Литература и политика

Насколько связаны между собой эти направления человеческой деятельности, говорить не приходится. Этот вопрос слишком объёмен, чтобы в него углубляться. Остановлюсь только на его общей значимости в пределах практической деятельности на литературном портале.
Есть ли необходимость на литературном сайте развивать направления, связанные с политикой? Развитие одних направлений не идёт в противоречие с развитием других. Сохранение баланса необходимо, чтобы не было перекоса. А нужна ли политика на портале вообще? Я не говорю о том, что форум значительно увеличивает траффик и привлекает внимание к порталу. Я говорю о сути – зачем нам политика? А зачем литература вообще? Можно ответить очень кратко – для формирования общественного сознания и повышения культуры нашего общества, понимания происходящих в мире процессов и для осознания человеком себя как неотъемлемой его составляющей.
А чем живёт общество, на что оно ориентируется? - Очень во многом на стереотипы и навязанные извне суждения, трансформирующие традиционные ценности. В условиях глобализации чем это чревато для нашего общества? Что плохого, если вместо лапты, сказки и балалайки у ребёнка будет игровая стрелялка, ужастики и компьютер?
Зачем вообще нужно патриотическое воспитание, если все мы граждане мира?
А вот над этим давайте задумаемся. Во-первых, какого мира, а во-вторых, кому этот мир даёт право на выживание? Разве человечество уже находится на той стадии развития, когда решены все вопросы с распределением ресурсов планеты, нет столкновения геополитических интересов и обслуживающих их идеологий? Что на данном этапе управляет миров – сила права или право силы?
Людям свойственно заблуждаться и следовать за кумирами, поклоняться идолам, верить красивым этикеткам, под которыми часто спрятано или гнильё с просроченным сроком годности или новая отрава для регуляции численности населения в сторону его снижения…
Далеко не все это понимают, пока не попробуют сами… а то, что кто-то на стороне загибается – так нам-то что до этого? Наша хата с края… Но это лишь казалось бы. Нехорошо, когда обижают слабых и творят беспредел. Обеспокоенность этим многократно усиливается, когда это касается непосредственно нас самих.
На примере событий в Украине мы видим, что может ждать нас и в России, если вовремя не противостоять тому, что привело наших братьев к столь плачевному состоянию. А потому наша задача, как литераторов, это не позиция страуса с отказом от политических направлений. Нам важно средствами литературы и любой иной деятельности помочь людям разобраться в происходящем, показать, как их вводят в заблуждение, как можно противостоять внешней экспансии чуждой и разрушительной идеологии, разгулу тёмных сил, которых много в природе человека. Если говорить о сохранении русской идентичности и её государственной целостности, то, в конечном счёте, это сводится к формированию в сознании людей патриотической парадигмы. Только она поможет избежать идеологизированного раскола общества, ослабления его государственности, что в конечном счёте приведёт к расчленению РФ, когда в полной мере реализуется замысел её врагов – разделяй и властвуй..
Какими бы словами это ни обставлялось, чем грозит подобный распад? Это будет не просто образование новых этно-экономических анклавов с утратой общенационального русского самосознания, а это будет междоусобица и кровь, разгул беспредельщины и социальный хаос, гуманитарная катастрофа, как сейчас принято говорить. Её результат – страдания населения, его вымирание, униженное национальное достоинство. Всему этому будут сопутствовать очаги противостояний и сопротивлений, разделы сфер влияния, ограничения и запреты, а также прочие прелести жизни под управлением иной цивилизации, чуждой национальному менталитету нашего населения. Произойдёт уничтожение его славянских корней, вырождение самобытной русской культуры, а вот это будет уже гуманитарная катастрофа в планетарном масштабе. Если говорить о этической составляющей православия и традиционных славянских ценностей, то их насильственное уничтожение приведёт к регрессу всей земной цивилизации в сторону утилитарной  упрощённости.
Так нужно ли нам развивать политические направления на портале, уделять внимание геополитическим процессам, опираться на традиционные ценности и таким путём формировать и укреплять патриотическое сознание посетителей нашего портала? Пусть каждый ответит на этот вопрос самостоятельно


Рецензии