1989 год. Россия летит под откос

1989 год 19 июня перед первой сменой против обыкновения съел ломтик копченой колбасы и выпил чай с сахаром. Придя на обед, аппетита не чувствовал, но отнес это к неаппетитному виду супа с разваренными свиными фрикадельками, возможно, из остатков вчерашнего мяса. Съел несколько ложек и отставил в сторону. На второе сухая котлета с несъедобным пюре.

Лада отдала мне свою котлету, и я решил съесть обе. Долго их жевал, и встал, чуть ли не самым последним, лишь выпил два стакана компота. После работы купил молока и выпил целей литр с черным хлебом, другого ничего не хотелось.  И через час не хотелось есть, более того — чуть подташнивало, и слабость. Я не мог понять, от чего, если это отравление? Власта и Игорь всю ночь промучились после молока. Но я и до молока уже чувствовал не в своей тарелке.

Вика рассказала, что в эти дни многие травятся молоком. Видимо, на заводе антисанитария, но меры никто не принимает. 170 человек отравились молоком. Поднимать бучу не хочется, надоело каждый раз трепать нервы — поводов слишком много — легче не покупать молоко. Пожалуй, это сделают все, кто отравился. Но кого это будет волновать, что молока станут меньше покупать? Они свои премии получат.

22 июня купил четыре пластинки: Элвис Пресли — ждал 25 лет, альбом Гершвина.

 Зашел в лито, там сидела Артикулова, Свешникова — курила. Отдал Вале рассказ, посидел не более десяти минут, узнал новости и ушёл до сентября. Валя похвасталась:

— Отдала твой рассказ в журнал «Орленок».

Но я остался равнодушным к этой новости, так как ясно, что рассказ не напечатают, слишком не по теме.

— Тебе нужно будет принести новую копию рассказа для книги, — добавила она.

Недавно я очень удивился — по телевидению члены партии вдруг стали открещиваться от приписываемой им ответственности за плохую работу предприятий. Один так и сказал: 

— Почему спрашивают с партии, ведь на каждом предприятии есть начальник?

Резонно. Но они забыли, с каким остервенением вмешивались в судьбы людей, работающих на производстве! Партия требовала, и они настраивали на трудовые подвиги, которые ни к чему хорошему так и не привели.

23 июня Рыжков сказал, что они расформировали аппарат партийных работников, которые раньше были ответственными за разные направления хозяйства. Потрясающая логика — развалить страну и спокойно уйти от ответственности, мол, мы ни при чем. Только у нас способны на такое.

В "Правде" большая статья, что вещи, направленные из-за границы в Армению, кем-то украдены. И никаких заверений, что все будет найдено и преступники понесут должное наказание. Впечатление разболтанного механизма несущегося под откос.

 Александра Никитична сказала, что выйдет из партии, мол, скажет, что не согласна с внутренней политикой партии. Ее приняли в 70-м году в честь столетия рождения Ленина, была спущена разнарядка на прием новых членов, и тут же, в новом "АиФ" письмо читательницы — "Я боюсь" выйти из партии, потому что это отразится на детях.

Получается всенародное признание, что партия мстит своим бывшим членам за предательство.  Это истинное лицо нашей партии, так как все это знают и тоже не хотят, чтобы выход из партии отразился на судьбе их детей, для них уже будет закрыт выезд за границу, так как в досье будет записано, что отец или мать недостаточно благонадежны, чтобы выпускать дитё за границу.

29 июня. Только сейчас понял:  если хочешь, чтобы тебя любили, то надо прежде самому полюбить этих людей.  Но очень трудно любить, когда тебя не любят.
Ребенка надо учить состраданию, милосердию. Для этого сам учитель должен соответствовать этим качествам, иначе двуличие станет натурой и воспитуемых. Дети всё перенимают у взрослых.

Спросил себя: как же я в детстве верил в Бога? Было ли это верой настоящей или что-то иное? Пожалуй, последнее.  Фанатичной веры не было, как и самого сознания, что где-то сидит Бог и ждет наших молитв. Мать заставляла становиться на колени, учить наизусть молитвы. Но это было нужно матери, а не Богу, так это воспринималось.  Позже стал раздумывать о местонахождении Бога.

Памятна картинка в учебнике: любопытствующий пробил головой небесную сферу на краю земли и разглядывает Вселенную. Так, где же там Бог? Если на одной из звезд, то почему так далеко от нас запрятался? Если на Земле, то, как может спокойно смотреть на творящееся, не вмешиваться?

Я так и не могу понять логику верующего. Вернее, если попытаться понять, то в этом свете верующий выглядит, если не дураком, то довольно глупо. Человек занимается самовнушением. Молитвы — это и есть формулы самовнушения, медитация. Привычный ритуал, торжественная обстановка, очищение, отпущение грехов — всё внушение.

И у сорокалетнего дяди не хватает ума сообразить, что его проводят на мякине, вешают лапшу на уши? Не могу в это поверить! Я всегда говорю, что считаю верующих, либо дураками, либо верующими из-за корысти.  Истинно верующих фанатиков очень мало, то есть они просто-напросто сумасшедшие, тихопомешанные.  Не может в наше время здравомыслящий человек верить в Бога, а если кто и верит, то он не мыслит здраво, то есть глуп. Я это сказал и на лито.

 Валя в ответ:

— Ты не прав.

Другие протестующе зашумели. Надо понимать, что они верят в Бога,  коли берут под защиту верующих, или же это сейчас становится модой — быть верующим, то есть иметь  духовные ценности, которых большинство не имеет.

Я могу сравнивать верующих с преступниками, только в этом случае, могу предпочесть верующего, потому что преступление против человека намного хуже лицемерной веры в Бога.  Возможно, что я и ошибаюсь — верующие намного хуже преступников, потому что они калечат всё мировоззрение человека и человечества в целом. 

Вера в Бога — это гигантский тормоз, и жалею, что сейчас поднимается интерес к религии, люди думают, что в ней можно найти спасение от преступлений и от стрессов, другие ради любопытства, третьи потому что это раньше запрещалось. У каждого своя причина.

Валя уже пропитана духом собственной непогрешимости, берется судить о вещах, о которых имеет слабое представление. Кормушку себе удачно выбрала, до самой смерти.  А если подвернется более хлебосольная кормушка,  переметнется? Нет, даже ради нее не оставит свой пост,  здесь надежнее и почти без хлопот, во всяком случае,  приятные хлопоты, которые идут ей только на пользу. Поэтому многие женщины ей завидуют,  считают, что они на ее месте были бы лучше, более уместны и квалифицированнее,  но всё это субъективно.  Надо признать, что более лучшей кандидатуры на ее место, я не вижу.

Наши народные депутаты Баранников, Каданников, встретились с народом и первым делом похвастались, что голосовали против Ельцина, мол, мне не нравится, что он рвется к власти. Народ возмутился таким ответом, потому что подавляющее большинство за Ельцина. Каданников занялся не своими прямыми делами, не заводскими, а поставками промышленных товаров, а с июля собираются поставлять и продукты,  которые будут распределяться по талонам в специальных магазинах, которые нужно ещё построить.

То ли он не понимает, чем это всё обернется, то ли делает это сознательно, чтобы создать ещё одну кормушку для жуликов. Под прикрытием заботы о народе, жулики расхищают товары, бесконтрольно перепродают по спекулятивным ценам, а рабочим достаются крохи.  Неработающие на ВАЗе обижены, что рабочие ВАЗа оказались в более привилегированном положении, чем они виноваты, что они не могут пользоваться договорными поставками?

Я думаю, что это всё закончится грандиозной аферой, которая раскроется, и всё это прикроют со скандалом. Генеральный директор должен заниматься заводом, а не поставками товаров, иначе завод так и будет прозябать в нынешнем положение. Он против создания акционерного общества на заводе и продажи акций народу, потому что не знает, что делать с деньгами, они ему не нужны. Так и сказал.

Есть что-либо более нелепее, чем это признание? Которое отражает состояние всей нашей системы, незаинтересованной в прогрессе и развитии. Каданников  не чувствует себя хозяином, он прекрасно знает, если получит большую прибыль,  то ее у него изымут. Ради  чего тогда стараться, беспокоиться? Вот и влачим жалкое существование.

30 июня радиопередача о национальном вопросе Сталина, привели слова Бухарина, который говорил, что надо поставить русский народ в более приниженное положение по-сравнению с другими нациями, чтобы те лучше развивались, такую политику проводил и Сталин.

И  в нынешнее время русские находятся в гораздо худшем положении, чем другие народы. Мне же кажется, что автор не права. (Ирина Стрелкова?) Сталин поработил не только русских, вся его система порочна, но коммунисты боятся сознаться в этом, им хочется власти, им плевать, что государство гибнет, для них главнее собственный успех. 

Они хвастаются, что, мол,  возглавили перестройку коммунисты.  Но молчат, что коммунисты проводили коллективизацию, прошляпили агрессивность Германии, и десятки миллионов собственного народа расселило в концлагеря. У любой другой партии от стыда голос бы пропал, тихо ушли бы в отставку и поблагодарили бы народ, что не привлекают к ответственности, у нас же стыд глаза не выест,  народ до такой степени бесправен, что всё может вернуться на круги своя, так как сталинская система живет и здравствует.

1989 год 3 июля в Верховном Совете утверждали Язова на должность министра обороны. Почти все выступающие доказывали, что его не нужно утверждать, что есть более лучшие кандидатуры,  приводили факты, порочащие его. Лишь генерал Ахромеев заступился.

Видя такое настроение членов совета, Горбачев выступил и убедил всех проголосовать за Язова, и тот прошел — 257 голосов, хотя достаточно было получить 217. Вероятно, сказалось традиционное уважение к главе государства.
На работе все расстроены и никто не понимает, зачем Горбачеву нужен старый Язов, который не в состоянии уже запомнить, что ему говорят, и Горбачев вынужден ему подсказывать. Неужели в армии нет более достойных, ведь говорили и о Моисееве, и о Громове. А на Язова смотреть противно. Скрипкину он напомнил Скалозуба, такой же салдафон, с которым невозможно нормально разговаривать, он понимает только слова приказов.

Большинство предлагаемых кандидатур на утверждение в должности — это уже скомпрометировавшие себя в застойное время. Трудно понять, почему такое происходит? Разве что — члены мафии не хотят впускать в свою организацию чужаков.

5 июля на утверждении Козырева министром МПС, депутат сказал, что шахтеры работают даже по воскресеньям, добыто 11 миллионов тонн угля, но нет вагонов, и уже началось самовозгорание от долгого лежания на поверхности. Вероятно, и сам депутат не понимал идиотизма этой ситуации.  Оруэлл такого не мог придумать.

Впрочем, депутат добавил:

— Или скажите, чтобы снизили план.

Кто кому должен говорить? Кого волнует, что уголь годами не могут вывезти? Главное, план выполнен и переходящее знамя получено. Ощущение бессильной злости.  Разве такими методами повернуть экономику на правильный путь?

В город завезли "Астру", стиральный порошок,  а мы свой "Лотос" отправляем туда, где выпускают "Астру".  Зато железная дорога не простаивает, выполняет план перевозок, отчетность великолепная. Доколе будет продолжаться такое? Долго. Очень долго, до тех пор, пока не будет многопартийной системы, и коммунисты не отойдут на задворки.

Выдали талоны на дефицитные продукты питания. Будет даже сгущенка.  Одна женщина узнав, что продуктов будет выделено на двести рублей, спросила:

— А на двести рублей можно купить сгущенки?

Купленные в УРСе товары на следующий день появляются рынке с 3-5 кратной наценкой. И некому бороться со спекуляцией.

Женщины недовольны, что я отказываюсь от предложенных должностей: профорга, физорга, инспектора по т/б, по страхованию, мол, если все будут отказываться, то что тогда в стране начнется, полный развал? Убийственная логика. Тешат себя придуманными, никому не нужными должностями и думают, что они делают важно дело на благо Отчизны. 

Я вспылил и говорил повышенным тоном, что всё это считаю бюрократическими играми, а профсоюз антирабочей организацией. Потом был недоволен своим поведением. Кому и что я доказал? Надо быть сдержанней, таким как Олег Петрович.  Это идеал невозмутимости.  Это недостижимо, но надо помнить о нем и стремиться к идеалу.

Скрипкин рассказал, что в последнем номере журнала "Смена" статья о том, как в Казани приговорили одного к расстрелу за то, что он насиловал женщин, а потом расчленял в ванной и делал кооперативные шашлыки. От этого известия в зале суда многим становилось дурно, то ли оттого, что ели эти шашлыки и удивлялись вкусу мяса. Других сообщников, к различным срокам.

Будь моя воля, я оставил бы его в живых, но пропустил через сталинские концлагеря, чтобы над ним издевались, чтобы каждый день молил о смерти и не мог бы умереть. Разве можно наше общество лишать смертной казни? Это возможно лишь в цивилизованном мире.

Скрипкин недоумевал: Почему пресса ополчилась на Павлика Морозова? И я его понимаю. Всю нашу жизнь нам вдалбливали, что поступать надо только так, доносить, невзирая на лица, на любые родственные отношения. И отказаться от стереотипов трудно.

В 17-м году наша нравственность перевернулась на 180 градусов. Что раньше считалось безнравственным,  стало нашей нормой. Мы забыли слово честь.  О какой чести можно говорить, когда каждый день начальники любых рангов облаивают подчиненных матом, и те терпят, потому что надо кормить семью и некуда деться, везде одно и то же. Мы уже привыкли к мату, родились при нем. Уровень нашей культуры упал так низко, что опускаются руки от бессилия что-либо изменить.

7 октября 1941 года Сталин приказал Берии через болгарского посла Стотенова в СССР прозондировать возможность капитуляции, и готовности отдать Прибалтику, Украину, и других уступок.  Но Гитлер отказался, считая падение Москвы неизбежным. Во всем мире такие переговоры за спиной правительства считались изменой. Сталин сказал:

— Ленин не побоялся заключить Брестский мир, и большевики остались у власти.
Мне никогда не нравился Брестский мир. Россия бы победила в 18-м году без позорной капитуляции, выплаты контрибуции продовольствием. Россия голодала, а мы в Германию отправляли составы с продуктами. Стыдоба! Ради чего? Чтобы удержаться у власти, ценой голодной смерти сотен тысяч людей.

Большевики даже свою победу умудрились сделать поражением, так как 70 лет власти яркое тому подтверждение.  Это не торжество социализма, как пытались нас уверить, а убожество социализма.

10 июля постригся. Впервые с меня запросили рубль, раньше сам отдавал, и мне были признательны за чай, а сейчас всё на законном основании. Учитывая инфляцию, что рубль обесценился вдвое, это совсем недорого. Выходит, что и мой заработок остался на прежнем уровне — 110 рублей.  О каком тогда повышении цен можно говорить? Если учесть, что очень многие получают ещё меньше меня.

11 июля.   Последний раз побрызгал отравой колорадского жука. Почти всю неделю шли дожди и 8 июля температура упала до + 16. Сегодня на грунтовых дорогах лужи. Пик малины.

Работаю на диске один, за двойную оплату. У Щетинина разболелось плечо, не может или не хочет настроить шлифующие автоматы, марпосс то и дело срабатывает, выбрасывая бракованную, по его мнению, деталь,  мне приходится проверять вручную и отправлять на сборку. Вчера собран 12-миллионный автомобиль.

Чтобы арбузы враз и скорее поспевали их щедро подкармливают нитратами — самим не есть.  А купивший, ничего не знает и не скоро поймет, от чего, он вдруг заболел. Наше общество — это больной слон. Все видят слона, но никто не знает, что слон смертельно болен и не сможет сделать даже один шаг, чтобы не упасть, поэтому и стоит глыбиной, создавая миф о монументальности, величии. Нужно новое летоисчисление не с 17 года, а с 85-го.

Вика и Власта вечером вылетели в Ростов, повезли с собой мясо и масло, которое там выдают по одной пачке. Ельцин в интервью итальянскому журналу сказал:

— Наш народ не сможет терпеть ещё больше года.

Весьма провокационное заявление. В том-то и беда, что мы можем терпеть бесконечно долго, уроки 37-года бесследно не проходят, мы боимся, и этот страх сидит у нас в крови. Запуганы со школы, где нас наказывали за малейшую провинность и грозили вывести на ковер директора, или вызвать родителей, нам вдолбили, что социализм — высшая, лучшая форма существования общества, а капитализм будет вынужден признать своё поражение. Мы верили этому.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/604


Рецензии