Концерт

-- Какой номер, Марья Сергеевна?
-- Пятый.
-- Ох, хорошо, что не шестой!

Мы идём по лестнице и останавливаемся у входа на сцену.
-- Боже, Катя, уже шестой! Катя...Катя!
-- Успокойся.
Кусаю губы, смотрю в потолок...с надеждой смотрю в потолок, желая увидеть небо и Бога. Молю, чтобы всё было хорошо.

Шестой номер кончается. Сердце стучит, словно хочет вырваться из груди.
Некуда бежать. Объявляют нас.
Выходим. Улыбки. Свет прожекторов в глаза. Поднимаем скрипки. Киваю головой Марье Сергеевне:"Готова!". Она играет один такт вступления. Вступаем вместе с А.
"Так, весело начали. Главное -- улыбайся. Улыбайся, чёрт возьми!" -- думаю я.
Первую часть сыграли. Пока нормально. Вторая...Вторая прошла с небольшой грязью и ква-ква. Ладно...третья. Третью завалили. На последних нотах еле удерживаю смычок, ибо он хотел вылететь из рук.
Окончена "Неаполитанская песенка" Чайковского.
Опускаю голову. Влетает в голову мысль: "Боже, жюри подумают, что я кланяюсь! Вдруг А. с Катей тоже поклонились? Подержу так голову, будто выравниваю ноги."
"Ариэтта" Скултэ. Перестраиваюсь на серьёзность.
Киваю Марии Сергеевне опять.
Всё, вступаю. Вести, вести фразу к высоким нотам!!! Первая часть опять сыграна. Только бы А и Катя вступили правильно! Да. Мы делаем это, мы играем хорошо! Пошла третья часть...так, оттянула "ми"...Всё правильно. "Ля" второй октавы...ну! ну тянем же форте! Да! Да!
И в конце произведения крик:"Браво!!!". Кланяемся. Уходим.

Подходим к классу, где все наши вещи. Я плачу. Мы готовились напрасно. Обидно.
-- Насть, Насть, что с тобой? Всё нормально. Держи платок! -- говорит Катя.
И вдруг мы слышим спасительный звон колоколов. Да. Успокаиваюсь и слушаю эти колокола...


Рецензии