Как появились точка и вопросительный знак?
Решил человек узнать: по какой дороге можно от его дома попасть и куда? Глядишь, что-то полезное встретить можно. В жизни всё хорошее сгодиться может.
Ехал-ехал, в перед ним – огромный валун на дороге, за валуном – река большая, а по бокам от валуна – канавы глубокие, пути нет, разве что назад ехать.
Посмотрел человек на это и поехал назад. Отъехал с версту до другой дороги и думает: как бы мне на дорогу с валуном не ездить больше зря? Взял он дощечку, уголёк и нарисовал свой дом на доске, дорогу от него и две дороги: одну – где валун огромный, и другую, которую не проверил ещё. Нарисовал и думает: а как же обозначить плохую дорогу, где пути дальше нет?
Подумал, подумал, посмотрел вдаль на плохую дорогу, а там вдалеке валун как точка маленькая. Он взял и поставил в конце плохой дороги точку. Получилось, что точка означает конец дороги, конец пути, окончание чего-бы то ни было, да хоть мысли какой, в том числе и сообщение о плохой дороге. Вот и получилась точка в языке русском, как окончание повествования об окончании пути длинного: –––––– .
Точка – она везде точка: конец пройденного, виденного, прочитанного глазами своими, конец сообщения, что до точки написано, начерчено. А много точек, стало быть, троеточие – неизведанное что-то между точками. Там ведь, между тремя точками, другое не обозначено: ни реки, ни дороги. Неоконченное что-то.
Выходит, три точки в письменах наших – неоконченное нечто, осмыслить всё нужно, что до точек этих было и что может после них произойти.
Такие вот мысли о точках наших.
А точка – она хоть и маленькая, а какую большую мысль даёт: конец пути обозначили! И всего-то такой маленький знак для написания выдумали!
Что самое интересное – у всех языков, видимо, точка для этого применяется: мысли окончание.
Как появился вопросительный знак?
Вопросительный знак иначе знаком вопроса зовут. Почему?
А вот почему: дело было давнее, человек по дороге шёл, глядит: маленькое что-то под ногами лежит, вроде монетка, но такая маленькая, что не видно даже сверху. Человек возьми, да и согнись. А второй человек издали наблюдает: ему приказали зарисовывать всех, кто по дороге проходит, а потом начальнику стражи в город докладывать (с рисунком лица и одежды), чтоб разбойников по приметам определять и не пускать. Но поскольку человек на дороге далеко был, да ещё и согнулся, вот и зарисовал наблюдатель его в такой согнувшейся позе. Прямо настоящий знак вопроса. А чтоб понятно было, зачем он это сделал, наблюдатель маленькую точку внизу поставил: ищет, дескать, чего-то маленькое, непонятное. Теперь ясно, что это изображение означает интерес к искомому, вопрошение вроде как. Одним словом – спрашивание у собственных глаз: что это тут такое есть?
Такой вот рисунок интересный в письменах старинных появился, да сразу всеми народами и был принят, чтоб обозначать не повествовательные мысли (точкой), а отвечать на что-то, что написано перед этим знаком опроса, знаком, требующим ответа на написанное или начерченное.
Такой вот знак интересный - вопросительный!
Свидетельство о публикации №214050100663