Глава 12. Судья Лимай

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/30/62

- Судья Лимай, приштинский окружной суд. Могу ли я поговорить с русским полицейским Леонидом? – представился в трубке далекий собеседник на корявом английском языке.
- Слушаю вас, - сухо отреагировал Леня, прикидывая, какие дивиденды или проблемы будут его ждать после общения с представителем албанской фемиды. А главное, почему судья именно сейчас решил вмешаться в процесс следствия?
      Опытные офицеры-следователи МВД согласятся со мной, что у Леонида была вполне «банальная» задача в ходе расследования дела с «месье» Касирачей и его подельниками на «Бульваре имени Билла Клинтона», а именно:
- Собрать базу доказательств виновности албанца относительно его преднамеренного участия в убийстве своего соплеменника,
- Разобраться в том, кто же стрелял в остальных «законопослушных» граждан Косово, причинив им ранения различной степени тяжести?
- Объявить в розыск двух сбежавших с места происшествия подозреваемых, изучить возможные места их укрывательства от правосудия.
   Все как обычно, хоть в Косово, хоть в России.

     Леня не беспокоился за результаты баллистической экспертизы, а так же за другие виды экспертных заключений, где требовалось дать ответы по конкретных вопросам следствия. Ведь в лаборатории форенсиков  Главного Штаба полицейской миссии в Косово давно обосновались русские офицеры, прекрасно знающие свой предмет. Леня не сомневался, что необходимую помощь от них он получит в полном объеме и в кратчайшие сроки.
     Пока же ему необходимо наладить контакт с «сильными мира сего», тем же Фисником Лимаем. Лучше оказаться с ним по одну сторону баррикад.
     Как вы помните, всех пострадавших в стрельбе на «Бульваре им. Билла Клинтона» аккуратно транспортировали в гражданскую «больничку» для оказания медицинской помощи. На первом этапе следствия все жертвы «мафиозных разборок» рассматриваются в качестве обыкновенных потерпевших. Только после сбора необходимых фактов и улик, «терпилы» могут быть переведены в разряд подозреваемых.

     По условиям и нормам Процессуального Кодекса Республики Югославия, продолжавшего действовать в крае в 2004 году , в случаях гибели гражданина Косово, неважно по каким причинам (от насильственной смерти, в дорожно-транспортном происшествии, суицида и т.п.) вся информация поступает судейскому корпусу, обязанному принимать адекватные решения. Именно судья должен назначать проверки, выявлять виновных, принимать решения о заключении под стражу. Так в теории. 
         А как подобные дела осуществлялись на практике?
    Косовский албанец Фисник Лимай с большим удовольствием пожинал плоды протектората ООН над территорией края. До 1999 года он был простым клерком в администрации суда города Приштины. За что его выдвигать на руководящие позиции? Не заслужил. Высшего образования нет, опыта работы по специальности – тоже. Хотя, в подходящий момент нарисовать «настоящий» диплом юриста оказалось совсем элементарно.
    Когда органы сербской власти ушли из Автономии вместе с отступающим войском, Фисник понял, что настал его «звездный час». Кто ж еще выйдет на первые роли в судебном «оркестре»? Конечно же, конкретные «албанские парни», такие, как он. Кому ж еще доверить в Косово построение новой «демократии» западного образца, бороться с тотальной коррупцией и преступностью?
    Ерунда, что денежное довольствие судей в «новом» Косово составляет всего лишь двести пятьдесят евро в месяц. Большая албанская семья у Лимая совсем не бедствует.
     Он ударными темпами возводит новый дом для старшего сына, катается на «Мерседесе» последней модели. И просто мечтает познакомиться с местной «крутизной» - Касирачей и его незадачливыми коллегами. Какая ему разница, кого «ошкуривать» в судебном процессе: потерпевших или подозреваемых?

*****
- Леонид, вы не могли бы заехать ко мне в офис? – вежливо поинтересовался Лимай. – Дело о стрельбе на «Бульваре им. Билла Клинтона» одно из наиболее резонансных в нашем городе за последние несколько месяцев. А я ничего, практически, о нем не знаю.
- Да расследование, по сути, еще только-только началось, - замялся Леня. - Рабочих материалов совсем немного, они не полностью систематизированы….
- Ничего страшного. Вы просто введете меня в курс прошедших событий. Потом, Касирача находится в достаточно хорошей физической форме, - проявил свою осведомленность судья. – Мне бы хотелось на него побыстрее взглянуть, лично побеседовать с ним.
- Хорошо, не смею отказать. Когда я смогу подъехать в ваш офис?
- А в любое удобное для вас время. В ближайшие два-три дня у меня нет слушания дел в окружном суде. Буду рад видеть у себя в гостях русского полицейского, - любезничал Фисник Лимай.
- Завтра, в 10.00 вас устроит? – назначил точную час встречи Леонид.
- Да, конечно, добро пожаловать.
- Я постараюсь приехать к вам вместе с Касирачей. Мир, ско проблем?
     В телефонной трубке повисла пауза. Лимай не ожидал, что на третий день после бандитской разборки «главного виновника торжества» могут доставить ему в кабинет.
-  Хорошо. Приезжайте вместе с Касирачей, - принял окончательное решение судья. – Буду вас с нетерпением ждать.
   Леня распрощался с представителем косовской Фемиды и положил трубку.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/05/02/290


Рецензии