Тихое помешательство

Потихуша:говорят о людях не разговорчивых или некомпанейских,но быть своим парнем в наше время тоже непросто:никогда еще в истории человечества не было такого,чтобы людей растили во лжи.Ложь уродует,и даже в компании трудно договориться до нерушимого согласия:кто-то читал то,кто-то помешался на этом,а кто-то и вовсе ничему не верит,как некий юродивый"с непомерно высоким лбом":после 1991 года он всегда говорил одинаково:"те же коммунисты,только под новыми флагами"....Что ни говори,а юродивым на Руси всегда верили...

Так все таки те же коммунисты--или не те же?настоящий коммунист не может и не должен иметь Настоящей собственности:человек живет ради страны,а не призрачных благ...Служебная квартира,служебные машины,дача за городом--не в частной собственности...Но зачем ему частная,если его--и так с ложки кормят:чтобы времени на все хватало,и на книги,и на работу.

У Липатова Виля есть необыкновенный рассказ про тихое помешательство,и как раз о том,как старик лесовик помог бедолаге с его недугом:очень достойная и осмысленная повесть....

....Человек прибыл с фронта после победы в 1945 году совершенно здоровым:пил и плясал под гармонь с девчатами,обходил деревню:вспоминал знакомых,ну и выпивал,а через неделю--слег:просто слег даже не в унынии,а как блаженный,одержимый ленью и равнодушием.Родственники слегшего не растерялись,и отправились к колдуну за реку,в глухой лес,где тот жил отшельником.

Отшельник определил болезнь по старинке:"надсада",и велел привозить больного к себе...Что есть надсада,многие знают:перетрудился человек,надорвался изрядно,намучался,но болезнь не проявилась сразу,а только спустя какое-то время...Переутомление--то же хорошее слово...

Отшельник прекрасно знал.как лечить подобные недуги,и сейчас никто не поверит,как...Способы старые,языческие,но безотказные:главное,делать вовремя...Вино,оскорбления и березовый кол--главные средства в достижении полной гармонии с миром леса,природы и своей семьей...Не хотелось бы открывать истину,но даже лесной отшельник в те годы--лечил что угодно безо всяких пилюль,а из рассказов Вик.Астафьева можно узнать,как те же отшельники могли и наказать словом:даже не силой...

Тихое помешательство--самое опасное изо всех опасных недугов:ведь совершенно неизвестно,что человек сотворит после многих часов раздумий или одиноких прогулок...Тихое помешательство...

Да не клеится ничего что--то:ведь на сегодня у нас совершенно другого рода помешательства,ежели старые бабки на танки лезут!О своих бабках походя вспоминается:очень сомнительно,чтобы они вдруг на танки полезли,даже из-за денег или куска пожирней:помешательства такого рода не лечат даже отшельники:только смирительные рубахи или ледяные ванны...
...
Или все таки вино,оскорбления--и березовый кол?


Рецензии