Зоя Степановна

Когда началась Великая Отечественная война, она окончила девятый класс в городе Терийоки на Карельском перешейке.

Первые дни и недели все, кто был рядом с ней, искренне верили: что вот-вот Красная Армия начнет громить врага на его территории, как об этом сообщали строгие средства массовой информации и как все наглядно видели в чудесных предвоенных кинофильмах.

Но настал август и всем гражданским дали команду эвакуироваться.

Пришлось тогда ей вместе с матерью Александрой Павловной пешком через черные пожарища пробираться к городу на Неве, слыша за спиной канонаду орудий и взрывы. Войскам был отдан приказ: при отступлении не оставлять камня на камне.

Так они очутилась в городе Святого Апостола Петра, который финские войска блокировали с Севера, а немецкая группа армий замкнула блокадное кольцо с Юга. Финны заняли рубежи, но дальнейшее наступление бывший генерал-лейтенант царской армии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм прекратил.

Они оказались в блокаде.

Познали: что такое норма на человека в 125 грамм хлеба испеченного вместе с опилками, регулярные бомбежки, артобстрелы, пожары и массовые смерти людей.

В марте 1942 года их дистрофически тощих вывезли на Большую землю вместе с другими жителями блокадного города в кузове грузовика через скованное спасительным льдом Ладожское озеро по Дороге Жизни.

- К сожалению, я не помню лица шофера вывезшего нас на Большую Землю. Все водители сидели за рулем в зеленых ватниках, ватных штанах и ушанках, – вспоминала Зоя Степановна, - да и двери у кабин грузовиков поснимали заранее, чтобы без задержек выбраться из машины, которая пошла бы под лед. Мы видели, как один грузовик затонул – провалился в серую пучину Ладожского озера. – При этом остальные автомашины объезжали роковую майну и двигались дальше, поскольку имелся приказ: не останавливаться ни при каких обстоятельствах!

Вывезенных поселили в районе села Кириши. Через пару месяцев ее и мать, еще не окрепших после голодухи, мобилизовали в госпиталь, находящийся поблизости.

- Работать приходилось в большом напряжении – нам слабым девчонкам приходилось таскать здоровенных мужиков в основном тяжелораненных, в том числе уже с ампутированными конечностями, которые самостоятельно передвигаться не могли, - говорила Зоя Степановна, - кругом алая кровь, страшные раны, тяжелые стоны, а плакать и спать было некогда.

Через три месяца она узнала, что ее родная сестра Анна трудилась медсестрой в соседнем госпитале. – Анна в июне 1941 года окончила медицинское училище в городе Лодейное Поле по специальности медсестра-акушерка. И ее в первые же дни войны мобилизовали на службу в армию.

Далее они служили медсестрами в одном прифронтовом госпитале, помогали солдатам и офицерам выжить, защищали людей от смерти.

В 1944 году после снятия блокады наши части сталь продвигаться на Запад, а вместе с ними на Запад продвигались и прифронтовые госпитали, в одном из которых несли службу Родине, народу и приближали общую Победу сестры милосердия – сестры Анна Степановна и Зоя Степановна Мироновы и их мать Александра Павловна.

Демобилизовали их только в октябре 1945 года.

С той поры они жили в городе Терийоки, который в 1948 году был переименован в Зеленогорск.

Профессия медсестра осталась их профессией на многие десятилетия.


Рецензии
снег
иногда закрывая глаза
ты думаешь о тех
звёздах
которых нет
которые как данность
гравием по стеклу
не всегда позволяют проснуться
с улыбкой на лице

...это жизнь
http://www.stihi.ru/2014/05/05/6582

Ляля Валя   05.05.2014 17:51     Заявить о нарушении
Вчера
я открытыми глазами
видел
Зою Степановну.
И слышал
ее шаги,
когда она гуляла
по яблоневому саду.

Евгений Миронов   05.05.2014 18:28   Заявить о нарушении