8 глава. Око за око, зуб за зуб

Око за око, зуб за зуб, телефон за то, что тебя отвергли

   Обиженная женщина способна на любые поступки, кроме адекватных.
                Сериал "Кухня"
                Обиженный мужчина тоже!

Я в лесу. Поют птицы, им подыгрывают кузнечики. Ветер треплет траву и листья. Солнце обволакивает меня тонкой, но очень теплой оболочкой. Мне так хорошо… И становится ещё лучше, когда я слышу его голос:
- Уля... Ульяна...
Стоп. Он же не знает моего имени.
- Уля...
И голос не его.
- Ульяна!
- А!  Что?! - Я открываю глаза и вижу Прашино личико.
- Праша?! - Голос осипший. Я прокашливаюсь и говорю уже нормальным голосом. - Ты что тут делаешь?
- Я... Я... - Подруга всхлипнула. На мое лицо что-то капнуло. Я всмотрелась внимательнее и увидела на лице подруги две ровные дорожки, по которым бежали слезы. Я села.
- Что случилось? - Подруга присела рядом.
- Я проато-ани на по-ба-бе-ду и ага-га и бу-ба-ла а по-хо-та и ко-на-ла и ло-на-та а-а-а-а-по-по-он украли! - Из всего её, бурно подпитываемого слезами, монолога я уловила только последнее слово. И оно меня очень встревожило.
- Пташечка, повтори, пожалуйста, еще разочек.
- Ну, проато-ани...
- Так. Понятно. Давай пойдем на кухню. Я поставлю чай. Мы посидим, попьем, и ты мне все спокойно расскажешь. – Прасковья продолжила плакать. Я засчитала это за положительный ответ и направилась на кухню. Праша пошла за мной.
- И что же все-таки случилось? – Спросила я, когда на столе стояла большая тарелка с печеньем и конфетами, а от чашек исходил не только пар, но и аромат. Праша сделала глоток чая и надкусила печенье.
- У меня… телефон украли.
- Как так?
- А вот так. Иду я себе спокойно, никому не мешаю, разговариваю по телефону, а тут подбегает парень, выхватывает у меня телефон и убегает. – И Прасковья опять заплакала.
- Ну, тихи, тихо! Ну, подумаешь… телефон украли… Тебе мама новый купит! – Я дала Праше упаковку салфеток.
- К-купит к-конечно, но… - И слезы полились ещё большим потоком.
- Что? Там на телефоне было что-то важное?
- Т-там был его телеф-фо-о-он…
- Чей телефон?
- Влада…
- Это который вчерашний?
- Да… - Я успокоилась.
- Ой, а я уже подумала, что что-то серьезное случилось!
- Ты не понимаешь! – Праша запустила в меня салфеткой. - Он мне очень-очень понравился! Мне так еще никто никогда не нравился! Он мне, правда, так понравился! А этот гад у меня телефон украл… - И она опять завыла.
- Тогда давай в милицию позвоним.
- Да кому есть дело до моего телефона?! Никто там такими мелочами заниматься не будет!
- У меня у папы там знакомый работает. Сейчас найду номер. – Я встала и пошла к записной книжке, которая располагается возле телефона, там я быстро отыскала номер и вернулась на кухню. Прасковья немного успокоилась. – Ты помнишь, как он выглядел? Какие-нибудь его приметы?
- Да. Это вчерашний.
- Влад?
- Нет. Тот другой! Который приставать начал!
- Этот? А зачем ему твой телефон?
- Может, он решил отомстить мне?
- Местью сыт не будешь, а вот деньгами за украденный телефон…. Все, срочно звоним! – Я быстро набрала номер и поднесла трубку к уху.
- Алло.
- Алло, здравствуйте, это милиция?
- Нет. – И там сбросили трубку. Я с удивлением посмотрела сначала на трубку, потом на Прашу и решила еще раз набрать номер – вдруг я где-нибудь ошиблась!
- Алло.
- Алло, здравствуйте, это милиция?
- Нет. – И трубку опять сбросили. Да что ж это такое? Я опять стала набирать номер, очень внимательно стала набирать номер.
- Алло.
- Алло, здравствуйте, это милиция?
- Да не милиция! Это полиция! – Я в шоке! Честно!
- Вы что? Издеваетесь?
- Нет, девушка! Это вы там все издеваетесь – милиция, милиция, а у нас уже давно реформа прошла! – И там опять сбросили трубку.
- Реформа прошла, а …! Нет, ну представляешь! У меня даже слов нет! А если бы у нас тут убийство было!? Или прямо на наших глазах бы… банк грабили! Они хоть думают, а? Ужас!  Хорошие знакомые…
Праша всхлипнула.
- Праш, а помнишь, ты мне историю про этого короля и его друга рассказывала?
- Да.
- Я же успокоилась. Может, и тебе последовать этому совету. Все что не делается, делается к лучшему!
- Наверное, ты права… - Праша достала из упаковки последнюю салфетку (Когда она успела? В упаковке было салфеток сорок - не меньше!) и вытерла последнюю слезу. – Может, когда-нибудь лет через десять мы с ним еще встретимся. Я, тогда как раз стану директором известной фирмы. А он пару Олимпийских золотых медалей к тому моменту получит.
- Он спортсмен?
- Да. Я ведь поэтому и вышла на улицу так рано, я на пробежку выходила. – Я только сейчас отвлеклась от лица подруги и увидела, что она в спортивном костюме.
- Ты? На пробежку? – Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Праша и спорт – это категорически не совместимые понятия. И раз она ради парня решила заняться спортом, то…
- Видимо, он тебе очень понравился… - Пробормотала я, всё ещё пребывая в ступоре.
- Ага… - Кивнула она и всхлипнула. Ой, вот только не надо опять плакать, пожалуйста! Да уж… Теперь я понимаю, что чувствовали девочки, когда я была в таком же состоянии. А Прашу надо просто отвлечь. Чем?
- Праш, а ты вообще, как в квартиру-то попала? – Задала я первый пришедший на ум вопрос.
- Твоя мама открыла! Она на работу уходила.
- Что? Мама? Сколько сейчас? – Я посмотрела на часы. – Праша! Сейчас полседьмого! До урока ещё два часа! – Я медленно потопала в сторону своей комнаты. – Ты зачем в такую рань пришла?
- У меня телефон украли!
- И что? Раз у тебя телефон украли, то всем плохо должно быть? Я спать хочу!
- Вот когда у тебя проблемы, я тебя выслушиваю, даже если ночь на дворе!
- А когда это я тебе ночью звонила? Это у тебя привычка в два часа ночи присылать sms с текстом «Уль, а ты не спишь?» - Праша потупила виноватые глаза. А потом очаровательно улыбнулась.
- Ну это же я, Уля!
- Да, ты! А я иду спать! – Я отвернулась, а потом подумала и повернулась обратно. – Кстати, ты сегодня после уроков нас с Кирой в кафе ведёшь! Надеюсь ты про это не забыла? - Сделала два шага и опять повернулась.  - Знаешь, а он, наверное, тебе по-настоящему понравился, раз ты ради него кафе проспорила и в шесть утра на пробежку пошла. - И я уже без остановок направилась в мир сновидений.


Рецензии