Рассказ о парке, сокровищах и художнике

               
Художник Мельетте,  жил в маленьком, тихом городке  Эрки, который находился во Франции. Но его очень старая мать жила в России, в Калуге. Со здоровьем у неё было плохо, болела голова, а по вечерам она плохо видела. И тогда, ей  пришлось написать письмо о помощи своему единственному сыну. Пусть Мальетте и находился чуть не за восемьсот вёрст от матушки, он в тот же день, после получения письма  купил самый дешёвый билет до Калуги, и отправился тем же вечером на поезд.
Приехав в город, к матери, та уже оказалась мертва. И с того момента у Мальетте, не было ни какого сокровища. Я говорю, о том,  что просто бесценно - это мама. Далее, в связи со смертью, у художника пропало и вдохновение, и деньги на хлеб, и чудесный дар видеть в обычном,  не обычное. Всё это - как для художника, так и для тебя, простого жителя города, деревни или села очень важно. Художник не знал, как жить. Денег на обратный билет в привычный уголок Франции у него не было, а рисовать красивые, полные душевным смыслом картины он не мог, и не видел то,  что мог бы изобразить. Но однажды, он гулял, осенним вечером по парку. Солнце тогда садилось быстро. Но багряный закат, светил на желтые, красные, оранжевые кучи листьев так, что словно светлячки внутри них живут. Художник Мальетте сев на один из багровых, усыпанных золотом холмов,  получил первое сокровище-вдохновение. На следующий день, даже не позавтракав, вдохновленный  Мальетте принес свой мольберт, и старые кисти вместе с красками. Он сел на холм. Через 5 дней, у  художника родилась прекрасная картина, потом еще и еще. На всех были, казалось бы, одинаковые листья, одинаковые деревья, но каждый человек видел в картинах разный смысл, кто-то, смотря на холст восхищался, а кто-то начинал грустить. Так - художник понял, что не только он сам смог снова  видеть в обычной волшебное, но он научил этому и других людей. Так он - нашел своё  второе и третье сокровище.
А третье-это деньги. Хотя я не хотел  бы называть их сокровищем. Для меня это только развлечение, ведь деньги не учат, не показывают прекрасное. Но вот мать художник, так и не увидел. Разве, что только в его портретах.


Рецензии