Сказка. Прекрасный и жестокий мир

 Уже в течение долгих и однообразных дней в водоеме, покрытом густой ряской и дикими камышами, одиноко и безотрадно жила стареющая жаба. Иногда она позволяла себе совершать небольшую прогулку к давно заброшенной пыльной дороге. Но и там ничего интересного жаба не видела, лишь струйки бегущих по жухлой траве муравьев и одиноких птиц на серых ветвях тополей.
 Каждое утро, раздвигая сморщенными лапками черную воду, скорее напоминающую грязную тину, она совершала омовения, пристально разглядывая все предметы, встречающиеся ей на пути. К сожалению, она и сегодня ничего интересного не заметила. Она вылезла из невыносимо опостылевшей ей запруды и уныло запрыгала, увязая в пыли, по тропинке.
 И вдруг что-то яркое пролетело мимо нее. Жаба приподняла тяжелые веки и - о чудо!- на белых лепестках полевой ромашки сидела волшебной красоты бабочка. Ее нежное тельце украшало пышное оранжевое платье, обшитое по краям сверкающими бриллиантами.
 -Так вот, в чем кроется очарование этих прелестных бабочек. Тайна их красоты-в нарядах. Стоит мне одеть нечто подобное и я стану такой же неотразимой.
 Она приблизилась к бабочке, но та, укрывшись крылышком, спала. Жаба не рискнула ее будить. Она присела рядом и стала ждать, задыхаясь от жары. Но вот бабочка проснулась, повернула изящную головку и в ужасе вскрикнула. Она увидела жабу. Жаба зарыдала. Сквозь слезы она поведала красавице о своей горькой безрадостной жизни, о жестоких издевательствах проходящих мимо мальчишек, о безысходной своей тоске и одиночестве.
 Бабочке стало жаль несчастную жабу. - Но чем я могу помочь тебе, скажи, я сделаю все, чтобы облегчить твои страдания,-воскликнула она.
 -Милая бабочка, дай мне одеть твое роскошное платье всего на один час, дай мне почувствовать себя счастливой в этот миг, который будет длиться вечность в моей памяти.
 В ту же секунду бабочка сняла свои воздушные одежды и набросила на почерневшую от воды и покрытую отвратительными бородавками спину довольной жабы.
 Мимо проходила девочка. Она остановилась и злорадно произнесла: как бы ты не украшала себя, жаба, в чужую красоту, ты все равно навсегда останешься страшным, безобразным чудовищем. Сказав это, девочка пошла дальше, так и не поняв, что убила последнюю надежду жабы стать на короткое время частью прекрасного, но недоступного ей мира.
 Задыхаясь от обиды, глотая слезы, жаба вернула бабочке платье. И та тут же, радостная и отдохнувшая, полетела в сад к подружкам, к дивным цветам, среди лепестков которых они жили.
 А жаба поплелась к своей коряге, старая, всеми забытая, такая несчастная. Но можно ли забыть миг, когда она была так счастлива! Всего один миг. Ах, если бы не эта злая девочка...


Рецензии