Как стать богатым

                КАК СТАТЬ БОГАТЫМ   


   Аркадий Керлянц, журналист, - честолюбивый и амбиционный молодой человек. Постигнув основы журналистского ремесла, он уже не довольствовался публикациями в местной печати, а мечтал увидеть свое имя на страницах солидных столичных изданий, мечтал, чтобы о нем заговорили в стране, а, желательно, - дальше. Но для этого, он понимал, нужно сотворить нечто серьезное и сверхординарное. Он долго искал подходящую для такого произведения тему, и однажды его осенило: нужно создать нечто-то вроде инструкции, наставления или методики – как стать богатым.

  Человек, как показала ново-российская практика, обладая деньгами, способен на многое: он может, на зависть безденежным, купить себе океанскую яхту, купить старинный замок в Швейцарии или на морском побережье, купить спортивный клуб с игроками и тренерами, а может даже и не покупать ничего, а хоронить свои деньги и ценности в чемоданы и, ковыряясь в носу, просто любоваться на них. Чемодан долларов, чемодан евро, чемодан с яйцами Фаберже… Главное сегодня – сделаться богачом. Сегодня на первом месте – обогащение. Вот и надо, полагает Керлянц,  подсуетиться и создать Методику обогащения. А за основу надо взять примеры успешных людей.
   Эта идея пришла Аркадию в голову, когда он сидел как-то вечером в  парке и наблюдал, как  пожилой человек интеллигентного вида обходит скамейки и  собирает в холщовую сумку пустые бутылки. Керлянц, смотрел на  этого человека, и думал: «Почему  наша жизнь устроена так, что одни легко получают желаемое, в количестве даже сверх того, что им требуется, сверх человеческих нужд, а другие, и их большинство, не могут побороть нищету?» И ему показалось, что есть какой-то особый, какой-то секретный путь к благоденствию, путь, который одни люди знают и умеют им пользоваться, а для других он сокрыт, и остается секретным. «Это несправедливо, - размышлял журналист. – Все люди созданы равными, каждый человек имеет право на достойную жизнь, а, значит, имеет право и знать, как ее обеспечить. Надо рассекретить секреты богатых людей, сделать их опыт достоянием каждого».
    Аркадий Керлянц в тот знаменательный   вечер долго не мог заснуть, плохо спал он и другими ночами - все больше и больше проникался сознанием необходимости такого пособия. Он рисовал в своей голове его уникальность и потрясающий потенциал.  «Это будет шедевр! –возбуждал он себя. - Бестселлер! Пойдет нарасхват! За такую штуковину можно получить хорошие деньги и самому стать богатым». Но меркантильную сторону мыслей он мужественно гнал на задворки: сначала надо создать… 
   Идея переполнила Керлянца,  он постоянно ее уточнял, развивал, обсасывал, и ему не терпелось с кем-нибудь ей поделиться. Дома не с кем: он был одинок, с собратьями по перу опасался – перехватят идею. Открылся он Степану Никитичу, своему родственнику, пенсионеру, когда тот позвал Аркадия помочь ему по весне окопать деревья на даче.
   Закончив работу, перекусив и расслабившись, Аркадий разоткровенничался. Степан Никитич, высокий угловатый старик, бывший преподаватель истории в колледже  его внимательно выслушал и сдержанно произнес:
- Ты хочешь создать пособие для преступников?.. Кто сейчас у нас в стране богатеи? Бандиты, хапуги, мошенники…  Для таких особой науки не надо.  Ими давно все лазейки изучены…
- Нет, я думаю не о них, а о таких, кто может и должен обеспечить себе достойную жизнь, не нарушая при этом закона…  А вот как это сделать, это и будет в Методике.
- Не нарушая какого закона?.. – уточняет Степан Никитич. - Действующего закона?..
- Конечно…  А как же иначе?..
- Иначе?.. Закон, говорят простые люди, что дышло… Его можно обойти, не нарушая при этом, а можно и переиначить… Представь ситуацию: к власти в стране пришли люди с новой моралью. Новая мораль не уживается со старым мировоззрением, со старой моралью, и вот эти люди начинают подгонять под себя все законы. Они, кстати сказать, не считают себя аморальными. Считают, что делают лучше… А законы - другие. То, что считалось вчера незаконным, преступным, становится завтра законным. Согласись, что такое случается…Что ты скажешь об этом?..
- Скажу, что есть извечные ценности: честность, порядочность, справедливость… Они не меняются… Вот они и будут основой Методики…
- Не знаю, не знаю… Честность, порядочность, справедливость – это все так расплывчато… И здесь же - обогащение. Не совместимые категории…  Как там у классиков: нельзя запрячь в одну телегу вола и трепетную лань?..

   Аркадий Степана Никитича уважал, считал его весьма здравомыслящим человеком,   мнение Степана Никитича для Аркадия было весомо, значило многое. И тем более было досадно: Аркадий ожидал от него похвалы, одобрения – ведь задумал он благородное дело, а этот уважаемый родственник под корень подрубал его голубую мечту.
   Несколько дней после этого разговора Керлянц находился в уныние – неужели он взялся за невыполнимое дело?.. Как свести в один добродетельный узел такие далекие друг от друга концы: средства обогащения, с одной стороны, и моральные принципы – с другой?.. Неужели это безнадежное предприятие?
  Он терзался сомнениями, но продолжал работу над своей драгоценной Методикой. Он пересмотрел критически первоначальные установки и сделал ограничение: в Методике должны быть только те пути достижения богатства, которые не порочили бы самого человека. При этом человек должен быть полезен не только себе самому, но  и обществу в целом. Полезность обществу - это качество является важным и ценным при любых перипетиях с законами. 
   Увязать такие концы было непросто, но Керлянц был упорен, и вскоре опять был готов предъявить взыскательным оппонентам свои намерения в их подработанном виде. Таковым теперь стал Максим Огурцов, бывший одноклассник и закадычный приятель Аркадия.
   Максим слету  понял всю ценность задуманного.
- А действительно!..- воскликнул он восхищенно. - На достижениях успешных людей полезно и нужно воспитывать остальных. Передавать им опыт, приемы успеха. Вот, например, в спорте. Тренеры детально изучают приемы и методы чемпионов. Снимают на видео и учат им молодых. Так надо и здесь… Давай, сочиняй! Я – твой первый  читатель!
   Керлянц и Максим Огурцов были одного возраста, но разного облика. Аркадий – среднего роста, черноглазый, худощавый, курносый. Максим – типичный атлет: высокий, плечистый, с уверенным взглядом,  развитой челюстью и слегка приплюснутым носом. Аркадий с удовольствием слушал  его восторженный отзыв и думал: «Даже он оценил! А ведь – бывший боксер. Три глубоких нокаута».
А Максим продолжал:
- В спорте все открыто и ясно, а здесь почему-то скрывают: коммерческая тайна, коммерческая тайна!.. Какая может быть тайна в вопросах такой, можно говорить, государственной важности!.. Надо изучать и распространять достижения, и нищих тогда не будет!..
   Аркадий, видя, как разошелся приятель, немного пожалел о своей откровенности: «Может проговориться. Ему – лишь бы быстрей написали, а кто напишет – неважно».
- Ты только, вот что…,- говорит Керлянц озабоченно, – ты об этом пока ни кому…
   Максим успокоил: он будет молчать, «как рыба об лед».
- Мне для этой Методики нужен пример, - задумчиво произносит Керлянц. - Нужен такой человек, который мог бы стать эталоном, образцом для подражания. Человек, который добился богатства не теряя лица: был бы  порядочным и уважаемым человеком.
   Огурцов моментально советует:
- Так вот он тебе – Абрамович! Чем он не образец подражания?!..  В Советское время он был так себе, пешкой, был совсем никому не известен, и вдруг – самый богатый человек в стране, если не в мире! А какое при этом величие: депутат Государственной Думы, член Государственного совета при Президенте, губернатор Чукотки!.. Вот у кого всем нам надо учиться!.. Возьми в пример Абрамовича!..
   Эта фамилия тоже первой предстала перед Керлянцем. Так по проторенной учебой дорожке приходят к нам в головы имена общенародных кумиров. Пушкин, тотчас говорим мы при просьбе назвать великих поэтов, Крылов – баснописцев, Чайковский – композиторов, ну и так далее. Абрамович вполне соответствовал эталону успешного человека: он не только добился богатства, но и сделал это достойным, по всей вероятности, способом. «Почетные звания, высокие должности – верный показатель полезности обществу, - подумал Керлянц и принял решение – Возьму Абрамовича».
   Придя домой, он сразу сел за компьютер.   В интернете он находит подробную биографию Абрамовича.  «Не лишнее подтверждение выбора удачной кандидатуры, - удовлетворенно отметил Аркадий. - Не о каждом смертном выносят данные в интернет».
  О семейной жизни потенциального героя Методики журналист читал через строчку: он сразу установил, что не она в данном случае определяла карьеру.  Не при помощи родственных связей, а только своим мастерством Роман Абрамович вознесся на завидную и головокружительную высоту. Вот это мастерство и предстояло Керлянцу раскрыть в будущем своем наставлении.
  Он приступил к решению это сложной задачи по-деловому. Прежде всего составил схему исследования, наметил этапы, пункты с вопросами и подпункты: важная ступень восхождения, причины - за счет каких своих отличительных качеств Абрамович поднялся на эту ступень;  чем он был полезен в тот момент обществу, государству; за что он был обласкан правителями - без их ведома и согласия, уверен был журналист, - он  не смог бы приподнять даже голову. По журналистским наблюдениям Керлянца, возвышались только угодные властям индивиды, а прочих, строптивых и неугодных, карали по малейшему поводу, обкатанный способ – за неуплату налогов;  у лояльных неуплату налогов, как и другие проступки, не замечали в упор.
   В конце намеченной схемы – анализ: что из полученных данных можно включить в задуманную Методику.
«Итак, что мы имеем?..- занялся Керлянц биографией Абрамовича. -  Студент, механик в строительном управлении, и сразу – взлет. Почти космический взлет. Вплоть до губернатора богатейшего края!»
   Аркадий перечитал эту выборку несколько раз. Фантастично! Сколько в стране  студентов, механиков строительных управлений! Есть даже главные инженеры, но резво выскочил наверх из всей этой массы только один Абрамович! «Как намыленный!.. Непременно надо отыскать ключ к такому успеху – ключ, должно быть, волшебный!..  Но где лежит этот ключ?!.. Ключа пока что  не видно».

   Керлянц сверлит взглядом дисплей ноутбука, но там только голые беспристрастные факты. «Возможно, весь секрет в институте?.. – чешет он кучерявую голову. - Возможно, это какой-то особенный институт, такой, где учат, как сразу брать быков за рога?..»
   И здесь появляется новое недоумение: непонятно даже, в каком институте Абрамович учился. Чего, казалось, может быть проще, чем определить место учебы человека? Однако с Абрамовичем получалось, что и это не просто.
 «По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, - было написано в документе, изучаемом журналистом. - По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста».
«Какая-то галиматья, - Керлянц пожимает плечами. – А что он сам говорит об этом славном периоде? Находит, что «…учась в институте Абрамович организовал кооператив «Уют» - это слова биографов Абрамовича, - и тут же слова его самого: «Мы делали игрушки из полимеров…  Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги».
  Керлянц размышляет: «Институт, выходит, в Москве?.. Не факт: в Москве - реализация, а производство может быть в той же Ухте… И все же  кое-что  есть для включения в Методику: создание кооператива, а это - инициатива, предприимчивость, энергичность… Весьма полезные качества. Еще бы найти: во имя чего? С какой целью они проявились?»
  Читает опять, но ничего не находит кроме торговли на рынках. «Цель, выходит, нажива, - заключает разочарованно он. – То, что платили налоги - не показательно: конечно, не для уплаты налогов затевал он эту возню. К тому же, искатели легкой наживы платить налоги не любят. В те годы неуплата налогов считалась чуть ли не модой и шиком».
   Керлянц  не ханжа, он допускает, что у каждого есть недостатки - даже на солнце имеются пятна, он готов не замечать недостатков, в известных, конечно, пределах, поскольку очень хочет найти что-нибудь ценное для своего сочинения.
  Он вновь пробегает глазами все строчки. Обнадеживающее видит в словах: делали игрушки из полимеров. «Значит, занимались производством товаров! Пусть пустячок, пусть игрушки, но все же – есть признаки созидательного предпринимательства. Того, что сегодня особенно ценно!»

  Керлянц принялся фантазировать и плутать по вопросам: «Возможно, в этом и есть секрет взлета непонятного пока Абрамовича: из зачатков предпринимателя он превращается в крупного бизнесмена? Сразу?.. Как гусеница – в прекрасную бабочку?.. Но он не гусеница и не бабочка. Он – вполне матерый волчище!.. На превращение  в матерого волка нужно определенное время. Как происходила такая метаморфоза с ничтожным производителем игрушек из полимеров?..»
   Аркадий  возвращается к изучению биографии, но тут опять неизвестность,  опять пустота. Институт и сразу: «В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм, занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью».  Какие ТНП?.. Все те же игрушки или что-нибудь новое?.. Очень интересно узнать, но – тупик. ТНП – и все. Никакой расшифровки. А вот с посреднической деятельностью многое было понятно.
  Посредничество в указанные годы было основным видом занятий пронырливых молодых людей. Вот, что говорилось о посредниках в одном документе, лежавшем перед Керлянцем: «Они делали деньги “из воздуха” – не оказывая лично никаких весомых услуг и не производя продукцию. Посредник просто сводит производителя товара  и покупателя, договариваясь об “откате”... Договориться с заказчиком по одной цене, а с исполнителем по другой и разницу положить себе в карман! Чтобы стать посредником не требуется особых знаний, высшего образования, специальных навыков и др. Нужно лишь найти ту нишу, где крутятся деньги и откусить свой кусочек от этого пирога».
   Нишу, как видно, Абрамович нашел,  предполагает Керлянц, и тут же предположение перерастает в уверенность, он видит:  «Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть»».
 - Вот, значит, с кем он съякшался! - присвистнул Аркадий, прочтя эти строчки. – С аферистом наивысшего класса!
  Фамилия Березовского у многих в стране равнозначна понятиям олигарх, аферист, мошенник. Отвратительная репутация у этого господина. И при всем этом, он был видной особой во властных структурах.    У Керлянца по этой одиозной фигуре имелись не простые вопросы: почему такому прожженному аферисту было позволено нагло грабить народ, почему ему было позволено убежать с награбленным за границу, почему лишь потом, когда достать его стало трудно, а фактически – невозможно, объявили этого жулика в международный розыск? Но эти вопросы уводили Аркадия в сторону  от намеченной цели, и он временно от них отступился.
 «Совместная деятельность с Березовским!.. – предается раздумьям Керлянц. - Этот тандем может служить материалом только для разоблачительных публикаций, для обличения мошенников, но никак не для наставления и просвещения активных и патриотично настроенных граждан». В подтверждение этим мыслям он находит слова: «В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет».
   Керлянц обоснованно засомневался в пригодности этого человека в эталоны успешности, но все же пытается выудить что-нибудь ценного для включения в Методику обогащения. Перечитывает прочитанное,  отсеивает явно неподходящее, вздыхает – отсеивать надо почти все. На что-то все же надеясь, он продолжает выцеживать дальше, читает: « Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска».
  «Теперь спекуляция! - констатирует  с досадой Аркадий. – Спекуляция чистой воды: не сам же он эту нефть добывал».
   Керлянц знает, что спекуляция, особенно, спекуляция в крупных объемах, особенно спекуляция  нефтью – главный источник доходов скороспелых миллиардеров. Знает и то, что спекуляция - это деяние, которое недавно считалось преступным и за которое сажали в тюрьму.
   Здесь Керлянц вспомнил разговор со Степаном Никитичем. Ситуация один к одному: поменяли законы, и то, что раньше было преступным, стало дозволенным и даже почетным. «Но это ошибочно! - думает он. - Что толку из того, что товар переваливается с одного места в другое? Больше-то его не становится от такой перевалки… Он становится только дороже… Спекуляция развращает людей. Спекуляция вредна. А вредное надо искоренять».
   Про вред спекуляции Керлянц был готов привести не одно доказательство.   «Но ведь авторитет его резко поднялся именно после посредничества и спекулятивных поступков! – вынужден констатировать он. - Именно в это время Абрамович становится крупным государственным деятелем!»
   И у Керлянца укрепилось желание понять, чем же спекулянт Абрамович стал так угоден правителям. За что его сделали губернатором, депутатом, членом Государственного совета? «На этих постах он ведь не только штаны протирал, он управлял регионом, давал государственные советы!.. Понять  бы, за что его так возвысили…».  И теперь Керлянц уже только под этим углом смотрит на документы, читает: «В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу.
Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей.
 В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно».
«Потрясающе!..- думает журналист. – Волшебная карьерная лестница! Эскалатор!.. Но где найти ответ на вопросы: за что? Почему?.. За какие заслуги он избран был депутатом Государственной Думы по одномандатному округу, а потом губернатором? Чем этот гражданин, не известно, бывавший ли когда-нибудь на Чукотке, очаровал аборигенов Чукотки? Разве у них не было своего достойного кандидата?». И тут он находит слова: «Абрамович потратил 18 млн. собственных денег  на оказание помощи чукчам – «жалко чукчей»».
   Керлянц ухватился за этот фрагмент:  «Не здесь ли ответ на вопрос, почему он вдруг выбран? Он потратил свои деньги, а облагодетельствованный электорат раскис и в порыве благодарности избирает его своим губернатором?.. Выходит, что так…»
   В биографии Абрамовича Керлянц больше не нашел ни одного эпизода, способного объяснить его победу на губернаторских выборах.  «Но кандидатуру его внес сам Президент! – опять появились сомнения. – Возможно, это и был решающий фактор?.. Но почему он так мил Президенту?..».
  Керлянц не нашел ни того, что могло бы послужить Президенту основанием для выдвижения Абрамовича на губернаторский пост, ни того, что могло бы быть доказательством правильности этого выдвижения. Ни одного объяснения, ни даже намека на это… «Почему же так его пестовали?»
   Ответа ни на этот, ни на ранее поставленные перед собой вопросы Керлянц, как ни старался, найти не сумел и начал сомневался в своем прилежании,  в том, насколько он добросовестно изучил биографию выбранного им фигуранта. Может быть, он  там упустил что-то важное?..  Он опять принялся перелопачивать собранный материал, но опять отложил, найдя в нем слова: «Белых пятен в биографии Романа Абрамовича не меньше, чем на фотоснимках возглавляемой им Чукотки.  Для кого-то он владелец «Сибнефти», для кого-то — губернатор Чукотки. Некоторые об этой таинственной фигуре и вовсе ничего достоверно не знают. Человек-загадка.»
  Это было сказано специалистами, которые досконально изучали биографию Абрамовича. Его же обращение к ней  преследовало  скромные цели: найти нечто полезное для просвещения, наставления и вывода из далеко не благодатной среды уважаемых и глубоко патриотичных сограждан.  Ничего, отвечающего даже такой узкой задаче, он не нашел.
   О своем неутешительном выводе Аркадий сказал Огурцову, добавив  при этом:
- Сдается мне, что ему кто-то  способствовал. Не исключено, что кто-то из властной элиты: мелкота не способна поднять непонятную личность на такой уровень…
- Похоже на то,- согласился приятель.- Но туда опасно совать свой нос, сразу откусят…
    Керлянц был не из робких. Журналисту честолюбивому и амбициозному быть робким нельзя – так и останешься в неизвестности. Но он был  достаточно благоразумен. Копать там, где  яма будет вырыта для себя, он не стал, но и хоронить свою задумку тоже не стал. Просто, сказал он себе, нужна другая кандидатура.

- Есть вот еще один человечек, - говорит очень кстати Максим  Огурцов. -  Он прошел за короткое время исключительно фантастический путь: от боцмана на сухогрузной барже до губернатора всемирно известной области... При этом он крупно разбогател, хвалился в узком кругу: «Абрамович Челси владеет, я  таких Челси могу с десяток купить»… А возможностей,  как у Абрамовича, у него не было: не было рядом нефтяной трубы, не было в друзьях Березовского… Тоже был депутатом Государственной Думы. И из страны никуда не бежал…
   Огурцов неудачей с Абрамовичем был огорчен: он уже чувствовал себя причастным к созданию шедевра, кем-то даже вроде соавтора. Не желая упустить возможность оставаться «при деле», он и предлагает нового кандидата. Предлагает человека с такой божественной фамилией, который даже из-за фамилии не может быть связан с пороком.
   Но фамилия – фамилией, а человек – человеком. О человеке с божественной этой фамилией Керлянц тоже многое слышал. 
- Уж, не о том ли ты говоришь,- говорит с усмешкой Аркадий, - который на радостях, что стал губернатором, вывез половину губернии в Италию праздновать свой день возвышения. Ты о нем сейчас говоришь?..
- О нем… Но, ты - хватанул! Вывез он не половину губернии, а всего только часть. Только своих приближенных. День его рождения, кстати, там они отмечали.
- Рождения нового губернатора?..
   Огурцов заметно смутился, как, бывает, смущается еще не опытный продавец, уличенный в недовесе или в продаже недоброкачественного товара.
- Изучал я биографию и этого персонажа. – сказал уже с неприязнью Керлянц. - В местные депутаты, а потом – в мэры он пробился за счет красивых посулов… На ураганной критике бывшего мэра. Как только он его ни честил! И он-де виновен и в завышении тарифов на ЖКХ, и в повышении цен на проезд в общественном транспорте, и во всех прочих грехах. Обещал, что если выберут мэром его, облегчить участь всем горожанам. Его  и выбрали за такие красивые обещания, никто и мысли не допускал, что он нагло блефует…

  Огурцов еще больше смутился, а Керлянц говорил:
- Ему поверили, выбрали, а он оказался подлец-подлецом. Он сразу еще больше повысил и тарифы на ЖКХ, и цены на общественный транспорт. Самый дешевый вид транспорта – трамвай, вообще ликвидировал!..
  Огурцов смущался все больше и больше, а Керлянц  продолжал  обличать:
- Газеты писали, что в городе во время его правления произошёл ряд пожаров, в которых погибло около тридцати человек, что «по стечению обстоятельств» землю под сожженными строениями передавали жене этого мэра под коммерческое строительство. Обстоятельства, видите ли, так стекались… И чего мне из этого брать в наставление?  Что надо сжигать чужие дома, чтобы добиться успеха?.. Или - как морочить головы доверчивым людям?..
- Но он – настоящий боец! – гнул свое Огурцов. - Он сумел заручиться поддержкой в верхах,  вступил в нужную партию, и его по партийному списку посадили в Госдуму. А оттуда уже – в губернаторы. Чем он тебе  не образец для подражания? Из грязи – в князи!..
- Карьера его, конечно, лихая, но она годится для обучения пройдох и мошенников, а моя задумка другая – создать другое пособие.
   Керлянц помолчал, почесал свой затылок и решил окончательно:
- Нет, я не вижу ничего  поучительного  и в этой достоверной истории…
- Тогда остаются спортсмены, - понуро сказал Огурцов. - Здесь все открыто, ни каких коммерческих тайн. Пиши о спортсменах.
- О спортсменах писать, конечно, приятней, но спорт не волшебная палочка: как можно только при помощи спорта  выбраться  из массовой нищеты?..

  Через какое-то время, где-то в июне, Керлянц опять оказался на даче Степана Никитича.
- Как успехи с Методикой? – поинтересовался старик.
- Ничего не выходит,- неохотно признался Аркадий. – Нужны примеры для подражания, а нет их. Кого ни возьми из богатых – или прожженный коррупционер или первостатейный мошенник… Всего двоих отобрал – самых, казалось, порядочных, но и они оказались гнилыми.
- А я тебе чего говорил?.. Алчность и порядочность – полярные качества. Они не совместимы друг с другом.
- Может быть, я плохо искал? – отвечая на свои мысли, промолвил Аркадий. – Может быть, дать призыв в интернете?.. Может быть, найдутся желающие поделиться своими секретами?..
   Заметив ухмылку Семена Никитича, Керлянц взял в руки мотыгу и пошел пропалывать грядки.
Апрель 2014 г.


Рецензии