Аральское море

1часть
 
- Дедушка! Зачем мы сюда пришли? Спрашивал внучок, теня за руку седого старика. Аксакал слезно смотрел куда-то вдаль. Везде виднелись  ржавые, рыбацкие лодки,  заброшенные людьми.   Маленький Акело не мог поверить, что когда то, они бороздили просторы моря. Рассказы дедушки походили на сказки, широко открыв глаза, мальчик смотрел на белую, словно запорошенную снегом землю.  Стояла жара, соль смешалась с воздухом, от чего было трудно дышать, местами виднелись лужицы воды и ни каких животных. У Акело слезились глаза от соленой пыли, - дедушка, канючил он, жалостливо, чуть не плача.  Наконец старик очнулся, встряхнул головой,  словно от сна.  Положив свою большую, шершавую руку на голову внука, сказал  – пошли.
 
 По белой выжженной земле виднелись две фигуры.  Одна высокая.  Другая совсем маленькая. Они шли прочь от « мертвого моря».  Подумав мальчик, спросил:  - ата, море может вернуться? старик ответил – когда ни – будь,  море вернется. – Правда, она было большое при большое? Не унимался малыш, -  да, твой прадед и дед жили этим морем, мы ловили в нем рыбу,  большую, такую, какой ты и не видел, глаза взрослого загорелись.  Тогда ребенок пообещал – море вернется, когда я вырасту и выучусь, то придумаю, как его вернуть. Путь к аулу был долгим и всю дорогу они молчали, каждый думал о своем.
Когда они вернулись, солнце скрылось и стало совсем темно. Войдя в дом Акело почуял не ладное. В большой комнате сидела бабушка, закрыв лицо руками и громко причитала. От этого у мальчика перехватило дыхание,  и он тоже заплакал, еще не понимая, от чего плачет бабушка. Рядом сидел отец, его лицо было серьезное и озабоченное. – О, Аллах, ты покинул нас! кричала женщина.  Увидев внука, она прижала его, так сильно, что ему было трудно дышать.  – Замолчи женщина!  Сердито прикрикнул дед, как смеешь попрекать Аллаха? – твоя дочь родила мертвого ребенка! Сокрушалась эже, дедушка, вышел вон. Устав плакать и измотанный за день мальчик уснул. Сауле – апа положила внучка на кровать, заботливо накрыла верблюжьим одеялом и ушла.  Мальчик проснулся от какого-то шума, ему показалось, что в большой комнате, кто-то, не громко разговаривал. Прислушавшись в темноте, он узнал, шептались  отец и дед. – Это пятая смерть за год, сказал с горечью отец, дети в нашем проклятом ауле не рождаются или умирают от болезней. Если так и дальше будет останутся одни старики. – Экология, вот все, что говорят ученые,  -  это был Казанбасы, муж Айжан. « - Я забираю жену, и мы уезжаем в Актау, там  у меня родня»,  «- правильно,  одобрил дед, - Здесь, будущего нет». –  Я похоронил своего ребенка, вы видели,  ата? Несчастные отцы ставят возле могилок бейсик (детская кроватка). Акело было не по себе, он слышал, как дядя плачет.  – Все в руках Аллаха, сказал дед. Иди к жене, завтра вы уезжаете? – моей Сауле  тяжело отпускать дочь от себя, берегите себя.  Голоса затихли, но еще долго Акело не мог уснуть. 
 Утром бабушка уже хлопотала по хозяйству. На столе стоял заботливо приготовленный завтрак. Акело не хотел, есть, печальные события вчерашнего дня, еще были свежи. Сейчас были летние каникулы. Он решил , что пойдет к своему другу. Детей в ауле было много многие уезжали, бросая дома. Серик жил минут 10 ходьбы . Он был старше Акело на 4 года. Подходя к дому Серика, Акело заметил, его бабку. – Вот черт,- мальчик поморщился от воспоминания, проклятая бабка так отхлестала его и Серика,  крапивой. Они нечаянно уронили кусок мыла в 20литровый  бидон с чистой водой. Мягкое место до сих пор ныло. Он его потер, бабка старым сапогом раздувала огромный самовар. Пока она не увидела,  мальчик обежал дом, ему повезло, Серик сидел около колодца. – Салам, что делаешь?! Радостно воскликнул Акело.
- Да, тихо ты, сердито перебил Серик. Акело перевернул вверх дном старое, дырявое ведро (так как на много был меньше своего друга) и заглянул в колодец и увидел лишь мутную воду. - Ты что рыбу решил ловить? Спросил он с ухмылкой.  Но Серику было не до шуток, он зачерпнул эту жижу в стакан и показал младшему товарищу – на что похоже? – на молоко, не задумываясь, ответил Акело. – теперь попробуй. Без удовольствия Акело взял в рот этой жижи и тут же выплюнул. – Очень соленая, сказал он, откашливаясь, – вот! Глаза друга загорелись злобой.  – Эта вода не годна не для чего, даже скот от нее подохнет и ни один посев не выживет.  Сколько ты  можешь прожить без воды?
 – не знаю, Акело вспомнил, что говорила в школе учительница, 3 дня. - Мы зависим от воды, которую нам привозят, а вдруг ее перестанут перевозить. Акело молчал. Каждый день бабушка бережно, боясь пролить капельку, наполняла маленькую бутылочку Акело, драгоценной влагой. С такими бутылочками в рюкзаке в его школе ходили все, даже учителя. – Молчишь? Он со злобой швырнул камнем в колодец. Акело знал, что мать Серика болеет,  она постоянно задыхалась. – Вам надо уехать, сказал Акело,  - я знаю, прошептал Серик. Акело понимал у них нет родных и денег, у кого были уже давно уехали, а туту еще, отца Серика выгнали с работы за пьянку.
- пошли, внезапно Серик схватил Акело и потащил за собой. – Куда мы идем? Спросил мальчик, едва поспевая за другом, но он уже догадался, он шли к дому бастыка, точнее к его красавице дочке.   Акело уже год выступал в роли почтальона, приближаясь все  ближе к дому,  мальчики замедлили ход. « Я не пойду», - заупрямился Акело.  «Вдруг ее отец дома?»  - нет его дома, он уехал в город, хочешь, я тебе подарю свой складной ножичек?  - тот блестящий, совсем новый? – да.  « это последний раз», - Акело взял аккуратно сложенный по полам листок и стал перелазить высокий забор. « я жду тебя здесь» - сказал шепотом Серик. « и снова я рискую своей шкурой, - подумал про себя мальчик». Все знали про злобный характер председателя и все его боялись. Диана была его любимой дочкой, но у нее были четыре старших брата и один младший. Акело спустился на землю, молясь, что бы не нарваться на Нурика, он  мог все испортить и рассказать своим братьям. Один раз после школы ее братья, злые как шакалята,  уже встретили их и сделали внушительное предупреждение. От этих воспоминаний мальчик поежился. Оглядевшись и убедившись, что во дворе пусто, Акело с облегчением вздохнул. Тут от куда-то послышался угрожающий рык, оторопев он, увидел большую собаку, скалившую зубы. По спине мальчика побежала мурашку, он в уме уже рассчитал путь отступления. Забор был 2 метра высоты, и запрыгнуть на  него было не возможно. Около дома стояла лестница ведущая на крышу, Акело был быстрее и уже забрался на крышу дома, пока собака, поняв что ее провели не бросилась следом. Озверев пес лаял, стоя у лестницы.  На лай вышел бастык, «он дома?» - Мальчик проклинал друга.  « Заткнись курва», - он пнул пса от чего тот заскулил и уселся около забора.  Поняв что он в ловушке Акело залез в глубь чердака, притаился. Здесь стаяли коробки со всяким : с елочными игрушками и мишурой, пыльными книгами, посудой. Мальчик перебирал эти богатства, из одной книги, сборник стихов, выпал конверт. Акело конечно же открыл его и вытащил чужое письмо. К его удивления в конверте лежало фото его матери. Во дворе послышался голос Дианы, он быстро засунул фото обратно и сунул за пазуху.  Он не ошибся - это была она, две черные длинные косички, она была не отразима, лучезарная улыбка, белые как жемчуг зубы, смуглое личико подчеркивало белое платье. – Диана, тихо позвал Акело. Она сразу услышала его и все поняла. – Нурик, хочешь мороженое? Трехлетний, похожий на медвежонка мальчик, закивал головой. – тогда, возьми Рекса и отведи в сарай и не выходи пока не позову. Карапуз подошел к собаке, которая была в два раза больше его, взял за ошейник и потянул за собой, но не мог сдвинуть пса с места, - пошли!. Собака встала и послушно пошла за ним. Акело быстро слез и торопливо, сунув любовное послание ей в руки и взяв ответ, перелез через забор, он не собирался ждать новых неприятностей.  Серик увидев его обрадовался. – Я думал тебя, поймали, ты что обиделся? – На. Отдав ответ Акело, не оглядываясь, пошел прочь. – стой! Ну, ножик хоть возьми. Акело бежал со всех ног, письмо за пазухой казалось жгло грудь. Он остановился лишь тогда, когда полностью выбился из сил. Он, снова прибежал в Аральскую в пустыню, куда они ходили с дедушкой. Сев на сухую землю переводя дыхание, он вытащил письмо и начал судорожно читать.
« мой милый, я должна тебе признаться, Акело твой сын. Прости любимый, что не сказала тебе сразу, пойми, ты уехал и целый месяц я не получала от тебя весточки, а живот скрыть было не возможно. Андрей теперь ни чего не изменить, Сакен считает его своим сыном, и души в нем не чает. И спустя год появился ты, я поняла, что не могу без тебя жить. Буду ждать тебя сегодня в 12 ночи на нашем месте.
Твоя несчастная Жади  »
Буквы стали плохо различимы, глаза застилали слезы.  Ему некогда не говорили, где его мать, лишь сказали, что она уехала далеко и такую же фотографию, он видел в альбоме, который бережно хранила бабушка.
  - мамочка почему ты меня оставила? Почему! Закричал он кому-то, но ни кто его не слышал.  В этой соленой пустыне.
               
                2 часть
 Когда Акело вернулся домой, было темно. Из дома выбежал отец и прижал мальчика к груди.
-ах, ты негодник, бабушка чуть сума не сошла! Он посмотрел сыну в глаза.
- я тебя везде искал, даже домой к Серику ходил. Акело обнял отца и заплакал:  - ты чего сынок? Что случилось? Могучие, сильные руки подняли мальчика над землей, будто тот ни чего не весил.  На руках, словно Акело маленький, отец отнес сына домой. «Бабушка приготовила твой любимый курдак», - успокаивал он его.  Увидев заплаканного внучка эже подумала, что ему здорово попало от отца. – Ты, наверное голодный? Она стала нарезать ароматный, свежий хлеб, и положила в тарелку горячий, дымящийся курдак.  Акело накинулся на еду, а бабушка шершавой рукой погладила внучка по голове. Она даже достала ключик и открыла сундук, где лежали конфеты, которые доставала в особых случаях, когда приезжали гости.  Сытый и довольный Акело сразу же уснул.
 Утром в теле была разбитость, голова болела, и за ночь появился мучительный кашель. Акело кое – как открыл глаза и шатаясь подошел к окну. Над аулом стоял белый смог. Ветер дул с Арала и принес соленую пыль. Люди закрыли окна и двери что бы, выйти на улицу, нужно было закрыть лицо, и тут кто на что горазд.  Вдруг Акело, увидел какую-то женщину, она шел прямо к ним. Через минуту в комнату ворвался Серик. Вид у него был и вправду нелепый. На голову он одел женский платок и укутал лица так, что были видны одни глаза. Акело повалился со смеху, - ты похож на девчонку! Серик сердито снимая камуфляж, тер покрасневшие глаза. – Я тебе ножик принес, который обещал. Друг протянул маленький складной ножичек. У А келы  заблестели глаза, он аккуратно взял сокровище в руки. Пальцем дотронулся до острия, - острый. В комнату вошла эже, Акело быстро спрятал подарок под подушку. – Я ухожу к соседке, она что-то захворала. Завтрак стоит на столе. Когда она ушла.  « Что будем делать?» - Спросил Акело.  Выходить на улицу было гиблое дело.  – я б не отказался позавтракать, тем более с вчерашнего дня у меня и крошки во рту не было. Акело заметил, что Серик очень похудел, его лицо стало почти черным от загара, как у негра.  Я что - то не хочу, тащи все сюда, ты ешь,- предложил Акело. Серик не стал ждать когда ему предложат еще раз. Шустро принес маленький круглый столик, чай, комковой сахар, и начал с жадностью есть, сев на пол.  Наевшись, он довольно лег прямо на полу. - Как хорошо, сейчас бы еще сигаретку.   Серик,  смотри кровь, - с носа Акело полилась кровь. Серик подскочил с тут же принес с кухни мокрое полотенце. И кувшин воды.  Акело пересохшими губами стал пить воду, и почувствовал, что вода на вкус не много солоноватая. Мальчики не подозревали, что эти симптомы охватили пол населения, больше всего страдали женщины и дети. – слушай  Серик, а ты хотел бы от сюда уехать. – хм, конечно, мама уже 3 день с постели не встает, я попробовал приготовить лепешки, но пришлось их выкинуть в помойку. – попробуй воду, она соленная. – не может быть. Серик отхлебнул с ковша. – Точно, соленая.  Может канистра была плохо закрыта? – предположил Акело.  « нет, она была закрыта, значит, - рассуждали дети, они без слов поняли мысли друг – друга, водовоз привез соленую воду. – Ну, почему? Акело вдруг заплакал. – Ты чего? Серик храбрился, хотя ему тоже было не по себе, - все будет хорошо, не плач. Они услышали,  как резко открылась входная дверь, шторка, отделявшая комнаты отодвинулась и в комнату в бежал отец Акело. Он был пьян. «Странно » - подумал мальчик.  Папа, ты не на работе? Он зловеще молчал, Акело только успел заметить, что Серик испарился. «Все – отец сжал голову руками, будто она у него болела, я безработный » таким, Акело еще ни когда его не видел. Вдруг отец вскочил и  залез под кровать. Мальчик догадался, там лежала винтовка, не успел он и сказать и слово, тот как ошпаренный выскочил вон. Предчувствуя беду, Акело бросился за ним, не укутав лицо хотя бы шарфом. – папа стой! , но мужчина оттолкнул его от себя. Дышать было тяжело, в горле першило, глаза щипли, в груди болело. Мальчик пытался встать на ноги, но в глазах потемнело, и он снова упал. На улице было пустынно, из-за бурана все попрятались словно муравьи в муравейник. Акело пролежал без сознания, около часа, пока сосед не подобрал его и не отнес домой.
  - Эже, где папа? Бабушка всю ночь сидела у кровати внука. Все время молясь, глаза ее были заплаканы.  - В милиций твой папа,   Акело повернул голову, это был дед. – он кого-то убил? Глаза мальчика наполнились слезами. – нет, балакай, не убил. – а лучше б убил, вмешался дед. – замолчи, старый пень! Рассердилась эже. – Ты же знаешь, нашего Берикбая? он постарался, что бы твоего отца посадили.   Больше мальчик не задавал вопросы, все и так было ясно.  Целый месяц, он лежал в постели, врач успокаивал, что ни чего страшного и советовал поменять отправить ребенка в санаторий. За это время Серик ни разу не пришел, что бы навестить его, и Акело ломал голову, почему нет друга? Как то даже спросил бабушку, она сказала, что ни чего не знает. Акело злился, он понимал, она, что то не договаривает, «ни чего поправлюсь, сам все узнаю - думал он»
  В ауле многие люди, лишившись работы и единственного источника дохода, в падали в истерию. Кто начинал безбожно пить, особенно это касалось мужчин, кто-то, собрав вещи, уезжал в город, но это были те,  у кого были там родные.  Молодежь призывала выйти на забастовку, поступок Каиртая (отца Акело) многие одобряли, но не говорили вслух. Все  боялись Берикбая, он был хозяин солевого завода. Недавно он купил новое оборудование, после чего провел тотальное сокращение. Не какие доводы аксакалов его не волновали. Недовольство народа накапливалось, особенно горячо возмущались студенты, они ходили по домам и говорили, о правах человека, старшее поколение, лишь кивало головой. Но выходить на митинги она боялись, вот и в дом Кайртая пришло человек  пять студентов. Дедушка пригласил их в комнату, где еще лежал Акело. Он чувствовал себя уже не плохо, но бабушка не разрешала выходить на улицу. Мальчик с интересом смотрел на студентов пришедших в гости. Дед поставил маленький, круглый столик, эже принесла чай, сахар, баурсаки.  « ну, слушаю вас? – дед как обычно закурил сигарету, курил он редко, лишь когда был обеспокоен.  Ата, мы пришли к вам, - начала Гульназ, 16 летняя девушка, дочь аптекаря. Вы имеете уважение в ауле, как аксакала вас послушают, нельзя терпеть больше произвол Берикбая!  - девушка разгорячилась, говорила она громко, Акело из своего укрытия посмотрел, на деда, лицо его было серьезно, он сосредоточено думал». - Я знаю, чего вы добиваетесь, наконец, сказал он, потушив сигарету. – Выйти на забастовку,  и тогда те, у кого пока есть работа, останутся без нее. Девушка покраснела, другие ребята с презрением смотрели на деда. – Как вы можете так говорить, когда ваш сын посмел возразить Берикбаю?! Вмешался в разговор Сергей, он работал учителем в их школе в месте со своей женой. Местные жители очень уважали их и всячески помогали : кто дровами, кто продуктами.  У Акело, Снежана Ивановна была классным руководителем.  Мальчик был согласен с гостями, и его беспокоило, почему дедушка не хочет поддержать их?
Делегация ушла, не соло нахлебавшись. - Ата, спросил Акело, - почему ты не хочешь им помочь? – глупые они еще, горько ответил дед, не понимают, против ветра не плюнешь.  После, Акело вновь уснул, слабость еще не покидала его.
На улице послышался шум, - эже, позвал мальчик но, бабушки не было. И тут он услышал выстрелы, вскочив с постели, быстро одев футболку и джинсы, он побежал на шум. На площади, где под новый год ставили елку, собралось много народу. Обстановка накалялась, женщины вышли на митинг вместе с маленькими детьми, которые плакали, шум был такой, что нельзя было разобрать слова. Вдруг Акело, кто-то в заде схватил. Он оглянулся и не поверил глазам – это был Серик.  – Ты что дурак? Он повел его подальше от толпы. – Что здесь твориться?  - а ты разве не знаешь? Серик удивился, люди вышли требовать, что бы их вернули на завод, и что бы твоего отца выпустили.   – Папу отпустят?! – не торопись радоваться. Мой, папка сказал что, если начнутся беспорядки их тоже могут арестовать. Прибыли власти обстановка накалялась, где – то в толпе началась драка, женщины испугано кричали. – Я хочу поговорить с Дианой, она может быть полезной и знать планы отца. Дети со всех ног бросились к дому бастыка,  – лезь сам, я не полезу. Серик  долго спорить не стал и лихо перемахнул через забор. Когда ждешь время словно останавливается. Акело не мог найти себе место, от волнения. Серик вернулся минут через 20. Лицо у него было кислое, он совсем не слышал вопросы друга, они пошли прочь, от дома бастыка, Акело еле поспевал за ним. На улице будто все вымерло, стояла гнетущая тишина. «что здесь было? – подумал Акело». Подойдя к дому Серика, друг резко остановился, жди здесь, они не вошли в дом. Вскоре Серик вернулся, в руках у него была бутылка «таласа». Мальчик сел и прикурил сигарету, - а ты бабку не боишься? С тревогой спросил Акело. – Так ты ни чего не знаешь? – а что я должен знать? – у меня мама умерла, мы с бабкой переехали к тетке в город, а отец остался здесь. – Так вот почему ты не приходил, теперь Акело начал понимать.  – Я сказал тетке, что поеду повидать отца на выходные и приеду. – А где же твой отец?  Не больно я ему нужен, мальчик усмехнулся, он живет с теть Фаей. Акело был поражен, он даже не знал, как можно утешить друга, молча взял в руки бутылку бормотухи и отхлебнул. – Будешь, Серик протянул ему окурок,  - нет, у меня без этого в груди болит. Видимо Серик опьянел, Акело кое – как уложил его в кровать, голова кружилась. Он понимал, что дома его давно потеряли.
 Бредя по улице, он наткнулся на соседа. Тот его окликнул – Малой, тебя дома кто-то ждет! - кто, папа?  - у мальчика бешено забилось сердце, он со всех ног побежал домой. Вот он уже видел свою калитку,  возле нее стоял незнакомый автомобиль. Не обратив на это внимание, Акело влетел в дом и замер у порога. Отца он, конечно, не увидел, но за столом важно восседал дядя Баглан, со своей женой теть Лейлой. – Здравствуй племянник! Садись. Акело сел на указанный дядей стул рядом с ним. Он знал что дядя был большим человеком, но он уже давно не приезжал сюда. Отец говорил, что его брат зазнался. « Почему он вдруг приехал, - думал Акело, дурное предчувствие сжало сердце»   - поговорив с отцом (дедушкой), мы решили пока мой брат не выйдет с тюрьмы, ты поживешь с нами. Это был гром среди ясного неба, еще один удар. Акело смотрел на дядю, он казался огромным около 100 кг.,  рядом с ним, мальчик казался себе маленьким и беззащитным. Он посмотрел на дедушку « как они могли, почему? Не спросили его?». – Сейчас уже поздно, засуетилась бабушка, может, переночуете дома? Да я  и вещи его совсем не собрала. – Нет, мама, нас ждет машина. Все необходимое мы купим, я вижу, в какие обноски вы его вырядили. – Ну, сейчас каникулы, зачем в ауле наряжаться, бабушка не сдержала слез. Акело  бросился к ней, - бабушка, не отдавай меня! Папу скоро выпустят. К ним подошла теть Лейла, она взяла мальчика за подбородок и сказала – твоего папу осудили на 3 года. Дядя встал, распрощавшись с дедушкой, он твердо сказал, что их ждет служебная машина. Акело послушно поплелся к машине, поддавив слезы и все еще всхлипывая. Дядя еще о чем – то говорил с бабушкой и дедом, в черной, большой машине сидел водитель. Акело уселся на заднее сиденье, пришли дядя с тетей. Машина уезжала прочь с их аула, мальчик боялся посмотреть назад, он инстинктивно знал, там стоит бабушка плача и возможно дед.
Он уснул. – Вставай! Тетя разбудила его, когда они вышли, он увидел, что они в аэропорту. Какие – то люди в костюмах подходили к ним и здоровались за руку с дядей.   Он сразу почувствовал себя неловко, люди в округ были в костюмах, и он догадался, они работают с дядей.  Дядя занимал высокий пост,  и ему было неловко, когда его знакомые пристально смотрели на него.               
- привет, Баха это твой племянник? Это был высокий, красивый мужчина, он приветливо улыбнулся Акело. – Шурик, представился он, протянув ему руку.  – Акело, ответил мальчик, пожав руку незнакомца. – Красивый мальчик, одобрил Шурик, я с твоим дядей учился в Алма-Ате, - пояснил он Акело. – Лейла, когда ты родишь, у вас будет вот такой же красивый ребенок? Лейла злобно глянула на Шурика.   – Тебя это не касается, мы подождем тебя в дюти - фри, - обратилась она к дяде. Взяв ребенка за руку, она потащила его за собой, что он чуть не упал. Они зашли в магазинчик, цены здесь были смешные, 2 доллара стоила шоколадка, Акело,  конечно понимал только тенге. Он рассматривал прилавок со сладостями, но попросить, что ни будь, стеснялся. Женщина присела рядом и прошипела,  – откуда ты взялся на мою голову? Запомни ты не Альжанов, в тебе нет ни капли крови твоего отца. Увидев, что к ним идет дядя со своим другом, она сразу же заулыбалась. « Ты чего такой понурый? - спросил дядя Шурик, это тебе он протянул Акело большую шоколадку. Спасибо – поблагодарил мальчик». – Ладно, договорились, жду тебя в субботу. Дядя Баглан   распрощался с другом, перед уходом он сказал- не думаю что твоя жена готова принять чужого ребенка, Баха подумай, не лучше ли ему было остаться у твоих родителей. Дядя Баглан стал красным. – Что ты? Тетя Лейла обняла Акело, я уже полюбила этого сорванца. Мальчик понял,  дядя Шурик не поверил ей, пройдя таможню они, наконец, сели в самолет. Ни когда до этого Акело не летал в самолете и был поражен, какой он большой, его место было возле окна.  За стеклом виднелись белые облака, словно из ваты и казалось по ним можно пробежаться босиком. Акело закрыл глаза и представил, что он далеко – далеко от земли. И где то там остался его дом, бабушка занимается тестом, а дедушка сидит в своем любимом кресле и курит.
               

 3 часть
 Квартира дяди была большой. Целых 5 комнат, на полу белые паласы и в тон им мягкая, красивая мебель, он зашел в одну из комнат – это была спальня, т.к. там была большая кровать и высокие шкафы с зеркалами, в зале стоял огромный телевизор, на столике стояла вазочка с конфетами, шоколад был обсыпан орехом. Не выдержав, мальчик взял одну и засунул в рот. Шоколад таял прямо в руках. – Ты что тут делаешь? Неожиданно перед ним нарисовалась тетка, нечаянно Акело задел рукой диван и с ужасом увидел на белой обивке пятно, от шоколада. – Ты не у себя в ауле! Она схватила его за шиворот и потащила в ванную.  – Грязный выродок! Кричала она, мальчик заплакал, ни когда еще бабушка или отец не ругали его так. Она включила воду в ванную, налила туда не много розовой жидкости, от чего пошла душистая пена. – Искупаешься, оденешь вот это, а свое тряпье выкини в этот мешок. Акело  тщательно терся мочалкой стараясь отмыть грязь.  Он одел футболку дяди и сразу утонул в ней. Со страхом он вышел из ванной, тетя говорила по телефону, дядя сидел с бутылочкой пива и с тарелкой орешков в кресле смотрел телевизор. Он даже не глянул на племянника. « - иди спи в ту комнату! – приказала она увидев его. Даже и не подумав, что не плохо бы его накормить. Он послушно поплелся в свою комнату. Сон в новом месте был беспокойный, ему снились кошмары. «Вновь – вновь тетка кричала, ты не наш, ты чужой, твоя мать повесила тебя на мою шею!»
 Утром его разбудил дядя.  - Пошли завтракать! Позвал он. Пахло чем то вкусным. На завтрак была яичница с беконом, апельсиновый сок. Голодный с вчерашнего дня мальчик принялся за еду. – В чем это он одет? Спросил дядя. Акело молча слушал разговор. – Мы не взяли его вещи, если ты помнишь? – съезди с ним купи все необходимое, у меня сегодня важное совещание. –сегодня выходной, ты врешь! Ты хочешь мне навязать этого ребенка? – ну, тогда роди своего, кинул дядя, тетка плача убежала как ошпаренная. – привыкай пацан, ей придется смириться, сказал дядя Акело. Посмотрев на часы, он добавил,  – у меня есть еще время, поехали покупать тебе одежду. Оказалось тетя, уже выкинула старые вещи Акело, - не замерзнешь, сказал дядя, и они на служебной машине поехали так.  Не успели они войти в магазин, как к ним подошел мужчина. – вы что то желаете, Баглан Кайртаевич? – мне надо одеть племянника, он указал на Акело, да и костюм и портфель, для школы, - будет сделано. Мужчина засуетился и Акело стал примерять на себя одежду, дядя оценивал, каждый наряд. Наконец оставшись довольный, он оглядел племянника. Акело был одет в джинсы, белую футболку, кроссовки, сверху зеленая рубаха. Он глянул на себя в зеркало. Теперь он выглядел как городской житель. – Все, я опаздываю, заявил дядя,  пришел шафер и взял все покупки, - отвези его домой, я поеду на такси. – Хорошо хозяин. Акело смотрел в окно автомобиля, даже не замечая, что шофер с интересом смотрит на него. – Повезло тебе парень, иметь такого дядю, - ага, согласился Акело.  Он  смотрел на девочку, которая ела рожок мороженого. Кажется,  шофер догадался, он вышел с машины и через 5 минут вернулся с рожком пломбира. – Спасибо, Акело с радостью принял подарок, мужчина улыбался. – Я ж с того же аула, откуда ты? – правда? – я учился с Бахой в одном классе, когда захотел уехать с аула, он мне помог и даже устроил на работу. – Ты очень похож на мать, вздохнул мужчина. Акело вытаращил глаза. – Вы ее знали? – конечно, первая красавица в ауле. Все малыш мы приехали, они вышли из машины и на лифте поднялись на 9 этаж. – Здравствуйте, хозяин приказал привезти мальчика, Лейла холодно посмотрела на Акело, - иди, повесь вещи аккуратно в шкаф. Акело пошел в свою комнату и начал разворачивать покупки, от радости не осталось и следа, в комнату вошла тетя. – Я ухожу, вернусь через час, смотри, если что ни будь, натворишь в доме, я с тебя шкуру спущу. Она ушла, Акело остался один, не смотря на всю роскошь, он был чужим в этом доме. « Когда придет дядя,  я буду требовать, что бы меня вернули домой, -  решил он, для себя и ему стало легче». Он решил поиграть в игры на компьютере дяди. Он подошел к столу дяди и только хотел включить компьютер, но нечаянно задел какую-то папку и она упала на пол. Оттуда посыпались какие-то листы, мальчик стал аккуратно собирать их, на одном из листов он заметил знакомый почерк. Сомнений не было – это писал отец. Дрожащими руками он подобрал листок и начал читать.
«БАГЛАН ты мой брат, знаю, мы не когда не ладили. Я прошу тебя, забери моего сына к себе, на то время пока,  я в тюрьме. Я знаю, Жади ни когда не любила меня,  я готов был спасти ее от позора и женился, зная, что она носит не моего ребенка. Она так и не смогла полюбить меня и сбежала, когда Акело было 7 месяцев. Она не бросала сына. Она умоляла меня отдать его, но я привязался к мальчику, как родному и не мог помыслить жизнь без Жади и еще без сына. Акело мой! Он мой сын, чтобы не говорили другие, родители старые, что б мне было спокойней, если  это время он побудит у тебя» 
Акело переполняла радость, отец любит его, не смотря ни на что. Он начал искать конверт, и когда нашел, как он и рассчитывал, на нем был указан адрес. Недолго думая, он стал собираться, сунул в рюкзак теплый свитер, пошел на кухню, открыл холодильник, вытащил сыр, колбасу, отрезал хороший кусок батона и сделал бутерброды.  Завернул их в газету и тоже положил в рюкзак. Времени было мало, в любой момент могла вернуться тетя, надев на голову кепку, он подошел к комоду. Нечаянно он увидел как тетя достает от туда деньги. Открыв верхний ящик, он увидел пачки деньги, но вынул оттуда одну купюру в 1000 тенге. «Я верну, подумал он про себя». Закрыв дверь на замок, мальчик спустился вниз. Он подошел к консьержу -  вы могли бы передать ключи моему дяде, 106 квартира. Мужчина ни чего не заподозрил и спокойно принял ключи. Можно я оставлю записку, консьерж дал ему бумагу и ручку « я поехал к папе», мужчина равнодушно принял записку. – Спасибо, до свидание, поблагодарил мальчик.  Выйдя в незнакомый ему город, он вдохнул полной грудью. Он подошел к женщине, гуляющей с коляской. – Извините, не подскажите, как попасть сюда, он показал на адрес на конверте. – О, это далеко, нужно сесть на 5 и ехать до конечной, а там на электричку, до станций «Балык». – Спасибо. Эта вон та остановка? Он показал рукой. Пятерка подошла быстро, он сразу сел в самом конце, возле окна. Народу было не много, на улице стало пасмурно, полил сильный дождь. Мальчику стало не по себе, но в автобусе было тепло и сухо. Когда автобус приехал до конечной остановки, автобус был пуст, Акело почувствовал себя одиноко. Выйдя с автобуса, он поспешил в кассу за билетом. -  Ты опоздал мальчик, электричка будет в 8.00 утра. – Тогда дайте мне билет на завтра, сколько он стоит? – 300тг. Спрятав заветный билет , он решил осмотреться. Если оставаться на вокзале, можно привлечь к себе не нужное внимание. Он решил осмотреться, поискать приют в городе. Он брел, не зная куда, вечер был сырой и прохладный.  « Хорошо, я взял свитер, - думал он», мальчик старался идти окольными путями. – Ты куда идешь? Акело оглянулся и увидел двух  подростков. – Не знаю. Один голубоглазый, светловолосый парень внимательно осмотрел Акело. – Ты, что сбежал из дома? – я сбежал из дома дяди.  -  Брось его, Белый.  Напарник сильно нервничал, Акело приметил, что тот держал в руках женскую сумку. – Пойдешь с нами? - Предложил  незнакомец.  – Ты свихнулся? Запротестовал напарник. Акело согласился. Они пришли в шикарный особняк, их встретил мужчина: на голове его была лысина, одет в спортивный костюм, коренастый. – Вы кого притащили за собой? Мужчина  с интересом посмотрел на мальчика. – Он сбежал с детдома, ответил за него белый. Нам же нужен был пацан? – Как тебя звать? Мужчина закурил. – Акело, мальчик почувствовал страх. – будешь, он протянул ему сигарету,  - я не курю, отказался Акело. – Не больно он похож на детдомовского, одет хорошо, ты меня за лоха считаешь? В детдоме с пеленок курят.  Белый смотрел испугано, - но, нам он сказал именно так, попытался он оправдаться. – Откуда ты? И не ври, пригрозил мужчина мальчику. – Я убежал и дома дяди, что бы найти папу, он в тюрьме.  В доказательство Акело показал конверт, один из подельников взял у него конверт, посмотрев, сказал. – Да, штамп тюремный, я там недавно катался. – Хорошо, отведи его к кухарке, пусть накормит его и устроит.  Кухарка оказалась пожилая женщина, рядом с ней сидела девочка. Никогда еще, Акело не видел таких красивых девочек. Женщина налили ему тарелку супа, и дала кусок хлеба. Суп был очень вкусным, но от волнения мальчик не мог, есть, он то и дело посматривал на девочку. – Все поел? Ася, отведи его в комнату Криса.  Акело встал из-за стола и послушно поплелся за девочкой. Она привела его в маленькую комнатушку, под лестницей. В ней не было окон, там лежало всякое барахло. Заметив не до умение Акело , девочка ехидно улыбнулась. – А, ты чего ждал? – тебя зовут Ася? Спросил он насупившись. – Да, а у тебя странное имя, Акело, девочка сморщила свой хорошенький носик. – Ты как сюда попал?  - Случайно, меня привел Белый и еще один парень, в черной шапке, не знаю, как его зовут. – А, Гасконец, ты что дурак? Разве не понимаешь , для чего тебя привели? Акело, посмотрел растерянно на девочку. – Ясно, сказала она уверено, ты и вправду ни чего не знаешь. -  Тот, кто разговаривал с тобой, мой отец, он наркоторговец, те двоя, что привели тебя, его прихвостни. Мальчика они ищут уже месяц, для работы. – Какой работы? – Нужно залезть в вентиляционную шахту, Гасконец будет тебя натаскивать, ты скоро все поймешь. – Они собираются кого-то грабить? – А ты не так глуп, догадался, съехидничала Ася. – Я не хочу! Девочка с сожалением посмотрела на него, - тогда они тебя убьют, и закопают. – А милиция? Это же преступление. – Глупенький, тебя даже ни кто не найдет. Мой папа убил уже троих. Эти слова он произнесла с грустью. – А как же ты? – Я его дочь.  – А где твоя мама? – она умерла, у него есть еще одна жена, которая недавно родила ему сына. Слова девочки звучали грозно, она была готова расплакаться. Вдруг из носа ее потекла кровь. Акело хотел подойти к ней, но шарахнулась от него в сторону. – Не подходи, я заразна! Она приложила к лицу платок. – Чем ты заразна? Не понял Акело. – у меня СПИД, и мама умерла от СПИДа. Мой папочка когда-то кололся и маму подсадил, сейчас он не колется, и решил загладить свою вину, он забрал меня у бабушки. В ее словах было столько ненависти, что Акело стало грустно. – А меня, мама бросила, когда я был совсем маленький. Когда папу посадили, меня забрал дядя, я сбежал от него. Внезапно глаза девочки загорелись. – И тебе не было страшно, вот так взять и убежать? – Я знаю, где мой папа и иду к нему.  – Знаешь, я уже давно мечтаю убежать отсюда.  - Пошли со мной, завтра утром электричка.  – Хорошо, согласилась Ася. – я все устрою, сейчас ты отдыхай. Она ушла, но отдыхать Акело не пришлось. За ним пришел Гасконец. – Михайло, вот твоя собачонка! Сказал он, обращаясь, как понял мальчик к главному.  - Возьми нож, приказал он. Акело послушно взял в руки нож. – ПРИНЕСИ КОШКУ, приказал Михайло одному из подельников. В комнату притащили кошку. Сердце мальчика бешено заколотилось, стало тошнить. – Убей ее, приказал мужчина. Акело посмотрел на кошку, она стала ласкаться об его ноги. – Убей ее! Михайло свирепо смотрел на мальчика. Акело выронил нож. – Сейчас я его научу, нож поднял Гасконец, в страхе мальчик схватил кошку на руку и прижал к груди. – Пожалуйста, не надо! Он заревел. – Нет, сопляк ни на что не годин! Гасконец плюнул на пол. – Ни чего, пару дней работы, завтра поучишь его.  Акело отвели в его комнатушку и заперли дверь. Удивительно, но кошку у него не забрали, единственное, Гасконец ему пригрозил, - завтра не убьёшь кошку, плохо будет тебе. Акело начал молиться, вся надежда была на Асю, если она передумает, ему не соборовать. 
Дверь стала открываться, от страха, сердце мальчика заходилось. «Вдруг это они – подумал он». – Волчонок, ты здесь? Он вздохнул, это была Ася.  Он встал. – Пошли скорее, они вчера на бухались, сейчас спят. Они выбрались из дома, мельком Акело заметил Гасконца и Михайло, они развалились на диване.  Даже когда они сели на электричку, мальчику все казалось, они уже ищут их.  И сейчас зайдет Гасконец. Но ни кто не зашел, а электричка плавно тронулась с места. Акело открыл рюкзак, проверить как кошка. Он забрал ее с собой, боясь, что эти подонки точно убьют ее. Он достал свой бутерброды и они втроем стали есть. В купе зашел контролер. Мальчик приготовил свой билет и 700 тг. – Ваши билеты молодые люди? . Акело протянул свой билет. – еще один билет мы не успели купить, можно, я отдам деньгами? – Знаешь какой ,зайцам, штраф? – Нет. Ответил Акело. – 1000 тг. – У меня только 700тг. Мальчик протянул деньги. – Хорошо согласился контролёр, он засунул деньги в карман и дал им еще один билет. Народу было не много, и многие, развалившись на лавочке, мирно спали.  Дети смотрели в окно.  Они ехали часов восемь. Когда они доехали до станций, был уже вечер. Выйдя в совершенно незнакомом месте, без денег, дети пошли за всеми. Люди с сумками, груженные шли в одном направлений, как догадался Акело, к деревне.  – И что мы будем делать? Спросила Ася, когда они шли вдоль домов. – Постучим, кому – ни будь, и попросим приютить на ночь. После пережитого Акело не доверял ни кому. – Мы переночуем здесь, он указал на заброшенный дом, окна и дом его были забиты досками, им пришлось постараться, что бы открыть дверь. Внутри было темно и признаки запущенности, на деревянном полу с палец пыли. Акело поднял с пола пожелтевшую фотографию, на ней была семья: мама, папа, двоя детей. Девочка нашла где – то огарок свечи и даже спички, зажгла его. И они увидели кровать, на которой лежал, плесневелый матрац. Они вытащили этот матрац на улицу. Не далеко они видели колонку. Девочка взяла какой-то старый таз, тряпки. – На деньги, иди купи, что ни будь, а я пока приберусь. – от куда у тебя деньги? удивился Акело. И тут он вспомнил в электричке, Ася познакомилась, женщиной. – Ты украла? Ему стало обидно, до слез. Девочка разозлилась, - без меня, ты бы вообще умер! У тебя есть деньги? Он молчал. Больше они не разговаривали, он пошел в сельский магазин, купил там: батон, бутылку напитка, пачку сосисок , спички и 3 свечки. Когда он вернулся Ася навела порядок.  Они даже нашла где – то старых газет и накидала их вместо матраца. – Ну, хоть не на полу спать, вздохнул Акело, кошка уже улеглась на кровати. – Иди умойся, приказала Ася. Акело послушно пошел к колонке и умылся, вода была, ледяной. Погода снова портилась, начинался дождь.  Съев свой не  хитрый ужин, они сжались от холода. – Я попробую растопить печь, сказал Акело. Керосина не было, палки которые он нашел на улице были сырые и плохо разгорались. После долгого мучения, печка все же разгорелась. Они уже легли спать, но услышали скуление. Акело соскочил с места и исцарапав руки, вынул из кучи старой мебели и тряпок, забившегося щенка. Он накормил бедолагу хлебом и дал напиться водички.  Он же блохастый, ты будешь чесаться,- нахмурила не довольно брови девочка.  Я все равно буду чесаться, от грязи, - возразил мальчик.  Дети уснули, щенок и кошка, пригревшись возле детей, тоже мирно спали. По среди ночи Акело проснулся, от сильного холода, печка почти потухла. Ася во сне сильно кашляла, Акело дотронулся до нее, она была горячая. Смочив тряпку, он положил ей на голову, так делала бабушка, когда Акело болел. Он накрыл ее тряпками, которые смог найти, а сам дрожа от холода, прижал щенка пытаясь согреться. Всю ночь он старался поддерживать хоть какое – то тепло, печка сильно коптила, но все же ему удалось не много нагреть комнату. Утром, как только стало светать, он подошел к девочке и позвал – Ася вставай! Уже утро.  – Пить, прошептала девочка. Сейчас, Акело зачерпнул ладонями воды и поднес к ее пересохшим губам . – Когда я была маленькой, мама кололась, ей было не до меня. Мне тогда было 5 лет, она закашлялась, - молчи, попытался успокоить ее Акело. Но он не хотела молчать, - знаешь, я все помню, иногда по 2-3 дня, я не бывала дома и ходила по улице:  голодная, грязная. Волчонок, меня тогда ни кто не пожалел. Я боюсь за тебя, без меня, ты умрешь.  Они остановилась, чтобы перевести дыхание и продолжила. - Пообещай мне одно, она взяла его руку, поклянись! Ты уйдешь, вместе кошкой и щенком. Акело плакал, но она из последних сил продолжала говорить, он видел как ей тяжело.  -  Ты видишь? Ася показала платок, которым закрывалась когда кашляла, на нем была кровь. – Ты должен найти отца, не хорони меня, а то можешь заразиться. Потом, она снова уснула. Акело доел остатки хлеба, внезапно дождь кончился, он вышел на улицу, выглянуло солнышко, на траве блестела роса, воздух стал теплее. Мальчик забежал в дом – Ася, вставай дождь кончился, она не откликалась. Он дотронулся до ее лба и резко отдернул руку. Тело было холодное.  Она умерла. Забрав щенка и кошку, ему пришлось оставить ее. Похоронить ее, он бы не смог, но на прощание, Акело нарвал степных, разноцветных трав и цветов. И накрыл ее ими. Солнце стало припекать, небо стало чистым, мир казался таким прекрасным, но Ася, больше не могла насладиться этой красотой. Он плакал, и щенок и кошка ластились к нему, будто понимая, что произошло. Наконец он собрался с силами, чтобы уйти. Засунув кошку и щенка в рюкзак, он одел его на спину. На удивление животные вели себя тихо, словно боясь потерять еще одного хозяина. Он шел спрашивая у местных жителей, где тюрьма, точнее он спрашивал детей. Так было проще, до тюрьмы нужно было идти минут 30 пешком, но Акело нес на себе довольно увесистый груз. – Бала, ты куда идешь? На повозке, которую вез ишак, ехал аксакал. – Я до тюрьмы, Акело весь вспотел, солнце стояло уже высоко. – Видно кто-то из твоих близких, угодил туда? Старик сразу все понял. – Я иду к отцу.  – Садись, я тоже направляюсь туда. Мальчик сел в повозку. Они ехали не торопясь, Акело улегся на сене, предварительно выпустив своих животных, они тоже уютно уселись на сено, пригревшись на солнце. – Тебя туда не запустят, свидания разрешают один раз в год  и то по пропускам.  – Ата, а вы зачем туда едите? Я еду за подделками. Заключенные делают всякие вещи из дерева, шкатулки, ложки, украшения, я покупаю их, потом отвожу на базар. Акело незаметно уснул. Его разбудил старик. – все мальчик, дальше тебе со мной нельзя. – Рахмет ата, - поблагодарил мальчик. Акео пошел вдоль забора, забор был сплошь из бетона, а на верху обнесена колючей проволкой. Подумав, мальчик решил действовать решительно. Он подошел к воротам и постучал. На стук вышел мужчина в военной форме . Увидев ребенка, он изрядно удивился. – Тебе чего пацан? – Я хочу увидеть папу, Альжанов  Кайртай! - требовал мальчик. Взрослый был совершено, растерян, такого напора он не ожидал. На шум вышел еще один мужчина, за спиной у него был автомат. – Вали отсюда, нам еще деток нянчить?.  Дверь захлопнулась перед носом Акело. Но, идти ему было не куда, и он уселся прямо рядом с железной дверью.  Хотелось, есть, животные тоже были голодные, но что он мог дать им? Если сам, целый день ни чего не ел.
                4 часть
Смотри, Антон настырный парень уже 3 часа сидит там. Два охранника наблюдали за ним.  – Господи это же ребенок, что он может сделать? Давай заведем его и отведем к начальству. – Ты сума сошел, хочешь, чтобы нас повесили,  забыл устав? – А если мальчик умрет там?  я не хочу нести ответственность за чужого ребенка. Кажется доводы Второва, убедили первого. Того, что звали Антон пошел за мальчиком. Акело с его животными завели в коморку, там они их накормили. Потом повели в кабинет, где за столом сидел сердитый человек. – Ну, садись, пригласил он его и рассказывай.  Акело сел, и стал рассказывать, он рассказал все и про наркоторговцев, к которым попал, и девочку, которая осталась в заброшенном доме.  Мужчина смотрел на мальчика серьезно, он тут же вызвал подчиненных и приказал разыскать тот дом. Акело понял, что его рассказ был так не вероятен, что это могли принять за ложь. – ты храбрый парень, сказал он, после минутного молчания, Акело закончил повествование. – Пока, увидеться с отцом, я тебе разрешить не могу, ну завтра посмотрим, что можно сделать. Мальчик молчал насупившись. – Ты понимаешь, я должен сообщить о твоем место положений дяде. Он нажал на кнопку вызова, - Лейтенант, зайдите ко мне. В комнату вошел, тот светловолосый мужчина, который запустил его сюда. – Позаботься о мальчике и его друзьях, он может побыть в вашей каморке.   – Без проблем, мужчина приветливо улыбнулся Акело. Его снова накормили  и положили спать на диванчик. Антон сказал, что собаку и кошку отнесли на попечение заключенных, - к моему папе? Спросил,  уже обессилевший Акело. – Хм, возможно, но уверяю, их там сразу же полюбили.  Мальчик уснул.
 Заключенные и вправду, сразу же соорудили ящик для кошки и ящик для щенка. Даже самые ожесточенные из них не могли остаться равнодушны к этим созданиям, кто-то даже, не пожалел последних копеек, чтобы купить им молока и сосиски.  – Кайрбек! Мужчину позвал светловолосый лейтенант. – У тебя есть сын. -  Да, но он далеко, вздохнул Кайрбек.  – Он здесь. Мужчина сердито посмотрел на него. – Не хорошо так шутить, г-н лейтенант.  Лейтенант улыбнулся, завтра убедишься.
Следователь уже 2 часа назад должен был уйти домой. Но рассказ мальчика не давал ему покоя. В глубине души, он надеялся, что это всего лишь детский вымысел.  Но в дверь постучали, вернулся уполномоченный, по его лицу, следователь понял, что они, что то нашли.  – В указанном вами месте, мы обнаружили труп ребенка. – А про тех подонков, что то выяснили? – ходят слухи, про некого Михайло Журавлева, прокуратура давно обратили на него внимание. Его даже привлекали, отсидел полгода, и был выпущен за недостатком доказательств. У него имеется дочь, от первого брака, и маленький сын от второго. Лицо следователя стало мрачным. – Вы проверили его? – ни как,  нет, он арендовал дом, но хозяин сказал, что сегодня утром они уехали в неизвестном направлений. – Объявить в розыск, разослать данные по всем местным районам полиций. Оставшись один, взрослый мужчина не мог прийти в себя. Он достал из бумажника фото своей дочки. Милая девочка, с бантиками, улыбалась ему,  «они даже собственных детей не жалеют, - он закурил, в несчастье детей, виноваты взрослые,  он затушил сигарету об собственную ладонь ».  Достал телефон, набрал номер жены. – Нет, дорогая, ни чего не случилось, я сегодня не приду, срочная работа, как там Аня? Скажи, что папа работает. Не беспокойся, я вас люблю. Он положил трубку, теперь нужно было позаботиться, о свидании мальчика с отцом. Снова раздался звонок. – Да, Акело, 6 лет, черные волосы, черные глаза, кожа белая, рост около метра . - Это мой племянник! звучал взволнованный голос, на другом конце, он пропал 3 дня назад. Я сейчас выехал, завтра утром буду у вас. Следователь положил трубку. Все слова мальчика подтверждались.
Утром Акело отвели в баню, дали чистое белье  и форму как у военных. Старый завскладом нашел где-то ее. И повели по коридору, сердце мальчика стало сильно биться, от нетерпения, он чуть ли не бежал. Дверь открыли, и за столом сидел он, его отец. -  Папа, еле слышно сказал мальчик и бросился отцу на шею. Мужчина стал плакать, целуя сына. – Папочка не плачь, говорил мальчик,- мы же вместе, я здесь.
                5 часть
- Дедушка смотри! Кричал мальчик.  Он, задыхаясь, подбежал к старику, который опирался на палку, шел он с трудом, не поспевая за внуком. – Оно вворачивается! Море вворачивается! . Мальчик прыгал, от счастья и размахивал руками, а рядом бежал щенок заливаясь лаем. Акело  звал старика за собой, чтобы и он увидел, прибывающую воду. Старик смотрел на повзрослевшего внука и по его щекам, изборожденным глубокими морщинами, текли слезы.  – Ну, я же не молодею, упрекнул он внука, пошли бабушка, и твой отец совсем нас заждались.



ЭПИЛОГ: ученные со всего мира, озабоченные экологической катастрофой, объединили усилия, что бы вернуть море.  Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население.


Рецензии