Corona Boreаlis Часть 3 Глава 5
Вот, что он узнал из Интернета… «Corona Borealis» - «Северная Корона» расположена в северном звездном полушарии между Волопасом и Геркулесом. Созвездие было известно еще в Древнем Вавилоне, и раньше называлось просто корона или венец. Семь сравнительно ярких звезд образуют незамкнутое кольцо, поэтому арабы называли эту группу звезд аль-Факка – «разорванное». Теперь так называют самую яркую звезду созвездия : Альфекка или Гемма.
«Разорванное… Прерванная жизнь. Опять пошли мистические совпадения.»
Многие считают Северную Корону красивейшей из малых созвездий. «Оно действительно красиво. В своей лаконичности, простоте. Никакой замысловатости, пышности… И действительно похоже на венец или на слегка разогнутую подкову. Да, как подковка на счастье».
Все греки признавали Северную Корону брачным венцом, подаренным Дионисом своей невесте Ариадне. Венец изготовил Гефест из огневидного золота и индийских камней. Ариадна, влюбившись в Тезея, вручила ему перед схваткой с Минотавром не только меч и клубок нити, что обычно помнят из мифологии, но и венец. Только благодаря сиянию, излучаемому этим венцом, Тезей спасся из лабиринта.
«Значит суть Северной Короны неотделима от понятия спасения, выхода из неразрешимой ситуации, выбор единственно верного пути… Вспомни, как в ночной степи Бор-Ундура, глядя на звезды, ты попросил Веру… Как опять все совпадает! А ведь тогда ты еще ничего не знал про Северную Корону! И она помогла»
Отправляясь на Крит, Тезей обещает своему отцу - афинскому царю Эгею, что в случае своей победы над Минотавром, сменит черные паруса своего корабля на белые, чтоб тот издали увидев в море этот знак, смог подготовить праздничную встречу. На обратном пути Тезей с Ариадной высаживаются на остров Наксос для отдыха. Во сне Тезею является Дионис, который предъявляет свои права на Ариадну, и Тезей с рассветом покидает остров, оставив на нем спасшую его женщину, бросает ее. Разгневанная его поступком, Афродита лишает Тезея памяти, и он забывает сменить рангоут. Заметив на морском горизонте черные паруса, Эгей считает, что его сын погиб и в горе кончает жизнь самоубийством, бросившись со скалы в море, которое с тех пор называется Эгейским.
«Любящий отец… Так должен поступать всякий любящий отец. Ибо со смертью ребенка его собственная жизнь тоже оказывается зачеркнутой. Тогда, что же он сам?». Он не задумываясь поступил бы точно также, если бы этим можно было воскресить Верку.
Он всегда говорил себе «стоп», когда в голову начинали лезть риторические мысли, связанные с оценкой своего поведения в дни своего горя. Но полностью избавиться от них не мог. Он вспомнил, как недавно смотрел по телевизору интервью с известным российским актером, потерявшим взрослую дочь, и который на вопрос журналиста: хотел бы он ценой собственной жизни предотвратить ее смерть, если б была такая возможность? – актер задумался и ответил, что не знает. Это был пожилой, и мужественный человек, по крайне мере судя по сыгранным им ролям, который хотел , видимо, предстать перед зрителями предельно честным в своем ответе. И все же именно эта искренность вызвала в Серове возмущение и неприязнь. Для него такой ответ был совершенно непредставим! Безо всякой риторики. И что он знал совершенно точно, так это то, что теперь он будет меньше бояться своей собственной смерти. Хотя бы потому, что в этом миге будет надежда на встречу.
Продолжая думать о мистических совпадениях, он пришел к выводу, что люди далеко не всегда замечают их и не придают им должного значения. Почему никто не обратил внимания, что Тезею суждено сразиться именно с минотавром, а не с каким-либо другим чудищем? Не потому ли, что его соперник - бог Дионис часто являлся в образе быка, облачался в бычью шкуру или примерял на себя бычью голову? Это странное совпадение настолько же явное, насколько осталось незамеченным исследователями античности. Но может быть здесь скрыт какой-то смысл? Ведь сам собой напрашивается вывод, что совпадения эти могут быть объяснены только одним - существованием какого-то единого замысла, связывающего все на свете в единое целое. Но мы склонны все объяснять случайностью, так проще и понятнее. А значит и выбор Северной Короны, сделанный в Швейцарии людьми , ничего не знающими о судьбе Веры, о разорванной нити, простая случайность?
Ничего не изменилось на земле со смертью Веры, ничего не изменилось и на небе. Хотя - нет, на земле появилась новая могила. Рождения новой звезды не произошло, но он знал, что отныне он будет совсем по- другому вглядываться в звездное небо.
Свидетельство о публикации №214050100589