Всё только начинается

Опубликовано в "Военном обозрении": http://topwar.ru/46076-vse-tolko-nachinaetsya.html

Эти слова сказал в своём интервью сотрудник «Беркута», и я всегда вспоминаю их, когда заходит разговор о событиях на Украине. Человек с улицы обычно спрашивает: А что нужно России на Украине? Присоединить еще несколько областей, или всю Украину, как Крым? Всё вроде к этому идёт…

Это вопрос не простой, каким кажется. Президент Путин неоднократно говорил, что Россия не намерена «присоединять» Украину и вмешиваться в её дела, если будут уважаться права русскоязычного населения. Но… политические спекуляции, и пропагандистские усилия Вашингтона и его СМИ-обслуги выставить Россию «агрессором», сказываются в умах, и тема «присоединения Украины», так или иначе, находит свой отклик.

Одной фразой на это вопрос можно ответить так: России нужна «Украина Януковича» без Януковича, во внешнеполитическом смысле, конечно. А для этого Россия хотела бы физически вернуть на Украину «Януковича». Доказательства? Именно эту цель преследовала Россия, когда дала преддефолтной Украине 3 млрд. долларов и другие преференции: дала именно «под Януковича». Почему?

У России на Украине в постсоветские времена всегда были две взаимосвязанные задачи: защитить русскоязычное население и сохранить кооперацию с военно-промышленным комплексом. Понятно, что нормальные связи России с ВПК Украины возможны при лучше дружественном, но, во всяком случае, не антироссийском правительстве Украины. Политическая гарантия этого – русскоязычное население, которое и работает на этом ВПК, и поэтому связано с Россией экономическими интересами. С этими реалиями был вынужден считаться даже откровенный американский ставленник Ющенко.

«Украина Януковича», в общем, давала России возможности решать обе эти задачи. «Незалежная» придерживалась так называемой «многовекторной» политики, которая отводила ей роль «моста» между Россией и Европой. Это было выгодно Украине: промышленность была обеспечена заказами, «мостовая» политика обеспечивала «нейтральный» суверенитет Украины между двумя «полюсами силы».

Вот этот баланс интересов и взорвал Евромайдан, который, в свою очередь, был инструментом политики евроассоциации и «Восточного партнёрства» Вашингтона, что не скрывалось и даже пропагандировалось. «Украина це Европа!» Но сейчас становится очевидным уже почти для всех, что этот «взрыв» сам по себе и являлся единственной целью Евромайдана, то есть Вашингтона. Штаты решили просто «заварить на Украине кашу», говоря словами Путина, или «управляемый хаос», в терминологии Института сложности в Санта Фе (США).

Сегодня, в условиях бандеровского майданного путча в Киеве и «заваривающейся каши» - фактически Всеукраинской революции! - Россия на Украине решает всё ту же двуединую задачу. В этих новых условиях она может быть решена по-разному, по обстоятельствам, которые зависят не только от России. (При том что приоритет получает физическая защита русскоязычного населения.) В каких же формах эта двуединая задача может быть решена сегодня, с точки зрения здравого смысла?

1.Возвращение «Януковича», то есть восстановление в каком-то виде «многовекторной» Украины-моста, это официальное предложение России Западу, оно недвусмысленно вытекает из Соглашения от 21 февраля, и Женевского меморандума по Украине. Но отвергается Западом.

2. Если защитить интересы русскоязычной Украины и связанного с ней ВПК в рамках «целостной Украины-моста» не удаётся, становится актуальным вопрос о защите этих интересов в рамках федеративного устройства Украины, с преобладающим влиянием России в украинской Новороссии. То есть какая-то федерализация Украины. Этот вариант сегодня основной.

3.Если и федерализация Украины окажется невозможной, тогда России не останется ничего другого, как поддержать независимость Украинской Новороссии, или даже предложить ей войти в состав России. Это уже как сложатся обстоятельства, причем во всём мире. Но главное – как будет развиваться спровоцированная госпереворотом в Киеве Всеукраинская революция.

Цена вопроса для России: потеря Украинской Новороссии потребует создания в России утраченных мощностей ВПК, что займёт до двух лет плюс финансовые издержки. И морально-нравственная катастрофа: примерно 20-ти млн. русскоязычного населения Украины угрожает участь стать людьми «второго сорта» на своей земле. Бандеровский, неонацистский(!) режим на Украине станет плацдармом для провокаций и нестабильности на границах России, это программный пункт «Правого сектора» Яроша, о таких планах заявила и Тимошенко, и многие другие «независимые украинцы». А возможно – и просто базой НАТО.

Цена вопроса для Запада: она является «зеркальной» российской. Оборонный заказ России частично размещается на Украине, что облегчает его выполнение и создаёт этим «угрозы» для Запада. В украинской Новороссии сохраняется российское влияние через русскоязычное население, и, соответственно, ослабляется западное влияние.

В общем, это было известно с самого начала, что евроассоциация Украины имеет своей основной целью экономическое уничтожение ВПК, через разрыв связей с Россией. Трагические последствия этого для русскоязычного населения Украины, теряющего работу и, значит, свой «кусок хлеба», бездушных «гуманистов» из Евросоюза нисколько не волновали. А сегодня им глубоко наплевать на всю «заваривающуюся кашу»: уже прошло два месяца с госпереворота, но они не дали ни цента своим марионеткам в Киеве!

…Политика – вещь прагматическая, расчётливая, поэтому главным в этой всеукраинской революционной заварухе видится неизбежное осложнение выполнения оборонного заказа в России, задержка на целых два года - это серьёзно! Не хочется приводить аналогию, но она напрашивается: СССР не хватило в своё время тоже два года для перевооружения армии, и отражать нападение Гитлера на первых порах пришлось устаревшим оружием.

Поэтому… за февральский майданный госпереворот на Украине и её фашизацию Вашингтон должен заплатить дорогую цену. Надо смотреть правде в лицо: Запад поддерживает неонацистов на Украине против России, то есть он опять становится фашистским, как перед приходом к власти в Европе Гитлера…


Рецензии
Вы правы, всё толлько начинается, ещё даже-не началось. Крым к решению основного вопроса-Украинского-не имеет.

Понятно, что с западенцами у России тплых отношений не будет, если вообще будут какие-то.

А Восток-он на нас надеется. И "бросить" его мы уже не можем. Федерализация-это минимум, которого мы обязаны добиться. Иначе у нас с Украиной вообще никаких отношений не будет. От нас отвернётся и её Восток.

И, я не верю политическим "счетоводам". Не верю в то, что все Малороссийские Украинцы поддерживют майданщину в соответствии с процентным соотношением населения.

Верно написано. Алекс.

Алекс Кон   01.05.2014 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.