Шекспир и Глобус

               
         Вильям Шекспир  в английском театре «Глобус».  Школьный доклад.

               
   В конце  ХУ1  -начале ХУ11 веков в Англии происходили великие изменения. После победы над испанской армадой в 1588году страна превратилась в протестантскую морскую империю. Прогрессивная королева Елизавета 1 поддерживала развитие промышленности, торговли. Быстро росло городское население. В сельском хозяйстве развивался капитализм. Неудивительно, что эпоха  Возрождения на  британских островах подарила миру великого драматурга и гуманиста Вильяма Шекспира(1564 – 1616). Будущий властитель дум родился в маленьком городке Стратфорде-он-Эйвон в семье ремесленника-торговца. Провинциальная жизнь угнетала молодого человека, и в 1585 году он уехал в Лондон. Культурная столица потрясла воображение Вильяма. После пяти лет неустроенности он наконец-то нашел себя в качестве актера в труппе лорда-адмирала, а  затем перешел в команду лорда-камергера Хансдона, приближенного к королевскому двору. Шекспир быстро завоевал популярность среди лондонцев и стал пайщиком театрального коллектива, который с 1599года владел театром «Глобус». В этом же году любимец публики получил низшее дворянское звание и право на семейный герб. Шекспир в это время жил на гонорары от спектаклей и на доходы от акций театра. Он быстро понял, что зрителю нужны новые спектакли о проблемах современной жизни. В то время он ощущал себя истинным монархистом и считал, что обществу нужен просвещенный король. Театр «Глобус» полностью отвечал потребностям молодого перспективного автора. Здание было овальной формы, обнесенное высокой стеной.  По внутренней стороне стены шли ложи для аристократии, над ними помещалась галерея для зажиточных граждан. Зрители из народа с трех сторон толпой обступали подмостки. Некоторые привилегированные зрители сидели на самой сцене. Театр вмещал до  2 тысяч человек. Спектакли шли при дневном свете, с начала до конца без антрактов и почти без декораций. Сцена не имела занавеса.  Ее особенностью являлся сильно выступающий просцениум и балкон в глубине, где также происходило действие. От актеров требовалось абсолютное мастерство, пластика и умение владеть голосом. Здесь работал такой знаменитый трагик, как Ричард Бербедж, для которого Шекспир писал специальные роли. Однако  поначалу Вильям прославился как автор злободневных комедий, порой переходящих в сатиру: « Комедия ошибок», «Укрощение строптивой», «Виндзорские проказницы»,  «Двенадцатая ночь» и т.д.
   Комедии Шекспира - одно из самых прекрасных проявлений гуманизма Возрождения в его великом споре с мрачным аскетическим духом средних веков. В этих комедиях изображено столкновение естественных стремлений людей к счастью и тех помех, которые являются следствиями отжившего уклада жизни или порождением своекорыстия, выраставшего на почве складывающихся буржуазных отношений. Высокая человечность у мастера утверждается путем прославления благороднейших побуждений: любви и дружбы, во имя которых борются герои – один против патриархального деспотизма родителей («Сон в летнюю ночь»), другие против эгоизма и злобы окружающих ( «Много шума из ничего»), против измены дружбе и любви («Два веронца»), против ханжества и напускного аскетизма  («Бесплодные усилия любви», «Двенадцатая ночь»). Существенной чертой комедий Шекспира является такое построение сюжета, в котором к смешному примешивается печальное, почти трагическое. С осуждением показана борьба и соперничество братьев в пьесе « Как вам  это понравится». В его произведениях борьба благородных героев против скупости и жестокости перерастает в конфликт большого социального смысла, знаменуя столкновение гуманности со злом  нарождающегося буржуазного мира.  Носителями комедий являются наряду с простонародьем, люди светского, аристократического общества – романтические юноши и остроумные, прекрасные девушки. В своих комедиях Вильям обращается к народной поэзии с ее чарующей фантастикой. Гуманистические темы любви и дружбы, утверждение свободы и достоинства личности придают комедиям Шекспира глубину и содержательность.
    Актеры театра «Глобус» гастролировали по всей Британии, выступали в маленьких провинциальных городах и в сельской местности. Везде их ждал грандиозный успех. В 1603году труппе присвоили имя Короля. Однако психологическое состояние Шекспира резко изменилось. После смерти Елизаветы1 на престол вступил Яков, сын казненной шотландской королевы Марии Стюард. В стране началась реакция и возрождение ортодоксальной веры. Великий художник почувствовал  подземный гул глухого народного негодования. Он предвидел будущую буржуазную революцию и полностью разочаровался в просвещенном монархизме. Ему было уже не до смеха и из-под пера мастера полились трагедии. Он стал, по сути, первым английским политологом, донесшим свои идеи театральным методом до широких слоев населения.
   Содержание трагедий Шекспира охватывает кардинальные жизненные проблемы: вопросы общества и государства, философии и морали, имущественные и семейные отношения. В трагедиях герои – люди, стоящие на самой вершине общественной лестницы: короли, принцы, выдающиеся государственные деятели, личные судьбы которых зависят от развития всего общества; решая свои частные, личные задачи, они оказывают влияние на положение всего общества и государства. Герои  Шекспира, перенесенные на сцену из  древних саг, исторических преданий отдаленного прошлого, воплощают в себе типичные черты социальной психологии эпохи Возрождения. Через все трагедии проходит тема обнажения зла и  общественных пороков, препятствующих установлению гармоничных форм жизни и оказывающих разлагающее воздействие на самого человека.
    Метод, выбранный Шекспиром, блистателен. Так он задает вопрос - что будет, если власть в государстве захватит моральное чудовище?  На сцене ставится страшная трагедия «Ричард 111» . Напомним, кстати, что в то время в России правил Иван Грозный. А что случится, если среди правящей верхушки, погрязшей в преступлениях, появится благородный человек? Ответом стала бессмертная драма «Гамлет». Интересно, что на протяжении сотен лет великие актеры мира примеряли к себе образ мятежного принца датского,  через которого давали оценку уже своей эпохи.  Здесь интересна роль В. Высоцкого в театре на Таганке. Его Гамлет в джинсах с гитарой бился в клетке брежневского застоя.
     А вот трагическая пьеса-поэма о любви «Ромео и Джульетта». Чувства молодых людей разорваны в клочья конфликтом двух богатых итальянских кланов.  Современна звучит мысль, что семья – это не просто  выгодное объединение капиталов, а нечто высшее, божественное. Случайно соединившиеся взгляды, могут породит огромную любовь. Эгоизм окружающих  порождает трагедию.
   Особенно современны идеи, заложенные в пьесу «Король Лир». Что буде, если окажутся разорванными родственные связи и попраны моральные нормы во имя материального благополучия? Король оказывается изгнанным из дворца собственными детьми. В ХХ веке подобные извращения привели к гражданской войне, которая до сих пор никак не закончится.
   В «Тимоне Афинском» Шекспир исключительно остро и современно показывает судьбу предпринимателя, который все положил на получение наживы. Золотой телец прогрыз его сердце, а когда деньги исчезли герой оказался у разбитого корыта, презираемый вчерашними почитателями, ведь уважали они не его, а  золото.
      В «Антонии и Клеопатре» Вильям  коснулся темы служения Родине. Римский полководец забыл о своем долге ради любви красавицы. Расплата не заставила себя ждать. Тема ревности, благородства, предательства исключительно глубоко раскрыта  художественным методом театра в  драме «Отелло».
     В 1612 году великий мастер устал от столичной суеты и вернулся в свой маленький провинциальный город. Его детище деревянный театр «Глобус» не пережил расставания с великим драматургом и по злой судьбе сгорел в 1613году. Шекспир умер в 1616 году  и был похоронен в  стратфордской церкви.   Великий гуманист  стал всемирным достоянием человечества.  Его идеи, театральные пьесы, сценические находки продолжают жить.
     А что же театр «Глобус»?  Он был вновь отстроен, но уже из камня. В нем по-прежнему шли  бессмертные произведения Шекспира. Пуританское правительство во время английской буржуазной революции приказало сломать здание, как и все другие увеселительные заведения Лондона. Когда буря стихла, на этом месте опять восстановили театр «Глобус», где до сих пор ставят «Отелло», «Генрих У» и все остальное великое наследие.


Рецензии
В этом же году любимец публики получил низшее дворянское звание и право на семейный герб.
Не получил, а приобрел – купил для отца и себя.

Он быстро понял, что зрителю нужны новые спектакли о проблемах современной жизни. В то время он ощущал себя истинным монархистом и считал, что обществу нужен просвещенный король… Великий художник почувствовал подземный гул глухого народного негодования. Он предвидел будущую буржуазную революцию и полностью разочаровался в просвещенном монархизме… Он стал, по сути, первым английским политологом, донесшим свои идеи театральным методом до широких слоев населения.
Чушь, простительная для школьника.

поначалу Вильям прославился как автор злободневных комедий, порой переходящих в сатиру: « Комедия ошибок», «Укрощение строптивой», «Виндзорские проказницы», «Двенадцатая ночь»
"Вильям" - фамильярно, однако.
«Виндзорские проказницы» были написаны в 1598 г., а «Двенадцатая ночь была поставлена в 1601 г. – это далеко не «начало» творческой деятельности Шекспира

От актеров требовалось абсолютное мастерство, пластика и умение владеть голосом
А сейчас не требуется? Тогда, между прочим, от актера требовалось умение играть женские роли

Актеры театра «Глобус» гастролировали по всей Британии
По Англии, даже без заезда в Уэльс, не говоря о Шотландии

Ему было уже не до смеха и из-под пера мастера полились трагедии
Они «полились» еще при жизни Елизаветы («Ричард третий», «Ромео и Джульетта», «Гамлет»)

Напомним, кстати, что в то время в России правил Иван Грозный.
Напомним, кстати, что пьеса «Ричард третий» датируется примерно 1591 г., а Иван Васильевич помер в 1584 г.

бессмертная драма «Гамлет».
Бессмертная трагедия, однако

Его Гамлет в джинсах с гитарой бился в клетке брежневского застоя.
На мой взгляд, «Гамлет» Любимова, как бы он ни бился, в подметки не годится «Гамлету» Козинцева

В «Антонии и Клеопатре» Вильям коснулся темы служения Родине
Римский полководец забыл о своем долге ради любви красавицы.
О каком долге? Он правил восточной частью огромного государства и вступил в борьбу за единоличную власть над всем государством. Однако любовь к Клеопатре погубила Антония, подавила его волю и способность к здравомыслию

В 1612 году великий мастер устал от столичной суеты и вернулся в свой маленький провинциальный город
Мы не знаем «устал» он или болезнь заставила его уехать в родной город

был похоронен в стратфордской церкви
не в церкви, а при церкви

на этом месте опять восстановили театр «Глобус»,
Не совсем, современный театр расположен как минимум в 200 метрах от фундамента шекспировского театра

Алексей Аксельрод   10.11.2016 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, учту замечания.

Валерия Демидова   11.11.2016 17:12   Заявить о нарушении