Откровение старца Фидея. часть5 о Любви и Спасени

Откровение старца Фидея часть 5. О Любви  и Спасении


И вот ты снова пришел, отрок, хоть и времени утекло немало... Радость у нас-  Христос Наш, Бог Наш Воскрес!
Что хочешь от меня? Говори, друже мой...
- Воистину Воскресе!  Прости... Хочу мнения твоего... Старец Фидея, непонятность одна стоит передо мной, как стена... Хотя.. Не только это... не дает мне сна... Вот что: Как спасемся мы, если не делаем всего, что должны по Евангелию? Не получается.... Сил не хватает... Как быть тем, кто не слышал и Слова Божьего? Кто родился в семье преступной или вовсе сирота забытая? Ведь не виноват в том человек, что родители его беззаконики ... И никто Слово Божье ему не открыл...  Сколько таких по земле!

-  Господь всех любит, отрок... Каждого призревает единой любовью...  У Бога нет сирот... Он - Отец всем...
Трудно нам понять это, так как наша любовь земная, то есть то, что мы называем "любовью"- она выборочная. А это не есть любовь! Это форма эгоизма, желание обладания тем, что гоже и приятно нам... Как проходит приятность, и " любовь" улетучивается...
Но это не Любовь, отрок, это форма самовлюбленности и только... А часто и вовсе лишь плотские похотения, какие и животному присуще...
 
Как нельзя человека назвать добрым, если он добр только к одному или нескольким людям, а к иным зол, так и любящим нельзя назвать человека, если он любит только одного иного, или только близких своих...ему приятных...  Этот человек любви не имеет, а проявляет свои сугубо личностные предпочтения... 
   
   А Любовь Истинная не к обьекту рождается, а есть в сердце как суть, цельная и самодостаточная, независимая от предпочтений...  Она изливается на всех, на каждого в равной степени......  Как солнце светит на всех.. А не светит только на того, кто самопроизвольно скрывается от его света... Но это чувственное ( зрительное) видение- видение солнца... А Любовь Божья- не от чувственного происхождения, а от духовного...  И только такая любовь  есть суть Любовь... Вот такой Любовью Господь любит нас, окаянных...

Каждый день изумляюсь со слезами благодарности: как Господь любит нас?!
Мы же и малого не прощаем близким и иным! За все критикуем и осуждаем, насмехаемся и надмеваемся...
 Но, в то же время, ждем прощения от Бога за наши прегрешения гораздо большие, нежели те, кои  мы не прощаем другим! А Бог наш прощает нам все, только покайся от сердца! И ждет этого покаяния от каждого терпеливо и милосердно, от каждого человека, по ситуации его, по наученности его, по его устремлению сердца... И каждую минуту создает человеку условия, наилучшие для его спасения... Снова и снова...

   И так всю человеческую жизнь...   

И не требует Творец от всех  единого понимания Сущности своей, но от каждого спросит по знанию, положению, условиям жизни его... Это надо понимать, как самое важное!
Если тебе открыт путь к Богу, а ты пренебрегаешь, на сколь больше будет твоя вина, по сравнению с тем, кому не открыт сей путь! С такого спросят в силу его обстоятельств жизни- был ли милостив в той степени, в которой мог быть милостив... 
 
  И спрашивается с  каждого человека не более его возможностей. Вот какая важная вещь - понимание сего! Это понимание не даст говорить тебе: " А что я? Вон этот - грабитель, тот лжец, прелюбодеец... а я - нет! Значит я лучше! "
Но Еще не известно, каким был бы ты, родись в тех условиях, в коих был рожден и выращен осуждаемый тобою!

   У Иоанна Лествичника есть прекрасный пример Промысла Божьего о нас. Вот он, слушай:
Причалил к одному городу  корабль, на борту которого были две маленькие сестрички- сироты... . Одну из них удочерила монахиня праведная, а другую моряки продали местной блуднице, которая и научила девочку всем мерзостям и вырастила ее в духе своем.. В то время, как монахиня воспитала ее сестру в духе христианском... Как ты думаешь, спросит ли Господь- Всевидец одинаково с каждой из сестер?  Была бы это Справедливость и Любовь? Нет конечно! С сестер будет спрошено в силу данного им по условиям их жизни...
 
      Например: если воспитанная монахиней в праведности и положительном примере сестра совершит блуд, с нее спросится во много крат больше и строже, чем за такой же грех с ее сестры, выросшей в расспущенной обстановке...
  И если сестра-блудница почувствует неприязнь к своей деятельности, раскаяние со слезами,- они будут приняты Богом, как покаяние евангельской блудницы...  Ведь добродетелен  тот, кто мог совершить злое, но не совершил, мог согрешить по обыкновению, но удержался.., нежели тот, кто пребывает в среде, где добродетель воспитывается от молодых корней...

Что приуныл, друже? Все ли понятно, сказанное мною?

-  Вот ты говоришь, Фидея, что любовь мирская- не любовь вовсе...  Но как же быть мирянам - женщинам и мужчинам, с их чувствами? Как создать семью, если страх будет, что чувство пройдет? Как уберечь любовь?

- А  глядеть надо в сердце друг друга, там где Бог есть... И вместе смотреть на Бога... И идти к нему вместе... И это иметь главной целью союза... И остальное приложится тогда...  А если взирать лишь на приятность лица друг друга и этим обольщаться и на этой основе создавать семью- никогда в ней не будет счастья и радости, которых так ждет человек...
   
    ...Два эгоизма не создадут любовь, самопожертвование, послушание . Каждый начнет исполнять свою волю... Что выйдет из того? Война- холодная и горячая.. Такая любовь- одна лишь капля симпатии в море эгоизма... .
 А если двое будут жить в исполнении Единой Воли Божьей- мир будет в доме том, радость и уверенность, потому как - все проходит и ветшает, и только Слово Божье- Неизменно!
Его Любовь и Милосердие не иссякнут никогда...

- Да... , старец..., но  ведь и беды случаются в семьях таких... И разводы...

- Да семей таких и нет уже почти, от того и никаких семей уже и нет... Все ищут развлечение в браке, удовлетворение себя, а не послушание и терпение, исполнение Воли Божьей. И здесь не внешняя сторона важна, а суть сердечная... Господа не обманешь, и только намерениями не удовлетворишь. Важно понимать, что есть на самом деле в сердце твоем.

- А если не встретишь такую половинку и вовсе... Где ж ее найти теперь?

- Тогда лучше так оставаться... Если хватит сил блуду противостоять... А нет, так терпи и неси немощи половины своей... Помни, что вы, супруги - есть единый организм...
   Но уповай в любом случае только на волю Божью... Почем ты знаешь: от чего Господь не дал тебе пару? Возможно, уберег тебя от ошибок непоправимых... Горя горького... Или  душу твою спас от падения....
 Или почему дал тебе именного этого человека? Значит венец терпения тебе готовится, если претерпишь злого, или радость, если будет пара твоя доброй...   На то и Вера наша  без оглядки...
На то и уповаем на Волю Божью, а не на свою, лукавую, темную, гадательную, сластолюбивую, славолюбивую, сребролюбивую...
 
     Благодарить надо Бога всегда, потому как, мы не знаем, от чего нам дано то, или это... Или не дано...
 А мы  ропщем, как тот безумец,  голову расшибающий о камни, ропщет на узы, коими любящие связали его, дабы спасти от смерти самоубийства...

 Мы же как рассуждаем: что это,  у него все есть, а у меня нет?... От чего я болен, а тот всегда здоров.? Почему такое со мной случилось, что дитя мое больное или вовсе, умерло?...
 И не желаем понять, что сие есть  Спасение нам Божье! Промысел о нас Господень... Да и как понять нам, когда мы перстные и земные, тленные и смертные доверяем себе больше, чем Духу Святому?! Мерим все материальным, словно это есть суть нашего пребывания на земле!  Не принимаем Закон Вечности, данный нам... Как же нам таким понять Закон Духа Святого? Пути Его, неисповедимые для нас?

Вот пример, который слегка облегчит понимание: ты хочешь иметь то, что у соседа и ропщешь, что не имеешь? А вот тот в санаторий  поехал...  в прекрасном лесу среди сосен живет... Ты тоже хочешь, говоришь? А тебя ножом режут вместо санатория?  Хорошо, -тебе будет санаторий... Езжай... 

   От чего же ты там так быстро заболел и умер?!
Так у тебя был острый аппендицит!!

Тебе все-таки нужно было живот разрезать и вынуть болезнь!!

Но ты просил санаторий, как у того, кто болен туберкулезом!! Так вот оно как!   
 
     Здесь мы понимаем на примере болезней..
 То же, и с душами нашими происходит, кои вечны, и для будущего житья приготавливаются! Но мы видим лишь нам доступную наружность физическую действий Божих!
А Он -Сердцевед, знает нас досконально! И ведет нас по Закону Духа!

 И "... Ни один волос не упадет с головы вашей..." без Воли Господа!

 Поэтому всё должны принимать с благодарностью- и тяжкое и легкое, потому как - всё нам для пользы нашей.. Отсюда и поговорка: " что не делается, все к лучшему" .

А мы дерзаем делать свои выводы и предположения о том, о чем не имеем ни малейшего представления! О Законе Духа судим по мизерным  физическим проявлениям его Всевышних Действий! Это как человек,  никогда не выходивший из темной комнаты, ничего не знающий, кроме своих десяти метров обитания,  увидит слабейшую полоску света из под рамы закрытого окна, и начнет на этом основании строить свои предположения о всей вселенной и ее законах за  его окном!

А теперь скажу самое главное:

 КАЖДОГО Бог ведет ко Спасению! Каждого!

Слышишь , отрок, КАЖДОГО! Нравится нам тот или иной, или он не нравится нам... Святой он, или злодей бессердечный... Монашенка кроткая, или палач холодный; Дитя безвинное, или старец горделивый...  И не помышляйте в сердце своем, что, раз Вы исполняете написанное христианам, то вы спасетесь, а иной-нет!   У каждого СВОЙ ПУТЬ СПАСЕНИЯ, данный Провидцем лишь этому человеку! И что иному во благо, другому- смерть...
 ...От того, когда смотрим на мир, недоумеваем- почему такие разные судьбы у людей, и не понятные нам...

«Так кто же может спастись?- спросили апостолы Иисуса Христа.- Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф. 19, 26).

Понимай отрок, что Господь зрит в сердце! В самую его суть! И то, что порой от нас самих скрыто в душе нашей- он видит -как оно есть...

Иной раз мы сами себя обманываем, выдаем свои намерении беззаконные за дела добрые...
 Оцениваем то, что явно, а то, кое скрыто с глаз, не видим и в расчет не берем... И думаем в себе: вот тот - злодей, преступник- он пойдет в ад... Но я не такой- я никого не убил... Не ограбил... Я пойду в рай... 
 Ох, как горько мы заблуждаемся...
 Как страшно лжем себе...
Беремся судить о вещах, в коих ничегошеньки не разумеем!
 Сердце! Сердце наше есть дверь к Господу! Оно Есть наша причастность или непричастность к Богу...
  Господь видит  помыслы и дела; наши намерения; ложь; правду; поиски истинны,; безразличие к ней;  злость или милосердие; щедрость или скупость; радение ближнему или эгоизм; любовь к Богу Всевышнему или любовь к себе; Истинные Поиски Бога или приобретения  славы себе в этих исканиях...  Тщеславие наше наклоняет нам голову, или подлинное смирение...  Каемся мы от сердца или- оправдывая себя... Мы можем доказывать всем, что ищем Бога, живем Богу, мудрствуем о Вышнем  в пользу себе и иным!
Мы всех этим можем обмануть- но не Самого Творца душ человеческих! Он видит каждое малое движение нашей души...
От того полезно отсекать свою волю, свои мудрствования, а положиться на Бога  Всевышних и просить у него Благословения на каждое действие свое, на утро и вечер, на ночь и день... На каждый вздох! Таким образом сможем упастись от происков лукавого в сердце нашем и от собственных мудрований тщеславных... 
    
 И помнить надо нам - Бог Любит всех!
 И как после сего мы можем презирать кого-то, когда Сам Бог любит его! Мы что, себя считаем выше Бога?!
  Так вот, друг, как только в сердце западет осуждение иного или неприязнь- сразу вспомни- Бог любит этого человека! Так как я могу смеяться над ним, винить его, презирать, кода Сам Господь любит его?! Это остановит тебя, и помысел твой улетучится, и слово злое, надменное не вырвется...

Так каждого с Любовью и Терпением  ведет Бог к Спасению, к Спасению через смирение...
 Если не смиряется человек сам по своему волепроизволению и добросердечию - смиряет скорбями... Опять не понимает- бедами и большими потерями...  Если не понимает далее- смертью тяжелой и болезненной... И не знаем мы того, как приходит умирающий к покаянию и смирению  перед Богом...  перед самой смертью смеряется упорный  болью нестерпимой...  и катятся слезы, его уже в неслышном для иных,  покаянии. И тем в последнюю минуту спасается... 
 И ангелы, а не демоны, приходят за душою его... 

   И еще... Ни единой минуты Господь не оставляет нас без помощи...
 каждая наша молитва с верой и покаянием не останется без внимания и будет исполнена , если нет в просьбе молитвенной вреда для души нашей...

... Вот такова Любовь Бога к нам... Она не перестает... Не отворачивается ... Не ослабевает. ... Упрям человек, самонадеян и горделив, от того часта и меры смирения для него  надобны    ощутимые...
 Вот и болезнь - беда современная- рак, так умноженная в последнее время, послана Богом во спасение многих душ...
 Часто  она единственный шанс привести иного человека к Богу...
Болезнь эта смертельна, и  человек знает, что умрет скоро, но ему время при этом дано на покаяние..так, как умирает не мгновенно. Многие через это тяжелейшее испытание пришли к Богу и спаслись для жизни вечной...  Мирским тяжело это принимать, так как вера мала в нас... 

 Будем молиться, отрок, о умножении веры нашей...
Даст Господь нам полное упокоение в Нем... И отдадим в руце его всю плоть нашу- тело, мысли, душу и волю...
Да будет все по Воле Его, ибо воля Его есть Истина. Аминь.

( по Благословению Настоятеля Флорентийской Православной Церкви о. Георгия ) 

Литература: Евангелие МФ; Иоанн Лествичник; Иоанн Богослов; Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла; Добротолюбие часть 2 ; Авва Макарий; Святитель Никон Воробьев;


Рецензии
Елена, спасибо!
Хочу поделиться ссылкой на неизвестного мне автора, так точно и поэтично (но не в стихах) описывающего духовную любовь. Люблю перечитывать, когда вспоминаю.

www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79153

Михаил Пушкарский   02.03.2021 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.