Галерея портретов в стихах 1А

04.06.05
 
«Мой дом № 13 » из «Предсмертной хроники»
 

Ничего ни в башке, ни в душе. Ничего ни на столе и в кармане. Лет седьмой мне десяток уже. Смерть встречать на разбитом диване.

Денег нет и вокруг ни души. Суета лишь людей безразличных. Речь родную я забыл в глуши. Всем чужой, старикашка обычный.

Нет давно уже волос и зубов. Крупой гречкой обмётаны руки. Нет на смену не рваных штанов. Не напишут мне дочки от скуки.

Не придут паутину собрать. Не придут простирнуть старикашке. Что-то вымыть и где-то прибрать. Не наварят поганому кашки.

Три дебелых, красивых растут, Внуки есть. Есть мужья и квартиры. Знать меня не хотят, не зовут. Прожил век я с фанерным сартиром.

А не бил ведь, не пил, не курил. Две зарплаты сдавал до копейки. Честным, умным я хлопчиком был. Алименты подай им, злодейкам.

Ни черта, ни в кишке, ни в башке. Ни черта за душой и в кармане. Нет меня, я в могиле уже.. Похоронен я в драном диване.

Мне надгробием ветхий сарай. Дела нет никому, что я помер. Молча жил и молчком помирай, Злополучный тринадцатый номер.

Ни в кишке, ни в башке, ни в душе. Ни в избе, ни на всём белом свете. Не сыскать мне участья нигде. Ведь чужой я всему на планете.

40 лет я писал всем чужой. Ногти в скорости станут уж сини. Я одну лишь молитву твержу: "- Будь то проклята, падла Россия!"
 
 
Эпиграмма
11.7,-0 Cv. и3 "хроники ДТП".

"Вы на бирже женихов вечно ищите лохов. Да не просто бы лохов, а богатых женихов!
Вам не надо жениха беспородного лоха . Чтобы   папа был лохом и лохушка-мать ж при нём!
Чтобы было у лохов
баксов сорок сундуков,
Мерседес,шикарный дом
и бассейн чтоб был при нем!
Чтобы время не терять, женихов идя искать, обучаетесь,как дать, чтоб при этом больше взять...
Нахаляву чтоб прожить, нахаляву водку пить, нахаляву одеваться, нахаляву раздеваться!...
между делом захотите да ребеночка родите, чтобы стала ваша мать вам ребенка поднимать.
Жизнь бежит за годом год, ваш§ ребеночек растет... Ваш потаскан внешний вид, а жених к вам не спешит...
Не спешит на Мерседесе, в раззолоченной карете и на белом на коне, на индийском на слоне...
Уж халява иссякает, лишь стакан вам наливают... И давно уж мамы нет, перебралась на тот свет.
Вы кидаете лохов —    стаканом мужиков. Где кассету,где рыжьё - превращаетесь в ворьё...
През ратившись в прошмондозку,
познакомились с ментовкой.
Зам за кражи светит срок
:;• лежит вам путь далёк...
Вы мечтаете на зоне о Филиппе,о Кобзоне!..
» Вечно зам подай лоха
- с миллионом жениха.
Вот вернулись вы .домой...
Денег нету на пропой.
Ваш сыночек без надзора
где-то бродит беспризорный...
Дом решаете продать, чтоб на жизнь деньжат собрать, чтобы сына отыскать, женихов очаровать...
дом продав,пропьете деньги,
каждый день вы пьяны в стельку!...
Не видать уж вам сынка,
зам подай лишь жениха!
 
Уж стакан не наливают,
отовсюду вас гоняют...
Вид затаскан у йш бомжи,
взгляд такой,что свет туши!...
Раз,завидев Мерседес, мчитесь вы наперерез, в нем приметивши лоха
- от судьбы вам жениха!... Бот жених открыл отекло...
Боже!.... Нетто ш повезло!?...
Нетто встретил он любовь,
не растратив сундуков?!...
Из-за черного стекла чья-то белая руна с бриллиантовым перстнем что-то бросила мельком...
И умчался Мерседес
вместе с перстнем в край чудес...
И лежит у ваших ног
рубль - милостыни клок.
Где вы,юности деньки!... Где богатые лохи!... Жизнь умчалась с женихами и с чужими сундуками...
Есть теперь у вас одно - пернкресток и стекло. Если .жалобно просить, ежедневно пьяной быть.
Ежедневно пьяной быть
- под машину угодить! И сшибет-то вас жених, вдаль умчит,не ощутив."
 
23.07.05
 
"Ода дому, ода ДОТу."
 
из хроники "Бытовуха".
Стоит мой дом! Стоит блиндаж солдата. Мы в полный рост с домулей здесь стоим. Не победить землянку в три наката, ведь за ценою мы не постоим!
Нам здесь стоять до смерти неразлучно! Меня схоронят,домик мой снесут, диви,солдат,в землянке неотлучно. Коль в самоволке,кто блиндаж спасёт?
Кто отстоит рубеж добытый кровью? От артналёта кто плацдарм спасёт? Уж 20 лет я прихлжу с любовью в свой обветшалый,но надежный ДОТ.
Дом,это всё! Меня он с жизнью мирит. Я рак-отшельник в 'фкушке его. Хоть прошмондовка что-нибудь да стырит, но не спереть ей ДЗОТа моего!
Мой дом мне крепость! Мой оплот надёжный. Годами нет пусть денег на ремонт, я не скачу,ступаю осторожно... Коль не трясти его,ещё он поживет.
Коль старика,меня не бить об стену, то штукатурку можно сохранить, /лруг другу мы не требуем замены, друг с дружкой мы до смерти будем жить!
Домуля мой в штромах меня спасает! Мой дом - жильё солдата на войне. Тут кое-кто на домик посягает... Но как и те,окажется в говне!
Есть у бабья заветная идея
- мой дом продать,меня же   на мороз!
Уж 20 лет не клеится затея.
Бабьё проходит,домик же всерёёз!
До сорока мотался я по свету, в глаза не видел ордер на жильё, исколесил бездомную планету, но всё ж купил сокровище моё!
Тут в тихой жизни ж психика на месте. Без нервожрёжки 100 бы лет прожить! Я дам отпор любой лихой невесте, что пожелает домик мой пропить!
Таких вот толпы выпить нахаляву! Своё пропили родное жильё. Лоха им кинуть мигом для забавы! Но не меня,научен я давно...
 
"Ода..."
Одна в суде домулю уж делила... Но без юристов знаю я закон. Она к сестре несолоно свалила, чем завершила брачный тот сезон...
мой дом продать,на бабки в Хайфу чухнуть, но без меня - другой был вариант. Мы помогли и этому заглохнуть - дом-генерал,я гвардии сержант!
Мой дом не тень и я не тенью в доме. Б своей землянке я боец лихой! За стены ветхие вот эти отвечаю вот этой   дряхлой,лысою башкой!
Один мне друг домуля престарелый.
И-я тебе твой жщшжщшк обветшавший брат.
Живём-то мыгконечно,неумело,
но я с тобой и этой жизни рад!
Судьбы иной не будет от небес нам. Уж нам бы эту как-нибудь дожить... Куда уж нам до манны до небесной! Нам для дверей на краску б накопить...
 
24.07.05. "Баллада
о каких-то Боингах и о нашенских пельмешках, которые уже кто-то скрысил!'



Что я о Боинге скажу... Его не видывал я сроду. Что я о Боинге окажу... Катает по небу Свободу.
Что о Свободе я скажу...
Её не видывал я сроду.
Что о Свободе я скажу...
I Кто б показал её народу!..
Что о народе я окажу... Ему не слал я писем сроду. Что о народе я скажу... Пишу чиновным лишь уродам.
Что об уродах я окажу...
А то ж, что о ворах и пьянке.
Что об уродах я скажу...
У них не жизнь, одна гулянка!.. Что о гулянке я окажу... Лишь ею занята Россия. Что о России я скажу... Её не выручит Мессия!
Что о Мессии я окажу...
Слыхал о нём я краем уха.
Что о Мессии я скажу...
Что век пахал я ради брюха. Что я о брюхе вам окажу... Оно работать заставляет. Что я о брюхе вам скажу... Оно нас хрячить подгоняет.
Свобода. Боинги и Бог,
уроды, пьянка и Россия...
Нас не впускали на порог,
коль хлеба мы не приносили. Проста как хлеб мораль моя... Народу Боинги до фени! Народу водочки подай. Мне ж день и ночь подай пельмени!
Что о пельменях я скажу...
Мне отродясь никто не стряпал.
А хлеба в дом я принесу,
его, глядишь, уж кто-то схряпал! Пельмени, хлеб, заботы, дом... Какие Боинги, Свободы!.. Одно я в этой жизни смог - урода выругать уродом!
Что об уродах я скажу...
Кто не урод, козёл тот, пидар!
Что о козлах я вам окажу...
Ментам братишку пидар выдал. Свобода, Боинги, Христос... Кругом лишь зона воровская. 11икто мне хлеба не принес, когда Судьба долбала злая...
Мораль, пельмени, стол и дом -
- себе не каждый их позволит. А чтоб и водочка при том...
А там уж печень беспокоит...

Мораль у нас на всех одна --украл, напился и на зону! Умеет рукопись украсть одна чиновная матрона.
Да не одна! Сходняк в Главлите!
Там что ни цензор, то и вор!
Как поварята в Общепите -
- что недостряпал, то упёр! Что я скажу о поварятах...
Воруют так же, как менты! Что поварята нагловаты, как те Главлитские коты.
Век кто-то рукописи тырил,
а кто-то слямзил маргарин.
Кто при пельменях, тот и барин!
Кто в общаке, тот господин! У нас ворьё в авторитете, у нас поэты не в чести, заворовались все на свете! Не мир, Господи, прости!
По небу Боинги летают...
По зонам воры не сидят,
они в Главлитах процветают,
где маргарин и всё подряд... Для них Свобода воровская --им и Канары, и Париж! У них защита ментовская --не юркнет в кухню к ним и мышь!
% Их маргарин никто не стырит!
Ну, разве самый хлёсткий Крыс...
Что я скажу о маргарине...
Украл, сожрал и не боись!.. Кайфуют крысы на Свободе! А мышотня свой срок сидит. Ведь как устроено в природе --коль ты не Кот, то ты бандит!


Что о Котах я расскажу вам... У них и мышь, и маргарин,
 
у них и Крысы на подхвате.
На зоне Крыса господин! На зоне, там хоть есть законы --коль Крыса, Крысу опустить! А на Свободе беззаконье -чей маргарин, тому водить!
Что я скажу о беспределе ...
Что он и Крысам первый враг!
Мою коль дачку разметелят,
сошлют в шныри их мыть дальняк! В тюрьме законы воровские, на воле полный беспредел! И маргарин кто хошь здесь стырит, стихов здесь сборник не предел...
Кто с маргарином, при пельменях,
с бутылкой - тот и царь, и бог!
Зачем нам Боинги, Свободы!..
Авторитет - кто стибрить смог!.. .. .Что о работе я скажу... Она уже удел немногих. Кто заработает на хлеб --буханку хапнут на пороге!
О маргарине то ж скажу
и о стихах, и то ж о нефти...
Народ даёт в три смены нефть,
а баксы взять - и думать не фиг! Народ даёт, общак берёт. Ну, чем тут крыть с таким раскладом! Опущен русский наш народ, Все крысодоллары - уродам!
Кто подогнал бы дачку мне...
а в ней бы водка да пельмени...
Эх, я ж на воле, не в тюрьме -
- мои ж пельмени Крысы съели!.. Что вам о Боингах скажу... Свободы ваши мне до фени! А волей я не дорожу, коль в зоне честно ем пельмени!
 
25.07.05.
 
"Ода моему Богу".
 


Себе пишу... Себе читаю...
Недалеко и до беды...
Век о читателе мечтаю
в тумане белой бороды...
Иной мечтает лишь о бабах, другой о пиве день и ночь... Тому бы денег на забавы, сему стащить чужое прочь...
Я ж о читателе мечтаю.
В тумане белой бороды
он вечной мудростью сияет
среди духовной борозды.
Боготворю тебя, читатель! Ты мне и царь, ты мне и бог! Ты мой духовный настоятель, меня уведший от грехов.
Ты прозорлив и неподкупен!
Прост и прекрасен твои Устав!
Тебе соврать мне несподручно,
тебе я искренен подстать.
Мне б до твоих высоких мерок лет дотянуться через сто!.. Конечно, не высокомерен, но не простишь мне, если что...
Ты всё познал - стихи и прозу,
ты бог всех литпрофессоров!
Изведал ты метаморфозу
простых, понятных русских слов.
Умён твой взор, всегда ты с книгой стихам ты внемлешь налегке. И в бороде твоей сединок, сколь правил в русском языке!
Легко смеёшься ты и плачешь.
Одно лишь не простишь мне - фальш!
Но если в строчке есть удача,
трубишь ты мне победный марш!..
Ты фразы суть рентгеном чуешь. Уставом мне твой камертон. % Я избирал стезю другую
да всё ж вернулся в Отчий Дом.
Мой Дом - листок туманно белый,
в него я душу заселю,
стихом и прозой зрелой, спелой
я Домового удивлю.
И он воскликнем: "- Ни фига ты!.." И он прошепчет: "- Ё моё!.." Мы с ним словесности солдаты, мы подписались под ружьё.
Он знает всё - все закоулки,
все тайники моей души,
склады, сусеки, переулки,
тот сквер, где думаю в тиши...
Познал мою простую
духовных помыслов изыск
и вдохновения минуты,
где чайник шлёт истошный свист!..
Мою давно он знает тему
- меня гнобят, а я пишу!
Век проклинаю я Систему
и всё издателя ищу...
Меня ведёшь ты, мой читатель: -"Пиши, старше, и плюй на них Ты видишь, я твой верный спутник и не хочу читать других".
"-У тех не так, у них с расчётом,
там конъюнктура и заказ,
там не видать души полёта,
души подстреленной подчас..."
"-Нет боли там и умной грусти, и знанья нашенской души. Тебя тоска уж не отпустит. Горюй и смейся, и пиши".
"-Нигде ты в заумь не кидался,
прозрачны строчки и ясны.
Хоть глаз востёр, не зазнавался.
Жаль, не певец ты для страны..."
"-Но ты пиши и хрен-то с ними! Не водку ж пить в конце концов! Она ведь с плеч башку-то снимет. Каких сгубила молодцов..."
"Писать - твоё предназначенье
от Бога, Чёрта и Судьбы!
Лови ты каждое мгновенье
для колдовства и ворожбы".
"-Шамань, шепчи ты над литками, и ритм, и рифму теребя и душу выплачь ты стихами, и уважай, браток, себя".
"-Искра от Бога - твой подарок!
По жизни ты свой факел нёс.
Ты олимпиец, марафонец
и ты не знал усталых слёз!"
"-Ты пёр вперёд стихом и прозой! Буравил взором жизни суть! Беда издателей ничтожных - не ты у них, а эта муть..."
"-Ты 40 лет писал бесплатно,
всех марафонов чемпион!
Ты бессеребренник. За подвиг
Россией ты не награждён".
 
"-Россия кладбище талантов.
Что ни талант - давно убит.
Певцов, поэтов, музыкантов
убитых список позабыт". "-Сколь их расстреляно Россией!.. Скорбит по ним хоть кто-нибудь?.. В могиле братской под ракитой узнать, кто там, так просто жуть!.."
"-А ты живой. Терпи, братишка.
Неси талант сквозь трупов строй.
Неси свой факел олимпийский!
А я всплакну, гордясь тобой..."
 
2o.07.05
 
цикл строевых пасен
СЛова поэта чу :ого
 
КОМПОТ
Солдатская строевая песня исполняется
при подходе к столовой по команде "Компот!"
Наука наша - бить из автомата! Нам Строевой Устав не ерунда! Эх,щи да каШпища для соната, но без компота это не еда!
iio взводе нашем лучшие ребята, ведь наши деды брали города! Эх,щи да каша нища для солдата,
но без компота это не еда! иишите нам«любимые девчата! Нам с письмецом и горе не беда! Зх.щи да каша пища для солдата, но без компота это не еда!
иу,как же в хоре нам без соловья-то? Нам с запевалой весело всегда! Эх»щи да каша пища для солдата, Но без компота это не еда!
Цикл «Поэзия разговора»
30.07.05 Из вокального цикла
"Саратовские страдания"
"Огней так много золотых на улицах Саратова" - I
Огней   так много золотых на улицах Херики!... Певцов так много заводных, что пляшут до истерики!...
В Москве поэтов миллион
от малого до старого!
Тут одного ещё несёт
совсем уж запоздалого... Его я видеть не должна такого перезрелого. Ему старушечка нужна совсем уж очумелая.
Где припозднился ты,поэт?
Ты в рифмах что ль запутался?
Пораньше надо б выйти в свет.
Аль на горшке ты мучался? Поэт подержанный совсем и вид весьма занюханный... Видать,сто первая весна пришла к нему зачуханной...
Его я видеть не хочу
- боюсь ему понравиться!...
А вдруг ко мне в постель придете
А вдруг он там не справится!... Женатых есть поэтов тьма! А этот позаброшенный. И всё ж любовь его найдет нежданно и непрошенно.
достойных много есть невест...
Элина вон Быстрицкая...
А то и Гурченко* сойдет,
хоть телом неказистая... люовь Касаткина  жива... И Алла есть Баянова... Невест так много для него, такого в меру драного!
Хочу,чтоб он завел семью,
носки носил бы свежие.
Я от себя любовь таю,
и на него не вешаюсь! Огней так много золотых в Нью-Йорке и в Саратове... Поэтов много записных да все они поддатые...
А этот капельки не пьёт!
хгурить давно уж бросил он!
И если завтра не помрёт,
стих накатает весело! Я от него любовь таю... Таю и таю медленно. Как удержать любовь мою от шага,блин,последнего?
Вот он замурзанный прошёл...
 
Огней...- 2    30.07.05
Видать,пошёл прославиться...
Ему со славой хорошо,
ему со мной не справиться!...
Поэтов много молодых на улицах  десятками. Альфонсов много записных, все до халявы падкие! А этот сам бы мне налил стаксшечку шампанского... Да больно вид его уныл, орла узбекистанского...
Каб он востребовал письмо судьбы моей просроченной, оно бы даже ничего, хоть в общем,и не очень-то... Невест так много молодых на улицах Саратова! Поэтов пьяных пруд пруди! А этот вон с заплатками...
Невесты ходят косяком под звёздами Саратова. Жених всем нужен зрлотой, им на фига захватанный! ... Сидит одна тут у окна невеста-перестарочек в мечтах подбросить старичку судьбу свою в подарочек...
Подарков много молодых на улицах Саратова... Но по домам сидят они годочка с тридцать пятого... Когда-то белого коня искали мы под принцами... Теперь на старости должны не поступиться принципом!
Тоскую в кухне много лет по улицам Саратова. Есть тут замурзанный поэт годочка ж с сорок пятого... К гадалке завтра я пойдцг, поэт чтоб выпал суженный. Где телефон его найду, чтоб охмурить за ужином?
Ты мне,гадалка,нагадай сердечные страдания! Приворожить его ко мне даю тебе задание! Его булавкой пристегни к моей юбчонке старенькой. Тебе я баксов отстегну, потом махнем по маленькой...
К себе подружек позову Кривову и Горбатову и мы с чайком да с посошком обсудим неженатого...

Ачтон Чужой солдат, бродяга и поэт
 
31.07.05
 
11 Саратовские страдания" - 2
 
"Огней так много золотых..."
 
Профессий много золотых
на улицах провинции...
Древнейших много и простых
и все на фоне выпивки.
В начале выпивка была, потом пришла профессия. Под пиво всякие дела выходят интереснее!
Работы много золотой
в глубинке подзапившеися
для всей рабсилы молодой
покуда не залившейся.
Но отдыхает вся страна, лишь головой поправится... И пусть работает Китай, коль так китайцам нравится!
Пусть нам китайцы тапки шьют,
завалят нас игрушками!
Пусть нам китайцы трядки шлют,
китайцы ведь послушные.
Китайцев этих миллиард и всем им делать, нечего!; А мы пойдем по пиву в бар и отдохнем до вечера...
Поближе бабам как-нибудь
к древнейшей той профессии...
"Трудняк" вести не яшзМш, позабудь,
чтоб стаж набрать для пенсии!...
Коль юность в Турции начать, в какой-нибудь Анталии, то можно молодость продать в Таиланде и в Италии.
Со СПИДом старость поввтречать
кому-то не понравится...
Резинку надо надевать,
а без нее не справиться.
Невест уж стало не видать под звёздами провинции. У них забота - "дать и взять" ударно пашут в Турции!...
У женцхов "украл - пропил"
древнейшая профессия.
Трудись,покуда станет сил,
там мордой в лужу треснешься!...
День водку пивом запивать за дружеским застольицем... %  Страну из грязи не поднять с такими комсомольцами.
А всем девчатам надо стать
турецкими шестёрками!
Ну,как рождаемость поднять
с такими комсомолками!...
Да#но китайцы рвутся к нам рабами быть в провинции!... Китайской станет вся страна, они ведь плодовитые!...
 


Цикл «Поэзия мужского разговора»
 

"Саратовские" - 2      3I.07o05
Пока Ванюшка пиво пьёт, ^
в Москве китайцы множатая... А Ванька родине даёт пивное лишь убожество...
Китай работать и рожать!
Вот главные профессии.
Весь мир товаром завалил,
детьми завалит весело!... Таскаться б нам да водку жрать - печальная история! Но шишки с водкой не стоят, а без неё тем более...
Да с кем стоять,коль нет невест!...
Так дети не получатся.
Нести Ивану пьяный крест
да суходрочкой мучиться!... Эх,рано б он завёл семью да девку обрюхатил бы... Но мамка доченьку растит для турок основательно!...
Невест Ивану не видать
на улицах Саратова.
Ивану светит лишь поддать
на бабки вороватые. Парней так много холостых на улицах Саратова... Девчонок нету молодых для парня неженатого.
Огней так много золотых
на улицах Саратов!
Не меньше в городе пивных
для хлопца неженатого.
Он половых не тратит сил,
пусть с этим турок справится!
Он трудовых не тратит сил,
китайцу это нравится! ^
Есть нынче в мире у Ванька два мощных заместителя».. Пьёт Ванька пиво у ларька, а Маниьку где-то тискают... Пьёт Ванька водочку жжжжжжшк в дивной с дружками-обормотами* А Маньку кто-то разодел китайскими,блин,шмотками...
Что Маньку им, раздеять-одеть!... Она дешёвка русская!
НальЙТ и будет песни петь
под. караоке грустные. Про "Ой,морозмороз"споёт, про журавлей всенинских... Потом турецкий в рот возьмёт и никуда не денется!
Про "Ой,морозу,мороз..." споёт
и Ванька обязательно,
про журавлиный тот полёт,
да со слезой,да с матерной!0... Пивных так много зазывных на улицах Саратова, как у китайцев мастерских на улицах Арбатова!...
"Саратовские-2" стр.3  31.07.(Ж
Невест так ШШ& молодых, что во-время засватаны. Они в Малайзии в пивных китайцами захватаны.
На иномарочке в свой срок
тёть Маша тут покажется
и к ней молоденький Ванёк
в альфонсики навяжется. В шестёрках будет пиво пить у тёти мани сводницы. Опять детей не наплодить от пожилой любовницы!...
Квартира жжжжн в центре.баксов тьма!
Саратов весь завидует!
Но без детей судьба - тюрьма
для тётки для продвинутой! ; И у Ванька детишек нет, вокруг одни китайские... Иван,я дам тебе совет
- слетай в Китай за яйцами!
Трагедий много у людей
на улицах Саратова...
Лишь пиво льётся без затей
у Вани неженатого. С турчанкой Манькой ни детей, ни внуков не предвидится. Не поите эту песню ей, ведь на меня обидится!
Во всём я стану виноват
- щ в Таиланде и в бездетности, хоть я и сам не нарасхват, способен лишь на дерзости...
Невест так много пожилых
на улицах Саратова,
да нет Иванушек дл# них
- все ВОДОЧКОЙ засватаны!
Саратов,это ерунда! Тут вся Россия мается
- никто не может ни черта, все дурью занимаются!
Зачем работать,коль Китай завалит нас товарами!... Зачем детей рожать,как встарь? Чтоб вечно жили пьяными?
Кому Россия-мать нужна?
Пропойцам с проститутками?
Прогнило всё уже до дна
с Ванюшками,с Маруськами!... Как Много тёток холостых на улицах Саратова! Так мало дядек золотых, что любят все женатого!
Антон Чужой солдат, бродяга и поэт
 
04.08.05 "Саратовскиестрадания" - 3
"Чгней так много золотых! •<
"Парней так много холостых, а я люблю Горбатого!"
 
Мне "Место встречи изменить" нельзя на полдевятого. Боюсь кино я пропустить ведь я люблю Горбатого!
±±арнеи так много молодых на улицах Саратова. И трезвых много и хмельных, но я люблю Г0рбатого! Ну,как Шарапова не знать, прям с дронта,простоватого!... Пришёл он в МУР стажировать... Но я люблю Горбатого!
А как Шарапов был неплох, сыграв лоха поддатого! Па пианино он не лох. Но я люблю Горбатого. Жеглов так быстро ухватил карманника лохматого! Шарапов чуть не упустил... Но я люблю Горбатого.
Не надо Юрсаого сажать
ни в чём не виноватого.
Домой бы надо отпускать...
А я люблю Горбатого. Соседка  любит банду всю плюс Фокса франтоватого. А мне пивко б да колбасу, лрмвна мне б Горбатого...
;*ва снег оружие бросай!"
Уж нет пути попятного!
Ты хошь вернуться обещай,
рожу тебе Горбатого. Недолго будешь ты терпеть конвой да с автоматами, я напишу,ты мне ответь да пририсуй Горбатого.
Хочу свиданку,как у тех
- Басилашвили с Гурченко!.
Я привезу тебе котлет,
пошью с горбом я курточку. Армян так много холостых на улицах Саратова. Грузин так много молодых... По я люблю Горбатого!
Ох,рано он попал в тюрьму!
;иеаальная история...
К нему приеду,обниму,
не менее,но более... Сиди,Горбатый,там без баб! Я не помру от ревности. Не изменю тебе и я, надену пояс верности!
Хромых так много и кривых
на улицах Саратова.
Косых так много у пивных!.
#о я дождусь Горбатого!
 

Цикл «Поэзия мужского разговора»
 
Саратовские-3 стр.2   04.06.05
Актёров много молодых
на улицах Саратова.
Бандитов много холостых,
но я дождусь Горбатого.
Джигарханяна я люблю до жизни простоватого. Но больше,всох его ролей люблю вора Горбатого!
Хочу всё снова пережить.
.иду снова полдевятого.
Нельзя ль сценарий удлиннить
про Ару про Горбатого?...
Армен с содою бородой
с ментами б там расправился!...
И я б там тёлкой молодой,
ну.первой раскрасавицей!...
Пекла б "малине  я блины
на шайку всю Горбатого.
Баб отгоняла бы как мух
от Ары неженатого!
Бот это было бы кино да о новой бы причёскою!... Ведь сорок лет уд прожила я тётенькой неброскою...
Согласна киллзром стрелять.
Согласна стать брюхатою!
Уж сорок лет я всё одна,
согласна на Горбатого!
Жить старой девок нет уж сил, вся поясница ломится... С дон Зузэбио ещё мечтаю познакомиться.
Вот на фазэкде мы вдвоём...
Любовь,тоску в прочее
бразильским мылом мы зальём,
но уж не в этой опере.
АОН Зузэбио придёт и будем с ним женаты мы. А коль меня он не возьмет, я буду жить с солдатами!
Их в части воинской мильон
с зелёными заборами.
Я свистну чуть I батальон
придёт ко мне с приборами!
Солдат так много молодых, что служат под Саратовом. А офицеров холостых!... Но § хочу Горбатого!
И где же мужа отыскать
от дьячки не домятого?
У телевизора тут ждать
постылого,горбатого...


Антон Чужой солдат, бродяга и по:т
 
"Эх,да под тальяночку!..."
30.07.05 "На нём защитна гимнастёрка.
Вот кто-то о горочки спустился на пятой точке,босиком... И где ж ты,сволочь,нагрузился? Давно закрыто ведь сельпо...
Нашел у бабки самогонки?
У тётки опёр одеколон?
Ой ты,родимая сторонка!...
Ой ты,кромешный мой дурдом! Надел сыновню гимнастёрку, значки попропил все с груди! Ой ты,родимая сторонка... луда ты прёшься!... Уходи!
Сама уйду я завтра к маме!
Там отдохну от пьяных ссор. Он всю судьбу мне испоганил,
холера,гвардии майор! 'А ведь погоны золотые носил когда-то на плечах... Бывало,веточку сирени в окно кидал мне по ночам...
Их гарнизон был за деревней,
служил мой кем-то jc в части той..
На нём защитна гимнастёрка,
на ней погоны со звездой. Потом за пьянку был уволен, а всем наврал,что ранен был. Колхозом нашим был доволен, меня он ЗАГСом приманил...
Давно уж с горочки спустился
одеколонный тот майор.
Опять с утра он нагрузился,
ведро картошки с дому опёр... Ой ты,судьба моя злодейка! Ой ты,колхозный край родной!... Зачем он в наш колхоз припёрся, зачем нарушил мой покой?...
01.08.05 величание
шоскве ко Дню города.
"Сияй,Москва! Сияй,Ро с сия!и
душа коль творчеством жива
и ясны помыслы благие,
к тебе стремимся мы,Москва,
тебя поём мы,мать-Россия!
Москва - народа идеал,
Москва - поэтов вдохновенье!
Да кто из русских не мечтал
с Москвой сверять свои стремленья!..
В счастливый час,в годину оад
- всегда с тобой мы,мать-Россия! У нас всегда один ответ:
-"С тобой,Россия,всё осилим!"
Всем миром строили тебя,
столичный град всея России
я защищали,не щадя
свои слабеющие силы. Любезный град,моя Москва, ««первопрестольная столица, прими радушные слова, дай за тебя нам помолиться!
Цвети во славу всей Руси!
Сияй для всей страны великой!
Молю лишь,Господи.спаси
Треста престол полузабытый! Сияй,Москва,в монастырях! Сияй,о Русь,в церквах России! С тобою молится монах
- России крепнущая сила.
Всегда .духовной Русь была, храня каноны Византии ж и златоглавая Москва весь православный мир хранила!
Наш Кремль в соборах,власть Христа
нерасторжима с властью светской.
Вновь Кремль сегодня у Креста
и у Христа с душою детской.
Вооолавим,братие,Москву,
град православный,град престольный!
Молиться будем за страну
и жить учиться богомольно!
Сияй,Москва! Сияй,Россия!
Сверкай в церковных куполах!
Множь созидательные силы
и православие в сердцах!
 

 
01.08.05
 
"Топольки".
 
Топольки,топольки,тяжко вам без воды... Только август,а вы уж без листьев. Топольки,топольки,вам бы жить у реки, где туманные росы так чдаты.
Бедолаги
Как мне вас напоить? Вы большие уже... С полведёрка,конечно,осилю...
безводной судьбе
 
позаблудшие дети России.
Не судьба,топольки... Не судьба,топольки... Наши корни ведь здесь уж земные. Не судьба,топольки,нам пасти у реки табуны-резвуны вороные...
Не судьба,топольки... Не судьба,топольки Нам в ночном на лугу позабыться. Не судьба,топольки,у затихшей реки нам росы предрассветной напиться.
Здесь безводья тоска,снится ночью река, снится вам тополиная роща... Без России тоска на душе старика, без своих он живёт,но не ропщет.
Нет своих у него кроме вас,топольки. Овой безводный он век доживает, и лежать-то ему здесь,в родимой земле, где надгробий дожди не «омывают.
И безводье вам здесь,и бесславье мне тут. Позабыты мы все за границей. Не приедут за вами,за мной не придут. иредстоит нам в безводье забыться.
 





Антон Чужой
ул. Хавастская, 13-А
Ташкент, 100074
 
01.08.05
Хочу ль с бесславьем я расстаться, сроднившись с ним за долгий век?... Всю жизнь без славы и успеха живет обычный человек.
И я обычный.Но рифмую. Я как и все.Но я пишу.
Я не прошу судьбу иную.
Но и бесславья не прошу. Пусть мне воздастся по заслугам! Лишь мой читатель мне судьба. Я не рождён,чтоб быть барыгой, поэт ведь я,прозаик я.
йишу для русского народа
на всем понятном языке.
Цшу в любое время года,
коль тяжело и налегке. Меня в стяжательстве читатель никак не аиожет упрекнуть, ведь я бесплатнеиший писатель из всех,кто жил когда-нибудь!
Я век пишу не для забавы.
Но коль не платят,бес-то с ним!
Я не охотник до халявы
и не завидую другим^ Миллионером раз не стал я, то и не буду никогда, меня другое беспокоит - моя бесславная звезда...
Моя бесславная планида,
заела ты мою судьбу.
Я безызвестностью пропитан
и лишь надеждами живу. Старик в предсмертном состояньи, видавший всё за долгий век, живу я в детском ожиданьи, что вот сейчас прольё;ся свет...
Тот свет неправду вмиг разрушит,
разгонит муторную тьму,
омоет мне бальзамом душу
и всё рассудит по-уму!... Свет наградит меня сторицей и свет накажет воровство,, меня примирит со столицей, с которой мне не повезло.
01.08.05 "Август ноль пятого..."
из хроники "Письмоносец   судьбы."
лвгуат ноль пятого,месяц надежды... л на базаре почти без одежды. Хлеба не вдоволь и не на что взять. Мне остается одно - ожидать.
Век,, ожидаю я снова ж и снова слова признания,доброго слова. Доброе слово кто сможет мне дать? Мне остается одно - пропадать!
Жизнь пролетела совяаем бестолково, без пониманья,без доброго слова. Доброе слово... Да где ж его взять? Кто же захочет добра-то мне дать!
I
Слово участья важней,чем обнова, слово заботы и доброе слово. Век мне о слове о добром мечтать, век пониманья людей ожидать.
Век никому я не делал плохого и не вынашивал дела дурного. Век я/смог бы кого-то предать, деньги похитить и дом отобрать.
Век не слыхал я хорошего слова, лишь осуждение снова и снова. Дескать,не можешь ты деньги найти. Дескать,не можешь их в дом принести.
"Деньги"- одно лишь вам доброе слово! Вы ничего не хотите иного. Можете всё вы за деньги отдать! Но доброту вам за деньги не взять.
Деньги не стоят ведь доброго слова, деньги лишь зло,нет названья другого. Каждый за деньги стремится предать, если заплатят,и друга продать.
Август ноль пятого - срок ожиданья весточки доброй со словом признанья, словом,что сможет надежду мне дать, веру в себя,чтоб себя уважать.
 
01.08.05
 
"Письмоносец судьбы."
 
О небо,кто тебя придумал!??.. О горы,кто придумал вас?!... А. это ласковое море кто в предрассветный тихий час? О слово,кто тебя придумал? И мыели,кто придумал вас? А радость жизни в песне грустной кто в предзакатный славный час? О мудрость,кто тебя придумал? Сомненья,кто придумал вас? А опш старца неподкупный кто-*ш^в предсмертный жизш час? ^о]Прощай,надежда ожиданья, 'прощай,иеканий миллион, прощай,дорогу по забывший судьбы предвестник - почтальон. Прощай,таинственное море, прощай,всевластный небосклон. Прощай,река,и лес,и поле, и непришедший почтальон.
0,почтальон мой неподкупный, чему предтечей мог ты стать, каб в это утро роковое звонком спешил меня позвать?... Я не дождался письмоносца, иссяк надежд родник живой, лежу в руках у судьбоносца, старик с застывшей головой.
0 Вечность,кто тебя придумал? Тебе одной принадлежу, с небес на ласковую землю непонимающе гляжу.
 
02.08.05
 
"Рукописи не возвращаются!"
 
Коль они не возвращаются, то куда ж они деваются? 40 лет не возвращали... 40 лет куда девали?
Унитазами смываются
иль на свалку отправляютяя?
40 лет с говном смывали?
Вторсырье обогащали? шлют вам люди не халтуру, чтоб сдавать в макулатуру. шлёт огромная страна! Где поэтов имена?
Имена не называются...
Вдруг поэты застесняются?...
40 лет я всё стеснялся,
40 лет не назывался. Но в журналах не ругаются, вон ответы их валяются... Разложил я в 100 картонок 100 приличных "похоронок".
От себя вы всё издали,
как своё пораспихали,
публикуя чёрт-те где
- в Воркуте,в Караганде!... Гонорары получаются, гонорары пропиваются. 40 лет вы издавали, всё моё попропивали!
Книг добротных миллионы
нанесли вам почтальоны!
Книга штучный ведь товар,
с каждой книги вам навар. иишет мощная страна!... Тихо вянут имена... Коль совсем не издаются, все поэты разбегутся.
Ьыл поэт добротный,штучный,
что с годами пишет лучше...
.Обворован был поят!
Результат - стихов и нет! Перспективный был прозаик разворован и обхаян. Вот и нету перспективных, вот и пишут детективы.
Вы в словесности под нож
всю пустили молодёжь!
Имена не называются
и поэты не рождаются. Вам поэты не поганки, чтоб сшибать их спозаранку! вызревает наш поэт не за ночь,а много лет.
Кто Главлит - оплот поэтов?
Нет,пора Глмвлит к ответу!
Кто Главлит - заготсырье?
Нет,Главлит - я^щ^, заготвовьё
 
03.08.05 Величание
городскому Толове ко дню ангела.
Строитель он и верхолаз, бетонщик он и плотник. Он мэр,рабочий он прораб. Он для Москвы работник.
Он коммунальщик и шофёр,
весь в городских заботах.
Он нам бо-мокд и бригадир.
Он для Москвы работник,! Он нам споёт,прочтёт стихи, как парень беззаботный. Он и артистви балагур. Он для людей работник.
Он футболист и шахматист.
До водки не охотник!
На свадьбе лихо спляшет твист...
Он для людей работник. Он остроумен,долгорук, политик он и дворник. Он Руки нам и Голова, ведь он для нас работник!
Незаменим Лужков Ю.М.,
монтажник и высотник!
Здоровья Вам.работы Вам,
Друг,Голова,Работник!
 
Эпиграмма на картошку.
03.08.05 "6 соток" и
Какой поэт воспел у нас картошку? «~ ^ ика стихов
А между тем,дервее нет еды! Эпиграммы"
Её едим помножку, понемножку,.. Давай,поэт,её благослови!
А было время ячменя да репы
и Русь не знала это корнеплод.
Голодновато нам жилось при этом
и не везде ел досыта народ. Но царь Горох с Гороховой-царицей решили как-то всё переменить и сим плодом голландской заграницы Россию всё ж сытнее накормить...
Ан.каб наж не так!... Россия взбунтовалась!
-"Да ето чё!?... Свиньям из-под земли!
Не станем исть голландскую мы гадость!"
Побунтовав,потиху разбрелись... А как бы нынче нам да без картошки?... Чай,бунтовать мы стали бы ояжжжжжжжж опять!... Мы о Президенту стали бить окошки, мы ведь дуром привыкли бушевать.
Картошку жарим, варим, тушим, парим!,..
Во все рецепты мы её кладем.
Аж на десерт кисель себе заварим
- картошкой мы картошечку запьём! А колбаса? Так в ней крахмал картошки. Да и в сосисках тот же всё крахмал! С утра до ночи скромно,понемножку ну,кто из нас картошку д не жевал!...
Не по карману нам деликатесы,
на них одних в России не прожить.
Вросла картошка в наши интересы,
непрочь мы век картошечку любить. 6 соток наших все в ботве картошки. Балконы все в картофельных мешках. Эх,корнеплод,ты нам но понарошку! Ты в жизни нашей,в наших ты мечтах.
Зимой мечтаем - вот весна/наступит,
на даче мы картошку насадим
и поливать,окучивать мы будем...
Зима настанет,мы её съедим. Из года в год крестьянин городской наш себя не помнит летом без ботвы. Не на Канары летом путь лежит нам, на огород мы все обречены!
Орёл двуглавый всё же непонятен
нам на гербе расейской стороны,,.
Был корнеплод бы более приятен,
мы герб ботвой украсить бы должны! Мы всё мечтаем что-то там построить, из ничего Россию поднимать... Коль предстоит нам ВВП удвоить, ^кязтжя извольте нам 12 соток дать!
Пусть под ботвой отседа и дотэда
Россия-мать всё лето процветёт!
Нам чем ещё кормить своих поэтов?
0 чём ещё мечтать нам круглый год?!

Антон Чужой
ул. Хавастская, 13-А
Ташкент, 100074
 
04.08.05 "Две лужи."
из хроники "Бытовуха".
В трясине старости,в болоте нищеты
сижу по маковку,давно увяз я в луже.
Хлебал несолоно бесславня.маяты...
Да дод всё ж,каб пил,могло бы быть и хуже.
Хоть дотянул до дряхлой суеты...
Не болен... Сыт... Могло бы быть и хуже,
каб я бухал,каб пил до блевоты
да кабы нордой в пьяной,липкой луже...
две разных лужи - вот и выбирай...
То ль трезвым быть да чай пить помаленьку.
То ль,позабыв себя,водяру жрать
и деградировать всё ниже по ступенькам...
Ты с бормотухой старости не жди. Ты с бормотухой гроб изладь пораньше. В вине нет правды,в рюмку не гляди, ведь там на дне лишь белая горячка.
За старость пью вот этот крепкий чай!... Мой тост простой -пусть скучно,но подольше Ведь с бормотухой путь лежит не в рай. Короче жить,коль выпито побольше!
Под старость лет кропаю вот стишки... Умом я свеж и памятью я гибок, ^ивал и я от русской,от тоски... Ушёл от пьяных во-время ошибок.
К болоту старости,к трясине дряхлых лет дочапал я,не сдох я в пьяной луже. Братан-бухарик,мой тебе совет - помри сейчас,ведь дальше будет хуже!
04.08.05 Гонки "Формула один".
Катится воз,скрипя по белу свету, везёт ноклажу - строчек миллион! Разовналась- стихов моих карета и разлетелась шибко под уклон.
И хоть пишу я честно,бещ притворства
от гонки/той ни пользы,ни рубля!
ЛетиТ-катйт телега стихотворства,
ни тормозов у ней и ни руля. Куда же рвёшься ты,мой тарантасец? луда несёшв. ты старого меня? Ни птицы-тройки нет у этой тачки, ни тормозов у ней и ни руля.
Несут колёса бричку по привычке,
по швам не раз трещал мой тарантас.
Лети ракетой,ты моя карета,,
трясись бойчей,залётный экипаж! Пока я жив,меня несите,строчки! Пока я жив,нам некогда вздыхать! и не щадите старческие почки, на каждой кочке буду я икать...
Пока я жив,я сам себе Шумахер!
Никто меня не в силах обогнать.
А гонорары,славу - ну их на хер!
Зачем макларен? Буду сам рычать! Бегите,утки,куры и бараны! Аль не слыхать вам строчек миллион? Эй,все долой - лягушки,тараканы!... Аль не видать,что мчится Чемпион!?...
Куда несёшься,птица да без тройки?
Куда трясешься,дряхлый инвалид?
Куда,куда... Несёт нас до помойки
мой на ухабах долбанный болид!;
05.06.05 Из хроники "37-ой не кончен год!..."
"Здрасьто вам.!..."
А вот он я!... л тонкого вы ждали! Омешной я клоун;... Умный клоун,злой... Арены век мне круглой не давали. Я грустный клоун,клоун озорной!
А вот он я!... Таких вы не видали.
Моих реприз за век не перечесть! Моих острот всю жизнь не издавали. Я просто"клоун,вот такой,как есть.
А вот он я!... Не рыжий и не белый. Мужик я русский^шибко заводной! Петрушка трезвый,я смешу умело. Я клоун мудрый,клоун пожилой.
I
А вот он я!... Я тот,кого не звали. Я вам про вас частушки проною. Я балагур,какого не знавали. Я,старый клоун,плачу и острю.
А вот он я!... Меня вы не читали. Моих стихов нигде вам не сыскать, моих острот в Останкино не брали и был приказ "На радио не звать!"
А вот и он... Петрушка незнакомый...
Такой ведь может брякнуть чёрт-те чё!... А вдруг пошутит не про управдома? А вдруг затронет что-нибудь ещё?...
А вот Главлит!... Петрушку приструнит он! Не даст забыться в раже заводном. На то Главлит,чтоб в зубы литкопытом! Он наша честь и совесть,и партком.
Где ж ты теперь,Петрушка недобитый? На Соловках? А то на Колыме? А наш Главлит державно бьёт копытом! Бы вскоре все окажетесь в дерьме!
А вот. ГУЛАГ !...0н здесь,не за горами
Коль на роток накинут уж платок,
то воронок приедет и за вами,
и весь ваш цирк отправит на Восток!
 
05.08.05 г. Из хроники "Бытовуха".
Горестное причитание "1ропка заплу талая."
Ой.судьбинка моя заплуталая, бесполезна^ ты,захудалая!... Сирота я живу позаброшенный, нелюбимый,названный,непрошенный...
Говорятся совсем неухоженный,
весь помятый,сутулый и съёженный.
Сиротой я живу сиротиночкой,
как рисуют на детской картиночке. Бобылём я живу незавидненько, пыльновато.не шибко настирано. Не зовут меня в гости,стесняются-- по одёжке ведь люди встречаются.
Ой,судьба ты моя,свет судьбиночка!...
Заплутала по жизни тропиночка...
Ты к чужому народу прибилася,
здесь забота моя приютилася. Бек хлебал я невкусно,несолоно. Хорошо,хоть не помер от голода. Поварами ведь я не обслуженный, не рародный ведь я,не заслуженный.
Где ж ты слава моя,запруталая, непутёвая и запоздалая? Бек бесславный прошел в неизвестности-- век трудов ради творческой честности.
Ой,тропинка моя,ты тропиночка... Притомила меня,свет судьбиночка. Ждёт меня темнота уж могильная, сиротливая и не фамильная.
Как же прожил ты век,сиротиночка?
Где носила тебя свет тропиночка?
Век я прожил по чести,по совести.
Век писал про российские горести.
Антон Чужой солдат, бродяга и поэт
 
Е - mail:
www_anton @mail.ru
Антон Чужой
ул. Хавастская, 13-А
Ташкент, 100074
 



ч
 
06.08.05 Воровскому беспределу в
сфере авторских прав' посвящается...
из "Хроники Калашного ряда"
"Невышедшие стихи."
Я весь просрочен!...Срок давно мой вышел. Подпорчен я - уж нет волос,зубов... Я до звонка всё отбыл,срок мой вышел, пора долой из жизненных оков.
Просрочен весь... Я в старческом бессильи. Здоровых сил давно исчерпан срок. Мечты угасли в старческом камине, стихов коптит последний уголёк.
Но на стихи срок годности не вышел, пока не вышел сборничек стихов, по на стихи срок давности не вышел, коль сборник был под именем воров!
На то ворьё срок давности, не вышел, что 40 лет мою сосало кровь! Срок не истёк,пока с конвойной вышки я под прицелом буду вновь и вновь...
Век у воров я прожил под прицелом. Тащили всё - и прозу,и стихи!... Спастись в УДО не выпало уделом, я не сбежал от рабской лит-судьбы.
Я на Конвой всю жизнь свою прохрячил. Мне ни за что не вышло ни рубля. Я на ворьё Главлита пробатрачил. Я нищим жил и сдохну на нулях.
Обидно мне,что в люди я не вышел, не вышел мой лит-список послужной. А может быть,талантом я не вышел и для Мясквы поэт я никакой?
Будь никаким,меня б давно издали! Соцреализм,он весь из никаких. Они страну мякиной век снабжали, пихали отруби,совали ей лит-жмых!...
Из никаких Главлит укомплектован. Они на троечках прошли литинститут. Не первый я,кто ими обворован. Они нам всем удавку припасут...
Не вышло мне побыть в партийных списках. В номенклатуре мне не вышло быть.
не вышло быть в обойме лит-чекистской
Да что уж там... Чего уж ворошить...
Вот и крадут у дикого поэта, что с вольных выпасов даёт им лит-жирок, сметанку шлёт и масло с края света... Доись,доись,премудрый дурачок!...
 
- ^

Невышедшие«-^ 06.08.05
Ведь за столом никто у нас не лишний! Тут по заслугам каждый награждён! Здесь золотыми буквами мы пишем наш воровской,наш зоновский закон!...
А ты доись,коль сам мурлом не вышел! В Калашный ряд коль ты не смог войти. Пусть ты на всех один талантом вышел, тебе в Калашный к нам уж нет пути!
Я вам лит-лох.а вы мне лит-кидалы. Литература ваш - лохотрон. Я лит-мудак и будут лит-амбалы кидать меня до самых похорон!...
Пока не вышел срок мой лит-батрацкий,
не'вышел срок моих лит-похорон,
свой буду век бодаться и лягаться!...
ваш лит-мудак, лит-лох, лит-охломон.
 
07.08.05 г/
Посиди,старичок,посиди... Пусть торговлишки нет и в помине. Посиди,старичок,посиди... Нищим был ты и нищий поныне.
Не грусти,старичок,не грусти...
пусть тоскуют придурки в запое,
слёзы пьяные льют от тоски,
скудоумные песенки ноют. Ты пиши,старичок,ты пиши... жжжжжнж И никто пусть твоё не читает. Ты своё,старичок,напиши. Правда людям чужой не бывает.
Ты чужой,старичок,ты - Чужой.
Никому в целом мире не нужен.
волчью зимнюю иесню довой,
хоть смертельно твой голос застужен. Ты провой,старичок,ты провой беды все,что с тобой приключились. Ты довой,старый волк,ты довой все мечты,что ушли и не сбылись.
Дотоскуи ты,поэт,дотоскуй
волка старого древние боли.
Нарисуй ты для всех,нарисуй
песнь угрюмую волчьей недоли. Волчью выплачи душу стихом про тоску с её «хваткой железной. Жизнь в России всегда с кабаком, все тоскуют - что пьяный,что трезвый.
Старца нищего грусть и тоска,
одинокого волка судьбина...
Завершай,старичок,завершай.
Невесёлая вышла картина.
 
07.08.05
 
из "Пекла нищеты и одиночества".
 
"Беременная кошка".
И вот те раз!... Беременная кошка недели три живёт у старика! Кормлю тебя и ешь ты не немножко, и ты не станешь есть без молока.
Ведь хищник ты,беременная кошка. Пусть мяса нет,подай хоть потроха! И слава богу,надо не немножко... А подешевле выйдет требуха...
Дай бог тебе здоровья,чья-то кошка! Тебе досталась добрал рука. Сам жрать хочу совсем не понарошку... Где б денег взять?... Попил бы молока...
Приму котят,бвременная кошка. И навык есть,и трезваа рука. Котяток всех подымем понемножку. Охота есть... Сошла б и требуха...
 
07.08.05 из "Пекла безъязычия".
Я весь в словах!... Я думаю словами! Коль рифма есть,я думаю стихом. Раз стих пошёл,рука уж на бумаге и размотаю тему я бегом!...
по то внутри.А вслух не говорю я.
л вижу что? Базар я вижу,дом.
Я ртом беззубым плохо уж владею
и языком ворочаю с трудом. Я на базаре слов-то всех с десяток скажу за день: -"Возьмите чистотел, от кожи он... А это вам отагяток." А дома нет ни с кем и этих* дел.
Молчу годами,дикцию теряя. _
Молчу здесь двадцать долгих/долгих лет...
Узбекистан страна моя родная
да русских тут теперь счиаай,что нет. я' эмигрант в своей родной столице. Претензий нет - родился и живи! Но день-деньской вокруг не наши лица, но день-деньской хоть ты ревмя реви...
Куда б ни шло да русский забываю.
и ртом беззубым плохо говорить.
Как ни крути,страна мне тут родная
да всё уж ясно... что уж здесь крутить... Я весь в словах.л молча прозябаю. -"Привет.Ну,как?"-и весь мой разговор. Я весь в стихах.Я молча пропадаю. Здесь не упрёк,судьбе тут не укор.
Ну,вышло так... И что ж теперь поделать?
Не нужен я в России никому.
В Твери я двух детей успел наделать
да дети те ни сердцу,ни уму... Ну,были жёны.Шибко позалились. *т день без ****ок - мёртвый день,пустой! На кой же чёрт и замуж выходили? Век доживу один я,холостой.
Век доживу скотиной бессловесной.
Век домычу полузакрытым ртом.
Спасай меня,родимая словесность!
Душа моя жива ещё стихом, вы - мир души,слова родимой речи. Вы - пар души идущей на покой. Пусть я умру,в словах я буду вечен! ^ни мой памятник,они хранитель мой!
Я онемел.В душе ж слова клокочут!
Я постарел.Но молод я в стихах!
Всё,чем я жив - слова родимой речи.
Душе в словах,что птице в щ&шщтжрюшт.
 

 
08.08.05
 
"Телега судьбы" из хроники "Савраска".
 
Везёт меня разбитая телега... Телегу прут,не требуя овса,, Злосчас ть е,Горе,ру с екая аедоля. Эх,мать твою,четыре колеса!
Беда моя - ж мужик я безлошадный. Беда,что нет землицы у меня. Бедой я бит жестоко,беспощадно! Беда,коль нет Саврасушки-коня. Везрт меня сегодня,как и прежде, моя тачанка,красных идеал. Везёт меня всё по углам медвежьим, куда Макар телят не выгонял.
Где мой надел,где мой дружок .Савраска? Я безлошаден,век я не у дел! Я весь свой век замурзан и затаскан. На белый свет я б лучше не глядел... Телегу тащат Горе со Злосчастьем. Куда везут - неведомо судьбе. В телеге мне Неволя и Ненастье, ведь проклят я в той черной ворожбе...
...Жила-была крестьянская телега. Работы много было у нее. Туда-сюда от снега и до снега... Заботы ей - и пашня,и жильё. Был черный сглаз крестьянской той телеге. Пришло проклятье от большевиков. Тачанкой стала тихая телега. Задача ей - крошить кругом врагов!
Савраска мирный,с детства мой приятель скакал степями в тройке пристяжным!... Тачанкой правил конармеец Бабедь, строчил Максим по людям по живым!... Скакал в телеге этой фм Котовский, строча врагов Максимом наповал!... И Щорс скакал,и Фурманов с Чапаем!... Да кто ж тогда ду ром-то не скакал?...
Кто же не косил друг дружку из Максима?.. Кто ж из тачанки шашкой д не пластал?... Была моей России Хиросимой тачанка та. В ней Ленин бушевал!... Кто бил кого в гражданском мордобое?... Кто там кого да саблею пластал?... Кто просто так в кроваво-пьяной бойне там моего Савраску расстрелял?...
Пластали все друг дружку мы с тачанок!.. Пластали брата,свага и куму!... *     Мы не врагов пластуй,не поганый и не монгол-татарскую чуму. Скакал Махно,Якир и Тухачевский. Скакал Петлюра,Дутов и Краснов. Еубились все от моря и до моря. Эх,не щади,Конармия,врагов!...
Тачанка всю Россию покосила -- сынов крестьянских и дворян сынов. В кровище всех Саврасок утопила! Остался я с вязанкой мокрых дтаржж дров.
 
Моя телега та же всё тачанка от ростовчанки шибко боевой! Краса и гордость ленинской закалки, неси меня в последний смертный бой!...
От конармейских рейдов мне геройских досталась эта драная сума, досталась вот разбитая телега. А недоволен - выйдет мне тюрьма! Везут телегу три одра убогих, те,что всю гусь везут уж целый век: Злосчастье здесь и т0ре,и Недоля. Задрог в телеге русский человек...
В наследство мне разбитое корыто да призрак сёл.дворов и хуторов... Вот отпечаток конского копыта... Каб конь попил тут,был бы он здоров... Да нет коня,лишь Горе со Злосчастьем. Да нет,земли,могилка - мой надел. Ой,ты судьбуроссийское несчастье! Ой,ты,российский жуткий передел!...
Куда ж меня телега не заносит!... И юг,и свер - всё вокруг моё! Здесь всё моё - тюрьма,восток и запад, ГУЛАГ здесь мой,колючка,вороньё... Судьбы российской битая телега... В российской тройке Мрак и Боль,и Страх. Ухабов жуть от снега и до снега, тоска и голод в русских потрохах...
Трясёт судьбы телега по ухабам. Мою уж душу вытрясло давно. Трясёт судьба по кочкам и оврагам. Судьбы другой в России не дано. Скитаюсь я российским привиденьем. Ни жив,ни мёртв,ни чёрту кочерга.; Жизнь протряслась кошмарным й|арвиденьем, а впереди забвения снега... Cf*x>y—
 
09.08.05
 
"Невтерпёж!..."
 
из пекла "Письмоносец судьбы".
Полгода я   стихами не бросался и в переписке тихо пропадал... Полгода я с воровкой разбирался и на Москву вопросы напрвлял.
Кто я Москве? Замурзаиный мудила. Кто я Кремлю? Какой-то обормот. Кто я министрам? Лапотник постылый. Вот где ищу я правду целый год! Ответов нет,лишь бред кобылы сивой. Поддержки нет.Отписок лишь мура. Нет,проку нет от той Москвы спесивой. Писать повыше,видно,уж пора...
И вот удумал,старый и я придурок, за океаном правду пошукать, послать с ракетой все проблемы чохом, обиды все с депешею послать! Лети,мой ангел и достигни цели! Спаси меня с болотного со дна. Пока Кремлём унижен и обижен, моя не кончена гражданская война!
Летит ракета,бешено сияя в угасшем блеске солнечного дня!... Пока Москвой обобран и растоптан, моя не кончена гражданская война! Лети вперед,мой "Тополь" раскаленный! Мсти за меня,гражданский "Томагавк"! Обиды вихрь,он с веткою зеленой летит-гудит в космических волнах!...
Лети,торнадо стоб слоновой мощи,-кузнечный пресс- обобранной души, девятый вал скопившейся обиды, предсмготный вопль из нищенской глуши!... Летит ракета с болью многотонной, летит сто тонн расплавленных камней, пожар таёжный чести оскорбленной и стон безвыходных моих последних дней!...
Летит вперед крылатая ракета! Она в ООН спешит доставить в срок пожар   позора в пекле обречённом, обид моих пиро-пластический поток!... Летит души моей бушующий цунами, угольев жар,дуЕШ моей пожар, сто тонн обид с горящими углями, за 40 лет накопленный угар!...
Вот ввысь ушел   и стал заметно меньше моих обид стотонный самослйзал... * Еще момент - и в точку обратился душевной боли мой девятый вал.... Исчез... Не вижу... Я его не слышу... Летит?... Упал?... Иль курс свой потерял?... Свалился к мирным людям он на крышу?... Иль в треугольнике бермудском запропал?...
Да... Что-то там неладно с небесами... Ракету где-то бес околдовал?...   . Иль я не в ту Америку отправил ; угольев тонну,вод девятый вал?...
...Прошел уж месяц... Знаю,это мало...
Так далеко... Покуда недолёт...
Летит-пердит мой Боинг запоздалый,
летит-пердит усталый самолет...
Ведь это ж надо,с кем я умудрился послать в Нью-Йорк такой большой привет Не "Томагавк".разбитое корыто! Летит-пердит задохлик-драндулет...
Моей судьбе какой ты письмоносец!...
Моей беде какой ты Чип-н-Дэйл!...
На виражах\тебя,видать,заносит,
твой бак пустой,нет выхлопа в трубе!...
siGTh захотел?... Заправился баландой?.. Сел покурить,устав от срочных дел?... Иль сбился с курса где-то над Таиландом и на Луну случайно   залетел?...
Летит куда-то рваная галоша,
тайком вздремнет и потеряет ход...
Давно забыт,давно уж позаброшен,
летит заблудший,дохлый тихоход...
Ну,и кому доверил я обиду? Чужой заморской,дальней стороне? Они же там крутые только с виду, а чуть копнёшь - чиновники вдвойне!
А что ж еще могу я здесь придумать?
Куда еще тоску свою послать?
Кто ж наших писем не прочтет угрюмо?
Кто ж не пошлет подальше нашу мать?...
Оно,конечно,рано убиваться... Оно,конечно,рано слёзы лить... Оно,конечно.надо д дожидаться... Оно,оно... А мне-то как же быть?
Мне невтерпёж при жизни бы издаться.
Мне невтерпёж съесть мяса бы кусок.
Мне невтерпёж ходить и улыбаться.
Мне невтерпёж свободы бы глоток!
Уж невтерпёж в судьбе определиться, ведь кое-что мне тоже невтерпёж... Уж невтерпёж мне старому жениться! Как жвдк говорят - "Уж замуж невтерпёж!"
 
09.08.05
 
из "пекла нищеты" "потные стихи".
 
Я пеклом ж августа прожарен просто зверски Спешу всё сбросить,лишь войду я в дом -- тулупный жар легчайшей майки-сетки я #ерез голову спещу стянуть бегом!...
Жар босоногий пластиковых шлёпок я с наслажденьем сбрасываю с ног! Долой и шорт набухший   потом хлопок! вот душ водички тёпленькой чуток!...
...И на диван я грузно завалился, и вентилятор дует мне в лицо!... Ддрёна вошь!... ^еужто охладился?... в глазах стоит горящее кольцо...
А в голове и солнце,и усталосвь... в душе - базара пекло с суетой... мне ни копейки нынче не досталось и будет сниться миска мне с едой...
Прохладно в доме,35 - спасенье! По вентилятор ночку напролёт так и не даст сплошного облегченья и до утра на наволочке пот...
Стихи писать спешу в прохладе утра, на что "Подъём!" трублю я в 5 часов. Там вновь базар и пекла сковородка, и снова пот от плеши до трусов...
водой платок смочу и обтираю
всё - руки,ноги,лысину,живот...
На сковородке тихо догораю...
Так каждым летом,каждый божий год...
На сковородке 23 уж лета
коптит поэт,отчаянный дедок!...
А из России нет ему привета,
лишь шлёт Главлит могильный холодок.
 
10.08.05
цифра В
фраза недели "Боже праведный!"
"Бумажный бог."
Зачем нам бог? Свои доверить беды. Зачем нам бог? Чтоб добрый кто-то был. Он исповедник,создан для беседы, чтоб хоть кому-то не был я постыл.
Зачем нам бог? Свои доверить слёзы.
Зачем нам бог? Чтоб душу отводить.
Зачем нам бог? Беседовать о вечном.
Зачем нам бог? Чтоб человеком быть.
Зачем нам бог? Чтоб нравственность проверить.
Зачем нам бог? Мораль свою сверять.
Зачем нам бог? Чтоб Зло Добром поверить.
Зачем нам бог? Чтоб душу доверять.
Не веря в бога,взял я лист бумаги... Не веря в бога,душу я излил, стихам доверил жизненную драму, потом стихи на песню положил.
Молю,листок,хоть ты мне будь опорой! Молю тебя,хоть ты мне помоги. Спаси мне душу в этой жизни чёрной. Молю тебя,спаси и сохрани!
Пусть бога нет,ему пишу стихи я. Пусть бога нет,ему молитвы шлю. Москва,она слезам ведь не поверит, так что в стихих я с богом говорю.
Листу вверяю все свои обиды. Не скажет он: -'Тоните дурака!..." Я лишь с листом могу быть откровенен, он не осудит слабость старика.
Неё сердце я листочку доверяю. Зачем мне бог? Он вот,передо мной. Я чуть с утра тетрадку открываю, как он уж тут,души хранитель мой!
Как он уж тут,святой душеприказчик. Листочек бел,как ангел в небесах. Душой как снег он чист и незапятнан, он не замешан в наших суетах.
Листок в делах мирских не позапачкан, он ликом девствен,ангел неземной. Ему н5"су людское святотатство, рассудит он ниспосланный судьбой.
Бумаги лист божественный и чистый...
Колени я склоняю к алтарю.
Направь меня,заблудшего поэта,
жжжр наставь на истины безгрешную стезю.
 
=8=
 
Бумажный-2   10.08.05
 
Ответь,как быть в сиротской этой, жизни. Ответь,как жить,коль ненависть в сердцах, коль нет любви в душе к своей отчизне, где сын отверг веление отца.
Ответь,как стать хоть кем-то перед смертью, как быть трибуном в обществе глухих, как нежити от заповедей детских,, как избежать законов воровских...
Вопросов тьма!... Да кто за них в ответе? Листочек бел,наивен,простоват. Наедине я с ним на белом свете. Виновных нет,один я виноват.
Я виноват в судьбе своей убогой и в нищете своей я виноват. Я виноват перед людским порогом, но перед богом я не виноват.
Кругом неправ был в жизни быстротечной, кругом поган,все брезговали мной. Куда ни кинь,все люди бессердечны, лишь мой листок милуется со мной.
Лишь он один мои целует шрамы. Лишь он один льёт на душу бальзам и лишь к нему приду всегда желанный, и лишь его я Господу отдам.
Ведь на листке я душу исповедал, ведь на листке её я причастил. Ему святые тайны заповедал, листок судьбы Создателю вручил.
Бумажный бог,да как же без тебя мне?... Душа заглохнет,слёзы иссушив. Ведф жизни смысл в пожизненной молитве с отдачей всех своих душевных сил.
Коль бога нет,молюсь вот я листочку, ведь надо где-то душу преклонить. Зачем мне бог? Ему заменой строчки. Молюсь в стихах.Так впредь тому и быть!


Антон Чужой солдат, бродяга и поэт
 

 
II.08 05
 
"-Ну,за поэта Заболоцкого
 
прошнурована,заспиртована, ты в архивах кому-то завещана. Сброшюрована в хлороформе ты, ископаемая моя женщина.
Взмумиёвана,вспирамидена,
зах'еопсена ж всаркофажена,
Нифертжти ты,ти-ти-мити ты,
ты дремучею тайной заражена. Вся вскелечена,всчерепована, жшш васильками глазниц не засвечена. Иероглифами испещерена, египтянами вся засекречена.
Чтоб им пусто бы,египтянам-то!
Чтобы баб в пирамидах и© прятали!
Это ж надо,вся баба в золоте.
Чтобы мне в другой раз да засватали! В инвентарных ты вся бирюлечках, в номерочках,бинтах и салфеточках, нифертитечка и шшш матанечка, ты и дрол@чка,ты и конфеточка!
Вся ты в золоте,гроб из золота
и гробница внутри иззолочена...
Мне бы бабу бы да такую бы,
но чтоб всё да по чекам оплочено! А ещё бы мне всю из баксов бы, чтобы в зелени вся замурована! Но при. этом бы с декларацией, мол,нема контрабанды ни доллара!
Нифертити бы,тити-мити бы,
ведв Марусенька вся позарёвана.
Хоть на пиво бы да матанечке,
коль судьба её вся проспиртована. Золотая ты да матанечка, ты брульянтозая,драгоценная! С бодуна бы ей д раскумариться и была бы манюня бесценная!
Взнаркоманена,взгероинена,
на мари-ты-Хуане помешана.
*>оя исколота, вся исшрамлена...
Сколько стоишь ты мне,моя женщина?... ися взлахудрена^взненакрашена, разодета в китайское рубище... Ты,матанечка,взб езображена, анти-ты-санитарное чудище!
Нйфертитечка моя в золоте
и на титечках лифчик брильянтовый.
Ну,а дролечка вся исколота,
вся как швабрина трядка вспоганена! Мне бы бабу бы да непьющую, незагерена чтоб,незанюхана... Вот была одна - Нефертитечка, да и та по салфеткам растрюхана.
Нифертитечка д окаянная!
Д на ког© же меня ты покинула!...
Жить мне век-судьбу G наркоманками,
с лесбиянками чисто дебильными... Мне бы бабу бы с золотишком бы...
 

Я б в альуронсы пошел к Нифертюнечка... Я бы бабу бы ту бы кинул бы и вернулся б к моей же манюнечке! Позатаскана,позахватана, позадрипана и позадрочена петербургская наркоманочка мне судьбы приговором насрочена.
 
Заболоцк.-2   11.08.05
 


Рецензии