Золотой теленок-2 продолжение11

                Гоша Одесский

               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
              ( из жизни аферистов с прологом и эпилогом)



                часть 12 .




















                2014 г


                ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ

                "Утром деньги, вечером – школа
                цирковых и оригинальных жанров."

Вечером того же дня Липа Балаганова пребывала в раздумии и меланхолии, находясь под впечатлением встреч с Игорем Остаповичем на той самой романтической скамейке под цветущими акациями, что стройным рядом выстроились вдоль аллеи Влюбленных.
Игорь Остапович Бендер – кто он для нее? ...
Их извилистые тропинки пересеклись самым случайным образом в скором поезде Ростов-Ялта, и что они значили друг для друга – не знали ни он, ни она.
Они были “свободными художниками“, и каждый из них, в отдельности, создавал свои жизненные полотна так, как диктовала им их фантазия, их интуиция и какой-то необъяснимый жизненный кураж.
Липа уже много раз пыталась, пусть и виртуально, построить что-то главное, цельное, с Игорем Остаповичем, но у нее ничего не получалось.
Это цельное в ее воображении почему-то постоянно разрушалось, все время куда-то проваливалось или испарялось, как мираж в бескрайней пустыне ...
Липа Балаганова встряхнулась и встала с уютного кресла:
- Все эти вздохи – для гимназисток из института благородных девиц, - вслух произнесла Липа, - впереди предстоит интересная работа ...
То, что она называла своей  работой, никогда не приносило ей настоящей радости, разве что ироническую улыбку.
Это был лишь способ, так сказать, выживания в свое удовольствие, если вообще такая формулировка имеет право на жизнь.

                ***

Итак, героиня нашего рассказа, Балаганова – Бурцева, задумчиво вертела в руке визитную карточку Комиссара Европарламента по делам туризма и спорта, писателя и публициста господина Кронзеггера Саймона Васильевича .
- С одной стороны,-размышляла Липа,- сам Бог велел сыграть с этим ушастым  Кронзеггером в  “ее криминальную игру”, где, по традиции, отсутствовала стрельба, захват заложников и другие неприличные вещи.
С другой стороны, он все-таки Комиссар Европарламента,и, если что, поднимут вой, а общаться с  “Интерполом”  Липа считала занятием хлопотным и скучным.
Не говоря уже о всяких там Кэтрин и других вредных и неугомонных тетках в Евросоюзе, которые начнут, как говорят в Одессе, “до поносу“ кричать, что русский медведь опять нарушил девственность у европейской лисы.
Но, в конце концов, Саймон Васильевич сам настаивает на встрече, и это всего лишь ужин в ресторане, и только.
- К тому же, нам, ” коллегам “, будет о чем поговорить, - с ехидной улыбкой размышляла вслух Липа, - ведь для обитателей “Орлиного Гнезда “, я есть Бурцева Олимпиада Александровна, министр по туризму и спорту Республики, и теперь появилась реальная возможность доиграть эту роль до победного конца.
В предыдущих главах нашего рассказа мы уже знакомили читателя с жизнеописанием Олимпиады Александровны Балагановой.
Липа Балаганова – это очень интересная и яркая женщина.
Внешне она была, один-в-один, похожа на французскую киноактрису Милен Демонжо.
А вот Николь Кидман, да не в обиду будет сказано, в сравнении с Липой, смахивала на доярку Фросю из совхоза “Крестьянский Пролетарий“ где-нибудь в Рязанской области, Касимовского района ...
Как говорят в Одессе – это были две большие разницы.
Но это – так, к слову.
Кроме всего прочего, умение одеваться, благодаря ее утонченному вкусу и выгодно преподносить себя в общении с окружающими, порой делали Липу Балаганову  просто неотразимой.
Все эти качества, шарм, если хотите, не раз выручали Липу в самых сложных, а, порой, и безнадежных ситуациях, в ее многогранной деятельности, которая с нежностью и заботой прописана в статье 214, части 3, Уголовного Кодекса Республики.
И эта, можно сказать, родная 214 статья, уже не в первый раз ласково шептала на ухо, что у Олимпиады Александровны есть все шансы весело провести время, от трех до семи лет, в местах, удаленных от мировой цивилизации.
На следующий день Липа и господин Кронзеггер сидели в ресторане “Дядька Черномор“ за столиком, заказанным накануне Саймоном Васильевичем.
Ресторан был небольшой, но очень уютный.
На сцене, в глубине зала, музыканты играли старый джаз Дюка Эллингтона.
Заказали шампанское, рыбу, салат из креветок, фрукты и мороженное.
После второго фужера шампанского, Еврокомиссар по делам туризма осторожно спросил:
- Олимпиада Александровна, прошу прощения, Вы замужем ?
Вместо ответа, Липа спросила:
- Где вы научились так хорошо говорить по-русски?
- Мой дед и моя мама – русские.
И после небольшой паузы продолжал:
- Мои предки – эмигранты первой волны. Сначала был Париж, а потом переехали в Лозанну, Швейцария.
- Вы не ответили на мой вопрос, - настаивал Саймон Васильевич, - я почему спрашиваю ... Через десять дней я уезжаю домой, а у Вас, как я понимаю, отпуск. Я мог бы показать Вам, как у нас поставлено дело по туризму и спорту.
Конечно, проблем хватает из-за недостаточного финансирования, однако, есть много интересного. Но если семейные обстоятельства не позволяют, с моей стороны было бы верхом неприличия настаивать...
- Нет, я не замужем. Как-то не сложилось. Работа ... много времени отнимает, знаете ли.
- Я понимаю, мы всего два часа знакомы, но со своей стороны гарантирую только деловые отношения, - уверял Еврокомиссар Кронзеггер.
- Нужно подумать, согласовать с министерством. Вот если поехать как частное лицо ... Я подумаю.
Саймон Васильевич был на седьмом небе от радости, но внешне ничем себя не выдал.
После короткого перерыва снова заиграла музыка - Аргентинское танго.
Кронзеггер пригласил Липу на танец, и они без перерыва, не замечая окружающих и не наблюдая времени, танцевали, танцевали ...

                ***

В то время, пока Липа и Еврокомиссар  Кронзеггер вот уже два часа танцевали в уютном зале ресторана “Дядька Черномор“  Аргентинское танго, Игорь Остапович Бендер вместе с зицпредседателем Фуксом ломали голову: как ту самую форму, под названием корреспондентский банковский счет Фонда поддержки Циркового искусства, наполнить солидным денежным содержанием.
Будучи профессионалом в своей беспокойной и весьма рискованной профессии, управляющий Фондом Фукс, давеча, заказал в типографии журнала “Охота и  рыбалка“ визитные карточки в количестве 800 штук, причем, как он с гордостью заявил, с “рекламным  уклоном“.
Уклон заключался в том, что в этих 800 визитках уделялось большое внимание информации, а именно: Фонд, согласно его Устава, функционировал исключительно на  частные пожертвования, и где ненавязчиво указывались банковские реквизиты Фонда, куда эти пожертвования следовало направлять, причем, чем больше, тем лучше.
И только в самом низу визитки, мелким шрифтом, были прописаны почтовый адрес и фамилия управляющего оным Фондом.
Распространение визиток организовал лично зицпредседатель через братков Гриши Айвазовского, через юриста Кацмана, друга и завсегдатая особняка на Иванка Катала, дом шесть, а так же знакомых и родственников Фукса.
Одновременно, визитки рассылались через городскую почту в красочных конвертах с изображением цирковой арены и танцующего слона  в различные коммерческие организации: рестораны, казино, городские рынки и многочисленные бутики.
И, ни в коем случае визитки не засылались в бюджетные организации, за которыми ведут неусыпный контроль Министерство Финансов, Счетная Палата, Прокуратура и другие службы по предотвращению крупных, и не очень, хищений.
Управляющий Фондом, зицпредседатель Лазарь Моисеевич Фукс, был уверен, что денежки потекут рекой, а они текли маленьким нестройным ручейком.
- Этих средств хватит только на корм аквариумным рыбкам и на текущие расходы Фонда, - ворчал Игорь Остапович Бендер, просматривая  банковские выписки с корреспондентского счета, которые ежедневно приносил курьер, нанятый Фуксом на полставки.
И, немного помолчав, Бендер решил посоветоваться с более “опытным” в таких делах зицпредседателем:
- А что если взять кредит в банке! Как Вы думаете, Лазарь Моисеевич?
- Для каких целей, позвольте узнать? – оживился Фукс.
- Будем строить двухэтажную школу-студию Цирковых оригинальных жанров на триста мест. Ну, как Вам моя идея?
У Бендера даже приподнялось настроение от такой удачной задумки.
- Двухэтажную школу-студию ... кредит ... это мне лет на пять отсидки потянет!, - быстро, в уме, просчитал Фукс.- Игорь Остапович, а может быть остановимся на одноэтажной школе-студии, учитывая мой преклонный возраст?
- Действительно, - подумал Бендер,- что-то я уж больно размахнулся! 
Он подвел окончательную черту:
- Добро, Лазарь Моисеевич. Подготовьте техническое задание и смету на одноэтажную школу-студию на сто пятьдесят мест. Там посмотрим, сколько удастся урвать кредита ...
Через два дня техническое задание и смета были готовы и зицпредседатель, на служебном автомобиле, который ежедневно дежурил у главного  входа в офис Фонда поддержки Циркового искусства, направился в отделение банка, дабы подать заявку на получение кредита.
На следующий день Лазаря Моисеевича пригласили на заседание кредитного комитета, причем вместе с юристом.
Согласно штатного расписания, юрист в Фонде не предусматривался,       
однако, без присутствия юриста заемщика средств, банк оформлять кредитный договор категорически отказывался.
Фукс, по совету Бендера, позвонил Кабану: так мол и так, нужен хороший юрист, и тот дал команду своей бритоголовой братии:
- В срочном порядке, оказать юридическую помощь Фонду по поддержке Циркового искусства.
Братки Гриши Айвазовского долго не раздумывали – юрист Кацман! ...
               
                ***

Было обеденное время.
Как обычно, Мойша Давидович Кацман сидел у себя дома за столом.
На обед у него сегодня был суп с клёцками, а рядом, на тарелочке, лежало мясистое индюшиное крылышко, посыпанное зеленью и специями.
Кацман уже было взял крылышко, чтобы откусить от него лакомый кусочек, как тут ворвались Гришины братки, схватили юриста за руки-за ноги, как он был, с индюшиным крылышком в руке, и потащили к выходу, прихватив по пути уже знакомый нам потертый кожаный портфель с бумагами.
- Вы опять за своё? - кричал юрист Кацман. - Да когда же всё это кончится? ...
Всю дорогу, пока Мойшу Давидовича таким бесцеремонным образом тащили к машине, юрист продолжал возмущаться:
- Нет! Я уже не буду обращаться с жалобой в Евросоюз, Гаагский Трибунал или к местному омбудсмену, - горячился он, - я обращусь напрямую в Пентагон, в НАТО. Пусть пришлют сюда, в Черное море, Шестой Американский Флот во главе с авианосцем “Нимиц“! Может быть, тогда мне дадут спокойно пообедать!
Когда братки усадили Кацмана в машину, и кортеж направился в сторону банка для составления кредитного договора, один из братков Кабана, который держал юриста за шкирку, прошипел:
- Пусть пригонят сюда Шестой Американский Флот, и авианосец пусть тоже пригонят. Но запомни - им давно обещали показать “кузькину мать“, и они ее увидят, во всей красе и во всех позах ...
В отделении банка юриста Кацмана уже ждали зицпредседатель Фонда Лазарь Моисеевич Фукс и члены кредитного комитета, которые уже приняли решение о выдачи кредита на строительство той самой школы-студии, где студенты должны будут обучаться разным цирковым оригинальным жанрам.
В протоколе не хватало только подписи юриста со стороны заемщика средств.
Фукс, чтобы скоротать время, рассказывал банковским клеркам старый анекдот:
“Заходит Петька к Василию Ивановичу в горницу. 
Тот сидит на полу и рисует схему предстоящего сражения.
Петька, перемешивая колоду карт в руках, спрашивает:
- Василий Иванович, а Вы в очко могёте?
- Могу, Петька, могу, - отвечает Чапаев, не отвлекаясь и продолжая рисовать схему.
- А в покер?
Василий Иванович, удивленный и озабоченный:
- А это ... куда? ...“
Все дружно рассмеялись.
Тут вошел юрист Кацман, который все еще продолжал кипятиться по поводу некорректного отношения к своей персоне:
- Я этого так не оставлю, я дойду до самого ...
Вскоре все документы были подписаны и зицпредседатель с юристом отправились по своим личным делам.
Фукс - в особняк на улицу Иванка Каталы, дом номер шесть, а Мойша Давидович Кацман – домой, где его ждал остывший суп с клёцками, правда без индюшиного крылышка, которое он уже успел съесть в машине братков по пути в банк.

                Продолжение следует ...   
               
               


Рецензии