Проблемы выбора и буриданов осёл

       Возможен ли выбор, когда есть всё и всё одинаково хорошо? А попробуйте. Хотя бы теоретически. Объект "А" столь же замечателен как и объект "В". Какой предпочесть? "Теоретически" выбрать не получится. Придёте к парадоксу "буриданова осла".
       Возможен ли однозначный выбор между двумя АБСОЛЮТНО одинаковыми объектами,  вещами, людьми, ситуациями...?
       Допустим, человек "абсолютно" свободен в праве выбора. Как он сможет сделать выбор между абсолютно идентичными объектами?
       Сложность такой ситуации отражена в известном парадоксе под названием "Буриданов осёл".  Буриданов осёл - это философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, хотя подобная ситуация описана ещё в  трудах Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может  рационально сделать выбор? Лейбниц довёл ситуацию до абсурда - он пришёл к заключению, что осёл умрёт из-за своей нерешительности выбрать тот или иной стог сена. Для думающих философов эта проблема до сих пор актуальна. У людей всегда имеются  затруднения выбора при отсутствии  реальной альтернативы.
        Чтобы началось "движение" в ту или иную сторону, необходима какая-то разница между объектами "выбора". Разница давлений, разница потенциалов, разница концентраций, разница количеств...
       Если нет никакой  "разницы" между чем-то, то ни человек, ни костная материя не смогут самопроизвольно  "выбрать" предпочтительное  направление движения. Хотя человеку, с одной стороны,  проще - он всегда может себя убедить, что объект "А" чем-то лучше объекта "В". Или ,в конце концов,бросить кости...
       Неодушевлённым объектам "сложнее": при допускаемой нами теоретической абсолютной одинаковости всех направлений, объект по всем законам физики и химии никуда не должен двигаться. Он будет находиться в полном равновесном состоянии. И двигаться никуда не станет.
       Но Природа обошла эти "теоретически" верные представления. Она "придумала" явление под названием "флуктуация". Флуктуация (от лат. fluctuatio — колебание) - это случайные отклонения конкретных  значений физических величин в данном месте системы от средних значений,  характеризующих систему в целом, вызываемые  тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
       Философская проблема "буриданова осла" достаточно "просто" и очевидно разрешается с позиций физики и химии. В основе "парадокса" лежит заведомая  уверенность в том, что в природе  могут быть АБСОЛЮТНО  одинаковые стога сена и абсолютно одинаковые до них расстояния. А это ошибочное  допущение.
       В природе нет ничего  ОДИНАКОВОГО ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. Следствием этого всеобщего Закона  устройства Мира является, например, принцип запрета Паули : в атоме не может быть двух электронов с одинаковыми значениями четырёх квантовых чисел. Да и с обыденной точки зрения  хорошо известно, что на земле нет одинаковых людей... 
       Между всеми объектами и процессами всегда есть различия. Это Закон. На это обратил внимание ещё Гераклит Эфесский ( 544—483 гг. до н.э): нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А кто-то (Парменид или софисты) уточнили Гераклита - нельзя даже один раз войти в одну и ту же реку. Река и человек, в неё входящий, каждое мгновение становится другими.  Всё течёт, всё меняется.
       Таким образом, становится "очевидным" существование общего принципа устройства нашего мира  - в природе нет ничего одинакового. Даже двух одинаковых электронов нет в мире. И фотонов одинаковых нет. И мыслей...
       Проблема буриданова осла и трудности его выбора  - надуманные проблемы. Нормальный осёл в реальной ситуации всегда разберётся какой стог лучше и ближе.
      
       "Свобода" возможна только тогда, когда имеются различия и выбор предопределяется необходимостью.
 http://www.proza.ru/2013/11/20/1557


Рецензии
Проблема выбора для Осла, наверное, не существует, а вот с проблемой определения, что же такое есть наша Вселенная, открываются необъятные просторы для философов.

«В результате какого-то сильного воздействия на некоторую область пространства (нашу будущую вселенную) мощного поля сил возникло неравновесное состояние "материи" нашей будущей вселенной (или того, что тогда было)».

Мне понравились Ваши представления «О начале нашего мира». Предлагаю свой вариант, с надеждой на диалог. Это короткая выдержка из моей «Науке о Человеке». Некоторые статьи из нее помещены на моей страничке.

Структуру Вселенной можно представить следующим образом. Во первых, она не любит пустоты. Она бесконечна и все ее пространство заполнено ПРСУЩНОСТЬЮ, состоящей из положительных и отрицательных энергетических ПРАКВАНТОВ, наделенных способностью к взаимодействию за счет притяжения разноименных зарядов. Это предписывает им закон предопределенности. Они настолько плотно упакованы, за счет своего взаимного притяжения, что находятся в неком, глубоком равновесном состоянии. Любые возмущения в такой среде ощущаются мгновенно во всей Вселенной. Нарушить спокойствие Вселенной могут только ФЛУКТУАЦИИ. Их действие проявляется не в одной точке, а в обширном пространстве, соизмеримом с размерами галактик, ода из которых стала нашим МИРОЗДАНИЕМ. Несмотря на огромные размеры галактик, они представляют собой песчинки в пространстве бесконечной Вселенной, которая неизбежно вернет возникшее возмущение в исходные позиции, за счет действия обжимных сил, создаваемых ПРАКВАНТАМИ.

Флуктуация способна освободить из своих оболочек положительные и отрицательные заряды, которые в своем стремлении к объединению приобретают способность к движению и вращению. Образуются своеобразныу СИЛОВЫЕ кванты (кварки), который начинает взаимодействовать между собой и с окружающей средой.

Прасущность, со своей стороны, стремиться погасить флуктуацию, и вернуть вещество в свои оболочки, окутывая каждое новое образование своими праквантами, а силовые кванты стремятся покинуть свои родные места, и вместе с облаком праквантов отправляются в путешествие. Они начинают взаимодействовать с другими силовыми квантами, которые прасущность стремиться уплотнить, нажимая на это образование со всех сторон. Создает тормозящее обжимной эффект, что постепенно приводит к замедлению движения и к уплотнению.

Все, что образуется во Вселенной, имеет энергетическую сущность, которая при движении, превращается в инерционную энергию, консервируется в атомах и молекулах, которые мы воспринимаем, как вещество.

В итоге, какими бы не были масштабными проделки Флуктуации, бесконечная Вселенная, за счет своей громадной исходной плотности, приведет к снижению энергии движения, а когда движение прекратится, то произведет разборку вещества до прежних праквантов.

В этой модели можно спокойно обойтись без гравитации. Температура, время и скорость придуманы не природой, а человеком, для понимания сути происходящих процессов.

Владимир Плетнёв   01.05.2014 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за отзыв. Только Владимир, я принципиальный противник антропизации обьяснения нашего мира и большой зануда по терминалогии. Любовь и не любовь к "пустоте"? А что это? Пракванты? Прасущность? Бесконечность? "Громадная" плотность? Какая конкретно и почему? Что такое энергия?
«Бритва О́ккама» (иногда «лезвие Оккама», лат. lex parsimoniae) — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

Александр Ивашкевич   03.05.2014 21:33   Заявить о нарушении
Эту версию происхождения Вселенной я скомпоновал из трех понравившихся мне гипотез. (Квант – силовая, контактное взаимодействие, обжимные силы). Я не специалист в этой области, но для себя составил свое собственное представление, так как это необходимо для понимания нашей собственной сущности, которую я пытаюсь понять и представить в «Науке о Человеке»

Главным для меня выводом было то, что в любых гипотезах неизбежно приходили к появлению, строго определенных, Элементарных Частиц - основы нашего материального мира. Это явление я назвал законом Предопределенности (неизбежности, обреченности).

Этот закон справедлив не только при формировании химических элементов, молекул, сложных соединений, но и распространяется, как неизбежное, на то, что мы называем жизнью.

Я не специалист по многим областям, связанными с жизнью человека, поэтому хочу заинтересовать своей работой более эрудированных любителей подобной тематики.

Владимир Плетнёв   04.05.2014 21:23   Заявить о нарушении