Реванш, часть 1. Честь мендов

  Пиррова победа мендских экспедиционных сил при Нова-Океанис, а потом и полный разгром полуторатысячного флота, посланного на захват месторождения тританиума, который с таким блеском провернул все тот же Лис Крюгер с его сообщниками, не могли не вызвать бешенство мендского руководства. Честь Мендары была повергнута в прах, а менды не в состоянии были с этим смириться.
  Тысячелетиями уверенные в мендской исключительности, они были готовы или восстановить честь своего народа, или погибнуть в бою всей расой. Существование без чести противоречило мендскому менталитету. Это было для них не просто невозможно – понятия «бесчестие» не было в мендском языке. Они даже пользовались для обозначения бесчестия другими словами.
  Можно сравнить мендское отношение к потере чести с тем, как если бы кто-то попытался объяснить первобытному человеку, что такое автомобиль или самолет, не говоря уже о космическом корабле. Как первобытный человек просто не понял бы, что это такое, так и менды относились к жизни без чести.
 
  Мендским военным командованием были посланы несколько кораблей с задачей выяснить – что же стало с огромной армадой, которая должна была разметать флот Земной Конфедерации и обеспечить мендов бесценными запасами тританиума, с броней из которого менды стали бы властелинами галактики Остров.
  Но, как уже говорилось ранее, инженеры Лиса Крюгера переделали мендские генераторы диссонансного поля таким образом, что оно стало действовать только на двигатели мендских же кораблей, практически не влияя на двигатели людских. Передача данных с борта мендского корабля также не могла быть осуществлена, кроме как на короткие расстояния.
  Поэтому новоприбывшие менды благополучно теряли ход, и с земной эскадры, дежурившей неподалеку специально для таких случаев, им предлагалось либо сдаться и переселиться на поверхность все еще безымянной планеты внизу, либо подыхать от недостатка кислорода.
  После потери шестого или седьмого разведывательного судна мендские адмиралы поняли, что что-то происходит не так в той системе, где пропал их основной флот.
  Посовещавшись, они приняли решение послать автоматический зонд по тому же маршруту, но с тем условием, чтобы данные он передавал постоянно. Таким образом можно было хотя бы определить, что же примерно происходит, и на каком расстоянии от системы двух звезд.
  Зонд менды конечно потеряли, однако полученная информация дала мендским аналитикам и инженерам повод сделать верные предположения – против них работает их же аппаратура. Как эта аппаратура – генераторы полей – могла попасть к людям, менды не знали.
  Были произведены массовые аресты среди технического персонала, пилотов грузовиков, военных, но ни допросы, ни применение пыток или сканирования мозга (что весьма неприятно и болезненно) виновных в ренегатстве не выявили.
  С одной стороны (морально-политической) это было хорошо, что предателей среди мендов по-прежнему нет, а с другой (практической) ничего мендам не дало. Люди завладели их технологией, и теперь уже менды были уязвимы по отношению к Земной Конфедерации.
  Учитывая же предыдущую политику мендского руководства, все эти захваты колоний людей и так далее, можно было только догадываться, как станет действовать далеко не пацифистски настоенная цивилизация выходцев с Земли.
  Построить новый мощный флот менды за короткий срок не могли, и внезапно оказались беззащитными.
  Населению об этом, естественно, не сообщалось. В курсе дел было всего несколько сотен членов Государственного Совета, высших офицеров, руководителей мендской госбезопасности, операторов передачи данных, и мелких служащих, которые так или иначе прикоснулись к этой информации.
  Впрочем, две последние категории были быстро изолированы, и впоследствии ликвидированы под благовидным предлогом. Им устроили вечеринку по случаю какого-то национального праздника, и как назло, в орбитальную станцию, где он проходил, чисто случайно врезался корабль, управлявшийся внезапно вышедшим из строя компьютером. Разумеется, выживших не было.
  Арестованных ранее и допрошенных уничтожили еще раньше.

  И, разумеется, мендские адмиралы и генералы не были дураками.
  Еще раз тщательно все изучив, и послав с десяток зондов-автоматов для уточнения данных, им удалось смоделировать ситуацию и понять, каким именно образом их громадный флот попался в столь простую, но столь изощренную ловушку.
  Будучи создателями диссонансного поля, инженеры мендов прекрасно знали, как его ликвидировать в случае чего. Для этого нужно было создать резонанс полей, то есть замкнуть само диссонансное поле на поверхность планеты. Получилось бы гигантское короткое замыкание, и генераторы поля попросту взорвались бы.
  Правда, для этого требовалось построить соответствующее сооружение на поверхности планеты, вокруг которой создано диссонансное поле. Тут менды имели двоякое мнение.
  Одни считали (опять-таки по мендскому менталитету), что военные Земной Конфедерации если не расстреляли немедленно всех пленных, взятых с мендского флота, то во всяком случае отправили их в места столь отдаленные в галактике, что о них можно было забыть.
  Другие, настроенные чуть менее традиционно, предположили, что пленных оставили на той же самой планете, где потерпел поражение их флот. Они аргументировали это тем, что планета, окруженная диссонансным полем, и охраняемая земной эскадрой, сама по себе является отличным концентрационным лагерем.
  Оба мнения были заслушаны на Госсовете, и подверглись самому пристальному обсуждению.
  Разумеется, победила точка зрения тех, кто думал, что пленные – на планете. Потому что просто другого выхода у мендов не было. Можно было, конечно, махнуть рукой на полторы тысячи вполне боеспособных, неповрежденных кораблей, но мы уже упоминали, что возможности быстро восстановить численность флота менды не имели. А оставаться беззащитными им совсем не хотелось. Им хотелось получить свой флот обратно. Если же его экипажи все еще на планете, то достаточно только снять диссонансное поле – и менды получали полностью боеспособный флот прямо на месте, не отходя от кассы, так сказать.
  Итак, приняв, как должное, нахождение экипажей кораблей на планете, мендский генеральный штаб начал разрабатывать операцию по установлению с ними контакта, в случае успеха которой с помощью специальной техники им должны были десантировать нужное для постройки наземной станции оборудования, материалов и инструментов.
  Но как удостовериться, что пленные там? Связи нет – блокирует поле. Корабль тоже не пошлешь – по тем же причинам.

  Мендская разведка давно имела информаторов среди людей. Это неизбежно, к сожалению. Люди не такие патриоты своей расы, как менды. Некоторые за деньги, или другую плату, или просто за возможность повластвовать с радостью разнесут свою родную планету в клочья.
  Разумеется, и в данном случае такие люди нашлись.
  В некоем ничем не примечательном районе космоса произошла встреча, были даны указания и оговорена плата, и в один не очень прекрасный день весьма потрепанный жизнью конфедератский корабль с грузом руды «заблудился в подпространстве» и вышел из него аккурат возле той самой системы двух безымянных солнц, где на орбите болтался покинутый мендский флот, а неподалеку несла службу эскадра под командованием капитана третьего ранга Орловского, наличие которой не было для мендского командования тайной.
  Естественно, что у грузовика что-то сломалось, и его капитан запросил помощи у командира эскадры.
  Характер описанного повреждения требовал поднятия грузовика в док одного из земных вспомогательных кораблей для ремонта.
  Не в обычаях земных моряков отказывать в помощи терпящим бедствие коллегам, и на неделю трое неприметных личностей из грузовика оказались среди экипажа  корабля землян.
  Само собой, прибывших тщательно проверили. Но идентификационные карты у них были в полном порядке, запрос в центральную базу данных на Келме, а также в Управление контрразведки ничего подозрительного не выявил. Обычные мореманы-частники, каких тысячи в Секторе Ресурса (они представились вольными рудокопами именно оттуда).
  Дополнительно капитан Орловский, пользуясь уже своими личными связями, «пробил» их через мисс Леду, неофициальную владычицу Ресурса, и через майора Чандрасекара, главу отдела контрразведки на станции «Леда».
  Но и тут все оказалось чисто.
  Поскольку что в море, что в космосе, моряки встречаются редко, и новостей каждый может рассказать много, то новоприбывших завалили вопросами – что нового, как дома, как там, в Конфедерации, вообще дела?
  Троица отвечала бойко, выборочная проверка дистанционным детектором лжи показала, что не врут. Свои же, люди, в конце концов. И, пока шел ремонт, отношения между ними и командой ремонтного корвета стали если не дружескими, то приятельскими.
  Этому в немалой степени способствовала выпивка, запрещенная на военном флоте, но очень даже разрешенная на гражданских судах, а уж тем более старательских. Поэтому, когда командир вспомогательного судна уходил спать, некоторые салаги из его экипажа поднимались на борт ремонтируемого грузовичка, играли с прибывшими в карты, травили байки, и… выпивали. А где выпивка, там разговоры становятся непринужденными. Да и ребятки-рудокопы были на редкость общительными и свойскими мужиками.
  И ничего удивительно в том, что в один из таких вечеров какой-то старший помощник младшего боцмана крейсера взял и сболтнул:
- Надоело тут сидеть. Домой хочу. У нас на базе хоть девки есть, а тут…
- А что тут? – как бы невзначай спросил капитан грузовика, не переставая тасовать колоду карт.
- А тут делать нечего. Скукота одна. Все равно менды никуда не сбегут.
  В этот момент один из матросов-грузовозов громко чихнул.
  Капитан грузовика, как бы не расслышав последней фразы, переспросил:
- Извини, братуха, этот балбес чихнул, а я не расслышал, что ты сказал.
  Но полупьяный военный морячок уже и сам забыл, что он что-то говорил.
  Поэтому разговор снова перешел на баб, на кабаки, и тому подобные интересные вещи.
  Еще через день грузовик совместными усилиями починили, и он, отсалютовав сигнальными огнями земному флоту, отбыл в неизвестном направлении.
  Его капитан узнал все, за что ему заплатила мендская разведка.

  Кому-то может показаться, что легкость, с какой вражеская разведка добыла необходимые сведения – это следствие разгильдяйства контрразведки земной. Вовсе нет!
  Все дело в том, что операция по «поимке» мендского флота была настолько засекречена сразу после ее осуществления, что даже руководство специальных служб Конфедерации было, так сказать, не в курсе дела. Сам адмирал флота Штернер был о ней поставлен в известность исключительно по необходимости, так как только он мог выделить эскадру боевых кораблей для несения патрульной и охранной службы в системе двух солнц.
  Все знали лишь премьер-министр, герр Штернер, мистер Джонсон, старший лейтенант (быстренько произведенный в капитаны третьего ранга «для солидности») Орловский, мисс Леда, майор госбезопасности Кришнан Чандрасекар, некто Алекс Дракон, ну экипаж лодки Лиса Крюгера, разумеется.
  Даже личный состав военных судов, стороживших стреноженный мендский флот, поначалу ничего не знал, но потом все потихоньку стало известно и им. Но это никого из упомянутых выше лиц не волновало.
  На носу были выборы премьер-министра (все правительство, как известно, выбирают граждане), и нынешний премьер господин Майнрих не без оснований полагал, что преподнесенная в нужное время населению Земной Конфедерации победная реляция о бескровной победе над всем вражеским флотом обеспечит ему еще один срок нахождения на своем посту.
  Именно поэтому все держалось в секрете, именно поэтому среди экипажей эскадры Орловского не было контрразведчиков, и именно поэтому никого не беспокоили «лишние знания» обо всем экипажей земных крейсеров. Выборы должны были состояться через половину стандартного года, а это не столь большое время для того, чтобы пока все было шито-крыто. Зато потом все участвующие получили бы свою долю известности и восторгов (включая экипажи, которым было обещано повышение в чинах и тройная оплата за службу).
  Вот она – высокая, так сказать - политика во всей красе.

  Мендское-же командование, обладая превосходными офицерами и огромным опытом ведения всех видов боя, после краткого совещания отдало соответствующие приказы. Не имея возможности нейтрализовать земной флот в системе двух солнц, и резонно полагая, что Конфедерация мгновенно пришлет подкрепления в случае чего, господа из оперативного отдела генерального штаба предприняли решительные, но весьма продуманные меры…

  Жизнь на мобильной мини-оборонительной станции, по совместительству – временной базе отдыха экипажей, шла своим чередом. На военных кораблях нет места даже для лишних людей, тем паче там нет развлечений. А матросам и офицерам тоже нужно отдыхать. Тем более на такой скучной работе, как охрана сдавшихся мендских кораблей и планеты.
  Сама станция обладала кой-каким вооружением для поддержки флота, ну и там было где перевести дух, так сказать, от муторных матросских будней. Такие станции были единственными местами на всем флоте, где не действовал «сухой закон». Поэтому в свою очередь (десять суток вахты на корабле – трое суток увольнительной) каждый моряк от юнги до командира эскадры устремлялся именно туда. Говорят, сам адмирал флота Штернер не чурался выпивки, когда оказывался на такой станции. А что делать – все мы люди!
  В баре было полно народу, а кто уже утолил жажду – те расслаблялись за бильярдом, боулингом, картишками, и тому подобными развлечениями. Короче говоря, обычный мужицкий кабак. Драк старались не допускать, ибо провинившимся светило остаться без увольнительных на месяц-два, а кому это надо. За порядком следили тоже сами, никакой военной полиции на флоте отродясь не было.
  Но все равно было уже как-то скучно. Девочек-то на этой «базе отдыха» не предусмотрено.
  Оставалось надеяться, что эскадре скоро пришлют замену. Об этом, кстати, намекал и ее командир капитан третьего ранга Орловский, человек еще достаточно молодой, но зарекомендовавший себя как лихой, но  думающий офицер. Приказ о его назначении подписал лично адмирал Штернер, а это вам не хухры-мухры.
  В данный момент этот, как мы смеем надеяться, прославленный (в будущем) флотоводец – капитан Орловский – тихо надирался пивом, причем в одиночестве.
  Он скучал, как и все, но кроме того он тосковал по одной молодой и очень симпатичной даме, с коей познакомился при обстоятельствах…
  Впрочем, это не важно. Важно то, что он тосковал, а тоскующий и выпивший моряк – гремучая смесь для высшего командования. Высшее командование было отсюда очень далеко, и ему не было никакого дела до чувств капитана Орловского.

- Ну что, босс, когда нас отсюда выгонят? – спросил капитана подошедший мичман с какого-то из кораблей. Он имел ввиду с задания, а не из бара.
  Это не было нарушением субординации. Во время отдыха все равны, чинов нет.
- А леший его знает. – голос Орловского был несколько недовольным оттого, что его отвлекли от его мыслей о своей длинноногой мечте.
- А кто обещал нам, что скоро? Не вы ли? – не унимался мичман, тоже поддатый.
- Я обещаю, а адмирал – приказывает. Ждем приказа. Слушайте, шеф, если вы не против, я бы хотел побыть один. Хорошо?
- Хорошо-то оно конечно хорошо, но вот люди устали от ничегонеделанья.
  Действительно, это было проблемой. А Орловский со своими не относящимися к службе мыслями совсем забыл про нее. Самое плохое, что есть на свете – армия, которой нечего делать.
- Ну что вам, учения устроить, что ли?!
- Да хотя бы. – осклабился мичман. – А то даже паршивый метеор, и тот не попадается. Хоть бы постреляли…
  Как в воду глядел.

  Часов примерно через тридцать по корабельному времени сигналы громкого боя вырвали капитана Орловского из объятий Морфея.
«Внимание! Метеоритная опасность! Внимание! Метеоритная опасность!»
  Голос робота был женским.
  Потом его кто-то вырубил, и голос уже живого вахтенного офицера-мужика проревел:
- Внимание личному составу! Занять места по боевому расписанию! Командирам кораблей прибыть на мостики! Второй вахте – принять меры обеспечения жизнеспособности судов!
  Орловский быстро оделся, и стремглав побежал в камеру телепортатора. А то как же это – командующий всей эскадрой, и не на боевом посту? Он все еще находился на базе отдыха, а место его было на флагмане «Затмение». Там он и оказался спустя минуту.

- Внимание! Капитан на мостике!
- Отставить. Докладывайте.
  Палец вахтенного офицера ткнул в трехмерную визуальную карту, подвешенную в воздухе.
- Метеорный поток средней интенсивности. Идет вот отсюда.
- Опасность для эскадры?
- Маловероятна. Направление от большой звезды прямиком на планету.
  Это значило, что поток идет четко с противоположной стороны от земного флота. Хоть это неплохо.
- Системы противодействия?
- Все в норме, босс. Мы отслеживаем каждый камень. Но это все равно не понадобится.
- Почему?
- Все частицы потока по расчетам упадут исключительно на поверхность планеты.
- И ни один не пройдет в облет по касательной? Так не бывает.
- Проверьте сами.

  И действительно, перепроверенные еще раз данные ясно давали понять – все метеориты были обречены сгореть в атмосфере этой планеты, либо упасть на ее поверх…
- Бог ты мой! Размеры падающих объектов?
- Один момент…от десяти до 900 метров. Вот черт! Там же пленные!!!
- Быстро эвакуатор! Десантную группу! Медиков!
- Выполняю.

  Через пять минут, в полном соответствии с Уставом несения службы, небольшой шаттл с десятью десантниками и медперсоналом, с оборудованием для неотложной помощи и с телепортатором на борту отстыковался от оборонительной базы по направлению к планете.
  На самой станции спешно освобождали часть трюмных помещений от груза. Ведь эвакуированных с поверхности пленных мендов, а это больше десяти тысяч закаленных в боях солдат и офицеров, надо было временно где-то содержать. Никто и не подумал, что может возникнуть такая ситуация, и отдельного тюремного блока в составе эскадры не было. Два батальона десантников Конфедерации с десантного фрегата «Нюклеар» срочно переместили на станцию, предварительно удалив оттуда всех лишних – обслуживающий персонал и остальных.
  Данные противометеоритного радара в реальном времени передавались в навигационный компьютер спасательного шаттла, что позволяло маневрировать без риска попасть под удар из космоса.
  Шаттл держал курс на одно из мест расположения пленных, находившееся в наиболее уязвимом для метеоритов месте. Всего таких мест было три, в разных частях планеты.
  Вы можете спросить – а почему метеоры нельзя было уничтожить из артиллерийских систем флота, не позволяя крупным падать вниз? Это просто.
  Во-первых, поток шел все же с другой, противоположной стороны, и кораблям пришлось бы менять диспозицию в сторону метеорной атаки. «Камушки» были вне сектора обстрела.
  А во-вторых, не забудьте, что диссонансное поле все еще работало, и делать это пришлось бы на маневровых стыковочных двигателях кораблей, работавших с минимальной мощностью – зачем при стыковочной операции большая мощность? И пока громадину боевого крейсера массой в несколько сот тысяч тонн развернешь, пока разгонишь, пока достигнешь нужной точки – это все время. А оно шло на минуты.

  Тем временем шаттл вошел в атмосферу, и начал снижение по очень пологой дуге в сторону против направления вращения планеты (для более быстрого достижения места посадки).
  Из его огромного, во всю командную рубку, смотрового иллюминатора, были видны падающие метеориты. Это было не похоже на красивый метеорный «дождь», а скорее напоминало бомбардировку с орбиты.
  Огромные камни, и обломки поменьше летели с неба, оставляя за собой жирные струи дымного огня. До места непосредственной посадки шаттла было еще далеко, и поэтому и его команда, и капитан Орловский, получавший «картинку» в командном центре, с ужасом думали, что они опоздали. Ведь смерть даже мендов, хотя они и враги человечества, обычно не входит в предмет восхищения нормального человека. А ненормальных во флоте не держали, по понятным причинам.
  Наконец компьютер шаттла доложил, что выпускает посадочные штанги. Десантники приготовились к высадке, держа оружие наизготовку (мало ли чего). Артобстрел с небес сместился в сторону востока, и все должно было пройти, как по маслу – телепорт активируют, и мендов по очереди отправят на орбитальную базу. Все же лучше посидеть в тюрьме в безопасности, чем в относительной свободе, но под бомбами. Потом шаттл сделает перелет во вторую зону мендов, в третью – и домой, в космос.
  Связь с шаттлом прервалась спустя десять минут после приземления, и больше не возобновилась.
  Последнее, что от них услышали, было:
- Что за хрень! Ааааа… нас ат…
  И все смолкло.

  Через сутки пост оповещения доложил, что метеорный поток закончился. Капитан третьего ранга Орловский не знал, что ему предпринять.

  А еще через неделю радары засекли вошедший в систему звездолет, внешне напоминающий  парусный корабль из истории планеты Земля.



Написано 16 апреля – 02 мая 2014.


Рецензии