Кувырком. сценарий полнометражного фильма

©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО - 2012

КУВЫРКОМ

Жанр – комедия
Формат – полнометражный фильм для кинопроката
Хронометраж – 100 минут
Аудитория – 10-60 (фильм для семейного просмотра)

ЛОГЛАЙН

Финский бизнесмен Мустиайнен приезжает в Москву, чтобы подписать крупный контракт, но его главная цель - похитить свою дочь Стешу, которая по решению суда после развода осталась с матерью Роксаной – популярной певицей. Однако план Мустиайнена летит кувырком: наемные похитители оказываются феноменальными балбесами, Стеша - настоящим стихийным бедствием, плюс ко всему главный конкурент Гераськин строит нечеловеческие козни.



"КУВЫРКОМ"

сценарий

Авторы: ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО

Креативная редакция: ОЛЬГА ГОРОДЕЦКАЯ



1. НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА - УТРО.

Идиллическая картина. Особняк. Сад. Рассвет. Поют птички. Бегают муравьи. Прыгают белки. Лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев. Блестит роса. Пожилой садовник- таджик подстригает куст большими садовыми ножницами. На его лице улыбка Творца. Вдруг раздается жуткий крик, переходящий в истошный рев. Птички падают с веток в обмороке, белки прячутся в дупло, с цветов сдувает лепестки. Садовник роняет себе на ногу ножницы и матерится по-таджикски.

2. ИНТ. СПАЛЬНЯ РОКСАНЫ - УТРО.

РОКСАНА (красивая женщина 32 лет, яркой внешности, с естественным загаром на теле) рожает в своей спальне. Ей помогают опытная пожилая АКУШЕРКА и молодая некрасивая МЕДСЕСТРА. Муж Роксаны МАТТИ (по-фински суровая внешность 35 лет) держит ее за руку. Он встревожен, но держится хладнокровно. Роксана вся в пене, с красным от натуги лицом.

АКУШЕРКА
(с нажимом)
Ну-ка, тужьтесь, мамаша, тужьтесь, как следует! Ну- ка! Р-раз! Во-о-от! Хорошо! Тужимся! Тужимся! А теперь давай попробуем на схватке глубоко вздохнуть, а выдохнуть попой. Слабо?

РОКСАНА
(хрипит)
Чёрт возьми! И зачем я только на это согласилась. Да, за что ж мне такие муки?! Чёрт меня побери!!! Дайте ещё эвтаназии?!!

МАТТИ
(мягко успокаивает)
Что ты дорогая! Какая эвтаназия!?  Зачем так нервничать? Все идет прекрасно. Ты рожаешь ребенка. Может анестезии?

РОКСАНА
А что есть разница?

МАТТИ
Есть... Немного.

Роксана тяжело дышит, по ней катится пот, она облизывает губы и почти с ненавистью смотрит на Матти.

РОКСАНА
(тяжело дыша)
Помолчи лучше!.. Дорогой!.. А то я сейчас пополам ло-о-опнуу-у-у-у-а-а-а-а!!

Последнее слово Роксаны снова переходит в истошный рев. Картинка уходит в засвет.

Роксана полусидит в кровати, привалившись к подушкам. Акушерка, улыбаясь, вручает ей спелёнатого младенца. Младенец улыбается и смотрит на Роксану. Матти наклоняется к своему ребенку.

МАТТИ
(ребенку)
Здравствуй, милая! Добро пожаловать!

Роксана смотрит на Матти с циничным скепсисом.

РОКСАНА
(младенцу)
Добро пожаловать? Ага - в Зомбиленд.

МАТТИ
Не стоит ребёнка сразу приучать к русскому пессимизму.

РОКСАНА
Это русский прагматизм. Скоро ты, девочка, поймешь, куда попала. Но только давай сразу договоримся - назад я тебя рожать не буду!

Маленькая СТЕША кривит рот, а потом издает пронзительный вопль. В доме лопаются стекла, бьется посуда. Акушерка и Санитарка зажмуриваются и затыкают уши.

3. НАТ.ДВОР ОСОБНЯКА/РУБЛЁВКА/КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ/КРЕМЛЬ - ДЕНЬ.

Крик Стеши катится дальше. Снова падают птицы, прячутся белки, опадают цветы, садовник-таджик опять вздрагивает и попадает себе в нос струей из шланга.

Крик Стеши катится по Рублевке.

Крик Стеши последним эхом бьется в Царь-колокол, влетает в Царь-пушку, вылетает оттуда и бьет в окно кабинета Президента. Президент испуганно выглядывает из-за шторы.

4. ИНТ. СПАЛЬНЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Роксана с удивлением смотрит на Стешу. Вдруг Матти её обнимает, он искренне счастлив. В кадре Стеша. Звучат ее мысли.

СТЕША З/К
Вот так я появилась на свет. И зычно заявила, что мои амбиции превосходят мой рост... До двух лет моя жизнь складывалась просто замечательно.

5. ИНТ. КОМНАТА СТЕШИ - ДЕНЬ.

Роксана, красиво одетая, наманикюренная и в украшениях меняет Стеше памперс, рядом стоит Матти, он невозмутим. Стеша лежит на пеленках. Роксана брезгливо снимает памперс, и в это время Стеша пускает струю Роксане на одежду, прямо на стильное платье.

РОКСАНА
(нежно)
Зассанка, ты моя! Хорошо, что это Гуччи из прошлогодней коллекции. Считай тебе повезло!

МАТТИ
Считаю, что это Гуччи повезло.
 
Роксана вытирает пелёнкой описанные руки. Матти невозмутимо вытирает пеленкой Стешину попку. Роксана смотрит на себя, описсанную в зеркало.

СТЕША З/К
Родители души во мне не чаяли и проявляли трогательную заботу...  А потом в моей маме открылись амбиции, и она ушла в шоу-бизнес.

6. ИНТ. ОФИС МАТТИ - ДЕНЬ.

Стеша лежит на столе. Матти надевает на нее чистый памперс. Камера отъезжает - видно что Матти в деловом костюме, и он говорит по мобильному через гарнитуру.

МАТТИ
Да! Да! Хорошо! Да! Мы готовы оплатить все сегодня! Да! И вам спасибо! Отбой!

Камера еще отъезжает, и мы видим, что Матти меняет памперсы Стеше на столе в конференц-зале. За большим столом сидит человек 15 сотрудников в строгих костюмах. Звучат мысли Стеши.

СТЕША З/К
Мир становился все больше и все интереснее. Каждый день я знакомилась с новыми людьми... Но если папа умел совмещать работу и мое воспитание...

7. ИНТ. ФОТОСТУДИЯ - ВЕЧЕР.

Роксана в эротическом белье позирует в студии. Ее фотографирует метросексуального вида ФОТОГРАФ. В студии еще какие-то богемные люди. Звучат мысли Стеши.

СТЕША З/К
...то мама была занята поисками своей самости.

ФОТОГРАФ
(Роксане, манерно)
Еще! Не сдерживай себя! Выпусти из себя самку!

Роксана принимает порочную позу и делает порочную мину.

8.НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР.

Стеша делает первые шаги. Она с соской во рту идет по бетонной плите на стройке. "Проход" Стеши снимает на мобильник Матти. Камера отъезжает - на это смотрят суровые строители, улыбаются и аплодируют.

СТЕША З/К
Я с удовольствием открывала в себе новые таланты...

9.ИНТ. КОНЦЕРТНАЯ СЦЕНА - ВЕЧЕР.

Уставшая, взмыленная Роксана принимает букеты поклонников. Мужики целуют ее в щеку, некоторые пытаются что-то говорить: "спасибо за прекрасный концерт", "Роксаночка, я Вас обожаю", "Роксаночка, а мы могли бы с Вами встретиться в менее шумной обстановке?" и т.п. Роксана в ответ устало кивает и вымученно улыбается. Ассистент Роксаны подносит ей мобильный телефон - на дисплее видео от Матти. Роксана устало смотрит и тут улыбается.

СТЕША З/К
Мама, с удовольствием развивала свои...

10. ИНТ. АКВА-ПАРК - ДЕНЬ.

Матти держит на руках 3-х летнюю Стешу. Они со смехом и визгом несутся по пластиковому желобу и падают в бассейн. В руках Стеша сжимает куклу (Петрушку, или Чебурашку, или какого-нибудь крокодила). После того, как Матти и Стеша выныривают, звучат мысли Стеши.

СТЕША З/К
(думает, восторженно)
Мы с папой умели проводить время с пользой!

11. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ.

Роксана и Стеша сидят на лошадях. Стеше уже пять лет. Их фотографируют и снимают на видео. Все это "глянец" в худшем значении этого слова. Роксана позирует. На Роксане и Стеше дорогие вычурные наряды и тонны косметики (на Стеше тоже). Стеше явно тоскливо. Звучат ее мысли.

СТЕША З/К
У мамы было своё представление о пользе. Иногда это даже было весело.

Пока Роксана позирует фотографам, Стеша слезает со своей пони и чем-то подкармливает лошадь мамы.

Новая фотография в таблоидах. Очень пафосная Роксана сидит на очень пафосной лошади. Лошадь задрала хвост и ...какает

ЗАГОЛОВОК: ЛОШАДЬ ЗВЕЗДЫ НЕ ВЫДЕР-РЖАЛА!

12. ИНТ. КУХНЯ РОКСАНЫ - УТРО.

СТЕША З/К
Если ты бесконечно рад, значит это ненадолго. Отношения в семье накалялись.

В стену летит бокал. Это Роксана его метнула. Стеша (ей уже 8 лет) и Матти сидят с Роксаной за столом. Матти поднимает глаза и прекращает есть.

МАТТИ
Дорогая, ты в режиме истерики!

Роксана разбивает об пол тарелку. Матти невозмутим. Стеша смотрит на родителей, предчувствуя беду.

РОКСАНА
Нет, я в режиме бешенства. А ты как всегда - невозмутим. И это тоже бесит.

МАТТИ
Не вижу смысла бежать от паровоза по рельсам. Бесись на здоровье!

Роксана рычит и метает в стену новую тарелку.

РОКСАНА
Да, ты издеваешься. Неужели ты не видишь, что я на пределе.

МАТТИ
Тогда не надо сегодня никуда ехать. Твой шоу-бизнес подождёт.

РОКСАНА
(истерично)
Да! Мой шоу-бизнес! Вот именно! Шоу-бизнес мой, а строительство твое! А общего у нас ничего нет!

Стеша тоже встает и робко подходит к родителям. Роксана ее не замечает. Стеша хочет помирить родителей, но не знает, как это сделать.

МАТТИ
(смотрит на Стешу)
Как же! Общий ребенок.
(Роксане)
Общий дом. Общий бюджет. У нас много общего!

Матти пытается обнять Роксану, но она отстраняется. Стеша потихоньку достает из ящика скотч, приклеивает край к кухонному столу и потихоньку обматывает Матти и Роксану, двигаясь вокруг них.

РОКСАНА
Нет! У нас нет общей цели. Мы уже давно живем отдельно - каждый сам по себе. Зачем изображать счастливую семью?! Давай лучше разойдемся. Это будет, по крайне мере, честно!

МАТТИ
Честно? Ты просто зациклилась на карьере! У тебя не получается, а злишься ты на нас. Вот это нечестно. И я не хочу разводиться, потому что скоро реальность урежет твои амбиции, и ты опять будешь женщиной, которую я люблю.

РОКСАНА
Вот, я знала! Ты никогда в меня не верил! В этом бизнесе самое трудное - это набрать первые обороты. А мне приходится плыть одной!

МАТТИ
Трудности даны человеку, чтобы совершенствоваться.

РОКСАНА
Я и так совершенна! Все, дорогой, хватит! Дальше будем плыть в разные стороны! И я тебе ещё покажу, как я плаваю!

Роксана отталкивает Матти и резко поворачивается, чтобы уйти. Но Стеша успела обмотать родителей скотчем. Роксана взмахивает руками и теряет равновесие. Матти подхватывает Роксану. Они оба заваливается вместе со столом.

СТЕША З/К
Если у родителей много общего то, им есть, что делить при разводе.

13. ИНТ. ГОСТИНАЯ РОКСАНЫ - ВЕЧЕР.

Роксана с каменным лицом сидит на дорогом диване и смотрит собственное выступление на большой плазме. Стеша сидит на полу с игрушками и смотрит на Роксану. Звучат мысли Стеши.

СТЕША З/К
Мама отсудила у папы дом и меня в придачу. Из вредности. Папа расстроился и уехал на свою родину - в Финляндию. В этих разборках никто не спросил, чего хочу я.

Стеша потихоньку заводит игрушку, которая умеет бегать по полу (есть, например заводные крысы). Стеша запускает крысу - крыса втыкается в ноги Роксаны. Роксана взвизгивает и вскакивает на диван. Понимает, что крыса игрушечная.

РОКСАНА
(зло, укоризненно)
Стефания!

Роксана, слезает с дивана, подходит к Стеше и нависает над ней.

РОКСАНА
Папа тебя разбаловал. Но ничего - я это исправлю!

14. ИНТ. КУХНЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Стеша сидит за столом и ест манную кашу. Над ней стоит строгая "ФРЕКЕН БОК" с бэйджем "Няня". Звучат мысли Стеши.

СТЕША З/К
Начался новый период моей биографии - жизнь в ежовых рукавицах. Мама хотела, как лучше, а я хотела, как раньше.

ФРЕКЕН БОК
(строго)
Стефания! Спина должна быть ровной! Локти со стола убрать! Рот вытирать салфеткой, а не руками! И не сопеть за столом!

СТЕША З/К
И тогда я решила бороться за права ребенка. Всеми доступными способами...

Стеша, подходит к холодильнику, открывает его и достаёт банку горчицы.

СТЕША З/К
Сначала я испробовала старый дедовский метод.

15. ИНТ. ГОСТИНАЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Из кухни выскакивает Фрекен Бок - вся манной каше. Она с негодованием отдает Роксане бэйдж и фартук.

ФРЕКЕН БОК
Это!.. Это! Возмутительно! Ой, жжётся!

Дальше идет нарезка планов.

СТЕША З/К
Я была безжалостна... Но на войне все средства хороши.

Из двери вылетает НЯНЬКА №2 с горящими волосами и засовывает голову в аквариум. Вынимает голову из аквариума и лихорадочно набирает номер Роксаны.

НЯНЬКА№3
(кричит по телефону)
Это вам дорого обойдется!

16. ИНТ. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ - ДЕНЬ.

Роксана стоит в студии возле микрофона. На одном ухе у нее наушники, у второго мобильный!

РОКСАНА
(кричит в телефон)
Тем, у кого нет тормозов, указатели не нужны, да! Это все твое воспитание! Испортил мне ребёнка!

Персонал студии морщится от криков Роксаны, которые усиливаются аппаратурой.

17. ИНТ. ДОМ МАТТИ - ДЕНЬ.

Матти невозмутимо убирает телефон от уха и наливает себе стопку водки. Выпивает. АХО подносит закуску - тартинку на шпильке. Матти невозмутимо занюхивает тартинкой.

18. ИНТ. СПОРТИВНАЯ ШКОЛА - ДЕНЬ.

СТЕША З/К
Когда все няньки в городе закончились, мама решила прививать мне дисциплину через спорт.

Девочки стоят, положив ногу на перекладину, и тянутся руками к носочку. У Стеши получается коряво: нога согнута, наклон слабый. Суровый тренер стучит тросточкой по коленке и спине Стеши.

В следующем кадре девочки стоят шеренгой, а ТРЕНЕР собирается показать упражнение на перекладине.

ТРЕНЕР
Внимание! Показываю один раз!

Тренер подпрыгивает, хватается за перекладину и начинает энергично раскачиваться. В следующем кадре рука Стеши выдергивает железный штырь из стойки перекладины. Раздается грохот. В следующем кадре Тренер весь в гипсе (правая рука загипсована согнутой к уху - в ней телефон). Рядом стоит Стеша и изображает глубокое раскаяние.

ТРЕНЕР
(кричит в трубку)
Вашей бандитке путь в гимнастику закрыт, попробуйте бои без правил!

19. ИНТ. ГРИМЕРКА - ДЕНЬ.

Роксану гримируют перед выходом на сцену, а она кричит в телефонную трубку.

РОКСАНА
"Папенькина дочка"! Нет это не мой продукт воспитания, это результат твоего потакания!

20. ИНТ. ДОМ МАТТИ - ДЕНЬ.

Матти выключает телефон и наливает себе фужер водки. Выдыхает, выпивает. Ахо подносит закуску - бутерброд с килечкой. Матти занюхивает бутербродом.

21. НАТ. ПЛАЦ - ДЕНЬ.

На плацу стоит подразделение Военной детской академии. Перед строем стоит суровый КОМАНДИР.

КОМАНДИР
Рядовой Стефания! Выйти из строя!

Отъезд от лица Стефании в шеренге ребят. Теперь видно, что Стефания не в форме, а в красивом платье. Стефания делает два шага вперед и налево-кругом.

КОМАНДИР
Я тоже люблю красиво одеться, но сюда одеваюсь прилично. Строевой смотр полка - похож на конкурс красоты, но, конечно, поскромнее, и то, что ты так одеваешься - это диверсия и целенаправленное вредительство! Упор лежа принять!

Стефания принимает упор лежа.

КОМАНДИР
Двадцать пять отжиманий!

Стеша отжимается.

СТЕША З/К
Ну, а попытка привить мне суровую армейскую дисциплину едва не подорвала обороноспособность нашей Родины.

В следующем кадре Командир с отвисшей челюстью смотрит на дымящиеся развалины академии. Достает из кармана огромный телефон, вытягивает из него полутораметровую антенну, набирает Роксану.

КОМАНДИР
(задыхается от негодования)
Это... Это диверсия и целенаправленное вредительство!

22. ИНТ. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ.

Огромный волосатый мужлан массирует спину Роксане. Роксана говорит с Матти по телефону.

РОКСАНА
(истерично)
Как наша доченька поживает?! Прекрасно поживает! Вокруг нее только все горит и рушится! Теперь будешь её видеть, только с моего разрешения и в присутствии моего адвоката!

23. ИНТ. ДОМ МАТТИ - ДЕНЬ.

Матти выключает телефон и наливает до краев стакан водки. Выдыхает, выпивает. Ахо подносит розеточку с черной икрой и серебряной ложечкой. Матти отодвигает икру и занюхивает своим кулаком. Он в отчаянье.

24. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ - ДЕНЬ.

Стоит Стеша. Она показана крупным планом.

СТЕША
Я уже почти праздновала победу. Никто больше не хотел со мной связываться. Но, как сказали мне в военной академии, на каждого Наполеона найдется свое Ватерлоо...

Лицо ДИРЕКТРИСЫ (женщина лет 60-ти в строгом полувоенном костюме со старомодной прической с шиньоном). Между Стешей и Директрисой - дуэль взглядов. Директриса достает из пачки папиросы "Беломор", ломает их и набивает табаком трубку. Пальцем приминает табак.

ДИРЕКТРИСА
(смотрит Стеше в глаза)
Это даже хорошо, что у Вас трудная девочка! Трудные девочки - это наш профиль! Дисциплина в этом учреждении железная: если по коридору летит муха, все понимают, что она выполняет мои указания.

Кабинет директрисы - напротив неё сидят Роксана со Стешей. Резкая панорама - отъезд.

25. ИНТ/НАТ. НАРЕЗКА - ДЕНЬ.

Звенящая тишина кабинета, в котором слышно жужжание мухи. Дверь в кабинет. Пустой коридор. Главный вестибюль. Крыльцо. Табличка: «Школа балета «Щелкунчик»

26. ИНТ. БАЛЕТНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

Все девочки выстроились в шеренгу. Последней стоит Стеша. Перед шеренгой расхаживает Директриса, по-сталински заложив руку за отворот френча.

ДИРЕКТРИСА
Ну, и последнее...
(подходит к Стеше)
А знаешь ли ты, Стефания, что балет под названием "Корова на льду" еще никто не сочинил. Поэтому корову в тебе мне придется убить! И сделать из тебя маленького лебедя! Чего бы мне это не стоило!

Все девочки смеются, Стеша исподлобья зыркает на Директрису.

ДИРЕКТРИСА
Что смотришь из под лобио! Сколько яйца в всмятку не соли, круче от этого они не станут. Ха-ха-ха!

Директриса ухает от смеха, как филин. Девочки из группы ей подхихикивают.

27. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ - ВЕЧЕР.

Директриса сидит за столом и набивает трубку "Беломором".

ДИРЕКТРИСА
(сама с собой, глумливо)
Зыркает она! Как же! Напугала! Аж волосы дыбом встали!

Директриса прикуривает трубку. Раздается небольшой взрыв, после которого во рту у Директрисы огрызок трубки "розочкой", дымящаяся прическа а-ля Галыгин, и закопчёное лицо.

28. ИНТ. КЛАДОВКА - ДЕНЬ.

Хлопает дверь темной кладовки. Стешу освещает тонкий лучик света, пробивающийся сквозь щель в двери.

СТЕША
Как же! Напугала! Мы подготовленные. Лучше в кладовке сидеть! Чем лебедей драных корчить!

Стеша показывает язык в сторону двери, отодвигает в углу кусок фанеры и достает айпад. Включает и смотрит бизнес- канал. Идет репортаж о тендере на строительство гостиницы. В кадре стоит ВЕДУЩАЯ - деловая выдра лет 35-ти. Она на пустыре, огороженном бетонным забором.

ВЕДУЩАЯ
Ровно через год на этом самом месте будет стоять пятизвездочный отель. А в ближайшие дни состоится финальная схватка за тендер на строительство. Больше всего шансов получить многомиллионный контракт у нашего земляка Германа Гераськина и известного финского бизнесмена Матти Мустиайнена. Завтра господин Мустиайнен прибывает в Москву, и мы с вами станем свидетелями битвы титанов за контракт века. Во время онлайновой пресс-конференции тяжеловесы строительной индустрии уже успели обменяться любезностями.

Экран разделен пополам - идет онлайновая конференция. В одном кадре - Матти, в другом - Гераськин.

ГЕРАСЬКИН
(с нарочито финским произношением)
Я думаю, что горячие финские парни
просто порют горячку! (без акцента)
Им тут ничего не светит. Москва - наш город! И мы просто обязаны дать отпор... И обязательно его дадим всяким бизнес-интервентам!

МАТТИ
Я думаю, господин Гераськин немножко поторопился с выводами. Пока светит всем примерно одинаково. И мне кажется, что эта агрессивная риторика говорит, скорей, о неуверенности господина Гераськина в собственных силах.

На экране идет заставка бизнес-новостей. Стеша вздыхает, достает из кармана мобильный телефон и отправляет кому-то СМС. Звучат ее мысли.

СТЕША
Вот до чего жизнь довела! Вижу отца и мать чаще по телевизору, чем в реале.

УХОД В ЭКРАН АЙ-ПАДА

29. ИНТ. ДОМ МАТТИ - ДЕНЬ.

ВЫХОД ИЗ ЭКРАНА

Матти смотрит тот же самый репортаж, поворачивается к Ахо.

МАТТИ
Итак... Наша задача в Москве - показать этому Гераськину - финскую удаль.

Ахо и Матти смеются над каламбуром. На мобильник Матти приходит СМС. Матти читает.

МАТТИ
Так... Наши планы изменились. Теперь у нас две стратегические задачи: первая - надрать задницу Гераськину, вторая - вернуть мою дочь.

30. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА - ДЕНЬ.

Костик и Ёндыкс пытаются перетащить ванну через высокий забор с колючей проволокой. Сначала они пытаются поднять ванну "на попа" и перетолкнуть ее через забор. Но у них ничего не получается. Свои действия они сопровождают междометиями и допустимыми в данном фильме выражениями.

ЁНДЫКС
(кряхтит)
Давай, поднимай!

КОСТИК
А я поднимаю!

ЁНДЫКС
Ты синхронно поднимай! Наши усилия должны войти в резонанс!

КОСТИК
В резо... Куда?

Ёндыкс тяжко вздыхает и временно сдается.

ЁНДЫКС
Все, теперь синхронно бросаем.

Костик и Ёндыкс бросают ванну, садятся на нее и переводят дыхание.

ЁНДЫКС
Так, ладно, спокуха! Слава Богу, один из нас обладает стратегическим мышлением. Переходим к плану Б. Ну-ка, давай... Подсади меня на забор.

Костик прислоняется спиной к забору и подставляет руки. Ёндыкс карабкается по Костику, наступает ему на голову, топчется по ушам, кое-как взбирается на забор. И тут же рвет штаны об колючую проволоку.

ЁНДЫКС
А-а! Блин! Только ж вчера купил! Капиталисты проклятые! Навешали тут проволок. Ванны им жалко.

Костик ржет, глядя на порванные штаны Ёндыкса.

ЁНДЫКС
(машет Костику)
Хватит ржать! Конь! Жизнерадостный! Ванну давай!

Костик нечеловеческим усилием поднимает ванну. Ёндыкс наклоняется с забора, хватается за край и вместе с ванной камнем падает вниз на территорию склада. В кадре Костик - он с искренним сожалением смотрит на павшего коллегу. Ёндыкс лежит в ванне в нечеловеческой позе. Потом медленно вылезает из ванны, отряхивается и делает вид, что все в общем-то нормально.

ЁНДЫКС
Ладно, давай без всякой стратегии. По-простому. На три-четыре.

Ёндыкс и Костик берут ванну с разных краев и раскачивают.

ЁНДЫКС
(считает)
Раз! Два! Три-и-и-и-и!

ПЕРЕХОД В ЭКРАН МОНИТОРА СКРЫТОЙ КАМЕРЫ

31. ИНТ. КОМНАТА ОХРАНЫ - ДЕНЬ.

НА МОНИТОРЕ:

Костик и Ёндыкс бросают ванну через забор. Но ванна не набирает достаточную высоту, бьется об забор и падает прямо на них. Костик и Ёндыкс не успевают отскочить. Ванна падает в лужу и накрывает их.

Перед мониторами стоят ГЕРАСЬКИН и его ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ.

ГЕРАСЬКИН
(серьёзно)
Поразительно всё-таки какая жопа заменяет иным людям голову.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Я б за такие корки сразу Оскара давал! Без суда и следствия!

Сзади подкрадывается Секретарша, заглядывает в монитор, прыскает со смеху. Гераськин резко поворачивается.

ГЕРАСЬКИН
Веселимся, значит? В рабочее время? Так я вас ещё больше развеселю - сделаю вам очень смешную зарплату.

СЕКРЕТАРША серьёзнеет и вытягивается по струнке.

Гераськин наклоняется к монитору. Наезд на монитор. На мониторе видно, как КОСТИК и ЁНДЫКС подтаскивают ванну к стене склада. Они не сдаются.

ГЕРАСЬКИН
А, они упрямые! В жизни, конечно, надо быть упёртым, но не бараном же.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Герман Германович, так что с этими клоунами делать? В ментуру? Или сразу в бетономешалку?

ГЕРАСЬКИН
Я тебе дам в бетономешалку! Значит так, Витя... Клоунов не трогать. Клоуны пригодятся. По-тихому узнать, кто такие...И все данные мне на стол. Понял? Ванну вернуть на склад, и сделать всё возможное, чтобы другим неповадно было.

Телохранитель кивает, и набирает номер на местном коммутаторе.

ЭКРАН МОНИТОРА:

Ёндыкс и Костик пытаются выбраться из-под ванны. Вдруг они что-то слышат, и наоборот прячутся под ванну. Ванну окружают большие ротвейлеры, они с интересом нюхают землю и начинают подкоп под ванну.

32. ИНТ. БАЛЕТНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

Идет репетиция новой показательной постановки для родителей. Все девочки наряжены эльфами и ангелочками. Стеша сидит в углу - она наряжена чертенком: с хвостом, рогами, копытами и черной шерстью. Звучит музыка. В центре класса стоит Директриса и командует, перекрикивая музыку.

ДИРЕКТРИСА
Так... Хорошо, хорошо... Эльфы выпорхнули!

Эльфы выпархивают от своей стенки.

ДИРЕКТРИСА
Выпорхнули, я сказала! А не вылупились, как яйцеглист! Так... Хорошо, очень хорошо! Теперь ангелочки! Ангелочки крылышками взмахнули! Взмахнули ангелочки, я сказала! А у нас не ангелочки, а вороны получаются! Так ладно, взмахнули... И полетели навстречу эльфам! Полетели, полетели, полетели... Легче, легче движения! Воздушнее! Больше грации! У нас родительский концерт на носу, а вы у меня не порхаете, а скачете, как козлы! Что ваши родители подумают?

Музыка на секунду стихает, все замирают. Раздается тревожный барабанный бой.

ДИРЕКТРИСА
А теперь появляется злобный бес!

Но бес не появляется.

ДИРЕКТРИСА
Где бес?! Где наш злобный отвратительный бес?!

Стеша нехотя поднимается из угла.

СТЕША
Тут я!..

ДИРЕКТРИСА
Молчать! В балете не разговаривают! В балете танцуют. Чем ты недовольна, а? По моему, твой костюм соответствует твоей парнокопытной сущности, ха-ха-ха!

Директриса ухает от удовольствия, ей нравится её шутка.

33. НАТ. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - ДЕНЬ.

Приземляется самолет с надписью "Finn Air".

34. ИНТ./НАТ. АЭРОПОРТ - ДЕНЬ.

Матти и Ахо проходят таможенный контроль. Им ставят штампы в паспорта. В следующем кадре Матти и Ахо выходят из здания аэропорта. Им дорогу перебегает черная кошка. Ахо резко останавливается и останавливает Матти.

АХО
Стойте, шеф! В России черная кошка - это самая плохая примета!

Тут же на плечо Матти падает птичья какашка.

МАТТИ
(стряхивает какашку носовым платком)
А это самая хорошая! Уравновесилось! Значит так... Я сейчас еду на презентацию. А ты занимаешься нашим вторым делом. Кстати, ты уверен в этом человеке?

АХО
Уверен. Мне его рекомендовали. Это лучший специалист на рынке.

35. ИНТ. ЗЛАЧНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - ДЕНЬ.

Какая-то убогая чебуречная с соответствующим контингентом. За столом сидят Ёндыкс и Костик, изрядно потрёпанные, в порванной одежде. Ёндыкс смотрит в открытый нетбук. Костик сложил вместе два чебурека, откусывает огромные куски и с наслаждением жует.

КОСТИК
(с набитым ртом)
Я, конечно, люблю собак. Но эти псины какие-то не русские были, никакого сочувствия к ближнему.

ЁНДЫКС
Сочувствия, да из всех чувств в них только и был интерес к моей филейной части. Откуда они там только взялись?

КОСТИК
Думаю, это чёрная полоса. Может сменим работу. Вот мой отец мечтал, чтобы я стал физиком.

ЁНДЫКС
Ага, он тебя поэтому и бил не ремнём, а током! Нет, Костян, если топят, почему бы не всплыть. Надо стремиться к лучшему.

КОСТИК
Это как?

Ёндыкс хмуро нажимает кнопки на нетбуке.

ЁНДЫКС
Меняем профиль. Берём новое дело.

КОСТИК
И чё за дело? А то мне как-то стремно... Чем больше дело, тем больше гемморой! А если попалимся? Чё тогда?!

Ёндыкс отрывается от монитора и смотрит на приятеля, как на надоедливого ребенка.

ЁНДЫКС
Баланда! Чё ты мне мозг жрешь?!  Ты чебуреки вон жри свои! Попалимся!  Не попалимся! У нас будет чисто техническая задача. Пришел, взял, передал! Бабки получил и наслаждайся жизнью! Понятен алгоритм?

КОСТИК
Чего?!

ЁНДЫКС
(раздраженно)
Ничего! Все! Забудь! Это слово не надо запоминать!

Костик дожевывает чебуреки и встает.

КОСТИК
Пойду руки помою.

Костик идет в туалет.

ЁНДЫКС
(вслед Костику)
Не поломай там ничего!

Как только Костик скрывается за дверью туалета к Ёндыксу подсаживаются два парня пролетарского вида. Один напротив Ёндыкса, а второй рядом, так чтоб Ёндыкс не мог встать и уйти. Видно, что Ёндыксу эта встреча неприятна.

1-Й ПАРЕНЬ
(Ёндыксу)
Ну, чё... Король сантехники...  Где обещанная ванна за полцены?!

ЁНДЫКС
Мужики... Все нормально! Все путем, все, короче ништяк! Ситуация полностью под контролем. Через пару дней получите вы свою ванну.

2-Й ПАРЕНЬ
Каких пару дней! Мы клиенту обещали ванну поставить неделю назад.

1-Й ПАРЕНЬ
Короче так, Ёндыкс... Или ванну прям сейчас... Где она у тебя там лежит? Или гони назад бабки!

ЁНДЫКС
Мужики, ванна лежит, но не у меня. Исправить пока ничего нельзя, но окончательно испортить – еще можно. Ну, реально бабок сейчас нет. Все бабки в деле.

2-й парень отнимает у Ёндыкса нетбук.

2-Й ПАРЕНЬ
Нету бабок?! О'кей! Не проблема! Тогда мы твой ноутбук в залог забираем. Привезешь ванну, получишь обратно.

Ёндыкс сопротивляется, но получает несколько ощутимых тычков в грудь и в лоб и расстается с нетбуком. Появляется Костик, берет парней за шиворот и приподнимает так, что те становятся на цыпочки.

КОСТИК
Э-э, то, что клиент - всегда прав, не дает ему права быть скотиной!

Костик встряхивает парней. Ёндыкс выдергивает назад свой нетбук, но при этом Ёндыкс старается сохранить некий имидж "честного бизнесмена".

ЁНДЫКС
Мужики, я же сказал: будет вам ванна... Через два дня. Для меня самое главное что? Чтоб клиент был доволен. Там с транспортировкой небольшая засада вышла. Разрулим, и будет вам ванна. Костик, проводи, пожалуйста, наших гостей.

Костик фактически несет парней к выходу. На входе он сталкивается с Ахо. Ахо провожает Костика долгим взглядом, а затем оглядывает помещение. Видит Ёндыкса, подходит к нему и садится напротив.

АХО
Вы Ёндыкс?

ЁНДЫКС
(кивает)
Творческий псевдоним.

Ёндыкс протягивает руку Ахо. Но Ахо вместо того, чтобы пожать руку, протягивает конверт с деньгами.

ЁНДЫКС
А прямо к делу! уважаю.

АХО
Здесь аванс и инструкции. После завершения первой фазы операции дальнейшие указания получите по телефону. У Вас есть ко мне какие- нибудь вопросы?

К столику подходит Костик.

КОСТИК
(кивает на конверт)
А сколько там?

Ахо вопросительно смотрит на Ёндыкса.

ЁНДЫКС
(кивает на Костика)
Это мой деловой партнер. Костик. Мы очень талантливые ребята. Вот Костик у нас - амбидекстер?

АХО
Кто?

КОСТИК
(улыбаясь)
Костик.

АХО
(с кислой миной)
Очень приятно.

Ахо достает из портфеля Стешину игрушку (из экспозиции) и протягивает ее Ёндыксу.

АХО
Если возникнут проблемы, вот это может вам помочь.
(встает из-за стола)
Желаю успехов.

36. ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ - ДЕНЬ.

В большом конференц-зале за большим столом сидят Матти и Гераськин (с одной стороны) и ТОП-МЕНЕДЖЕР (холеный мужчина лет 45) и РЕФЕРЕНТ (тоже холеный мужчина помоложе). Перед Гераськиным и Матти папки с документами, ноутбуки, проспекты с изображением их проектов. Топ-менеджер подводит итог презентации.

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Ну что ж... Все достаточно понятно. Порядок цифр мне ясен. Сроки тоже. Могу сказать от себя лично, что мне больше импонирует проект господина Мустиайнена. Поскольку в нем прослеживается определенная сверх-идея... То, что называется "хай-концепт". Но окончательное решение, как вы понимаете, принимаю не я. Окончательное решение принимает Совет директоров. Поэтому прошу вас быть здесь ровно в 18.00. Будете очаровывать наших отцов- основателей.

Топ-менеждер и Референт встают и провожают Матти и Гераськина до выхода. Топ-менеджер пожимает гостям руки.

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Ну, всё... До встречи... И, пожалуйста, не опаздывайте. Скажу по секрету, наш главный зациклен на пунктуальности. Опоздали на полминуты - все! Вас для нашей компании не существует!

Топ-менеджер машет на прощание рукой. Матти и Гераськин выходят в коридор.

37. ИНТ. КОРИДОР ОФИСА / ЛИФТ - ДЕНЬ.

Матти и Гераськин стоят возле лифта. Лифт открывается. Матти и Гераськин заходят.

Матти нажимает кнопку 1-го этажа. Двери лифта закрываются, и он едет вниз.

ГЕРАСЬКИН
(глядя перед собой)
Рано радуетесь, господин Мустиайнен! У нас ведь тут не Финляндия... У нас тут, знаете ли, Россия! И такая нестабильная обстановка... До шести вечера все, что угодно, может случиться... Можете обанкротиться... Или даже попасть в тюрьму...

МАТТИ
А, да, типичное русское позитивное мышление.

ГЕРАСЬКИН
Нет, это просто реальность, в которой мы выживаем.

МАТТИ
Тогда, всё вами сказанное в полной мере относится и к вам. Будьте осторожны!

38. ИНТ. БАЛЕТНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

Все девочки в костюмах ангелочков стоят возле станка и приседают под музыку.

ДИРЕКТРИСА
И раз! И два! И три! И-и!.. Достаточно! На сегодня все. Переодевайтесь.

Все девочки прекращают делать упражнения. Одна подбегает к Директрисе с оторванными крыльями в руках.

ДЕВОЧКА
Виолетта Сергеевна! Виолетта Сергеевна! А Стефания мне крылья оторвала!

Директриса берет оторванные крылья и рассматривает их, как чудовищный акт вандализма. Директриса медленно поворачивается к Стеше.

ДИРЕКТРИСА
Да что ж ты за ребенок такой, а?! Все дети, как дети, а ты - засранка! Значит так. Всем переодеваться и домой.
(Стеше)
А ты остаешься еще на два часа и отрабатываешь арабеск. И попробуй мне остановиться хоть на одну секунду! Я тебе еще два часа добавлю!

Директриса вместе с толпой девочек выходит из класса.

ДИРЕКТРИСА
И откуда только такие дети берутся?! Хоть бы тебя украл кто- нибудь!

39. ИНТ. ПОДВАЛ - ДЕНЬ.

Костик и Ёндыкс наощупь пробираются по темному подвалу. Под ногой у Костика что-то громко хрустит.

ЁНДЫКС
(шипит)
Да тихо ты!

КОСТИК
(тоже шипит)
Ну извини. Слышь, Ёндыкс... А может, мы это?.. Ну... Как обычно?.. Бабло возьмем и свалим? Зачем нам рисковать, мы ж не экстрималы.

ЁНДЫКС
Баран ты, Костик!

КОСТИК
Че?

ЁНДЫКС
А то! Кто не рискует, тот не кайфует!

КОСТИК
А-а... Ну, тогда да.

Костик делает еще один шаг и сильно бьется головой о трубу. Раздается почти колокольный звон.

КОСТИК
Ай, больно ж как, блин! Понавешали тут всяких труб! Да ещё и не видно нихрена.

ЁНДЫКС
Не видно ему! Мне почему-то все видно! А ему не видно!

Ёндыкс делает шаг вперед, наступает на грабли, получает в лоб, отлетает к стенке, сбивает стеллаж, из которого на него падает коробка с балетным тряпьем. Ёндыкс лежит, засыпанный кучей хлама. Костик наклоняется и наощупь пытается найти Ёндыкса. Раздаётся чудовищный треск, а потом грохот.

КОСТИК
Э... Ёндыкс... Ты живой?

40. ИНТ. БАЛЕТНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

Стеша сидит на корточках возле дверей, напевает "Танец маленьких лебедей" и в такт музыке мажет косметическим кремом паркет возле входа в класс.

СТЕША
Арабеск два часа! Щаззз! Посмотрим, как Вы тут шпагат будете отрабатывать! Виолетта Сергеевна!

41. ИНТ. КОРИДОР БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Из подвала в коридор по лестнице на цыпочках поднимаются Костик и Ёндыкс. Ёндыкс смотрит на Костика - на лбу у Костика огромная шишка. Костик смотрит на Ёндыкса. Ёндыкс весь в ленточках и блестках, на шее у него, как воротник, балетная пачка. Ёндыкс перехватывает взгляд Костика и с остервенением срывает с себя "украшения". Жулики осторожно выглядывают в коридор. В коридоре никого нет. Ёндыкс достает из-за пазухи две маски - Чебурашки и Гены. Ёндыкс протягивает Чубурашку Костику.

ЁНДЫКС
На. Будем сохранять инкогнито.

КОСТИК
(недоуменно)
Кого-о?..

ЁНДЫКС
Никого! Надевай, чтоб физиономию не засветить.

В следующем кадре жулики в масках крадутся по коридору и слышат, как Стеша в кабинете произносит: "И раз, и два, и три, и четыре..." Ёндыкс аккуратно приоткрывает дверь класса и смотрит в щелку. В классе у станка Стеша отрабатывает арабеск. Ёндыкс поворачивается к Костику.

ЁНДЫКС
Она.

42. ИНТ. БАЛЕТНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

Открывается дверь. На пороге Костик и Ёндыкс в масках. Стеша слышит стук и поворачивается.

СТЕША
Вы кто?

Ёндыкс ехидно ухмыляется.

КОСТИК
Человеки!

Костик и Ёндыкс делают шаг вперед, поскальзываются, взлетают вверх, делают ногами "ножницы" в воздухе и грузно падают на попы так, что маски повисают у них на подбородках. Стеша, глядя на это, морщится, как от боли. Жулики быстро нятягивают маски назад.

СТЕША
Не-а, не похоже.

Костик и Ёндыкс встают, потирая попы. Пытаются сделать шаг к Стеше, но ноги у них разъезжаются в разные стороны. Стеша смеется. После череды смешных пируэтов жулики снова падают и на четвереньках ползут к Стеше.

СТЕША
Мужчины, вы чего? Заболели?

ЁНДЫКС
Девочка, ты только стой и никуда не двигайся!
(Костику)
Хватай ее!

После этого следует постановочная сцена в чаплинском стиле, в которой жулики пытаются поймать Стешу, но не могут с ней справиться. При этом они падают, бьются головами о стенки, друг в друга и так далее. Наконец, Ёндыкс вспоминает о кукле, которую дал Ахо.

ЁНДЫКС
(запыхавшись, Стеше)
Подожди! Подожди!

Ёндыкс достает куклу и показывает ее Стеше.

ЁНДЫКС
Ну как?! Узнаешь?

Стеша искренне удивляется и останавливается.

СТЕША
Это же моя любимая кукла! Где вы ее взяли?

Стеша делает шаг навстречу Ёндыксу и протягивает руку.

СТЕША
Отдайте мне мою куклу!

Ёндыкс берет куклу за голову, как будто собирается оторвать.

ЁНДЫКС
Сдавайся! А то я твоей любимой кукле руки-ноги поотрываю!
(кивает на Костика)
А он их сожрет!

Связанная по рукам и ногам Стеша, с заклееным ртом. запыхавшиеся Костик и Ёндыкс сидят рядом.

КОСТИК
Ну, и как выносить будем?

ЁНДЫКС
Головой вперёд.

КОСТИК
Да, нет! Нам же теперь в подвал вход заказан, а через парадный стрёмно.

ЁНДЫКС
А мы не будем выносить, мы будем спускать.

43. ИНТ. КОМНАТА ВАХТЕРШИ - ДЕНЬ.

ВАХТЕРША перекусывает. В одной руке у нее тульский пряник, а в другой - огромная чашка чая. На шее у Вахтерши свисток. Вахтерша макает пряник в чай, откусывает и громко прихлебывает чай. Вахтерша видит что-то в окне. Открывает рот. Изо рта выпадает пряник.

ВАХТЕРША
Батюшки-святы!

Вахтерша крестится. В следующем кадре то, что за окном - Стеша в костюме бесенка, черная, волосатая, с копытами, хвостом и рогами. Стеша поворачивается вокруг оси, и Вахтерша видит, что у Стеши заклеен рот, и она висит на веревке.

ВАХТЕРША
(прищуривается)
Киднеппинг!

44. НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Ёндыкс и Костик запихивают Стешу на заднее сиденье "Москвича". Стеша мычит и отбивается, как Кавказская пленница. Из-за угла выскакивает Вахтерша со шваброй в руках и свистит в свой свисток.

45. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ - ДЕНЬ.

Директор слышит свист и выглядывает в окно. Она видит, как жулики запихивает Стешу в машину.

ДИРЕКТРИСА
Так... И кого это у нас похищают?
(ошалев от неожиданной радости)
Стефанию?!

46. НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Жулики прыгают в машину и разворачиваются, чтобы выехать. Вахтерша бегает вокруг машины, пытаясь ее остановить.

ВАХТЕРША
Ах, вы ж паразиты! Чего удумали! А Ну, открой дверь! Открой дверь, морда бандитская! Я кому сказала?!

Но когда становится ясно, что "Москвич" вот-вот вырвется на оперативное пространство и уйдет, Вахтерша идет на решительный шаг. Она бросает в сторону швабру и...

ВАХТЕРША
А, ну, стоять, засранцы!

Вахтерша прыгает на капот "Москвича" и железной хваткой вцепляется в зеркала заднего вида. Ёндыкс лихорадочно крутит руль.

КОСТИК
(паникует)
Говорил же - попалимся!

ЁНДЫКС
Спокуха - не волноваха! Сейчас мы сбросим этот балласт!

Ёндыкс разгоняется, резко жмет на тормоз и выворачивает руль. Машину заносит - Вахтерша слетает на землю. "Москвич" выезжает со двора. Вахтерша сидит на земле и грозит вслед "Москвичу" кулаком.

ВАХТЕРША
От, придурки! Ну вы еще об этом пожалеете!

47. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ - ДЕНЬ.

В кабинете собран весь преподавательский состав.

ДИРЕКТРИСА
(начинает грустно)
Уважаемые коллеги! Сегодня случилось непредвиденное! Хорошо известная вам всем... (с нажимом)
...девочка
покинула нас. Я надеюсь, навсегда.
(со слезами на глазах)
Этот день войдет в историю...
(весело )
Как второй день рождения нашей школы! Давайте выпьем! Всем шампанского!

С хлопками вылетают пробки. Пенные струи льются в пластиковые стаканчики. Дальше нарезка кадров. Преподаватели танцуют ламбаду, акробатический рок-н-ролл и брейк под соответствующую музыку. В финале преподы скачут на стульях вокруг стола. На столе стоит расхристанная Директриса и, как рок-музыкант, крутит распущенными волосами.

ДИРЕКТРИСА
УРаааа!

48. ИНТ. СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ.

На съемочной площадке выставлен разноцветный свет, задекорирован задник. Роксана поет песню под фонограмму и танцует с балетной группой из трех танцоров. Идея танца заключается в том, что женщина не может выбрать себе мужчину. Роксана переходит от одного к другому, третьему и так далее. Роксана в сексуальном наряде. Танцоры - образцы мачизма.

РОКСАНА
(поет на стихи Ахматовой, ну, или что-то более талантливое)
Так беспомощно грудь холодела, / Но шаги мои были легки. / Я на правую руку надела / Перчатку с левой руки. / Показалось, что много ступеней, / А я знала - их только три! / Между кленов шепот осенний / Попросил: "Со мною умри!"

Подтанцовка Роксаны двигается неуклюже и невпопад, постоянно наступает ей на ноги. Роксана держит лицо перед камерой.

Режиссер смотрит на дисплей камеры и показывает Роксане большой палец - отличная картинка. В момент, когда Роксана открывает рот на припев, раздается звонок телефона.

РЕЖИССЕР
(истерично)
Стоп! Стоп!
(выскакивает перед съемочной группой)
Я сколько раз говорил - всем выключать телефон перед съемкой?! Сколько раз?!! Какому дебилу это до сих пор не понятно?! Чей это телефон?!

Роксана подходит к своей сумке и достает из нее телефон.

РОКСАНА
Это мой телефон.
(нажимает кнопку) Да! (пауза) Что-о-о? Как похитили?

49. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ - ДЕНЬ.

Кабинет Директрисы еще не прибран после недавней вакханалии. В углу робко стоит Вахтерша со шваброй. Директриса выглядит почти нормально, только прическа слегка растрепана и френч застегнут "со смещением". При разговоре Директриса слегка икает, но почти всегда успевает прикрыть рот. Роксана и Директриса стоят друг напротив друга.

ДИРЕКТРИСА
А вот так... Взяли и похитили. Ик!

РОКСАНА
Кто?! Кто похитил?!

ДИРЕКТРИСА
(Вахтерше)
Кто?

ВАХТЕРША
(собравшись с мыслями)
Значит так... Ребенка похитила группа неустановленных лиц в количестве двух человек.

РОКСАНА
Каких лиц?! Каких двух человек?! А вы куда смотрели?! Вы тут зачем вообще находитесь?!

ДИРЕКТРИСА
Мы были... Ик! Там, где и положено! На своих рабочих местах... Выполняли... Ик! Свой профессиональный долг! И не надо тут орать! На нас! Мы не можем к каждому... Ик! ...ребенку приставить охранника!

РОКСАНА
Да за те деньги, которые я потратила на вашу богадельню, вы не только охранника приставить... Вы пылинки должны были сдувать со Стеши! И в попу ее целовать! Всем своим педагогическим коллективом!

Директор подходит к окну, вынимает из вазы цветы и, стараясь сделать это незаметно, пьет воду из вазы большими глотками. Ставит вазу на подоконник, возвращает цветы на место. Вытирает рот рукавом.

ДИРЕКТРИСА
Пропадите Вы пропадом со своими деньгами! У меня из-за вашего гадёныша перманентно предынфарктное состояние! Если мы посчитаем все убытки... Причем не только материальные... Но и... Ик! ...моральные! Так это Вы нам будете должны! Пылинки с нее сдувать! В попу целовать! Сами... Ик! ...целуйте свою бандитку малолетнюю!

ВАХТЕРША
Полицию надо вызывать. Пока след не остыл.

РОКСАНА
В гробу я видела вашу полицию! И вашу школу!

ВАХТЕРША
Но ребеночка ж надо как-то выручать...

РОКСАНА
Выручим без вас! У меня своя полиция есть...

Роксана достаёт из сумочки мобильник, набирает чей-то телефон.

РОКСАНА
(в телефон) Алло! Невский?! Ты
мне срочно нужен...

50. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Небольшая улица перекрыта с двух сторон грузовиками. Между грузовиками стоит автобус с зашторенными окнами. За грузовиками несколько полицейских машин. Полицейские с оружием держат на прицеле автобус. Возле одной из машин стоят НЕВСКИЙ в штатском (безупречный костюм) и ПОДПОЛКОВНИК полиции в форме. Подполковник кричит в мегафон в направление автобуса.

ПОДПОЛКОВНИК
Граждане террористы! Вы окружены! Автобус блокирован! Сопротивление бесполезно! Даю 5 минут. Выходите по одному с поднятыми руками. В противном случае, вы будете уничтожены.

Открывается окно автобуса. Оттуда высовывается ТЕРРОРИСТ хипстерского вида.

ТЕРРОРИСТ
(кричит в ответ с характерным произношением)
Не смеши меня! Заложников тебе не жалко? Слушай наши требования! Терминатор несчастный! Значит так... Мы - члены организации "Новый свет" - требуем разрешения гей-парадов и однополых браков во всех населенных пунктах Российской Федерации и немедленного освобождения наших братьев по борьбе из 127-го линейного отделения! Даю тебе час!..

51. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Невский заканчивает разговор с Роксаной.

НЕВСКИЙ
Да... Да.... Я все понял. Конечно, Роксаночка! Ради Вас я сделаю все, что в моих силах! До связи!

Невский прячет телефон и обращается к Подполковнику.

НЕВСКИЙ
(кивает на автобус)
Ну что, Игнат Петрович?.. Какие планы?

ПОДПОЛКОВНИК
Какие планы... Штурмовать будем! Я с этими террористами торговаться не собираюсь!

Невский поглядывает на часы.

НЕВСКИЙ
Так, а когда штурмовать будем? А, Петрович?

ПОДПОЛКОВНИК
Ну-у-у... Когда... Спецназ подъедет, и начнем.

НЕВСКИЙ
(немного нервно)
Так, а когда он подъедет?

ПОДПОЛКОВНИК
А я знаю?! Сказали - ждите. В течение дня.

Невский задумчиво чешет подбородок.

НЕВСКИЙ
Блин, времени у меня совсем нет! Слушай, Петрович, у вас шашки дымовые есть?

Подполковник понимает, что Невский что-то задумал.

ПОДПОЛКОВНИК
Да, как грязи!
(кричит кому-то)
Троцюк, а ну-ка поддай майору дымка!

52. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Улица сильно задымлена. Автобуса почти не видно. Из автобуса слышны глухие удары и крики террористов "Ай, больно! Пусти, пусти, пусти! Все, все, все, сдаемся! Только без рук! Мы будем жаловаться в Страсбург!" Дым немного рассеивается. Из дыма выходит Невский, он ведет троих террористов. Невский ловко заломал их одной рукой - вывернул им кисти, и террористы идут на полусогнутых и скулят. Невский в это время изящно прикуривает свободной рукой.

1-Й ТЕРРОРИСТ
Мужчина, можно полегче?! Вы мне синяков наставили!

2-Й ТЕРРОРИСТ
Ты еще ответишь за это! Палач! Мы еще с тобой встретимся!

Невский чуть прижимает руку Террористу.

2-Й ТЕРРОРИСТ
Ай, больно, больно! Все, все, все, все!

3-Й ТЕРРОРИСТ
Ты мне ноготь сломал, дурак!

Подъезжает автобус со спецназом. Из него бодро выскакивают бойцы в экипировке. СТАРШИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ подходит к Подполковнику.

СТАРШИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
Вы спецназ вызывали?

ПОДПОЛКОВНИК
Ну... Вызывали вообще-то. Но уже не надо.

СТАРШИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
Что за детский сад - надо, не надо!

53. ИНТ. КВАРТИРА ЁНДЫКСА - ДЕНЬ.

Квартира Ёндыкса. Стеша сидит на диване, связанная, с заклеенным ртом и громко мычит. Костик и Ёндыкс в масках смотрят на Стешу.

КОСТИК
Чё ей надо?

ЁНДЫКС
А я знаю?

КОСТИК
Может, она что-то важное хочет сказать?

ЁНДЫКС
Ну... Отклей ей рот... Послушаем... Чего она скажет...

Костик сдергивает Стеше пластырь. Стеша орет громче, чем полицейская сирена. Ёндыкс хватается за голову и суетливо мечется по комнате.

ЁНДЫКС
Блин! Сейчас соседи набегут! И попалят нас! Давай! Заклеивай ее быстрей назад! Да заклеивай, что ты там колупаешься!

Под вопли Ёндыкса Костик пытается заклеить рот Стеше, но Стеша кусает его за палец. Костик отскакивает в сторону и трясет пальцем.

КОСТИК
Вот ты зараза! Кусючая! Ёндыкс, зеленку дай!

ЁНДЫКС
Да ты-то хоть не ори! Блин, ну ничего никому доверить нельзя!

Ёндыкс пытается сам заклеить рот Стеше, но она его тоже кусает! Ёндыкс тоже трясет в воздухе пальцем и тоже орет.

ЁНДЫКС
А-а-а! Ты, пакость малолетняя! Костик, держи ее! Держи крепко!

В следующем кадре рот у Стеши заклеен несколькими полосками скотча так, что не видно половины лица. У Костика и Ёндыкса половина пальцев забинтовано.

ЁНДЫКС
(Стеше)
Чё ты кусаешься?! Ну вот чё ты кусаешься? Думаешь оно нам надо тебя похищать?! Это твоему папе надо!
(объясняет )
Твой папа! Заплатил нам! Чтоб мы украли тебя у твой мамы и передали ему! Понятно?!

Стеша кивает и снова мычит.

ЁНДЫКС
Чё? Умное что-то хочешь сказать?

Стеша кивает.

ЁНДЫКС
Ага... Я вот тебе сейчас скотч сниму, а ты меня опять за палец укусишь? Да?

Стеша отрицательно мотает головой.

КОСТИК
Пусть поклянется!

Стеша мычит клятву (в интонациях угадываются классическая клятва "чтоб я сдохла!") и делает жалобные глаза. Костик и Ёндыкс с опаской смотрят друг на друга.

ЁНДЫКС
Ладно! Рискнем еще раз!

В следующем кадре Стеша сидит развязанная и без кляпа, в руках у нее та самая кукла. А Костик и Ёндыкс уже без масок.

СТЕША
Если бы вы сразу сказали, что вас мой папа послал, можно было бы обойтись без насилия. Он меня предупредил, что за мной приедут, но вы же вечером должны были приехать и забрать меня вместо водителя. А вы вломились, кипешь устроили. Я уж подумала, что меня в реале киднепят.

ЁНДЫКС
Нам дали инструкции и сказали взять тебя днём. Вот мы и взяли! Наше дело маленькое, так что сиди и не мычи!

КОСТИК
А чё мычала-то?

СТЕША
Жрать хочу!

54. ИНТ. КВАРТИРА ЁНДЫКСА - ДЕНЬ.

Стеша сидит на кухне за столом с ножом и вилкой в руках. Ёндыкс и Костик ставят перед Стешей огромную сковородку. Ёндыкс с торжественным видом поднимает крышку. В сковородке невероятное месиво из слипшихся макарон, разваренных пельменей, грубо порубленной колбасы, кильки в томате. Стеша смотрит на это блюдо и морщится.

КОСТИК
(Ёндыксу, неуверенно)
Может, еще зеленый горошек добавить?

СТЕША
Ага! Ты сюда еще взбитые сливки добавь! С клубникой! Будет десерт для крупного рогатого скота!

Костик сует ложку в месиво и ест.

КОСТИК
(жует)
Ну, не хочешь, тогда мы сами съедим.

Костик с удовольствием начинает есть из сковородки. Стеша смотрит на Костика и глотает слюни.

СТЕША
Мужики, а может у вас сардели есть?

КОСТИК
(меланхолично)
У нас даже сосисы есть.

Костик прекращает есть и смотрит на Ёндыкса.

ЁНДЫКС
Ладно... Вставим в счет.

55. НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Невский осматривает место преступления. Смотрит на окно, из которого Стешу спустили по веревке, оглядывается по сторонам. Видит, что на здании какого-то офиса напротив школы есть камера наружного наблюдения.

НЕВСКИЙ
(сам себе)
Отлично! Будем иметь дело с непрофессионалами. Нам же проще.

56. ИНТ. МАШИНА НЕВСКОГО / ЛАБОРАТОРИЯ ФСБ - ДЕНЬ.

Невский сидит в своей машине и разговаривает по телефону со своим коллегой - крутым экспертом из ФСБ ГАРИКОМ. У Невского хитрый телефон, похожий, скорее, на небольшой планшет.

НЕВСКИЙ
Привет, Гарик! Извини, что отрываю. Но дело серьезное и срочное. Я тебе сейчас отправлю один файл. Это запись камеры наблюдения. Там два клоуна ребенка похищают. Они, правда, в масках. Но, может, по номеру машины сможешь их как-то пробить?

Лаборатория ФСБ. ГАРИК сидит за компьютером и разговаривает с Невским через гарнитуру. Гарик в белом (но не очень чистом халате), у него большая лысина и очки с толстыми линзами). Вокруг куча спецоборудования.

ГАРИК
Леша! Какие маски?! У меня тут такие примочки стоят - я в танке могу человека рассмотреть. Тебе на когда?

НЕВСКИЙ
На сейчас! Интересует все - имена, адреса, телефоны. А самое главное - контакты: на кого они работают.

ГАРИК
Ладно. Как будет готово, сразу перезвоню.

НЕВСКИЙ
Гарик, и подключи мне прямо сейчас функцию пеленга. Я выслал тебе номер ребенка.

Гарик клацает по клавиатуре.

ГАРИК
Готово! Пеленг подключил. Они, что  не выбросили телефон?

НЕВСКИЙ
Никогда нельзя мгновенно отбрасывать варианты, когда имеешь дело с идиотами.

57. ИНТ. КВАРТИРА ЁНДЫКСА - ДЕНЬ.

Стеша стоит перед зеркалом в чудовищно безвкусной и вызывающей одежде. На голове у нее шляпа с широкими полями и стразами. На шее розовое боа. Рубашка с кружевным жабо. Узкий пиджак и узкие штаны с низкой мотней. На ногах дорогие яркие кроссовки. Стеша со скепсисом смотрит на свое отражение.

СТЕША
(Костику)
Ты где это взял? Клоунов ограбил?

КОСТИК
Сама же сказала, что костюме чёрта к отцу не поедешь. А это всё женское, что у меня есть.

СТЕША
(Ёндыксу)
Ёндыкс, у тебя тут ножницы есть!

В следующем кадре Стеша стоит перед зеркалом в модифицированной одежде - из пиджака она сделала жилетку, жабо с рубашки оторвала. Из шляпы получилась бейсболка.

СТЕША
(надевает бейсболку козырьком назад)
Ну, это еще куда ни шло!

Раздается звонок в дверь. Жулики испуганно переглядываются.

СТЕША
Ждёте кого-нибудь?

ЁНДЫКС
Да, вроде рано ещё. Тебя вечером должны забрать.

Стеша делает знак - тсссс! - и на цыпочках крадется к двери. За ней так же на цыпочках крадутся жулики. Стеша делает знак Костику подсадить ее. Костик поднимает Стешу - она смотрит в глазок и поворачивается к жуликам.

СТЕША
(еле слышным шепотом)
Это Невский! Если он сюда войдет, вы отсюда уже никогда не выйдете.

ЁНДЫКС
(тоже шепотом)
А кто такой Невский?

58. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Мимо Невского поднимается ПЕНСИОНЕРКА. Она останавливается и разглядывает Невского.

ПЕНСИОНЕРКА
Молодой человек! А Вы что тут делаете? Вы вообще кто такой?

59. ИНТ. КВАРТИРА ЁНДЫКСА - ДЕНЬ.

Стеша и жулики стоят в комнате.

СТЕША
Невский - это Бэтмен, Спайдермен и Джеймс Бонд в одном организме! Однажды приключилась с ним такая история! В общем, враги взяли Невского в плен...

ФЛЕШБЕК.

60. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД - НОЧЬ.

Невский прикован цепями к стене. На него надвигается человек семь кровожадных здоровенных волосатых бандитов. В руках у бандитов различное брутальное оружие: бензопила, бита, самурайский меч, топор, помповое ружье, подводное ружье, кувалда. Бандиты пытаются убить Невского, но он ловко подставляет под удары и выстрелы цепи, которыми скован, освобождается и с помощью смертоносных шаолиньских ударов расправляется с бандитами.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА.

61. ИНТ. КВАРТИРА ЁНДЫКСА - ДЕНЬ.

Стеша продолжает рассказ о Невском.

СТЕША
И еще Невский - это самый главный поклонник моей мамы. И за меня любого порвёт. Поэтому надо срочно отсюда уходить, и обеспечить наше отступление.

62. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Невский с каменным лицом слушает Пенсионерку.

ПЕНСИОНЕРКА
(тычет пальцем куда-то вниз)
А Зуевы с восьмого этажа моего Барсика в мусоропровод затолкали! Видите ли, он им под дверью написал. А у меня Барсик культурнее, чем эти Зуевы в сто раз. Он у меня в унитаз ходит и по- маленькому, и по-большому...

63. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

В подъезде Невский и Пенсионерка.

ПЕНСИОНЕРКА
Подождите! Так Вы что, разве не из полиции?

НЕВСКИЙ
Я Вам четвертый раз говорю: я не из полиции.

ПЕНСИОНЕРКА
Так что ж ты мне тогда тут голову морочишь? Морочат они мне голову вечно! Пристанут к пожилому человеку и морочат!

С этими словами Пенсионерка открывает свою квартиру и захлопывает дверь. Невский дожидается, когда Пенсионерка исчезнет, несколько секунд прислушивается, смотрит вниз. В подъезде никого нет. Невский вышибает ногой дверь квартиры Ёндыкса. Вынимает из подмышечной кобуры пистолет. Бесшумно крадется по коридору в джеймсбондовском стиле. Заглядывает в кухню - никого. Заглядывает в комнату. Цепляет ногой леску. Срабатывает катапульта из сковородки Ёндыкса. В лоб Невскому летят остатки "фирменного блюда" Костика (месиво из разных продуктов). А сверху высыпается пакет муки. Невский стоит весь в макаронах, пельменях и муке. Глаза Невского становятся "змеиными" - он, как бы говорит: "Ну вот теперь вам точно капец!"

64. НАТ. КРЫША - ДЕНЬ.

Жулики и Стеша сидят на крыше. Ёндыкс говорит по телефону с Ахо и сообщает, что первоначальный план провалился.

ЁНДЫКС
(по телефону)
Кто? Мы не справляемся?! Вы нам как сказали? В одном месте взял, привёз на хату, ждёшь, когда заберут. А тут какой - то Терминатор
нарисовался! (пауза, кричит в трубку) Да не можем мы сидеть и
ждать! Нет! Нет! Не можем! Чтоб нас тут всех поубивали? Короче, забирайте вашего ребенка! И как
можно быстрей! (пауза)В смысле согласуете? (пауза) Так, а нам что сейчас делать? (пауза) Ну ладно...
Но только вы там давайте как-то побыстрее... Алло! Алло!

Разговор обрывается, Ахо отключился. Ёндыкс выключает телефон и злобно сопит.

КОСТИК
Ну, чё?

ЁНДЫКС
(недовольно)
Сказал, сам перезвонит. Ждать надо. Я ему русским языком говорю, мы тут
в полной... (смотрит на Стешу)
...катаклизме! А он мне
(передразнивает с финским акцентом)
Наддоо соглаааасовать!

КОСТИК
Так чё, мы тут будем ждать?

Стеша видит, как на противоположном краю крыши появляется фигура Невского (в муке и объедках).

СТЕША
Вот тут мы точно ждать не будем!

65. НАТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ.

По лестнице с крыши спускается Ёндыкс. Следом спускается Стеша. Следом Костик. Костик видит в открытом окне уже немолодую, но зато полуголую ЖЕНЩИНУ, останавливается и с удовольствием ее рассматривает.

66. ИНТ. КВАРТИРА АРНОЛЬДА - ДЕНЬ.

Женщина замечает Костика, визжит, прикрывается одеждой и кричит АРНОЛЬДУ.

ЖЕНЩИНА
(дурным голосом) Арнольд!
Арно-о-о-ольд!

Из ванной выскакивает АРНОЛЬД - мужчина лет 50-ти квазиинтеллигентской внешности в трусах и майке с намыленным лицом.

АРНОЛЬД
(испуганно) Что?!

Женщина тычет в окно.

ЖЕНЩИНА
(сиплым шепотом)
Там мужик какой-то!

67. НАТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ.

С крыши на лестницу спускается Невский.

68. ИНТ. КВАРТИРА АРНОЛЬДА - ДЕНЬ.

Арнольд мечется по квартире в поисках оружия. Хватает тубус (скорее всего, с чертежами), решительно высовывается в окно и сталкивается нос к носу с Невским.

АРНОЛЬД
(истерично кричит Невскому)
Стоять, скотина!

Невский чуть не срывается от этого крика. Он останавливается и с изумлением смотрит на Арнольда.

АРНОЛЬД
(переходит на фальцет)
Вот тебе!!!

Арнольд, как штыком бьет тубусом Невского в голову. Невский падает с лестницы вниз и попадает точно в мусорный бак.

Арнольд смотрит сверху на поверженное тело Невского

АРНОЛЬД
Будешь, знать, как заглядывать интеллигентным людям под исподнее!

69. ИНТ. САЛОН "МОСКВИЧА" - ДЕНЬ.

В машине Ёндыкс, Костик и Стеша. За рулем Ёндыкс. Костик несколько раз оглядывается - нет ли погони.

КОСТИК
Кажись, оторвались!

ЁНДЫКС
(вцепившись в руль)
За рулем водитель-ас!

Ёндыкс и Костик смеются.

СТЕША
(серьезно)
Мы к папе когда уже поедем?

ЁНДЫКС
Сам бы хотел знать!

СТЕША
Так что мы будем?.. На этом драндулете целый день теперь по городу тарахтеть? Я к таким машинам не привыкла. Я тут испытываю дискомфорт. И я всё ещё голодная. у меня растущий организм - ваши сосики для меня, как мёртвому припарка.

Ёндыкс раздраженно сопит. "Москвич" проезжает мимо супермаркета. Стеша показывает пальцем в окно.

СТЕША
О! Давайте в супермаркет пойдем. Мама говорит, что лучший способ убить время - это хороший шопинг. И перекусим заодно.

70. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ - ДЕНЬ.

В супермаркете ШОУМЕН в костюме клоуна (нос, ботинки, парик) проводит рекламную акцию с конкурсами. Он стоит перед толпой. В одной руке у него огромное ведро майонеза, в другой руке - микрофон.

ШОУМЕН
Майонез "Семейный" - лучший подарок для всей семьи. Его любят и папы, и мамы, и бабушки, и дедушки! И, конечно же, наши самые маленькие обжоры!

В кадре парочка безобразно жирных детишек. На них умильно смотрит Шоумен.

ШОУМЕН
Поэтому в нашем следующем конкурсе участвуют только семейные команды.

Шоумен подзывает семью.

ШОУМЕН
Можно вас? Подойдите, пожалуйста.

От толпы отделяется семья - папа, мама и маленький МАЛЬЧИК.

ШОУМЕН
Объясняю правила!
(Мальчику)
Тебя как зовут?

МАЛЬЧИК
Максим.

ШОУМЕН
(гладит его по голове)
Хороший мальчик.

МАЛЬЧИК отдёргивает голову и со всей силы наступает ШОУМЕНУ на клоунский ботинок. Ботинок с длинным пустым носом, поэтому Шоумену не больно, но он пытается, безрезультатно, выдернуть свой ботинок из-под ноги мальчика.

ШОУМЕН
(родителям)
Как вы воспитали такого умного хорошего мальчика?

МАМА
(инертно)
Ложь, угрозы, шантаж - всё довольно просто.

Шоумен, выдёргивает свою ногу, и сажает выворачивающегося ребенка в тележку на колесах.

ШОУМЕН
Значит, ты у нас, Максим, будешь капитаном майонезного корабля.

Шоумен ставит папу за тележкой.

ШОУМЕН
Папа у нас будет двигателем майонезного корабля.

Ставит маму впереди тележки.

ШОУМЕН
А мама будет штурманом. Задача майонезного экипажа - как можно быстрее добраться до финиша. Команда- победитель получает...
(показывает ведро)
...вот этот майонезный кубок! А поскольку это презентация майонеза "Семейный", конкурсе могут участвовать только семейные команды!

В толпе стоят Ёндыкс, Костик и Стеша.

В зал входит Невский, он смотрит на дисплей своего супертелефона. На лбу у Невского огромная шишка, одежда порвана, испачкана, вся в каких-то очистках и прочем мусоре. На дисплее мигает зеленая точка, показывая, что Стеша находится в супермаркете.

Стеша видит Невского.

СТЕША
(поднимает палец)

О!

Жуликов и Стешу замечает Невский.

НЕВСКИЙ
(поднимает палец)

О!

Стеша аж подпрыгивает, она хватает ближайшую тележку и тащит
жуликов к линии старта.

СТЕША
(Костику)
Ты будешь двигатель!
(Ёндыксу)
А ты - ещё один двигатель!

КОСТИК
Какой двигатель? Чё мне, делать больше нечего?

ЁНДЫКС
Уймись, ребенок! Не будем мы с тележкой бегать, как идиоты!

СТЕША
Будете, как миленькие! Иначе Невский сделает из вас фарш.

Линия старта. На старте стоит с десяток семейных экипажей. Костик и Ёндыкс лихорадочно подкатывает Стешу в тележке. Их замечает Шоумен.

ШОУМЕН
Простите! Но это конкурс...
(с нажимом)
...семейных команд!

СТЕША
А у нас какая, по-вашему, команда? Между прочим, в цивилизованных странах половина команд такие!

Стеша выхватывает игрушечный пистолет из рук ШОУМЕНА и даёт старт.

БА-БАХ!

Тележки устремляются вперёд. Невский пытается протиснуться сквозь толпу. Его останавливает ШОУМЕН.

ШОУМЕН
Только семьи!

Невский хватает тележку, сбивает Шоумена, разгоняется.

Стеша и бандиты, обогнали несколько команд.

Невскому мешают тележки впереди. Он решает срезать путь, поворачивает за стеллажи. Выскакивает на каком-то перекрёстке, не понимает где все. Наконец, видит впереди Стешу и жуликов. Он бросает тележку, наклоняет корпус вперед и устремляется за Стешей размашистым галопом, как "жидкий Терминатор". Неожиданно на "перекрестке" его сшибает "майонезный корабль". Невский взлетает в воздух, делает сальто, падает на пол. С большим трудом, шатаясь, он встает, ищет взглядом Стешу, находит и снова устремляется к ней, приволакивая ногу. Но Невского сшибает другой "майонезный корабль". Невский падает и бьется головой о стеллаж со спортивными снарядами. Со стеллажа на Невского падает сначала 50-килограммовый блин от штанги, а затем целая груда блинов помельче и гантели.

71. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Стеша, Костик и Ёндыкс выходят из супермаркета. Стеша еле- еле тащит ведро с майонезом. Костик и Ёндыкс идут чуть впереди.

КОСТИК
А чё... Мне понравилось... На тележке гонять.

ЁНДЫКС
Угу. Точное попадание в интеллектуальный уровень целевой группы.

КОСТИК
Чё?

ЁНДЫКС
Я говорю, убойная развлекуха.

Ёндыкс поворачивается к Стеша.

ЁНДЫКС
Ну что, ребенок? Ты счастлив?

Стеша раздраженно ставит ведро на асфальт.

СТЕША
Ну, и мужики пошли! Может, кто- нибудь поможет слабой женщине?

ЁНДЫКС
А на фига нам целое ведро майонеза?

СТЕША
Это не просто ведро майонеза! Это приз!

Ёндыкс вздыхает и дает Костику команду взять ведро.

ЁНДЫКС
(кивает на ведро)
Костик...

У Ёндыкса звонит телефон. Он подносит его к уху.

В ТРУБКЕ ГОЛОС АХО
Жду вас на втором уровне подземного паркинга гостиницы "Европейская". Ровно через полчаса.

72. ИНТ. САЛОН СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ.

На лежанке Невский. Он без сознания. Голова Невского забинтована наглухо. В салоне также ВРАЧ (интеллигентный парень лет 27-ми в очках) и САНИТАР (циничный мужик лет 50- ти). К носу Невского подведен кислород. Врач расстегивает пиджак и рубашку Невского и рисует ему на груди фломастером крестик напротив сердца. Санитар протягивает Врачу шприц с лекарством.

САНИТАР
А ты, Дима, не погорячился?! Десять кубов адреналина в сердце - это ж как атомная бомба для суслика!

ВРАЧ
Спокойно, Петрович! Шоковая терапия рулит! Ты "Криминальное чтиво" смотрел?..

Врач замахивается шприцом. Петрович скептически смотрит. Врач собирается нанести удар. Машину несколько раз встряхивает. Наконец врач сосредотачивается, выбирает удобный момент, бьет. Но его руку перехватывает рука Невского.

73. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Из скорой помощи на ходу выскакивают Врач и Санитар. Чуть позже выскакивает перепуганный водитель.

74. ИНТ. КАБИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ.

За рулем сидит забинтованный Невский. Он одной рукой крутит руль, а другой достает свой спецтелефон и пеленгует Стешу.

75. ИНТ. САЛОН "МОСКВИЧА" - ДЕНЬ.

"Москвич" стоит на светофоре. Слышно сирену скорой помощи.

СТЕША
(разговаривает со светофором)
Ну, давай уже скорей! Светофорчик! Включай зеленый!

ЁНДЫКС
(Стеше)
Да потерпи ты уже! Стрекоза! Чуть- чуть уже осталось! Сейчас приедем к твоему папе.

КОСТИК
Твой папа нам заплатит большие деньги, и мы достигнем нового витка в карьере. Гы-гы- гы!

Рядом с "Москвичем" останавливается "скорая". Оттуда на Стешу смотрит забинтованный Невский. Его замечает Костик.

КОСТИК
Зацени, Ёндыкс! Мумия за рулем.

Все смотрят на Невского. Стеша его узнает.

СТЕША
Это же Невский!
(толкает Ёндыкса)
Давай, жми на газ! Гони, давай, скорей!

Ёндыкс жмет на газ и немного отрывается от "скорой".

Дальше идет нарезка кадров - классическая погоня со всякими трюками - насколько позволит бюджет.

Когда Невский уже почти догоняет беглецов, Стеша находит способ оторваться.

СТЕША
(Костику)
Костик, давай сюда майонез!

КОСТИК
Зачем?

СТЕША
Давай! Сейчас увидишь.

Стеша берет ведро майонеза, высовывается из окна и подбрасывает ведро на повороте. "Скорая" "поскальзывается" на майонезе и влетает в бензозаправку. Раздается страшный взрыв. Заправка объята пламенем. "Москвич" останавливается. Стеша и жулики выходят. Жулики снимают головные уборы. Стеша шмыгает носом и пускает слезу.

СТЕША
Прости меня, Невский. У меня не было другого выхода.

И тут из пламени выходит горящий Невский.

КОСТИК
Ё-моё!

ЁНДЫКС
Линяем!

Жулики и Стеша испуганно прыгают в "Москвич" и уезжают. Невский проходит несколько шагов и падает в лужу.

Огонь на нем гаснет, идет густой дым.

76. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ.

Ахо и Матти сидят в машине в паркинге и ждут. Матти поглядывает на часы, потом на Ахо. Ахо в ответ пожимает плечами.

АХО
Я дал им четкие инструкции. Надо еще немного подождать.

77. ИНТ. САЛОН "МОСКВИЧА" - ДЕНЬ.

"Москвич" Ёндыкса въезжает в подземный паркинг.

ЁНДЫКС
Кажется, это здесь...

78. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ.

Матти слышит визг колес и смотрит в окно.

79. ИНТ. ПАРКИНГ - ДЕНЬ.

"Москвич" въезжает на уровень. Там только одна машина. Ёндыкс подъезжает к ней и останавливается на небольшом расстоянии.

80. ИНТ. САЛОН "МОСКВИЧА" - ДЕНЬ.

Стеша хочет вылезти, но Ёндыкс ее останавливает.

СТЕША
Ну, все, мужики, я побежала!

ЁНДЫКС
Куда?! Побежала она! Нам сначала денежки за тебя получить надо. А потом - беги куда хочешь!

81. ИНТ. ПАРКИНГ - ДЕНЬ.

Жулики ведут за руки Стешу к машине. Открываются двери, но вместо Матти из машины выходят Гераськин, его Телохранитель и Шофер. Жулики не знают, как выглядит заказчик и думают, что Гераськин и есть отец Стеши. Стеша удивленно смотрит на Гераськина.

СТЕША
Это не мой папа?

Гераськин улыбается Стеше.

ГЕРАСЬКИН
Твой папа сейчас очень занят. Он не смог приехать. Ну, а поскольку мы с ним... Лучшие друзья... Он попросил, чтоб я тебя забрал.

Гераськин берет Стешу за руку и ведет в машину. Телохранитель и Шофер становятся перед Костиком и Ёндыксом, блокируя их. Стеша понимает, что происходит что-то не то и недоверчиво смотрит на Гераськина.

ЁНДЫКС
Э! Подождите, подождите! А где наши деньги?

Гераськин оборачивается и подмигивает своим людям. Телохранитель и Шофер синхронно тычут электрошокерами в шеи Ёндыксу и Костику. Ёндыкс падает и вырубается, а Костик, как ни в чем не бывало стоит на ногах и трет шею.

КОСТИК
Блин! Вы чё, идиоты?! Больно же!

К этому времени Гераськин уже почти успел посадить Стешу в машину. Стеша понимает, что попала в засаду и узнает Гераськина (видела в Интернете).

СТЕША
(узнает)
Гераськин! Отпусти, меня, тебе это дорого обойдётся.

Гераськин закрывает Стеше рот и запихивает в машину. Стеша отчаянно сопротивляется.

ГЕРАСЬКИН
(шипит на Стешу)
Тихо! Тихо, ты! Пакость! Будешь кричать - дядя сделает больно!

Костик видит, что Стешу похищают.

КОСТИК
Ах, вы козлы! Я вам покажу как красть чужого ребёнка.

Костик замахивается, но Шофер и Телохранитель его блокируют, втыкают в Костика уже два шокера. Костика колбасит, волосы у него стоят дыбом, но Костик не падает и даже разговаривает. Гераськин запихивает Стешу в машину.

КОСТИК
(трясется)
Подождите, уроды, я вам бошки пооткручиваю! Вот сядут у вас батарейки, и вам капец!

Вдруг кто-то смачно бьёт Костика по голове огнетушителем. Тот не выдерживает и падает. Когда тело Костика опадает, видно что за ним стоит секретарша Гераськина.

ГЕРАСЬКИН
Люблю находчивых женщин. Они найдут способ устранить препятствие.

82. ИНТ. ПАРКИНГ - ДЕНЬ.

Матти и Ахо сидят в машине, но как уже догадался зритель, на другом уровне. Они слышат какую-то возню, приглушенные голоса и визг колес машины Гераськина. Матти снова смотрит на часы. Уже понятно, что никто Стешу не привезет.

АХО
(разводит руками)
Ничего не понимаю! Я же им русским языком все объяснил!

На телефон Матти приходит ММС. Матти принимает файл и смотрит фото - на нем связанная и растрепанная Стеша.

МАТТИ
Похоже твой русский недостаточно хорош. У нас теперь большие проблемы!

83. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Отделение реанимации. Невский лежит на койке, он забинтован с головы до ног. К нему подведены капельницы, катетеры, калоприемники и многочисленные датчики. Он подключен к аппаратам, которые поддерживают его жизнедеятельность. Рядом с койкой ПРОФЕССОР и группа студентов-медиков. Профессор радостно возбужден. В его голосе слышатся интонации доктора Ливси из культового мультфильма.

ПРОФЕССОР
Вот, коллеги, полюбуйтесь! Уникальный случай! Одной десятой тех повреждений, которые получил данный пациент, любому из нас хватило бы для летального исхода. Тьфу, тьфу, тьфу!

Профессор плюет через левое плечо.

ПРОФЕССОР
Я сорок лет стою за операционным столом и ничего подобного не видел! Это какая-то новая человеческая порода! Хомо бессмертиус!

Раздается телефонный звонок. Профессор строго смотрит на студентов.

ПРОФЕССОР
Это у кого звонит?

Студенты смотрят друг на друга. Один СТУДЕНТ показывает пальцем на Невского.

СТУДЕНТ
Это у него.

Профессор наклоняет ухо к Невскому и прислушивается.

ПРОФЕССОР
Хм... Действительно.
(кричит медсестре)
Людочка, скальпель!

84. ИНТ. ГОСТИНАЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Роксана нервно расхаживает по комнате с телефоном возле уха.

РОКСАНА
Невский! Невский! Где ты, Невский?! Ну, возьми трубку! Супермен хренов!

85. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Профессор разрезает бинты на груди Невского и достает из- под бинтов слегка обугленный мобильный телефон. Смотрит на дисплей. На дисплее надпись "Роксана" и ее фото.

ПРОФЕССОР
Хм... Баба у него тоже... Выдающаяся в своем роде!

Профессор нажимает прием.

ПРОФЕССОР
Да!
(пауза)
Нет! Это профессор Пионтковский.
(пауза) Нет, майор сейчас не может взять трубку. (пауза) Видите ли, в
чем дело... Как бы это Вам сказать?.. Он сейчас не совсем
здоров. (пауза) Что с ним? Гм,
хм... Он в коме!

86. ИНТ. ГОСТИНАЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Роксана продолжает нервно ходить по квартире. Кусает губы. Останавливается и снова набирает номер.

РОКСАНА
Что ж, есть ещё кое-кто, кому не безразлична моя дочь.

87. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ / ГОСТИННАЯ РОКСАНЫ - ДЕНЬ.

Матти и Ахо в гостиничном номере. Матти нервно расхаживает по номеру. Ахо напряженно сидит на краешке кресла.

МАТТИ
(раздраженно)
Ты же сказал, что доверяешь ему, что он порядочный!

АХО
Неприятно признавать, но я, наверное, ошибся.

МАТТИ
Ну, так думай, давай, что делать! Ты ж спец по таким вопросам!

АХО
Я думаю.

Раздается звонок. У Матти звонит телефон. Матти отвечает на звонок.

МАТТИ
(в трубку)
Здравствуй, Роксана.

Матти слушает Роксану. По его мимике видно, что Роксана рассказывает ему о похищении дочери, и Матти горько сожалеет о том, что он заварил эту кашу. Из трубка слышатся истеричные интонации Роксаны.

МАТТИ
Не надо так громко разговаривать. Я все знаю.
(пауза)
Оттуда знаю, это я заказал похитить Стешу. Но технически это похищение по обоюдному согласию.

РОКСАНА
Что!? Я такого согласия не давала.

МАТТИ
(в трубке)
По обоюдному согласию между мной и моей дочерью

Роксана кричит в трубку.

РОКСАНА
Ну, ты и сволочь! Ну, ты гад, а! У тебя мозги вообще есть?! Придурок! Я тут чуть с ума не сошла! Где Стефания?! Где вы сейчас?! Я сейчас приеду, заберу ее! А на тебя в суд подам! Я такой скандал устрою, что тебе жить не захочется.

МАТТИ
Роксана, ты только не волнуйся... Но я не знаю, где сейчас Стеша.
(пауза)
Да, я нанял людей, чтобы ее похитили и привезли ко мне. Но потом... Все пошло... Как это говорят по-русски?.. Кувырком!

РОКСАНА
Ты понимаешь, что ты натворил? Если со Стешей хоть что-нибудь случится, я тебя убью! Ты меня знаешь! Роксана сказала - Роксана сделала!

МАТТИ
Я всегда ценил твои амбиции, но не надо меня убивать. Я, конечно, дурак, но я все исправлю. Я тебе обещаю. Роксана, не будем ругаться и выяснять отношения. Сейчас главное - найти Стешу. Мы сейчас оба ей нужны. Ты согласна?

88. ИНТ. ОФИС ГЕРАСЬКИНА - ДЕНЬ.

За директорским столом сидит Гераськин. За спиной у него стоят Шофер и Телохранитель. Ёндыкс, Костик и Стеша связанные по рукам и ногам сидят на стульях. Гераськин, не спеша, отрезает кончик сигары и прикуривает, смакуя дым. Выпускает колечки.

ГЕРАСЬКИН
Знаете, зачем я вас сюда привез?

КОСТИК
Ну-у-у-у... Может...

ГЕРАСЬКИН
(перебивает)
Это был риторический вопрос.

К столу подходит Секретарша и ставит перед Гераськиным большой специальный бокал с коньяком.

СЕКРЕТАРША
Ваш арманьяк.

Гераськин раскручивает напиток в бокале и нюхает.

СЕКРЕТАРША
Департамент Жер. 84-й год.

Гераськин одобрительно кивает, отпивает глоток и курит сигару.

ГЕРАСЬКИН
Больше всего на свете я люблю три вещи: благородный напиток, хорошую еду и веселую шутку. И мы с вами вместе сейчас подшутим над одним человеком, который считает, что он умнее всех.

ГЕРАСЬКИН делает ещё один смачный глоток.

ГЕРАСЬКИН
Мы сделаем так, что он не пойдет ни на какую презентацию, и не будет вставлять мне палки в колеса. А вместо этого будет бегать по городу и спасать свою дочь.

ЁНДЫКС
А это что за человек?

ГЕРАСЬКИН
Зовут его Матти Мустиайнен. Это он заказал вам похитить свою собственную дочь.
(глумится)
Но вы оказались людьми совершенно непредсказуемыми и похитили ребенка не только у матери, но и у отца. Улавливаете ход моей мысли?

КОСТИК
Не совсем!

ГЕРАСЬКИН
Господи, ты Боже мой! Сейчас звоните своему заказчику и выдвигаете какие-нибудь требования! Понятно?

ЁНДЫКС
А если мы откажемся?

ГЕРАСЬКИН
Ну, а если вы откажетесь...

Гераськин клацает пультом. На стене включается плазма - видеозапись "похищения ванны". Жулики смотрят несколько секунд. Ёндыкс смотрит угрюмо, а Костик ржет над собственной глупостью.

ГЕРАСЬКИН
Если вы откажетесь, то пойдете в тюрьму. За расхищение частной собственности в особо крупных размерах.

89. ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ - ДЕНЬ.

Ахо, обхватив сзади руками, изо всех сил держит Роксану. Роксана вырывается. Она растрепанная и взбешенная.

РОКСАНА
Пусти! Пусти, скотина, а то хуже будет!

АХО
Успокойтесь, пожалуйста!

РОКСАНА
Ну, я тебя предупредила!

Роксана бьет Ахо пяткой по яйцам. У Ахо глаза лезут на лоб, и он едва не отпускает Роксану.

В кадре Матти. На нем порвана одежда, он растрепан, на щеке - свежая ссадина.

МАТТИ
Ахо, держи ее! Она меня покалечит!

РОКСАНА
Я тебя не покалечу! Я тебя убью!

Роксана пыхтит, пытаясь вырваться из объятий Ахо.

МАТТИ
(Роксане)
Теперь я понимаю, почему я на тебе женился. Ты олицетворяешь то воинственное начало, которого не хватает мне.

Звонит телефон Матти. Он отвечает.

МАТТИ
Алло!

Матти слушает несколько секунд, а потом прикрывает телефон ладонью.

МАТТИ
Тихо! Это по поводу Стеши!

Роксана успокаивается и дает понять, что она больше не будет буйствовать. Ахо ее отпускает. Они вдвоем подходят к Матти и пытаются услышать телефонный разговор.

МАТТИ
(в трубку)
Да, я все понял! Я все сделаю!

Ахо и Роксана вопросительно смотрят на Матти.

МАТТИ
Похитители выдвинули требования.

90. НАТ. КРЫША БОЛЬШОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ.

Крыша Большого театра. Из маленькой дверцы вылезают Матти, Роксана и Ахо. На Матти костюм морячка, в руках сигнальные флажки. В руках у Ахо большой справочник по морскому делу. Последней вылезает Роксана. Она рвет одежду о ржавый гвоздь.

РОКСАНА
Ч-черт!
(Матти)
Ты уверен, что нам нужно именно сюда?

МАТТИ
Да. Они сказали просигналить сумму с крыши Большого театра.

РОКСАНА
Ну, так сигналь!

Ахо и Матти располагаются на самом краю крыши над известной скульптурной композицией. Ахо раскрывает справочник, где схематично изображена морская азбука. Матти, глядя в справочник, начинает передавать послание.

91. НАТ. ВОЗЛЕ ТЕАТРА - ДЕНЬ.

Возле театра стоит небольшая группа ротозеев и смотрит на сигналы Матти. К группе подходят два старых ТЕАТРАЛА (береты, очки, шарфы, потертые плащи). Театралы смотрят на Матти.

1-Й ТЕАТРАЛ
(брюзжит, показывая на Матти)
Превратили театр в балаган! Скоро у них Гамлет из канализации будет вылезать! Главное, играть же никто не умеет! Выйти и сказать "Кушать подано!" так, чтоб проняло до печенок!.. Зато они, понимаешь, перфОмансы научились делать! Это, видите ли, прикольно!

2-Й ТЕТАРАЛ
И не говорите, Антон Генрихович!
(поправляет на носу очки)
Русскому театру пришел окончательный и бесповоротный капец!

92. НАТ. КРЫША БОЛЬШОГО ТЕАТРА - ДЕНЬ.

Матти делает последние взмахи флажками.

АХО
Все?

МАТТИ
Все.

РОКСАНА
Ну, и что ты им передал?

МАТТИ
Я передал, что готов заплатить 50 тысяч долларов.

РОКСАНА
Что-о-о? Ты за нашего ребенка предложил, как за подержаный драндулет?! Точно тебе надо было убить! Жлоб несчастный!

МАТТИ
Ну, я не знаю, сколько в таких случаях предлагать! Скажут отдать все, я отдам все! Мне за Стешу ничего не жалко!

93. ИНТ. ОФИС ГЕРАСЬКИНА - ДЕНЬ.

В офисе все те же. Гераськин смотрит выпуск последних новостей на своей плазме.

ВЕДУЩИЙ
И напоследок о курьезном событии...

Студия сменяется сюжетом. По телевизору показывают, как Матти сигналит на крыше Большого театра, и как на него смотрят ротозеи.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Большой Театр сегодня стал ареной необычных событий. Человек в костюме моряка эпатировал публику, предавая с крыши театра какие-то сигналы. Что это? Выходка сумасшедшего? Попытка контакта с внеземными цивилизациями? Или новые развлечения нуворишей?

Снова в студии Ведущий. Рядом с ним сидит пожилой мужчина с сизым носом в форме военного моряка.

ВЕДУЩИЙ
Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы пригласили в студию эксперта - капитана третьего ранга в отставке Краснознаменной Каспийской флотилии Арсения Петровича Паюсова.
(Паюсову)
Арсений Петрович, что это было? Что означают эти на первый взгляд бессмысленные размахивания флажками?

ПАЮСОВ
Вот сразу видно, что Вы, я извиняюсь, сухопутная крыса! И никогда не нюхали океанской волны!

ВЕДУЩИЙ
Арсений Петрович... У нас очень мало времени... О крысах и волнах мы поговорим, как-нибудь в другой раз... Давайте вернемся к нашей теме. Что просигналил моряк на крыше театра?

ПАЮСОВ
Да, хрен его знает! Что-то про 50 тысяч.

Гераськин продолжает глумиться.

ГЕРАСЬКИН
(Стеше)
Что-то как-то слабо тебя папа любит! Пятьдесят тысяч долларов! Для него это вообще не деньги! Надо нам твоего папу проучить. За его жадность. И вообще научить хорошим манерам.

Гераськин от души показывает телевизору кукиш.

ГЕРАСЬКИН
А накося-выкуси, финский бизнесмен! А то приехал из своей Чухляндии... Пилить наши бабки!

Стеша прищурившись смотрит на Гераськина.

СТЕША
Знаешь что, Гераськин! Как бы тебе самому накосей не выкусить?! Мой папа сам тебя научит хорошим манерам!

Гераськин смеется над Стешей.

ГЕРАСЬКИН
Да я смотрю, у вас вся семейка Мустиайненов невоспитанная! Ну ничего... Сейчас мы дадим твоему папе новое дурацкое задание, а ты будешь смотреть, как он позорится и думать над своим поведением.
(чуть подумав)
И поведением своего папы!

Гераськин встает и подходит к связанным жуликам.

ГЕРАСЬКИН
Чего ждем? Звони - выдвигай новое требование!

КОСТИК
А какое требование выдвигать?

ГЕРАСЬКИН
Какое? Идиотское конечно! И пусть не жлобится - пусть приличные деньги предлагает. А то скажи, мы обидимся и вообще с ним разговаривать не будем!

94. ИНТ. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ.

Палата. На койке все также лежит Невский весь в капельницах и проводах. Гарик разбинтовывает голову Невского. На голове нет живого места, она вся в кровоподтеках и синяках. Входит

МЕДСЕСТРА.

МЕДСЕСТРА
Что Вы делаете? И кто Вы такой вообще? Сюда посторонним нельзя! Уходите отсюда немедленно!

Гарик невозмутимо продолжает свое дело.

ГАРИК
Спокойно, женщина! Мешаете работать!

МЕДСЕСТРА
Что значит, мешаете работать? Ну- ка убирайтесь отсюда! А то я сейчас полицию вызову!

Гарик отрывается от Невского и сует Медсестре корочку в нос. Медсестра открывает рот и смотрит то на корочку, то на Гарика.

ГАРИК
Мне твоя полиция ничего не сделает! Честь отдаст и уедет!
(показывает на Невского)
А нам с тобой, может, еще работать вместе придется. Так что давай не портить сразу отношения! Лучше намочи мне кусочек ватки.

МЕДСЕСТРА
Большой?

ГАРИК
(показывает кулак)
Ну... Вот такой.

Медсестра отходит к стоечке, отрывает кусок ваты и смачивает. Тем временем Гарик садится на койку, открывает небольшой чемоданчик, похожий на допотопный ноутбук, и распутывает провода с присосками. Медсестра подает ватку.

ГАРИК
Мерси!

Гарик протирает Невскому лоб, прикрепляет ко лбу присоски.

МЕДСЕСТРА
А что это у Вас?

ГАРИК
Ну, вообще-то, это военная тайна. Но тебе по старой дружбе расскажу. Аппарат "Феникс". Восстанавливает человека практически из пепла. На генно-молекулярном уровне. Последняя разработка академика Сахарова, между прочим. Но это антр ну. Компрене?

Медсестра кивает с круглыми глазами. Гарик очень быстро набирает команды на клавиатуре своего чемоданчика. Из чемоданчика раздается набор звуков, состоящий из азбуки Морзе, потрескивания, птичьего пения, каких-то хоралов и прочих звуков природы. На мониторе вращается трехмерное изображение головного мозга. На картинке видно, как мозг Невского восстанавливается. Участки мозга меняют цвет с темно-серого на нежно-розовый. Программа закончена, звуки прекратились, картинка остановилась. Невский открывает глаза, приподнимает голову и смотрит на Гарика и на аппарат.

НЕВСКИЙ
Привет, Гарик! Все партизанишь?! Откуда у тебя "Феникс"?

ГАРИК
Ну... Откуда... Оттуда!

НЕВСКИЙ
Их же все должны были уничтожить по договору о сокращении стратегических вооружений.

ГАРИК
Ну... Я один... Случайно... Забыл сдать... Чем ты вообще недоволен?! Местные мне сказали, что ты еще три года мог в коме проваляться. А ты сам просил информацию - вынь тебе да положь! Как можно быстрее!

НЕВСКИЙ
Все узнал?

ГАРИК
Все и даже больше. Тут оказывается такой детективчик - Агата Кристи нервно курит в гробу.

95. ИНТ. МАШИНА – ДЕНЬ.

Машина недалеко от собора Василия Блаженного. В ней сидят Матти и Роксана. За рулем Ахо. Матти заканчивает переодеваться в рубище нищего.

МАТТИ
(Роксане)
Ну как?

РОКСАНА
Ничто так не заставляет человека выглядеть идиотом, как его боязнь выглядеть идиотом.

Ахо оборачивается посмотреть.

АХО
Да, шеф! Нищий из вас никакой, а вот идиот - достоверный.

МАТТИ
Спасибо, вам всем на добром слове.

РОКСАНА
На здоровье. Ты сколько предлагать-то будешь?

МАТТИ
А сколько в таких случаях предлагают…

РОКСАНА
В таких случаях не предлагают, а выполняют условия. Но это не наш случай. И мне это не нравится!

МАТТИ
Что ж пойдём на постепенное увеличение суммы - сто тысяч?

РОКСАНА
Матти! Давай лучше пропустим этап «постепенного» увеличения. А то пока ты до миллиона дойдёшь, мы совсем опозоримся.

Матти непроизвольно смотрит на свое нищенское тряпье.

РОКСАНА
Миллион! Ты понял?! Миллион!!! Это наша дочь, в конце концов.
(сама себе)
Вот, подонки! Ну, украли ребенка, ну, потребуйте выкуп, гады, и все! Чего ж еще из родителей-то идиотов делать?

МАТТИ
Похоже на игру извращённого мозга, чей же мозг может быть так извращён?

96.ИНТ. МАШИНА ГЕРАСЬКАНА. ВЕЧЕР

Зеркало заднего вида. Первое что видно это лицо Гераськина, который старательно приглаживает вихры в волосах, после чего он прыскает в рот освежителем для полости рта. Когда он убирает своё лицо из отражения, в поле обзора на заднем сидении попадают Жулики и Стеша. Стеша зло смотрит на Гераськина. Гераськин ей подмигивает.

ГЕРАСЬКИН
Ну, вот наша история неумолимо приближается к финалу. Скоро я получу контракт, а твой отец будет в пролёте. Я победитель!

Телохранитель сидит на водительском месте хмыкает.

ГЕРАСЬКИН
Чтобы быть победителем, надо с детства иметь стержень. В мою бурную молодость к детском саду воспитатели постоянно устраивали конкурсы, в которых в 90% случаев все завершалось громкой фразой "ПОБЕДИЛА ДРУЖБА". И маленькие бесполезные идиоты вокруг меня начинали смеяться, веселиться и прыгать, в то время как я проклинал эту фразу. Мне хотелось закричать во весь голос: "Да пошли вы все со своей дружбой!". Уже тогда было видно, что в душе я настоящий победитель!

Стеша буравит взглядом Гераськина.

ГЕРАСЬКИН
Что? Неприятно, когда шея, на которой ты сидишь, лишается дохода.

Гераськин смеётся. Телохранитель опять хмыкает.

ГЕРАСЬКИН
Привыкай! Я та сила, с которой бесполезно бороться. Вот тебе ещё одна история из моего детства для наглядности. Как то вечером шёл домой через свой двор, стемнело уже. И вдруг, мне кто-то как шибанёт по башке какой-то железякой! Я валюсь на землю, лежу удивляюсь. Вскакиваю на ноги и получаю напас еще сильнее первого. После этого совсем у меня в глазах потемнело. Лежу на земле, открываю глаза, и что же я вижу? На фоне звездного неба я вижу ТУРНИК! Тогда я понял, что есть в мире сила, борьба с которой неминуемо ведёт к краху. И я стал такой силой.

СТЕША
А ну тогда понятно, почему ты такой.

ГЕРАСЬКИН
Какой?

СТЕША
Придурошный!

ГЕРАСЬКИН
Аккуратнее малышка. Я не твой папка, ремешок достану и отхожу по причинному месту за борзость.

СТЕША
Мы ещё посмотрим кто, кого отходит.

Гераськин хмыкает. В боковое стекло стучит секретарша. Гераськин берёт дипломат и выходит из машины.

ГЕРАСЬКИН
(Телохранителю)
А ты позвони её папаше! Всё, как договаривались по плану. Главное место по-дальше выбери.

Телохранитель кивает.

97. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО – ДЕНЬ.

Храм ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО снято так, что на мгновение есть иллюзия исторической реальности. Купола нависают на фоне синего неба. Солнце уходит в засвет. Гулкий удар колокола, уходящий в эхо. Силуэт человека в рубище. Но тут всю историческую картину портит группа туристов во главе с ЭКСКУРСОВОДОМ, которая подходит к храму. Матти идет навстречу группе.

ЭКСКУРСОВОД
(группе, показывает на храм)
Покровский собор - одна из главных достопримечательностей Москвы. Он был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани. Хотя народное название – храм Василия Блаженного прижилось больше. Василий Блаженный был юродивым. Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Даже царь боялся его правдивых слов. Василию приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.

Во время монолога экскурсовода Матти пытается «всучить миллион» туристам.

МАТТИ
(туристу, интимно)
Извините, Вам миллион долларов случайно не нужен?

Турист смотрит на Матти, он сбит с толку, когда видит перед собой человека в рубище.

МАТТИ
Бесплатно…

Матти переходит к следующему туристу.

МАТТИ
А Вам миллион не нужен? Миллион долларов?

Турист мрачно смотрит на Матти. Матти, понимая, что его задача – собственно, только громко озвучить сумму, достаточно громко вещает.

МАТТИ
(обращаясь ко всей группе)
Миллион долларов, господа! Кому нужен миллион долларов!
(Вздыхает, оглядывая толпу)
Господи ты Боже мой! Да что ж я, как дурак, должен вас уговаривать?! Что, никому миллион не нужен?

Экскурсовод замолкает, наступает напряженная тишина. Некоторые начинают креститься. Экскурсовод думает, как разрядить обстановку, и тут его осеняет.

ЭКСКУРСОВОД
(показывает на Матти)
А-а-а-а! Друзья, это же двойник Василия Блаженного! И с ним, можно даже сфотографироваться… За небольшую денежку…

Толпа расслабляется – наконец-то ситуация стала понятной обывателю. К Матти подходит румяный ДЯДЬКА, явно не обремененный интеллектом. Дядька решительно обнимает Матти за шею и кричит жене.

ДЯДЬКА
Маша! Маша! А ну сфотай меня с полудурком!

На плечо Матти опускается рука в маршальской форме. Матти оборачивается – за спиной у него стоят СТАЛИН и ЛЕНИН (двойники). Сталин курит трубку. Ленин в «ленинской позе» - руки под жилеткой.

ЛЕНИН
(с характерным ленинским произношением)
А ну-ка, батенька, отойдемте-ка в стороночку!

МАТТИ
(ошалело)
Зачем?!

СТАЛИН
(с характерным сталинским произношением)
Нам надо обсудить один  стратегический вопрос.

98. НАТ. УКРОМНЫЙ УГЛОК КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ – ДЕНЬ.

Ленин и Сталин прижали Матти к стенке и взяли за грудки.

ЛЕНИН
Короче, так, товарищ! Еще раз мы твою архинаглую жопу заметим на нашей территории, сделаем из тебя двойника Лжедмитрия!

СТАЛИН
Затолкаем в Царь-пушку и выстрелим в сторону ПОЛЬШИ.

Сзади подбегают Ахо и Роксана.

РОКСАНА
(кричит на ходу)
Э-э! Вожди! А, ну, убрали грабли от него!

Ленин и Сталин оборачиваются, но Матти не отпускают. Роксана от души дает поджопник Ленину, тот открывает рот от удивления.

ЛЕНИН
(с грассирующим ррр)
Ой, так их двое нарушителей –  глянь, ещё и двойник певички этой бездарной! Как её?

РОКСАНА
ЧЁ, бездарная!!! Ах, ты козёл старый! Вали отсюда, а то сейчас в Мавзолей упакую!
(поворачивается к Ахо)
Давай, проводи этих… вождей!

Ахо берет Ленина и Сталина за шиворот и пытается оттащить в сторону. Сталин и Ленин упираются.

СТАЛИН
Мы без боя не сдадимся! У нас есть весомый аргумент.

Ленин кому-то истошно орет.

ЛЕНИН
Наденька! Надюша!

МАТТИ
(искренне удивляется)
Крупская что ли?

ЛЕНИН
(уже без акцента)
Ща, увидишь!

Кто-то сильно бьет Ахо по голове сзади - веслом. Тот хмыкает и оседает на асфальт, отпустив Сталина и Ленина. За Ахо стоит ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ, её тело выкрашено серебрянкой. Девушка с веслом становится в позу и произносит речёвку.

ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ
Не поможет даже лом против девушки с веслом!

Матти и Роксана в шоке. Ленин и Сталин поправляют одежду и торжествуют. Вдруг Вспышка фотоаппарата освещает пространство, кто-то запечатлел этот сюрреалистический момент. Сталин, Ленин и Девушка бегут за фотографом.

ДЕВУШКА
(размахивая веслом на бегу)
Эй, скотина, деньги давай! С тебя за троих причитается.

Ахо постепенно приходит в себя. Расстроенная Роксана подходит к Матти.

РОКСАНА
(Матти)
Я что? Правда, бездарная?

МАТТИ
(обнимает её за плечи)
Понимаешь, дорогая, это смотря с чем сравнивать. На фоне Верки Сердючки, ты настоящая женщина.

Роксана не знает, как реагировать на его фразу, но тут у Матти звонит телефон.

МАТТИ
Слушаю…

Матти несколько секунд слушает, что ему говорят по телефону. Роксана тоже прислушивается. После очередной фразы собеседника Матти прикрывает рукой микрофон.

МАТТИ
Они назначили встречу на шесть часов. Отдадут Стешу за миллион. Никакой полиции!

РОКСАНА
Ну?

МАТТИ
У меня в шесть часов презентация.

РОКСАНА
Какая презентация! Ты чё?! Охренел вообще?! У тебя ребенка украли! Какая на хрен презентация!

МАТТИ
Ты права, от всего происходящего я - ох-ре-нел.

Матти убирает руку от микрофона и говорит в телефон.

МАТТИ
Буду на месте с деньгами в шесть.

99. ИНТ. КАФЕ.ОФИС.ВЕЧЕР

Гераськин с секретаршей сидят в кафе. Гераськин смотрит на часы.

ГЕРАСЬКИН
Большое искусство - опоздать как раз вовремя. Торопится, благодаря моим усилиям, нам некуда. Так что хочу оттянуть момент триумфа.

Гераськин проходит в кафе. Они садятся за столик, берут меню.

ГЕРАСЬКИН
Вообще, единственная настоящая любовь в мире, это любовь к еде. Еда тебя никогда не предаст!

СЕКРЕТАРША
Меня один раз предала, еле до туалета добежала.

ГЕРАСЬКИН
А нечего в рот брать всякую гадость.

Секретарша краснеет.

ГЕРАСЬКИН
В общем, хорошая еда это моя слабость. А у тебя есть слабости?

СЕКРЕТАРША
Питаю слабость к драгоценностям.

ГЕРАСЬКИН
Это милая не слабость, это трезвый прагматизм.

СЕКРЕТАРША
Что ж, из ваших уст, это комплимент. Кстати о прагматизме. Вот я всё мучаюсь вопросом. Можно?

ГЕРАСЬКИН
Дерзай!

СЕКРЕТАРША
С точки зрения прагматизма, было бы легче просто сдать вашего конкурента полиции, зачем такие сложности.

ГЕРАСЬКИН
Что ж, суть в ещё одной моей слабости. Я, знаешь ли, Лев по гороскопу. И мой внутренний хищник очень любит поиграть с едой, прежде чем её съесть. Конечно же я сдам всех к чёртовой матери. Но сначала, я хочу увидеть лицо этого невозмутимого финна, когда он поймёт, как я его обул.

100. НАТ. ЗАВОДСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. ВЕЧЕР.

Лицо невозмутимого Матти. Его дорогая машина въезжает колёсами в грязь. Роксана выскакивает из машины и тут же застревает. Её дорогие сапоги застревают шпильками в сырой земле. Она забавно ковыляет, ей на помощь приходит Матти. Он подходит к ней, невозмутимо смотрит на её ноги, после чего берёт её на руки.

РОКСАНА
Ничего себе. Это когда это ты стал джентльменом?

МАТТИ
Я всегда им был, ты просто не замечала. Тебя окружала свита лебезящих идиотов, которая закрывала обзор на мои достоинства.

РОКСАНА
Достоинства. Хм. А вечное молчание ты тоже достоинством считаешь?

МАТТИ
Если финн молчит, это ещё не значит что он ничего не чувствует.

РОКСАНА
А что же это значит?

МАТТИ
Всё что угодно.

Матти с Роксаной на руках ступает в лужу.

РОКСАНА
Аккуратнее! Не урони меня.

МАТТИ
Хорошо буду тебя беречь!

РОКСАНА
Ты уж постарайся! Меня не так уж много в этом мире!

Роксана и Матти осматриваю пространство, видят лишь заколоченные постройки и ни души вокруг. Им становится не по себе.

РОКСАНА
Ну, и где же наша девочка, я спрашиваю?

МАТТИ
Надо ждать!

РОКСАНА
(истерит)
Ждать, ждать? Ха! Типично, как в анекдоте, скорая помощь по-фински - время лечит! Чего ждать-то?

МАТТИ
Ждать звонка!

Тут у Роксаны звонит телефон. Она с недоумением смотрит на Матти, начинает рыться в своей огромной сумочке. Все знают что такое женская сумка, и сколько всего разного там бывает. Всё это время Матти мужественно пытается удержать бывшую жену на руках. Наконец, она находит в сумочке свой Ай-фон и отвечает на звонок.

У Роксаны звонит телефон. Она отвечает.

РОКСАНА
Алло! Невский! Куда ты пропал?
 
Роксана слушает, что ей рассказывает Невский.

РОКСАНА
Да... Да... Вот засранцы! Ах, вот так вот даже! Ну хорошо, хорошо... Дальше я сама разберусь. Спасибо тебе Невский, целую. Пока. Выздоравливай.

МАТТИ
(ревниво)
А кто такой Невский?

РОКСАНА
Я тебе по дороге все расскажу! Так.
(показывает на Ахо)
Этого уволить! У него сговор с Гераськиным на процент с тендера, который он получит в случае твоего проигрыша.
(Матти)
Где у тебя сегодня в шесть часов должна быть презентация? Я всегда знала что бизнесмены двинутые. Устроить такое, только ради того, чтобы заполучить тендер?

МАТТИ
А я догадывался.

РОКСАНА
(с сарказмом)
Да что ты! Неужели! Уточни, когда именно ты стал догадываться.

МАТТИ
Догадка, это долгий процесс.

РОКСАНА
(смотрит на небо, про себя она
явно произносит что-то вроде: "Ох уж эти финны". Но там есть ещё пара слов, которые нельзя употреблять в сценарии к
детскому фильму.)
Окей, догадливый, что будем делать?

МАТТИ
Что же ещё - вернём дочь! Да, кстати!

Матти резко поворачивается к Ахо и отвешивает ему такой увесистый хук с правой по челюсти, что здоровенный Ахо отлетает на метр и падает в лужу.

МАТТИ
Ты уволен!

РОКСАНА
(ошалевши смотрит на поверженное тело)
Ничего се! Ты всегда это умел?

МАТТИ
Да...Со школы.

РОКСАНА
Всё это время я играла с огнём!

Роксана смотрит на Матти оценивающе, она явно открыла в нём новые грани, и эти грани ей очень нравятся.

101. ИНТ. МАШИНА ГЕРАСЬКИНА. ВЕЧЕР.

В машине сидят бандиты и Стеша. На переднем сидении Телохранитель. Стеша елозит, пытаясь освободиться от пут.

СТЕША
(водителю)
И чего мы стоим, вези меня к отцу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Ага, щас! Мы не собираемся с ним в киднепинг играть, просто задержать надо.

СТЕША
Вот козлы, блин! Ну, ничего - ты поплатишься в ближайшее время, я тебе обещаю.

Телохранитель смотрит на неё в зеркало заднего вида.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Харе, тут дёргаться, как червяк на крючке. А то прихлопну и все дела!

Стеша замирает, потом, наклоняется к Костику.

СТЕША
(шёпотом)
Слышь, Костян. Ты ведь из нас самый сильный. Придумай чё-нить с наручниками.

КОСТИК
(шёпотом)
Не-а, не могу придумать. Сломать могу.

ЁНДЫКС
(шёпотом)
Так. А, чё, ты раньше не сломал?

КОСТИК
(громко)
А чё надо?

Ёндыкс поднимает глаза к потолку, мол, господи ну и идиот.

Охранник оборачивается. Стеша улыбается ему и опять начинает ёрзать. Водитель поворачивается обратно, он разгадывает кроссворд.

ЁНДЫКС
(шёпотом)
Давай, уже.

Костик напрягается и ломает свои наручники.

Водитель слышит звук и опять поворачивается.

СТЕША
(охраннику)
Эй, дядя, бугай, я в туалет хочу.

ОХРАННИК
Перехочешь.

СТЕША
Это вряд ли. Потому что я уже давно хочу.

ОХРАННИК
И что ты мне предлагаешь делать?

СТЕША
Ну, в принципе, ещё через минуту, уже ничего и не сделаешь.

Охранник со словами, "дурацкие дети", выходит из машины и открывает заднюю дверь. Тут же получает в лицо большим кулаком Костика. Выражение удивления застывает на лице охранника, и с этим выражением он падает на мостовую.

Ёндыкс смотрит из машины на тело охранника.

ЁНДЫКС
Да, для дурной головы и одного удара хватит.

Охранник начинает приходит в себя. Костик выходит из машины.

КОСТИК
Одного явно не хватит. В такой мозг ещё попасть надо.

Костик закрывает за собой дверь. Снаружи слышатся несколько глухих ударов.

Стеша открывает дверь, видит охранника без сознания.

СТЕША
О, кажется, попал!

Ёндыкс выталкивает Стешу и выскакивает из машины.

ЁНДЫКС
Всё, Костик, рвём когти. Делать здесь больше нечего.

ГОЛОС СТЕШИ
(сзади)
Что значит нечего? Нам ещё надо с придурком рассчитаться.

ЁНДЫКС
Вот ты и рассчитывайся! А у меня ни к кому претензий нет.

СТЕША
Зато к тебе есть!

ЁНДЫКС
Что это значит?

СТЕША
А то и значит. Вы должны мне помочь с ним разобраться, это дело чести, иначе я всё папе скажу, а потом и маме всё скажу. Невский, он рано или поздно выздоровеет. И будете вы без денег и в тюрьме.

ЁНДЫКС
Да мы и так будем в тюрьме и без денег, не родичи твои так Гераськин постарается.

СТЕША
Тогда вам тем более с Гераськиным надо поговорить по душам.

КОСТИК
( разминая кулак)
Это, кстати, я всегда "за". Люблю теплоту близкого общения.

ЁНДЫКС
Ну, и что ты предлагаешь? Завалится туда, отметелить прилюдно и свалить.

СТЕША
Поскольку из всех присутствующих я здесь самая умная, то и план за мной!

102. ИНТ/ НАТ. МАШИНА МАТТИ / УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Невозмутимое лицо Матти. Он ведёт автомобиль, и делает это очень медленно. Роксана вся извертелась.

РОКСАНА
Дорогой, я не могу больше ждать. Дави уже на газ. Мы опаздываем.

МАТТИ
Нельзя опоздать туда, где нас не ждут.

РОКСАНА
Дорогой, либо ты пускаешь меня за руль, либо я опять включу режим истерики.

Матти поднимает одну бровь.

У МАТТИ обе брови подняты, что придаёт его лицу оттенок удивления.

МАШИНА несётся по улицам как бешеная.

Роксана за рулём. Она в азарте. Матти смотрит на неё влюблённым взглядом.

103. ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ВЕЧЕР.

За большим столом сидит совет директоров – четверо респектабельных мужчин лет 60-ти в дорогих костюмах. Напротив сидит Гераськин со своей Секретаршей. У стола суетится Топ-менеджер. Генеральный директор нервно постукивает по столу. Идет нарезка циферблатов часов – настольных, настенных, песочных, водяных и дорогих хронометров на руках у директоров. До 18.00 остаются считанные секунды. На лице у Гераськина торжествующая ухмылка. Он тоже смотрит на часы – стрелка показывает 18.00 ровно.

ГЕРАСЬКИН
Однако, мой финский визави пунктуальностью не блещет… Обычно ведь как бывает… Сегодня он опаздывает на презентацию, а потом будет опаздывать со сдачей объекта.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Да… По-видимому, придется начать без господина Мустиайнена. Прошу Вас, господин Гераськин… Мы Вас внимательно слушаем.

Гераськин встает и солидно откашливается. Секретарша уже подсоединила ноутбук к проектору, разложила проспекты, графики и диаграммы. Гераськин встает, откашливается.

ГЕРАСЬКИН
Прежде всего, я хочу сказать, что наш совместный проект должен стать лучом света в темном царстве архитектурного хаоса и беспредела!

И тут гаснет свет. Поскольку окон в конференц-зале нет, наступает кромешная тьма, в которой звучат возгласы присутствующих: «Это еще что такое?!», «Что за?..», «Оппаньки!» и пр.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
(Топ-менеджеру)
Антон, в чем дело?

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Сейчас разберусь.

В темноте Топ-менеджер спотыкается обо что-то, падает и бьется головой.

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Твою мать!

Директора включают подсветку мобильных телефонов и светят в разные стороны.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Да они там что?! Охренели?! Мы что? При свечах тут должны заседать?

Включается свет. В зале стоят Стеша, Ёндыкс и Костик. Ёндыкс заканчивает ковырять дырку в крышке пластиковой бутылки с минералкой, подает бутылку Стеше.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Это еще что такое?

Топ-менеджер подскакивает к Стеше и жуликам.

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Вы кто такие?!

СТЕША
Каратели. Пришли замочить...

Все директора вздрагивают.

СТЕША
(продолжает)
Одного плохого дядю!

Стеша направляет струю в Гераськина, но тот успевает спрятаться за Секретаршу. Топ-менеджер зовет охрану.

ТОП-МЕНЕДЖЕР
Охрана! Охрана, немедленно сюда!

Стеша выливает всю бутылку на Секретаршу, метясь в Гераськина.

СТЕША
Ёндыкс! Боеприпасы давай!

Ёндыкс берет со стола еще бутылки и открывает крышки, бросает их Стеше. Гераськин, убегая от Стеши, прячется за директоров. Стеша поливает всех подряд. В конференц-зал вбегают два охранника. Но Костик подскакивает к ним сзади и бьет их огромной бутылью с водой по головам. Охранники падают. Костик наклоняется, хлопает охранников по спинам.

КОСТИК
Все, пацаны, тихий час! Не надо соваться в чужую благородную вендетту!

ЁНДЫКС
Ну, ни хрена себе, какие ты слова выучил!

Костик встает и занимает позицию у двери, чтобы больше никто не мешал. Гераськин бегает от Стеши. Ёндыкс подает Стеше «снаряды». Все мокрые с головы до ног. В конференц-зал врываются Роксана и Матти. Костик пытается их не пустить.

КОСТИК
Так, посторонних попрошу выйти!

СТЕША
Это не посторонние, Костик! Это мои родители!

Костик пропускает родителей. Генеральный директор вылезает из-под стола весь мокрый.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Господин Мустиайнен?! Это Ваш ребенок?!

МУСТИАЙНЕН
Да, это Стефания... Наша дочь...

Роксана хватает Стефанию за руку и дергает к себе.

РОКСАНА
(показывает пальцем на погром)
Это что такое?!

СТЕФАНИЯ
(показывая пальцем на Гераськина)
Я хотела отомстить ему! Он меня похитил, чтоб помешать папе выиграть конкурс!

Роксана хватает большую бутылку со стола.

РОКСАНА
Вот я и говорю, что такое, почему он сухой.

Роксана делает мощную струю и попадает прямо на голову  Гераськину, сбивая его парик.

Генеральный смотрит на Гераськина.

ГЕРАСЬКИН
Да, я не похищал никого! Вы что?! Я, между прочим, известный бизнесмен!
(показывая на Матти)
Он сам свою дочь украл. Странная финская логика. А я могу и привлечь! За клевету!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Прекращайте этот цирк! Немедленно.

ГЕРАСЬКИН
(бурно жестикулирует и выжимает свой парик)
Вы еще пожалеете! Вы еще все об этом пожалеете!
(Секретарше)
А ты чего расселась?! Пошли!

Гераськин и Секретарша выходят из зала. Зависает неловкая пауза.

МУСТИАЙНЕН
(робко)
Я так понял, сегодня уже презентации не будет?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Да...

Поднимает со стола мокрые документы, оставленные Гераськиным.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Мне кажется... Проекты еще сыроваты!

104. НАТ. У ОФИСА. НОЧЬ

Матти, Роксана и Стеша выходят из здания. Стеша крепко держит Костика и Ёндыкса за руки. Все порядком уставшие и потрёпанные.

РОКСАНА
Как же меня угораздило с тобой связаться! Бесчувственное ты полено! Да, че ты за мужик такой упрямый. Нет, мужик, конечно, должен быть с придурью. Но в разумных пределах. Например, если он бьется головой об стенку, то только с целью пробить путь в светлое будущее, а не потому что придурок. Ну, как можно было додуматься украсть свою дочь, как?

МАТТИ
Я не додумывался. Ты мне выбора не оставила. Тот, кто втыкает шпильки, не должен закручивать гайки. Вот я и поддался эмоциональному импульсу.

РОКСАНА
А вот это что-то новенькое. Ты и эмоциональный импульс, не может быть.

МАТТИ
А сейчас, я хочу поддаться ещё одному импульсу.

Матти резко останавливается, притягивает к себе Роксану и страстно целует её. Но тут же получает увесистую пощёчину.

Матти, Стеша, Костик и Ёндыкс - все в шоке.

РОКСАНА
Извини, безусловный рефлекс.

МАТТИ
Он у тебя на всех или только на меня!

РОКСАНА
Не знаю, надо ещё раз попробовать, чтобы уточнить.

Матти и Роксана опять целуются, теперь долго и страстно. Ёндыкс и Костик, хотят потихоньку сбежать, но Стеша крепко держит их за руки.

Вдруг резкий свет автомобильных фар освещает всех стоящих. Резкий звук тормозов. Свет ослепил всех стоящих, никто не успевает рассмотреть машину. Хлопают двери. Звучит знакомый голос Гераськина.

ГЕРАСЬКИН
Вот, товарищ, МАЙОР, вот это финское чудовище, о котором я вам рассказывал. Терзает несчастную женщину и её дитя.

Из света фар выходит Гераськин и несколько полицейских. Теперь можно рассмотреть, что это полицейская машина. Двое полицейских сразу же скручивают Матти.

МАТТИ
Что происходит? На каком основании?

ГЕРАСЬКИН
На основании того, что ты заказал похищение своей дочери, чтобы вывезти её в Финляндию. Это международный скандал. А эти два неудачника, твои исполнители.

МАТТИ
Это ещё надо доказать.

ГЕРАСЬКИН
А у меня есть доказательство, очень весомое.

Из света выступает АХО (у него на лице красуется большой фингал).

МАТТИ
(Гераськину)
Что же ты никак не успокоишься.

ГЕРАСЬКИН
Если у меня не получается победить, то уж хотя бы пну с удовольствием.

МАТТИ
Мелковатое зло.

ГЕРАСЬКИН
Всегда хотел творить большеватое зло, но стеснялся.

МАЙОР
Итак, вяжем всех в участке разберёмся.

Вступает Роксана.

РОКСАНА
А, ну, немедленно отпустите моего мужа! ... Бывшего!

МАЙОР
Дамочка, уйдите с дороги, не мешайте следствию. А то я не посмотрю на то, что вы звезда и оформлю по административному.

РОКСАНА
Чтобы произвести такой арест, должно состояться пропажа ребёнка. А никто не пропал. Вот девочка. Всё это жалкие инсинуации, никто не пропадал. Всё остальное наше личное - семейное дело.

МАЙОР
Вы уверенны. А то в следующий раз, когда пропадёт, мы уже из принципа не поможем.

РОКСАНА
В чём я точно уверенна, так это в  том, что среди моих поклонников есть не только спец.агенты, но ещё и пара генералов, и даже один прокурор. Вы точно хотите проверить мою уверенность, или поверите на слово.

МАЙОР смотрит на девочку.

МАЙОР
Ребёнок, скажи честно, тебя крали?

СТЕША
Нет, это мои элитные няньки, у них агентство оригинальных детских игр. Было весело!

МАЙОР с недоверием смотрит на жуликов, те сжимаются под его взглядом и дурацки улыбаются.

МАЙОР
Что же вы, товарищ, Гераськин, наводите кипешь?

ГЕРАСЬКИН
Врут они всё? Вот у него спросите?

Ахо открывает рот, но ничего не может сказать, во время удара Матти, он прикусил язык, и тот теперь опух, вместо речи из его рта выходит что-то нечленораздельное.

МАЙОР
Вот вы и спросите, у нас в отделении.

Полицейские отпускают Матти, вяжут Гераськина и Ахо и ведут их в машину.

ГЕРАСЬКИН
Вы что охренели! Я влиятельный бизнесмен, я вас засужу? За, что!?

МАЙОР
За беспокойство, и за "охренели", и за "засужу" тоже!

Хлопают двери, визг тормозов, машина разворачивается и свет фар уходит с наших героев.

РОКСАНА
Так на чём мы там остановились?

МАТТИ
На том, что я тебя люблю и всегда тебя любил. Давай поженимся?

РОКСАНА
Опять!!!

МАТТИ
А что нам мешает!

РОКСАНА
Даже, не знаю, может развод! И мой принцип - не наступать на те же грабли дважды.

МАТТИ
Это преодолимо.

РОКСАНА
Возможно, но при одном условии, ты перестанешь быть бесчувственным чурбаном.

МАТТИ
А, ты, истеричной звездой.

РОКСАНА
Ну, вот, я же говорила, что ничего не получиться.

Стеша не выдерживает

СТЕША
Аллё, родители, у меня тоже есть условие.

Матти и Роксана смотрят вниз.

СТЕША
Нахрен балетную школу!

ФИНАЛЬНАЯ НАРЕЗКА

СТЕШИН З/К
Тендер в итоге выиграла турецкая фирма, но папа не расстроился, потому что давно понял, что не в деньгах счастье.

Изображение: Фотография гостиницы, за которую бились Гераськин и Матти. Графикой дорисовывается поверх фотографии безвкусный дизайн отеля, который сделают турки. Всё очень турецкоузнаваемое.

СТЕШИН З/К
Костик и Ёндыкс взяли на заметку мою идею, а заодно и взялись за ум. Открыли фирму «Безумный уикенд» и за приличные деньги развлекают богатеньких детишек.

Изображение: Ёндыкс в костюме Индейца разводит костёр на поляне, трёт одну палочку об другую. Переход на лицо Костика, потное и красное от натуги. Отъезд. Костик в позе, аля лошадка, верхом на Костике сидит аж три ребёнка, все они ёрзают и бьют его коленями в бок. "Нооо-Нооо!".

СТЕШИН ГОЛОС З/К
Гераськин занимался какими-то финансовыми махинациями в США и в итоге попал в знаменитую американскую тюрьму Сан Квентин.

В кадре Гераськин банкует в камере – здоровые негры ему прислуживают.

СТЕШИН ГОЛОС З/К
Невский стал героем России за выполнение сверхсекретного задания Родины. Какого именно, Невский просил никому не рассказывать – это военная тайна.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Панорама по наградам и орденам Невского. Тот сидит за столом и играет в игрушечных солдатиков.

СТЕШИН ГОЛОС З/К
Ахо так сильно испортил себе репутацию, что его никто не захотел больше брать на работу. Поэтому Ахо перебрался в Питер и поет на улицах под гармошку песни группы «Кино». У него это получается так смешно, что он неплохо зарабатывает.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: АХО стоит у памятника на Невском проспекте, выдувает из гармошки знакомую мелодию. И явным финским акцентом поёт: "Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги. Весна. Я опять иду гулять."

105. ПОМЕСТЬЕ МАТТИ. КУХНЯ. ДЕНЬ

СТЕШИН ГОЛОС З/К
Ну, а мои родители решили наступить второй раз на те же грабли. Они поженились. Чему я очень рада. Мама, завязала с шоу-бизнесом, занялась преподаванием вокала, а папа оставил бизнес на топ-менеджеров и теперь они оба плотно занимаются моим воспитанием. Чему я, конечно, не очень рада! На свадебной церемонии, я обещала маме больше не хулиганить,ага, конечно! Горбатого исправит только могила. В смысле, я ей пообещала, что не буду хулиганить в общественных местах. А про дом мне никто ничего не говорил...

Роксана, как настоящая домохозяйка в переднике на кухне. Она достаёт из духовки красивое блюдо пирогом. Ставит на стол, рядом сидит довольный Матти. Роксана отрезает кусочек пирога,отламывает вилкой, дует на вилку и даёт этот кусочек Матти на пробу.

РОКСАНА
Ну, как дорогой. Вкусно?

Матти прожёвывает кусок и вдруг начинает плакать. Просто навзрыд. Роксана пугается.

РОКСАНА
Что? Что такое?

Хочет попробовать сама, но Матти придерживает её руку.

МАТТИ
(через силу)
Очень! Любимая! Очень вкусно!

Стеша наблюдает за ситуацией из-за шторы у неё в руках баночка с перцем Чили. Стеша хитро улыбается.

ГОЛОС СТЕШИ З/К
В общем, стали мы жить поживать и добра наживать прямо, как в сказке!

КОНЕЦ.


Рецензии