Фотография на память!

Я не фотограф! Очень и очень сожалею!
Нет плохих фотоаппаратов, — есть плохие фотографы!

«Едем в Г-р-е-ц-и-ю! — реклама, с приторно — вульгарным голосом валютной проститутки, за кадром! — М-Д-М тууур...» Мгновенно отключаю эту тошниловку! Звонок в дверь, ко мне гости — молодая пара.
Ну и куда же на этот раз едете? В Грецию?
 — Нет-нет! Мы ещё не решили! — отвечает молодой человек. — Наверное в Египет, или в Италию...
 — Ну — ну! Поезжайте, там всё время куда-то автобусы с туристами падают! Хотя руссо туристо, без всяких облико морале: если в аэропорту смертник не взорвёт себя, у самолёта при посадке шасси не отвалится, никого в заложники не возьмут, или кто-нибудь не утонет в Красном море — считай отпуск пропал даром и деньги выброшены на ветер!
 — Да, ладно вам, нас пугать! — вступает в разговор девушка. — Всё равно куда-нибудь поедем!
 — Фотографии-то на память привезёте?
 — А, как же!
 — А, фотографировать-то хоть умеете?
 — Фи, — скривила девушка губки, напомаженные цветом раздавленных помидор со сметаной. — Что там уметь? Смотри в дырочку, да на кнопку жми...
 — Представляю! Фоток привезёте «тыщу», а смотреть будет нечего!

ФОТОАЛЬБОМ

Неожиданно звонок: «Приходите в гости, мы тут из поездки по Европе, фотки напечатали! Приходите, посмотрите!» Пришли. Приносят огромный альбом и начинается... Первая страница, её мордуленция. Вторая, его. Следующая, оба вместе и так каждое фото!
 — Вот это в Финляндии. Это в Швеции. А, вот это Италия! А, это уже Париж. После десяти фотографий я затосковал. После двадцати, начало подташнивать! К тридцати я сдался!
 — Так где же Париж, взмолился я!? Я кроме ваших физиономий никакого Парижа не увидел!
 — Так вон он, видно из-за плеча, чуть-чуть...
 — Да! А, я думал, что это вы в Москве, на вокзале! Оказывается в Париже! Вы, что кроме своих мордуленций, там в Париже ничего не смогли снять?
 — Да, плёнку жалко было! Решили просто открытки купить, какая разница, всё одно и тоже!
 — Ну, и купили?
 — Нет! Забыли!
 — С таким же успехом можно было сняться лёжа в кровати и никуда не уезжать! Всё! Огорчили вы меня! Знаете как это всё называется!? Нарциссизм! Самолюбование! Кстати у вас все альбомы в том же стиле!

Иногда меня упрекают, что я вмешиваюсь в их личную жизнь, типа это наше дело, что и как снимать! Да, пожалуйста, снимайте на здоровье, для себя! Но вы же пытаетесь всё это вывалить нам и чтобы мы мучились рассматривая сотни ваших физиономий и делали вид, что мы восхищены вами... И были случаи когда меня просили разместить на моём сайте их фотографии типа показать всем своим знакомым, друзьям и тд. Пожалуйста! Только без ваших мордуленций! А не нравится, идите на всякие: «В контакте» или «Однокласcники». Существуют различные фото — видео галереи, где желающие могут разместить для своих знакомых, друзей свои произведения! Дайте друзьям адреса и пусть на вас любуются! А мой сайт — моё лицо и на него могут попасть все желающие, без каких либо ограничений. И где-то, в чём-то посвящён путешествиям и ваши физиономии там как-то, ни к чему! Кстати, большая часть альбомов не мои, а тех кто где-то побывал и рад поделиться увиденным! Поэтому там почти нет их лиц, а те, что есть только с их разрешения! Вдобавок лишь там где это находится в гармонии с материалом и как бы дополняет общую картину! Когда я это чувствую, то сам иду к ним на поклон и они идут навстречу, правда не всегда! А сам-то, что? Своего-то нет? Есть, только о прошлом, до 1975-го года. После государственного переворота и введения в стране тотального бардака я вообще из города не выезжаю, вот уже более двадцати лет!

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Я не собираюсь вам долго и нудно читать нравоучения как и, что снимать. Я лишь затрону отдельные моменты, на которые не всегда обращают внимание продвинутые авторы учебной литературы. Так уж получилось, но мне приходится проходить чуть ли не каждый день по людным местам. Ну, там где много приезжих, туристов как наших так и иностранцев. Естественно без фотографии на память не обходится.

Парень с девушкой. Он снимает (фотографирует) её, поставив лицом на солнце. Она щурится с невыразительной гримасой, страдальчески выжидает когда он наконец-то родит!.. Другой, наоборот спиной к солнцу, а сам держит фотоаппарат против солнца. Представляю как солнечные блики заполнят кадр. Экспонометр отработает выдержку по солнцу и на снимке от девушки останется один силуэт!

Ночь. Снимают пейзаж со вспышкой! Да прочитайте же вы наконец-то инструкцию, что вспышка даёт эффект не далее как на 3-5 метров, но уж никак не на километры! Им и невдомёк, что выдержка как минимум должна быть десятки секунд. Во время выдержки аппарат должен быть неподвижен, то есть находится на штативе. И ваша супернавороченная камера слепнет в темноте и не может точно определить выдержку, а может и дистанцию!? Но никто естественно не думает ни о чём, либо вообще не головой!

Вечер в ресторане. Половину снимков можно выкинуть сразу же не задумываясь. Добавьте к этому опьянение от лёгкого, до поросячьего визга. В зале полуинтим снимают кто во, что горазд! Автоматика отрабатывает в темноте многосекундную выдержку, за время которой и объект и сам фотограф успевают скрыться с места съёмки и добежать до канадской границы! Интересно, для кого вспышку встраивали в фотоаппарат? Съёмки при свечах, та же история либо расплывчатые фигуры из-за ошибки автоматики, ухватившей уличные, яркие фонари и сократив выдержку, либо наводит резкость на фонари, а за столом как в тумане!

Парень снимает (фотографирует) девушку... И так пригнётся, и так присядет, и чуть ли не лёжа снимает её снизу вверх! Для чего всё это уродство? Ну, здание, ещё куда ни шло... Ну, ребёнка снимать положено на уровне его роста. Но девушке заглядывать под платье!?.

Памятник, несколько метров в высоту. Типичная ситуация, объять необъятное... Никак таким не вдолбить в голову, что глаз видит путём сканирование пространства и как бы видит всё, а объектив это может охватить, только будучи очень широкоугольным... И начинается: человека ставят рядом с памятником и бегают вокруг, не зная как же охватить всё! Да неужели трудно догадаться, что надо отойти на расстояние так, чтобы весь памятник вместился в кадр, а затем подозвать объект, подойти к себе, до тех пор, пока не займёт нужное положение. Объект должен находиться несколько в стороне и не загораживать весь памятник!

Вы собираетесь в поездку, и первый раз в жизни держите в руках фотоаппарат, прихваченный у своих знакомых и ждёте от меня советов? Пожалуйста!

1) Выясните у владельца фотоаппарата хотя бы, куда смотреть и на, что нажимать!? Хотя бы!
2) При съёмке держите горизонт или вертикаль! Чтобы потом на снимке, столбы и здания не падали, а море не выливалось из монитора!
3) При съёмке с самолёта или автомашины (через стекло) не пытайтесь применить объектив с большим фокусным расстоянием (делать наезд). Стёкла не являются идеальными для вашего случая. Вас ждут локальные искажения и двоение всего изображения. Не верьте киношникам, показывающим в фильме, как герой спокойно смотрит в телескоп или даже бинокль, через оконное стекло! Они вам либо откровенную лапшу вешают, либо сами никогда не смотрели в телескоп через это самое стекло! И не забывайте применять при движении наименьшую из возможных выдержку! Это же касается и съёмки движущихся объектов! И последнее, если вы снимаете человека в профиль, так будьте добры, оставьте перед его взором пространство! Чтобы человек на снимке не упирался носом в край фотографии! Вдобавок и океан пытается вылиться за левый край снимка!

ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ, ЗА И ПРОТИВ

Старая истина гласит: «Если хочешь разорить кого-нибудь, подари ему фотоаппарат!» Естественно вслед потянутся : бачки, проявители, фиксажи, ванночки, увеличители... И пошло, поехало! Но вот появились они, цифровики. И, что? Что-нибудь изменилось? Компьютер, программы, дорогостоящий цветной принтер... Конечно можно отдать cнимки дяде, за деньги распечатают, один к одному со всеми вашими выкрутасами, что стыдно будет показать. Значит возвращаетесь назад! Компьютер, программы... А, если нечто, сугубо личное и не хотите неожиданно — вдруг, оказаться в интернете в чём мама родила... Тогда как!?

И даже если покорно закрыть на всё это глаза, то чем плох цифровик? Я каждый день вижу как люди снимают всё подряд и с каким трудом пытаются прицелиться глядя на дисплей! Солнце со всей силой высвечивает изображение... А эта куча кнопок, пимпочек, бесконечных опций, установок и тд. и тд и тд! Нет! Ещё очень современный цифровик неудобен, однозначно! А если он ещё типа автоматизированная мыльница и вы никак не можете повлиять на процесс? Как ни крути, не смотря на высокие навороты, интеллектом он особым не блещет! И вы должны поучаствовать в критических ситуациях, а устройство вам не позволит! И хотите вы или нет, ваш цифровик держит вас за дурака! Туда нельзя, сюда не ходи, это не трогай! А я автоматизирован и поступаю как мне вздумается, потому как у меня в голове всё это забито! Только вот не всегда как надо!

Конечно, если ваша задача любой ценой, с любым качеством... Тогда конечно! Нет проблем! И будете потом хвастаться как одна моя знакомая показывала свои семейные фото: «Вот смотри, это я, а это мой мужик! Ой! Нет, это мой мужик, а это я!» В смысле, одни серые пятна! Но при всех недостатках, как обучающее средство для начинающих, а я в этом не сомневаюсь, что таких большинство, лучшего аппарата и не придумать! Щёлкнул и всё перед тобой, все твои ошибки... Мы в своём фотографическом прошлом и мечтать о таком не могли!

Да, некоторые вещи рассказанные на этой странице, касаемо старых фотоаппаратов, неоднозначно относятся к цифровикам, но они присутствуют, возможно в сильно изменённом виде и во всех цифровых аппаратах! Вы если даже и не можете повлиять на выбор автоматизированного вашего чуда, должны понимать всё, что происходит! И глядя на изображение только, что отснятого сюжета, могли сделать выводы и как-то повлиять на результат!

Как бы там ни было, я вам желаю хорошего отдыха и прекрасных фотографий на память! Чтобы не только вам, но и вашим знакомым, друзьям, родным было приятно путешествовать вместе с вами, глядя на ваше «фотоискусство»!

Счастливого пути! Удачи Вам!


Рецензии
Владимир, красиво описали, но большинству сегодняшним смартфонщикам , айфонщикам, владельцам всяких "мыльниц" эта техника фотографии, как искусство снимка— мало интересует.
Это сравни СМС отправить или письмо написать любимой. Снял, отправил и доволен.
За труды, зеленая!
С уважением,

Николай Скороход   27.11.2023 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.