Жилой дом на Итальянской. Пушкинская13

Во второй четверти 19 века в Одессе расцвет городской архитектуры и строительства. Растет число городских бульваров и парков, одеваются в гранит городские спуски, делаются первые шаги в мостостроении. В это время особенно большое внимание уделяется четкости перпендикулярного пересечения городских кварталов и "красной линии" улиц. Дворцово-усадебный комплекс уступает место сооружениям особнякового типа.
Образцом этого этапа классицизма в Одессе могут служить дома, выстроенные на трех главных городских магистралях, образующих центр города.
Жилой дом на Итальянской улице (Пушкинская 13) построен неизвестным архитектором в 1821 году. Двухэтажное, вытянутое вдоль улицы здание, лишено традиционного украшения фасада - портика, и все же оно выглядит торжественно и нарядно, благодаря вертикальному членению на три части из которых боковые немного выступают вперед. Поэтажное членение здания горизонтальными тягами создаёт иллюзию увеличенной протяженности дома. Горизонтальное членение выступающими тягами - характерный прием классицизма. Благодаря ему усиливается впечатление прямолинейности и строгости перспективы улицы.
На первый взгляд этот дом ничем не выделяется из построек, характерных этому периоду. Но, кто не знает его в Одессе? Он является памятником культуры. Здесь в Северной гостинице на Итальянской улице жил А.С.Пушкин. Дом положил начало своеобразному пушкинскому мемориалу. В Одессе есть памятник Пушкину, улица Пушкина и дом, в котором жил Пушкин.
Спустя месяц после начала войны, 22 июня 1941 года, фашистская фугаска разрушила дом на Пушкинской улице, оставив лишь левую часть фасадной стены.
В поэтических строчках Демьяна Бедного:
Тот дом, где Пушкин жил, творил,
Стервятник вражий разорил,
Но в нем - счастливая примета
Значенья тайного полна -
Неповрежденная одна
Осталась комната поэта.
И после войны разрушенный дом Пушкина продолжал тревожить память поэзии. Настоящее обвинение было предъявлено в документах nurnbergского процесса: в числе злодеяний немецко-фашистских захватчиков зафиксирован факт разрушения в Одессе дома Пушкина. Автором проекта восстановления пушкинского дома была архитектор Павловская Л.Н. Мемориальную доску с барельефом поэта исполнил из мрамора скульптор Гриншпут А.И. Ныне здесь создан музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина.

1988г.

Продолжение:
Сабанские казармы
http://www.proza.ru/2014/05/03/2333


Рецензии