Убей меня снова. 6 глава

Знак Диббука


Откровенно говоря, Грегу вовсе не хотелось лезть в подвал. Именно так он и заявил Вотану, когда тот, опустив подробности, кратко пересказал ему происшествие с Аурикой. Внимательно его выслушав, Грег намекнул, что не торопился бы доверять словам той, кто постоянно пребывает где-то в пределах собственной реальности. Однако Вотан лишь отмахнулся и позвал приятеля с собой, сетуя на его нездоровое пристрастие к фильмам ужасов. В свою очередь, желая защититься, Грег отбивался справедливыми замечаниями, что у них нет плана. Если подвал хоть немного схож с самим зданием, они непременно заблудятся. Ухмыльнувшись в ответ, Вотан напомнил, что в клинике полным-полно людей, да и сестра обязательно их хватится. Собственно, брошенное вскользь упоминание о Моррисе и решило исход спора. Грег подумал, что лучшего места для разговора по душам, чем безлюдный подвал, просто не придумать, и сдался.

Немного поплутав коридорами, они вернулись на первый этаж. Спустившись по короткой лестнице, Вотан неуверенно толкнул дверь. К немалому удивлению обоих, вход не был заперт, но, по счастью, оказался именно подвалом, а не очередной выходкой безумного архитектора.

Узкий, хорошо освещенный коридор уводил куда-то вглубь здания. Под низким потолком змеились трубы, придавая проходу некоторое сходство с бесконечно длинным гробом или норой гигантского насекомого. Разница заключалась лишь в том, что стены не были задрапированы атласом и выглядели относительно сухими и чистыми. Хотя то тут, то там сквозь облупившуюся краску проступали ржавые потеки. Местами с труб капало прямо на пол и разнокалиберный хлам, о который приятели периодически спотыкались под еле слышную ругань Грега.

Они не прошли и нескольких метров, как Грег толкнул Вотана локтем, указывая в темный угол. Там среди пыльных коробок с непонятным содержимым валялся использованный шприц.
- Хороша клиника, нечего сказать. Какой смысл в реабилитации, если пациент продолжает колоться? – буркнул Грег, а Вотан презрительно поморщился.
- Никогда не понимал, для чего люди травят свой организм подобными веществами. Разумеется, существуют различные культы, в которых наркотик используют как канал связи с духами, но употреблять его изо дня в день без всякой на то причины... В этом нет никакого смысла, Грэй!
- Как-то я пробовал амфетамин, - тот с готовностью включился в разговор, глядя под ноги. – Поначалу все шло отлично, но утром мне было так погано, что я проклял все на свете и больше к нему не притрагивался. А ты? Спорю, ты даже травку не курил.
Вотан немного помолчал, а после тихо признался:
- Один раз Уоррен дал мне сигарету и приказал выкурить, обещая, что она меня успокоит. У нее оказался весьма необычный аромат, и я почти уверен - это была марихуана. Вот только легче мне не стало. Прости, Грэй, но я не хотел бы сейчас развивать тему дурных привычек.
- А у тебя их и нет, не считая занудства и способности наживать врагов с неимоверной легкостью.

В этот момент свет мигнул, и Грег в очередной раз выругался.
- Можешь толком объяснить, что мы тут ищем?
- Рад бы, но я и сам не знаю, - с откровенным простодушием откликнулся Вотан. – Как ты понимаешь, в силу некоторых особенностей Аурика не смогла точно описать, что или кого именно она видела…
- Но ты ей безоговорочно веришь, - закончил Грег.
Всматриваясь в коридор, Вотан отстраненно кивнул, и его приятель не смог сдержать ехидного вздоха.
- Отлично! Мы рискуем заблудиться только потому, что ты доверился словам ненормальной девчонки. Жизнь прекрасна!
- Аурика не ненормальная, Грэй. И если человек не такой, как все, это вовсе не означает, что над ним позволено надсмехаться, - строго заметил Вотан.
Остановившись, он обернулся и продемонстрировал узкую ладонь с растопыренными пальцами:
- Полагаешь, я тоже ненормальный?
- Вовсе нет. Просто это забавно - слушать, с какой страстью ты ее защищаешь.
В ответ раздался короткий предупреждающий рык, и следующие несколько минут они шли в тишине.

- Ладно, давай забудем о ней, - примирительным тоном попросил Грег. – И я не настолько примитивен, чтобы считать больным кого-то со странными руками. Твои приемные родители оказались уродами, но я тут ни при чем. Не стоит нас сравнивать.
Лицо Вотана исказилось в настороженном недоумении.
- Мне Морриса рассказала, - пояснил Грег.
- Она не имела права откровенничать с тобой, - не скрывая досады, сказал Вотан. – Сомневаюсь, что тебя касается история моих взаимоотношений с семьей Нэйлс.
- Может, и так, - Грег не стал спорить. – Но это не изменит моего мнения – они сволочи и точка.
- Прекрати ругаться. Твой запас непечатных выражений искренне впечатляет, но начинает изрядно утомлять.
- А меня утомляет наша бессмысленная прогулка. Как можно что-то найти, когда не знаешь, что именно искать?

Тут он осекся, поскольку Вотан остановился, пристально вглядываясь в потолок. Решив, что они наконец-то нашли то, зачем пришли, Грег в очередной раз некстати вспомнил о фильмах соответствующей тематики и буркнул:
- По закону жанра сейчас должен погаснуть свет.

Стоило ему это произнести, как лампы дружно замерцали и потухли, погрузив коридор в кромешную тьму.
- Нет, нет, нет! Я же пошутил!

Слепо выставив перед собой руки, Грег окликнул приятеля и едва не заорал, почувствовав прикосновение. Где-то совсем рядом послышался негромкий голос Вотана, призывающий успокоиться и не поддаваться панике. Как бы не так! И не то, чтобы Грег боялся темноты, но вкупе с замкнутым пространством и пониманием, где они и что их сюда привело, здорово струхнул.

Желая как можно скорее убедиться, что приятель совсем рядом, Грег сделал шаг в сторону, откуда слышался голос. Его подвела дрожь в коленях. Одно неловкое движение - и он запнулся и почти наверняка разбил бы нос, если бы Вотан не перехватил его впотьмах. Резкий толчок вынудил приятеля пошатнуться. В поисках опоры Вотан вцепился ему в плечи, качнулся на каблуках, но, к чести своей, удержался на ногах, а Грег обхватил его за талию, уткнувшись носом в грудь.

Так они и застыли – сжимая друг друга и тяжело дыша.

Немного успокоившись и осознав нелепость их положения, Грег ослабил хватку, процедив нелестное замечание в адрес Вотана:
- И как теперь выбираться?
- На данный момент меня больше интересует вопрос, что я видел. Жаль, не успел как следует рассмотреть.
- Тоже мне, нашел повод для расстройства, - съязвил Грег, шаря по карманам в поисках смартфона. – И прекрати меня тискать!
В ответ немедленно раздалось насмешливое:
- Я лишь стараюсь удержать тебя на ногах, чтобы сберечь тебе нос. А ты о чем подумал?
Грег залился удушливым румянцем. В этот миг он как никогда обрадовался темноте, поскольку Вотан не мог видеть полыхающие от невинного, но весьма провокационного вопроса щеки приятеля.

Стараясь не думать, насколько глупо они оба выглядят, Грег вынул телефон и отыскал среди многочисленных приложений фонарик. Освещение, конечно, получилось так себе, но ощущение, будто их с Вотаном погребли заживо, стыдливо бросилось наутек.

Рассеянный луч скользнул по стене, переместился на потолок, и Грег понял, о чем говорил ему Вотан – на грязно-белой поверхности виднелись какие-то знаки.
- Уверен, что это не граффити?
- На потолке? – вопросом на вопрос ответил Вотан.
- С наркоманов станется...

Подобравшись ближе, Грег включил режим фотокамеры. Тьму разорвала вспышка. Затем еще три.
- Готово. Я все снял, а теперь пойдем отсюда. После насмотришься.


Запаса аккумулятора на смартфоне хватило почти до самой лестницы. Последние метры они пробирались на ощупь, для надежности крепко держась за руки. В таком виде их и застал рабочий, собиравшийся искать причину скачка напряжения, который на короткий момент оставил клинику без электричества.

Увидев запыхавшихся приятелей, он хмыкнул и язвительно посоветовал им в следующий раз поискать другое место для развлечений. Мысленно послав не в меру болтливого электрика в далекие края, Грег крепче сжал пальцы Вотана и потащил его в комнату.


Закрыв дверь и оставив смартфон заряжаться, Грег скинул сделанные в подвале фотографии на планшет и сразу разместил их в Инстаграмме с нехитрым вопросом: «Что это?» Затем отдал гаджет Вотану и сел напротив, молча ожидая вердикта приятеля.

Некоторое время тот внимательно рассматривал изображение. Казалось,  сплетение символов и странных знаков поставило его в тупик, но когда он наконец поднял взгляд, Грег поразился. В ярко-зеленых глазах Вотана плескался страх. Самый настоящий, чистый, незамутненный страх.
- Что случилось? Вотан? Ты знаешь, что это?
- К несчастью, да.

Отложив планшет, Вотан поднялся и неосознанным жестом обхватил себя руками, едва касаясь скрытых под тканью рубашки шрамов. Немного постоял, размышляя, а после чуть слышно выдавил:
- Это знак Диббука.
- Кого?
- Диббук, Грэй, злой дух еврейского фольклора. Чтобы тебе стало проще понять, диббук - это демон. Душа, которая не способна примириться с собственной смертью из-за грехов, что человек совершил при жизни. Она скитается по миру, ища себе новое тело и от владельца к владельцу творя новые грехи, падая все ниже и ниже. Именно его видела Аурика, и я искренне надеюсь, что видела не самого диббука, а его нынешнего носителя.

Поначалу Грег хотел было рассмеяться от очевидной абсурдности рассказа. Демон?! Одержимость бесами, священники-экзорцисты и прочая средневековая ерунда? И это в двадцать первом веке? Лучшей шутки не придумаешь.

Он уже собрался сообщить об этом приятелю и тут вспомнил об одном давнем разговоре, состоявшемся несколько месяцев назад. Смех застрял где-то в районе груди. Там, в Румынии, Вотан произнес странную фразу: «Одна смерть на двоих». А когда теряющийся в догадках Грег попросил объяснить, откровенно рассказал, кто оставил уродливые шрамы на его спине. Именно тогда Грег впервые в жизни услышал, как кто-то на полном серьезе произносит слово «диббук». Произносит обреченно, с мыслью о том, сколько зла принесло это существо и как едва не похоронило Вотана, оказавшегося на его пути.

- Вотан, но это не тот же самый, верно? Не тот, кто пытался... - Грег запнулся.
- Убить меня? - уточнил тот и повел плечами. - Я не знаю. У меня нет ответа на твой вопрос, Грэй. Пока не проясним ситуацию, будем исходить из предположения, что ты прав и мы имеем дело с чем-то новым. Нам следует соблюдать осторожность. Пойми, Грэй, второго нападения я не переживу...


Если Вотан и не солгал, то лишь в своем утверждении. Вспоминая слова Русалки и предупреждение Аурики, он с горечью понимал, что существо, спрятавшееся в ком-то, кто находился в клинике, тот самый демон.

«Он знает, что ты выжил», - целуя, шептала ему Русалка.

«Тебе не скрыться», - вторила ей Аурика.

«Он идет за мной», - тоскливо подумал Вотан, и на краткий миг ему стало больно от нахлынувших воспоминаний о Белле и Хайди. Это была его вина! Они просили совета и помощи, надеялись на него всем сердцем, а он отнесся к делу слишком легкомысленно. Итог - два трупа, адская боль, шрамы и бесконечное, черное, ноющее чувство собственной вины. Разумеется, никому и в голову не пришло обвинять его в их смертях, но он-то знал, что произошло на самом деле и кто несет ответственность.

«Этого больше не повторится, - убеждал он себя, рассеянно кивая Грэю, когда тот сообщил, что намерен немного пройтись. - Я стал опытнее и сумею вычислить носителя. К тому же, у меня есть Аурика. Я справлюсь»

Вотан прислушался к себе - звучало жалко и неубедительно. И, действительно, как обнаружить того, кто до поры никак не проявляет себя, искусно прячась в чужом теле? Если бы существо оказалось обычным демоном, все произошло бы само собой. Христианские бесы глупы. Они подчиняют себе человека, меняя до неузнаваемости, но диббук не таков. Хитрая бестия ловко прячется, маскируясь и прикрываясь обычным поведением, привычками носителя, исподволь разрушая несчастного, покамест не придет время сменить истерзанную оболочку. Если что и выдаст его, так это присутствие раввина или сильного медиума.

Конечно, у Вотана была Аурика, но рисковать девочкой не входило в его планы. Нужно искать иной способ, оставив этот на самый крайний случай. По мнению Вотана, такой вариант выглядел наиболее справедливым. Он не имел права без особой необходимости втягивать Аурику в столь опасное противостояние. Слишком свежи были недавние воспоминания и слишком глубоки оказались шрамы, высеченные на его спине ремнем из дорогой кожи с массивной палладиевой пряжкой.


С тревогой глядя на застывшего в прострации Вотана, Грег попытался растормошить приятеля вопросами о диббуке, но очень скоро осознал тщетность стараний. Без остатка погруженный в размышления, Вотан никак не реагировал на происходящее, а когда Грег сказал, что собирается проветриться, невнятно кивнул то ли ему, то ли своим мыслям.
- Встречу Моррису, передам привет.
Отклика не последовало.

Бродя запутанными коридорами, Грег старательно не обращал внимания на косые взгляды. В них не было ничего странного, скорее, просто непривычно, когда на тебя глазеют. Новое лицо, покамест незнакомое - пусть себе смотрят. Однако вскоре ему начало надоедать всеобщее любопытство, и Грег сознательно принялся сворачивать в малолюдные переходы.

Выбрав местечко поспокойнее, он устроился прямо на полу, читая с планшета ссылки на разнообразные сайты, посвященные демонологии. Таких оказалось немало, но по-настоящему информативные можно было по пальцам пересчитать. Листая электронные страницы, он очень скоро заполучил головную боль и максимум сведений о диббуке, которые заставили его удивиться и, чего греха таить, насторожиться.

Помимо информации, полученной от Вотана, Грег обнаружил пространное описание весьма сложного обряда изгнания демона, и оно ему не понравилось. Ни он, ни Вотан не являлись профессиональными экзорцистами. Что же они станут делать, когда вычислят носителя? Тем более что все прочитанные истории кончались одинаково – предыдущая жертва погибала, а диббук выбирал себе новое пристанище.

«Что же там у него случилось, черт возьми? - размышлял Грег. - Двое умерло, а он отделался шрамами. Да, глубокими, но все-таки выжил. Значит, он нашел способ разобраться с проблемой и не подхватить демона в друзья. Не мог же этот диббук так долго и ловко прятаться внутри него. Или мог?»

От подобной мысли Грегу на долю секунды стало не по себе. Пускай теперь они живут вместе, однако он по-прежнему очень мало знал о Вотане. В данном свете закравшиеся на миг сомнения не выглядели такими уж нелепыми, но, хорошенько поразмыслив, Грег решительно отмахнулся от них. Если бы Вотан оказался одержимым, его непременно узнали бы в клинике. Да и девчонка-аутистка, этот доморощенный медиум, не была бы так лояльна. Мало ли, что Вотан говорил о возможности стычки с другим диббуком? Послушать его, так создается впечатление, что по Земле шатаются толпы людей, таскающих в себе демонов! И кто из них смотрит много фильмов?

«На самом деле он уверен, что это тот же самый диббук, но по какой-то причине мне об этом не сказал, - заключил Грег. – Не доверяет? Но почему? И кому в таком случае он может довериться? Сестре? Бред! К сестре он не пойдет, с таким-то отношением...»

И тут его осенило. Ну конечно! Девчонка-аутистка. Оставив сестру в неведении, а приятеля с полуправдой, Вотан, очевидно, решил довериться Аурике, которую считал медиумом и к которой, похоже, был неравнодушен.

Подумав об этом, Грег почувствовал глухое раздражение. Совсем как в Румынии, когда присутствие Лалы доставило ему массу неприятных минут. Хотя, справедливости ради, тогда Вотан был более открытым именно с ним, а теперь Грег внезапно ощутил себя третьим лишним и абсолютно ненужным. Для чего вообще он предложил Вотану поехать с ним?

От подобных мыслей ему стало обидно. Какая-то полувменяемая девчонка удостоилась доверия Вотана, а он – его единственный друг – остался в стороне. «Ну и черт с ним. Пускай сам с ней возится», - расстроено думал Грег, когда вдруг услышал насмешливый голос Моррисы:
- Гуляешь в одиночестве? Не боишься темных сил? А где Норман?
Морриса подтянула джинсы и устроилась рядом.
- Думает о происходящем, - буркнул Грег, сворачивая окно браузера.
- А сам-то ты что обо всем этом думаешь? – спросила она, сверля взглядом стену напротив. – Непохоже, чтобы ты верил во вмешательство потусторонних сил. Полагаешь, мы сами виноваты и теперь расплачиваемся? Может, ты и прав, вот только Инди был чист.
Заметив на его лице немой вопрос, Морриса печально вздохнула:
- Так звали моего парня. Мы здесь познакомились, когда я приехала лечиться. В отличие от меня, он был добрым, я же вся в мамочку. Инди нашел способ доказать, что можно жить по-другому, а я… Подумать только, какими глупостями я занималась!
- Мне жаль.
- Спасибо. Знаешь, а ты неплохой парень. Извини, что тогда нагрубила.
- Забудь.

Они немного помолчали, наблюдая за тем, как искусственный свет в коридоре становится ярче, чем тот, что просачивался сквозь окна. Клиника погрузилась в странную тишину, словно все люди разом исчезли и они остались совершенно одни в пустом здании, посреди гулкого безмолвия. Очевидно, подобное должно было их насторожить, но ни Грег, ни Морриса не придали происходившему значения, поскольку часы на планшете показывали десятый час вечера. Клиника медленно засыпала.

Стряхнув оцепенение, Морриса нехотя поднялась и попросила Грега проводить ее. Они молча прошли несколькими переходами, когда она неожиданно замерла посреди коридора. С минуту постояла не двигаясь, а затем, нежно и как-то застенчиво улыбаясь, подошла к Грегу. В светлых глазах ее мелькнуло непонятное выражение, быстро сменившееся игривыми огоньками.
- Ты действительно очень неплохой парень, - и прежде, чем Грег успел остановить ее, Морриса сняла с него очки и спрятала их в карман рубашки. - Парни в очках кажутся такими милыми и беззащитными, но мы-то с тобой знаем, какие они на самом деле.
- Морриса, что ты делаешь? Я без них почти не вижу, - Грегу стало неловко от того, как она смотрела на него - жадно, облизывая губы в предвкушении.
- А на что это похоже? Я собираюсь заняться с тобой сексом, дурачок.

Ухватив его за воротник рубашки, Морриса притянула Грега к себе и поцеловала. Грубо, агрессивно впилась в губы, не оставляя возможности отстраниться.

Оторопевший поначалу от столь стремительного напора Грег, тяжело дыша, уперся ладонями в узкие плечи. Морриса дернулась, и его пальцы скользнули ей на грудь.
- Что-то не так? - голубые глаза полыхнули голодом.
- Я не могу. Ты сестра Вотана, а он мой друг.
- Какое ему дело до нас? Я не хочу о нем говорить, - она оскалилась. - Он даже не мужчина. Ты хочешь меня, Грег. Я чувствую твое желание. Расслабься и позволь себе все.
Прежде чем он успел возразить, Морриса усмехнулась и накрыла ладонью его пах:
- Похоже, я более чем права, - она вновь поцеловала его, потерлась носом о шею, расстегивая молнию на джинсах.

Связные мысли мгновенно испарились, когда Грег почувствовал ее пальцы, нетерпеливо ласкающие член. Было так чертовски хорошо, что очередную попытку протеста похоронила накрывшая его волна жгучего, болезненного возбуждения. В один миг он позабыл обо всем, не отрывая взгляда от горящих страстью глаз Моррисы. Все вдруг стало для него таким ничтожным, не имеющим ровным счетом никакого значения. Казалось, он позабыл не только Вотана и собственное имя, но забыл даже, как дышать. Растворился в порочном, исполненном яростного торжества взгляде Моррисы, совсем как в ту ночь, когда томная Русалка заворожила его до беспамятства. Если бы поблизости нашелся хоть кто-нибудь, чтобы остановить его... но увы, сегодня Вотана рядом не оказалось. Не то, что остановить, но даже окликнуть Грега было некому, а сдержать себя он был не в состоянии. Он смотрел в глаза Моррисы, теряя себя без остатка.

- Идем, и ты получишь то, о чем мечтаешь, - жарко выдохнула она. – Чего бы ты ни захотел, я позволю тебе все. Отпусти себя. Забудь обо всем. Открой себя мне. Мое ожидание мести слишком затянулось…
Остановившись у дверей своей палаты, Морриса рывком толкнула Грега во тьму и захлопнула дверь.

Продолжение следует...


Рецензии