Глава 21. Неожиданная встреча

Глава двадцать первая. Неожиданная встреча

Неделя отпуска пролетела одним прекрасным мгновением, и только подробные путевые заметки, которыми Светлана Владимировна не ленилась завершать вечера, доказывали, что он ей не приснился. Отдыхать дольше она не могла – очень переживала за своих четырехлапых пациентов.

В этом году наконец-то навестила старшую сестру в Калининграде (шутка ли – не виделись почти десять лет!), а заодно выбралась на денек на Куршскую косу: побродила по песчаным дюнам и подышала морским, манящим в далекие дали, воздухом. Купаться не рискнула – Балтийское море и летом-то не для всех, а сейчас уже заканчивался сентябрь, хотя погода стояла дивная и яркий карнавал перед зимним затишьем удался природе на славу.

До самолета оставалась еще пара часов и, прогулявшись напоследок по набережной реки Прегель, она решила взглянуть, что удалось раскопать на деньги немецкого журнала «Шпигель» там, где когда-то возвышался Королевский замок.

Зрелище обескураживало - в заброшенных развалинах западного флигеля, кое-где обнесенных железным забором, носились ребятишки и фотографировались туристы.

- Щелкни меня рядом с котом! Мальчики, это ваш?

- Не-а. Он местный, тут, в руинах, живет!

Светлана Владимировна подошла ближе, привлеченная диалогом. «Предметом» беседы оказался крупный серо-белый кот в сплетенном из золотистых нитей ошейнике, уже довольно потрепанном.

Она еще не успела осознать, что перед ней недавний пациент из Эрмитажа, как очутилась в его объятиях – зверек взлетел по джинсам и курточке на плечо и, обняв лапами за шею, радостно затарахтел в ухо, щекотно тычась мокрым носом.

- Вы его хозяйка? – спросил один из мальчуганов.
 
- Не совсем, но, скажем так, хорошая знакомая, - растерянно пробормотала Светлана Владимировна, ошеломленная неожиданной встречей.

Одной рукой прижимая меховое тельце, другой – стала искать в памяти мобильника номер Петровича, сотрудника музейной охраны, который в начале лета принес им в клинику этого кота, всего израненного, и с которым она виделась последний раз месяц назад, когда снимала эрмику гипс.

Весть о том, что Брысь-Ван Дейк нашелся, тут же облетела весь подвал - его обитатели вот уже почти четыре недели гадали, куда запропастился их бесстрашный товарищ. (Лина и Николай Павлович приезжали в Эрмитаж в надежде, что их новый питомец вернулся в Питер. Было это на следующий день после исчезновения, когда они еще не видели фотографии. Ну, а потом уже не рискнули рассказывать о необычайном открытии, боясь сойти за сумасшедших.)

Радостное известие распространил Рыжий, случайно подслушавший телефонный разговор охранника с докторшей, известной, так или иначе, всем дворцовым мышеловам, особенно мужского пола.

Оставив «сослуживцев» обсуждать новость и строить версии, каким образом их серо-белый приятель оказался за тысячу километров от дома, он помчался в Летний сад успокаивать Савельича, который грустил больше всех.

В отличие от остальных, философ сразу сообразил, что их друг «потерял» в такой дали, – Янтарную Комнату! Оставалось дождаться возвращения кладоискателя, чтобы узнать подробности путешествия!

В Калининград отправился Николай Павлович - без документов кота не пропускали ни в самолет, ни в поезд, и Светлана Владимировна, так удачно оказавшаяся в нужном месте в нужное время, оставила его на пару дней у своей сестры.

Встречали Брыся, словно первого космонавта, большой толпой: Саша, Лина, Александра Сергеевна, Мартин, ни за что не пожелавший остаться дома, и Петрович, который тоже приехал в аэропорт, прихватив с собой Рыжего и Черного (то бишь Савельича - они успели подружиться за время болезни любителя влипать в непонятные истории).

Обнимали, тискали и облизывали того, с кем уже не чаяли свидеться, сначала все вместе, потом по очереди. Путешественника распирало желание поделиться пережитым, но понять его (увы!) могли только «свои», и Брысь выразительно заглянул маленькому Саше в глаза. Тот умоляюще посмотрел на маму, Лина робко – на Николая Павловича, тот смущенно - на Александру Сергеевну…

В общем, обратно Петрович поехал один, к тому же он все равно был не в курсе всех извилистых деталей этой КОТавасии. Главное – хвостатые друзья-приятели в хороших руках, хотя их надежность и вызывала у него с недавних пор некоторые сомнения…

Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/04/962


Рецензии
Доброй ночи, Ольга!
Ветеринар удачно оказалась в нужном месте в нужное время, только как Брысь оказался в этом времени, я не поняла.
Про то, что докторицу знают все коты-эрмики, очень смешно.
Вот Брысь вернулся не с пустыми лапами, теперь он найдёт способ рассказать об увиденном.
Иду по кошачьим следам дальше.

Алёна Сеткевич   05.11.2023 23:29     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алёна!

Спасибо! Уже вижу, что знаете ответы на свои вопросы:))

Ольга Малышкина   06.11.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.