заставить себя не думать о нём, Алиса  не могла. Она, конечно, не знала, тот ли это человек, который несколько лет назад подарил ей картину. Она не знала о нём ничего, ни кто он, ни чем занимается, но её неумолимо тянуло к нему. Что-то загадочное и непостижимое было в его глазах. Какая-то неразгаданная тайна, которая не давала ей спать по ночам и занимала все мысли днём.

    А через некоторое время она встретила его в театре на премьере спектакля. Он сидел в соседнем ряду с какой-то женщиной и не замечал, как Алиса во все глаза смотрит на него. Уже на выходе они столкнулись, он быстро кивнул ей и ушёл вслед за своей спутницей. А Алисе ничего не оставалось, как больше не думать об этом человеке. И какое-то время ей это удавалось. Но судьба любит играть с нами в свои игры, не спрашивая на то нашего согласия. Поэтому новой встречи было не миновать. И она произошла погожим летним днём в тени парковской аллеи.

    Алиса, как обычно, после обеда прогуливалась, отдыхая от напряжённого дня, и вдруг набрела на выставку местных художников. Они, как всегда выставили свои работы на всеобщее обозрение в одной из аллей центрального парка. Из целой толпы, молодая женщина безошибочно выделила того самого человека, который занимал её мысли последнее время. Она уверенным шагом подошла к нему и протянула руку:

 - Здравствуйте, Павел!
 - Здравствуй, Алиса! - он взял её руку и, притянув к себе, нежно поцеловал в щёку, смутив девушку. - Смотрю, ты сегодня не такая дикая, как в прошлый раз.
 - Простите меня, мне правда тогда нужно было уйти. А это Ваши картины? Они замечательные. Ничего более красивого я никогда не видела. Чувствуется, что в картинах вложена Ваша душа. Вы настояший мастер и достойны настоящего выставочного зала, а не этой пыльной аллеи.
 - Спасибо за столь высокую оценку моего творчества. Ну а насчёт выставки, так я давно о ней мечтаю, но это стоит больших денег, где их взять бедному художнику? Время сейчас такое, что ни спонсоров, ни меценатов днём с огнём не найти. А хочешь я покажу тебе свои картины?

   Алиса с радостью согласилась. И тогда Павел дал ей свою визитку с адресом мастерской и назначил время. Это было поразительно. Глядя на его полотна, казалось, что пейзажи сейчас оживут и можно легко ступить туда и погулять среди лесов, полян, побродить по берегам речек и озёр. Столько света и тепла было в его работах. А люди были даже не как живые, а по настоящему живые. Казалось, что ещё мгновение, и этот паренёк озорно подмигнёт тебе правым глазом, а вот та девушка ласково улыбнётся. Алиса, не замечая времени, во все глаза смотрела на эти шедевры, понимая, что перед ней — гений.  Павел не мешал ей, а лишь при необходимости пояснял, о чём та или иная картина.

    С тех пор они стали часто встречаться в его мастерской. Алисе нравилось приходить сюда и ощущать неповторимый и неведомый ей прежде дух настоящего созидания и творчества. Она могла часами слушать, когда Павел ей о чём-либо рассказывал. Более интересного собеседника она не встречала. Он знал буквально обо всём на свете и ей как-то легко было общаться с ним. Художник никогда не претендовал ни на что, кроме душевных бесед, и это Алисе особенно нравилось в нём. Её вполне устраивало такое общение, без обязательств, без лишних эмоций, без взаимных обид. Она бы хотела, чтобы это продолжалось, как можно дольше. Только здесь, в его маленькой, заваленной холстами, кисточками и всякими баночками комнатушке ей было по-настоящему хорошо и комфортно. Они наслаждались обществом друг друга, узнавая друг о друге всё больше и больше. Павел вёл с ней долгие беседы о смысле жизни и бытия, ненавязчиво направляя мысли девушки в нужное и правильное русло, свободное от обид, зла и отчаяния. Единственное, о чём Алиса  не могла рассказать, так это о своей личной жизни. Она как могла, старалась о ней забыть. А с Павлом ей это удавалось. Она смотрела на него не как на мужчину, а как на учителя и друга. А это в её глазах было огромным его преимуществом.

     Взаимное уважение со временем росло и крепло, а вместе с тем и восстанавливалось душевное равновесие Алисы. Ей очень сильно захотелось хоть чем-то отблагодарить этого необыкновенного человека. И она придумала, как это сделать. Однажды, беседуя, как обычно в его домике за чашкой чая о смысле бытия, молодая женщина обратила внимание на стопку холстов, стоящих у самого входа. Она развернула один из них и обмерла. На картине был изображён тот самый разрушенный Храм, возле которого она когда-то случайно оказалась, только он уже был полностью достроен и купола отливали золотом. И вокруг был тот же самый пейзаж, именно такой, каким она его увидела ранней весной, накануне Пасхи. У девушки кольнуло сердце: как, откуда он узнал? Ведь после того случая она несколько раз пыталась отыскать это место, но ей это ни разу не удалось. Церквушка вместе с деревней, как в воду канули. Она взяла другую картину. Там тоже был изображён Храм, только другой, большой, богато украшенный на фоне ярко -голубого неба с проплывающим мимо белоснежным облаком. Все последующие картины были примерно такого же содержания. И все они отличались необычайной красотой. Это и навело её на одну мысль и она сказала:

 - Павел! А почему бы Вам не сделать тематическую выставку своих картин. Ну, например: «Храмы Руси» или «Дорога к Храму»? У Вас огромный материал уже готов, а эта тема  в наше время является наиболее актуальной, на фоне всеобщего богохульства и безбожия. Я думаю, что смогла бы Вам помочь. - она замолчала, следя за его реакцией.

   Алиса понимала, что он никогда не примет денег от неё, женщины, поэтому придумала убедительную версию.
 - Алиса, я же тебе говорил, на это нужны большие деньги. А выставка вряд ли окупится, скорее будет убыточна. Никто не согласится просто так расстаться со своими капиталами. Это нереально.
 - Реально, друг мой, даже очень реально. Если Вы не против, я займусь этим сама и найду Вам спонсоров для Вашей выставки. У меня много знакомых среди местных воротил бизнеса, так что, надеюсь, хоть кто-нибудь, да поможет.
 - Алиса, я был бы очень тебе признателен за это. Ведь я очень давно мечтаю, чтобы именно эти картины увидели люди. Не представляешь, как это важно для меня.

   Его глаза загорелись таким огнём, что у Алисы пересохло во рту. Ей показалось, что бездонная тоска отступила от этого мужчины и блеск его серых глаз был лучшим тому доказательством. Она бы многое отдала, чтобы  почаще видеть эти огоньки. И тогда она поняла, что у неё всё задуманное получится. Убедить его в том, что деньги дали толстосумы для неё не составит труда. Всего лишь небольшая уловка, ведь это же ложь для торжества истины. Ей и самой, не меньше, чем ему, нужна именно эта выставка. Слишком много знаков судьбы и неразгаданных тайн в её жизни. Нужно было начать хоть с чего- нибудь.

     Через месяц, уже глубокой осенью, когда дожди и туманы стали обычным делом, выставка состоялась. И прошла она в самом большом зале города. Событие было освещено и прессе, и на радио, и на телевидении. Павел был на седьмом небе от счастья. Глаза его лучились необыкновенным, божественным светом от сознания того, какое важное дело он сделал. И Алиса была рада за него, беспокоясь лишь о том, чтобы он никогда не узнал, что это были её деньги, которые она давно откладывала со своего скромного заработка на покупку нового автомобиля. Но эти глаза стоили больше какой-то железной штуковины. Теперь она могла считать, что наконец-то сделала что-то полезное не только для себя или ради какого-то никчёмного подонка из прошлой жизни, но и для созидания будущего многих жителей своего городка.

     После этого отношения с Павлом стали носить ещё более тёплый характер. Они встречались почти ежедневно, а если по каким-то причинам, это не получалось, то часами беседовали по телефону, доставляя друг другу истинное наслаждение. Однажды Павел попросил её позировать ему в написании новой серии картин. Алиса была смущена, ведь и она сама, и те мужчины, что были у неё в прошлой жизни, внушали ей, что она далеко не красотка, а так, серая мышка. Но под натиском возражений своего друга, всё же дала согласие. Так началось их творческое сотрудничество. Оказалось, что позировать, это такой же труд, как и писать картину, а вовсе не развлечение, как наивно думала раньше женщина. После многочасового неподвижного сидения на месте в определённой позе, у неё неимоверно ныла спина, а временами дико болела голова.

    В один из таких сеансов, от сильной головной боли Алиса едва не лишилась чувств. Она никогда ни на что не жаловалась, так что Павел был слегка растерян, когда увидел её побелевшее лицо. Он попытался привести её в чувство, но Алиса остановила его, сказав, что ничем не может ей помочь. Мужчина недоумевал, что же случилось с его натурщицей. Он ведь не знал, что от прошлой жизни ей досталась такая болячка, которую ни один врач не мог вылечить. Он пытался выяснить у неё причину такого самочувствия, но Алиса упрямо молчала. Она видела, что он искренне переживает за неё, но не могла рассказать ему ничего, боясь его реакции и осуждения. Ей очень не хотелось потерять его доверие и расположение.

      Но когда в следующий раз ситуация повторилась, Павел, разминая ей затёкшие плечи и массируя затылок, вдруг крепко обнял её сзади и прижал к своей груди:

 - Алиса, не молчи, расскажи, что так мешает тебе жить. Я же вижу, в твоих глазах живёт боль и она никуда не уходит. Не бойся меня. Я намного старше тебя, в отцы тебе гожусь и, возможно, смогу тебе чем-нибудь помочь.

Она сама не поняла, как нарушила данное самой же себе слово никогда не рассказывать о своей прошлой жизни. Но теплота Павла сделала своё дело, Алиса расстаяла. Слова полились рекой. Она рассказала ему всё, от начала до конца: и о своём детстве, и о том, как потеряла всех родных, как с ней обошёлся муж, как предал любимый человек...

     Он слушал молча, а потом тихо сказал:
 - Но это же не самое страшное в жизни. Есть вещи гораздо хуже, например, убийство, насилие...

После этих слов слёзы полились рекой из Алисиных глаз, она ничего не могла с собой поделать. Павел всё понял. Он понял всю глубину её боли, понял её безотчётную грусть и тоску, понял, почему она предпочитает одиночество. Ему больше не нужны были её слова, он и так всё знал.

 - Кто он? - только и спросил художник.
 - Вам не нужно знать его имя. Это уже ничего не изменит. Да и если быть честной, то я сама во всём виновата. - тихо ответила она.
 - Не важно кто здесь виноват, для меня это явно не ты, но зло должно понести наказание. - сказал он, вытирая ей слёзы платочком и крепче прижимая к себе.
 - Вы ничего не сможете сделать. Он защищён своими погонами.
 - Но он беззащитен перед карой Господней. Не плачь, твоей вины тут нет, а если бы и была, то только не для меня.

  После этих его слов у Алисы, как будто комок, который был всё это время в горле и мешал дышать, вдруг стал немного уменьшаться в размерах, как бы таял, давая девушке глотнуть побольше свежего воздуха. Она так боялась, что после её признания Павел будет считать её грязной женщиной, и боялась поверить, что этого не произошло, а даже наоборот, он стал, как будто, роднее и ближе, чем был до этого. Всё- таки, много значит, когда ты можешь снять груз с души и поделиться сокровенным с близким человеком. Жизнь сразу становится не такой уж и плохой, и солнышко светит, как -то ярче, и воздух становится прозрачнее. Алиса теперь знала, что Павлу можно доверять. Впервые за долгое время ей стало как-то легко и не так одиноко. Появился человек, который знал про неё всё и не осуждал.

Продолжение : http://www.proza.ru/2014/05/02/460


Рецензии
Как же я рада за Алису!И стечение всех обстоятельств совершенно не случайно...
Так хочется, чтобы мои предположения оправдались!
Татьяна, я очень рада, что Вы зашли на мою страницу и тем самым пригласили меня к себе!
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   18.05.2014 15:28     Заявить о нарушении
А я рада, что познакомилась с Вами. Много созвучного в душе.
Спасибо Вам

Татьяна Зенцова   19.05.2014 13:27   Заявить о нарушении
Я Вам больше скажу... у меня написан роман...требует доработки... так даже одну из главных героинь зовут Алиссия. А уж про остальные капельки мозаики...слов нет...

Татьяна Микулич   19.05.2014 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.