Зомби

Я смотрел на него во все глаза. Вот он, стоит напротив, на расстоянии вытянутой руки. По-моему, меня обманули. Где красные глаза, пена изо рта, кривые острые зубы, гноящиеся раны на теле? Передо мной стоял обычный человек, в котором не было почти ничего непримечательного. Короткие волосы с проседью, карие глаза, чуть оттопыренные уши, обычная шея с выпирающим кадыком, покатые плечи, сутуловатая спина, небольшой выпирающий животик, острые колени. На нем была черная футболка и джинсы, подпоясанные черным ремнем из кожзаменителя. Пожалуй, только руки немного тряслись. И он смотрел на меня. А я на него. Первым не выдержал я. Вдруг показалось, что земля уходит из-под ног. Я немного пошатнулся, показалось, что асфальт вдруг плавится. Вдруг стало не хватать воздуха. Это он на меня так влияет? И я побежал.
Улица вилась разновысотными домами, небольшими аллейками и киосками. Я бежал, не обращая внимания ни на что, кроме стука собственного сердца, который становился все громче и чаще. За мной слышался шум. На секунду я обернулся и увидел, что он бежит за мной. У него-то, небось, сердце так не билось. Только лицо слегка покраснело. Мои кроссовки стали издавать шуршащие звуки из-за гравия. Мы вбежали в парк. Вокруг были непонятные деревья, кусты и совсем не было людей, хотя вечер был теплым. Отсутствие людей не сильно бросалось в глаза – после новостей о зомби боязнь выйти на улицу была слишком сильна. Люди начали закупаться впрок, в магазинах стало не хватать продуктов. Многие находили трупы с рваными ранами, похожими на сделанные зубами. Потом начали находить трупы без ран и говорить, что это, наверное, зомби. Но лично я их живьем никогда не видел.
Мы продолжали бежать. Теперь я уже ничего не слышал, кроме стука сердца. Уже не оглядывался, понимая, что он все равно бежит за мной. Еще через пару минут понял, что больше бежать не смогу. Съедят меня, или нет – представлялось мне уже неважным по сравнению с тем, что я сейчас умру от сердечного приступа.
Я остановился. И тут же повалился на траву. Ноги не держали. Краем глаза посмотрел назад. Никого. Спрятался он, что ли? Нет, здесь. Тоже упал. Все-таки тяжело так напрягаться без тренировки. Я лежал, массировал стопы, и слышал, как потихоньку замедляется стук сердца. Я ждал. Сейчас он подползет и начнет что-нибудь выгрызать. А тут я его.. Чем? Ногой? Может и ногой. Прошла минута. Ничего не произошло. Еще минута. Слегка наклонившись вперед, я встал. Он тоже поднимался на ноги. Держа руки на коленях, в полуприсяди, мы уставились друг на друга.
Постепенно эта мысль вторгалась ко мне в мозг и обосновывалась там: он не собирается на меня нападать. Это не зомби? Мы ведь не знаем, как они точно выглядят. Все, кого я спрашивал, описывали увиденное ими в фильмах и прочитанное в книгах. У него, похоже, мысли двигались в том же направлении. Господи, а вдруг зомби не существует?! И все это только наши страхи?
Внезапно я разозлился: какого черта вообще здесь происходит? Какой-то придурок заставляет меня бежать почти через весь город, чуть ли не умирать от сердечного приступа, и все, возможно, только от того, что он боится. Кого? Меня? Не смешите мои тапочки. Краем глаза я увидел справа толстую ветку. Он оторвал от меня взгляд, на секунду скосил глаза вниз и тут я схватил ветку и попытался нанести удар. Он успел увернуться, но мне удалось задеть череп по косой. Он упал как подкошенный. А вдруг это и правда зомби? Я ударил еще раз, потом еще. Потом начал бить в остервенении, пока меня не остановила струйка теплой вязкой крови, брызнувшая мне на лицо. Он больше не будет преследовать меня, подумал я удовлетворенно. Стер большим пальцем каплю крови со щеки. Лизнул его. Верно пишут, что на вкус кровь слегка солоновата. Я откинул ветку в сторону. А потом долго стоял и смотрел на него. Сначала лужа крови увеличивалась, потом немного начинала сворачиваться. Я только что убил человека? Почему только что? Это было давно. В другой жизни. И это был нечеловек. Я начал вспоминать кинокадры, в которых мелькали заостренные зубы, вонзающиеся в шею, руку и все, до чего можно достать. Как они наверное хотят есть. А я ведь тоже хочу есть. Господи, как же я хочу есть. Наверное, умру сейчас если не поем. Я огляделся, потом присел на четвереньки и начал слизывать сгустившуюся, потемневшую кровь. А потом наконец я погладил его нежную, молодую, покрытую еще детским пушком кожу на щеке и вонзился в нее зубами.


Рецензии