Мартовский снег

Так бывает – сначала незаметно растает снег, потом зазеленеет первая травка, и однажды утром пропоют приветную песню скворцы. Прилетели, милые! И встрепенется в душе спящая до поры радость — ВЕСНА! Пришла все - таки! И в предчувствии приближающего лета совсем забудется, что зима так просто не сдается — налетят еще прощальные метели и укутают все вокруг белым снегом... Ну и что? Ведь это же ненадолго!               
 
                ТАМАРА

      Тамара думала, что будет плакать всю дорогу. Но почему-то не плакалось… В который раз она расстается со своим Вовкой? В третий? Да, в третий - за прошедшие пятнадцать лет. А надолго ли? Как знать...


     "Как переменчива жизнь",- думала Тамара. Совсем недавно ярким солнечным днем они в компании друзей праздновала  Восьмое марта. Было весело и радостно от того,что кончилась бесконечная зима, и весна все-таки пришла.
      А сегодня, всего две недели спустя, вдруг крупными хлопьями пошел снег, и, только что показавшуюся зелень вмиг укрыло белым покрывалом. В другое время лежать бы ей в постели, глядя в окно и любуясь летящими хлопьями снега. Но у нее сегодня выдался очень тяжелый день. Настолько тяжелый, что  в некоторые моменты ей казалось: все происходит не с ней, а с кем-то другим. Это не она, а  другая женщина приехала домой под утро в кабине грузовика, трясясь восемь часов по плохой весенней дороге. И не ей предстояло вскоре ехать по этой же дороге обратно в город, покидая свой дом. Словно со стороны она видела себя, собирающую вещи, спорящую с мужем о том, что она заберёт себе, а что, уж так и быть, оставит ему. Забрать хотелось все, чтобы досадить и сделать больнее.

                ДРУЗЬЯ


     В такую погоду самое время подольше поспать, но не довелось. Позвонила Тамара и  попросила срочно прийти. Идти не хотелось. Хотелось бухнуться обратно в постель и спать… спать… спать! Но Тамара — друг. Если другу нужна помощь, то какие могут быть рассуждения? Есть такое бодрое слово:«Надо». Поэтому они, три семейные пары, встретились на пригорке возле знакомого дома. Поеживались, кивком здоровались друг с другом.Посматривали с удивлением на КАМАЗ,доверху груженый домашними вещами.Молчали.С печальным лицом вышла к ним Тамара. Вовки рядом с ней не было. 

    Что они придумали? Разводятся, что ли? Вот так — сразу? После стольких лет совместной жизни! После пережитых вместе неприятностей и радостей, после нескольких тяжелых разрывов и счастливых примирений? А где же Вовка?
    — В доме он, — ответила на вопрос Тамара, — уезжаю я от него. Не уговаривайте — вопрос решенный. И не говорите мне, что он хороший парень и что я напрасно его бросаю.
    — Да пусть он сам все расскажет, — кивнула Тамара в сторону идущего к ним Вовки. Я поехала! Не забывайте меня, друзья! Повернулась и пошла к ожидавшей ее машине.

 
    Вовка, тут же изменив направление, поплелся за Тамарой.
Казалось, сейчас они остановятся, повернутся к ним и засмеются, захлопав в ладоши: «Ага-а-а! Поверили, поверили»! И вся компания тоже  засмеется смущенно вместе с ними, — надо же было так глупо «повестись» на этот «спектакль»! Но, похоже, здесь все по-настоящему…  Какие уж тут шутки?  Вот же они — Вовка с Тамарой — стоят, обнявшись на прощанье, и снег ложится на их одежду, делая похожими на нелепых персонажей из нереального сна.
 

     Да разве так бывает, чтобы несколько человек видели одновременно один и тот же сон? Вот они заботливо стряхивают друг с друга снег, быстро и неловко целуются. Тамара усаживается в кабину. С грустной улыбкой она машет всем на прощанье. Вовка тоже машет вслед удаляющейся машине. Глядя на его поникшие плечи, друзья  сочувственно  вздыхают.


     Но... Вот чудо! Вовка оборачивается  и… Что это? Его черные глаза искрятся радостью!   
 — Ну, что, ребята, прошу в дом! Я познакомлю вас с новой хозяйкой! 
Вовка, наслаждаясь произведенным эффектом, громко расхохотался.
 — Правда, там сидеть не на чем — Тамара почти все забрала…  Даже люстру прямо с проводом и лампочкой обрезала.
 

     —  Нет, подожди! Ты про какую новую хозяйку только что сказал? — спросил Виктор, — нашел время для шуток! 
     — Пошли в дом — чего стоять на снегу? Там все и объясню! Заодно и познакомлю!
 По пути в дом Вовка рассказал, что случилась у него в городе новая  большая любовь. Уже целый год метался он между двумя женщинами, не решаясь рассказать обо всем жене. Крут у Тамары  характер и Вовка жену просто боялся. Все в деревне об этом знали. Однажды в гневе она ему тарелку с пельменями «на уши надела». С горячими. За то, что высмеял её за что-то. Но чего только в семье меж супругами не бывает! Не разводиться же из-за этого? Верно?



    В прошлое воскресенье вернулся Вовка из города с очередного свидания и, не имея больше сил скрываться,  признался жене во всем и попросил для себя свободы. К удивлению Вовки, Тамара повела себя сдержанно, приняв такую новость, как данность. Скорее всего, она была готова к такому повороту судьбы и все заранее обдумала, составив в голове план. Тамара согласилась оставить мужу дом в деревне, а взамен попросила отдать ей новенький внедорожник — надо же на что-то купить себе в городе квартиру?
 

    Отдавать новенький Ленд Крузер до боли в сердце было жалко. Однако, после долгих размышлений,  внедорожник Вовка забрать разрешил. В тот же день уехала  Тамара в город, чтобы заказать большой грузовик с прицепом для перевозки своих вещей. При этом она уступила просьбе мужа, проявив тем самым неслыханное великодушие. Тамара согласилась прихватить из города «новую любовь» мужа вместе с ее "барахлом" И вот теперь Вовка любезно приглашал всех в дом, чтобы познакомить с «новой хозяйкой».

 
                ЗОЯ


     Зоя сидела в чужом, почти пустом, большом доме и никак не могла согреться. Весь долгий путь ей пришлось ехать в кузове. Все восемь часов она просидела на небольшом ящике со своими вещами, укрывшись тоненьким одеялом, вытащенным оттуда же. Зимнее пальто грело слабо, а ноги в сапогах сразу же замерзли. Дорога была по – весеннему размытой, машина то и дело подпрыгивала на буграх, и бедной женщине  приходилось крепко держаться за борт, чтобы не вывалиться из кузова.      

    

     Поначалу Зоя, узнав, что Тамара берет ее с собой, удивилась и прониклась  чувством  благодарности к сопернице — не каждый бы так поступил на ее месте! И только когда Тамара захлопнула перед ее носом дверцу кабины, вынуждая ехать в кузове, Зоя поняла, что Вовина жена не так проста, как кажется на первый взгляд. Глядя на растерявшуюся от неожиданности Зою, Тамара сказала насмешливо: «Ну, что? Не передумала ехать к любимому? Ведь в кузове за долгую дорогу «дуба дашь»! И добавила, глядя на расстроенную  Зою: «А ты и в самом деле могла себе представить, что я поеду бок о бок с любовницей своего мужа»?       

 
     Потом была бесконечная дорога, вдоль которой стояла непролазная тайга и мелькали нерастаявшие сугробы  снега  на обочинах. От холода Зою трясло. Несколько раз она уже готова была постучать по кабине, чтобы машину остановили и пустили ее в тепло. Но унижаться перед Тамарой ей не хотелось. Надо же! Оказывается, Володя был прав, говоря, что у Тамары тяжелый характер, что она жестокосердна, и, порой, безжалостна. Зоя ему не верила, ведь все мужчины ругают своих «бывших».  Бедный, бедный — как он столько лет мог прожить с такой женщиной? Ну, ничего, она, Зоя, отогреет его душу, покажет, какими ласковыми  могут быть  жены. Эта мысль и предвкушение радостной встречи отвлекли Зою от мыслей о холоде и помогли легче перенести дорогу.

 

                ВОВКА


Вовка пребывал в растерянности. Он думал, что ему придется воевать с Тамарой «не на жизнь, а на смерть». Что она просто так его от себя не отпустит. Тем более, ни за что не отдаст ему дом. Такой большой и добротный. А она отпустила. И дом отдала. И это было как-то… не правильно, что ли, непредсказуемо…  Получалось, что она «хорошая», а он - "плохой". И еще: было одно, всего лишь одно мгновение, когда ему стало жаль расставаться с Тамарой. В голове то и дело возникала одна и и та же картина. Вот они стоят, обнявшись, у машины, а крупные весенние снежинки падают на их головы. Это было так красиво и так…  печально. Где-то в дальнем уголке своей души он  даже подозревал, что если бы Зоя не приехала так быстро, расставания с Тамарой так бы и не произошло.



Какие же они разные — Тамара и Зоя! Тамара — это закон и порядок в доме. Это — оплот. Это  уверенный, не терпящий возражений тон. Как славно с ней петь в два голоса под звуки имеющегося в доме пианино, на котором она так хорошо играла! Иногда наедине, а не только в компании с друзьями.  А уж когда гости…! Это - душа компании… затейница и шутница…
Образно выражаясь, Тамара — это барабанщик, идущий впереди отряда и бодро отстукивающий походный марш. И этому барабанщику «по барабану», успеваешь ты за ним, или нет.


Зоя… Нежная, ласковая и заглядывающая в глаза. Сверяющая по нему, Вовке, как по компасу, каждое свое действие и слово. И, конечно, любящая, это - вне всякого сомнения.  Поет она не "очень"... ну и что? Он будет петь за двоих! В компании вперед не вылезает — сидит тихонечко в сторонке и улыбается. Ну, и ладно – его веселья хватит на двоих. А порядок в доме и чистоту она тоже, как и Тамара, держать умеет. И готовит вкусно. И вообще… Она, как лиана вокруг него обвивается так нежно…

 

                ДРУЗЬЯ


      В ближайшее же время женщины собрались на "военный совет". А как же по другому? Надо же решать, как им относиться к новой Вовкиной жене? Если по - доброму, то не будет ли это предательством по отношению к Тамаре? А если по -  злому, то чем же провинилась перед ними бедная женщина? Решили, что будут вести себя, будто ничего в их личных жизнях не произошло. Вовка весельчак, балагур и "прикольщик" - без него скучно. А Зоя - что ж? Пусть будет


                История любви

     Тамара Вовку в армию провожала, как его невеста. После армии они должны были пожениться. Поехала как-то Тамара к Вовке на свидание в часть, где он служил. Приходит на КПП, а там какая-то девица называет дежурному Вовкину фамилию и просит, чтобы его к ней вызвали. Подходит Тамара к девице, чтобы узнать, кем та Вовке приходится? Может, родственница? И тут девица отвечает уверенно:  «Невеста». «А  я - сестра двоюродная, - сообщает Тамара, - я попозже с ним повидаюсь". Так и ушла тогда Тамара, от горя дороги не разбирая. Вовка потом нашел ее, умолял простить, но Тамара даже разговаривать с ним не стала.
 


     Шло время...   Тамара вышла замуж  и родила дочку. Однажды  встретилась ей Вовкина сестра. Обе обрадовались встрече, так как отношения у них всегда были сердечные.  Тамара пригласила ее в гости. Много было воспоминаний и разговоров. Выяснилось, что Вовка тоже женился, но жизни у них с женой хорошей не получилось. И как-то незаметно для себя пришли они обе к мнению, что надо бы Тамаре с Вовкой снова  попробовать построить совместное счастье – ведь любили же они друг друга!


     И свершилось! Вовка дочку Тамарину сразу в сердце принял и воспитывал "как свою". Несколько раз  Вовка пытался «нырнуть налево», но Тамарино «око» не дремало, и «нарушитель»  неизменно возвращался в лоно семьи.

Когда дочка выросла и поступила в институт, стал Вовка ездить в город за товаром и продавать его в деревне - денег на обучение в городе требовалось немало. Сначала одним днем оборачивался, а потом и подольше. И вот чем эти поездки деловые закончились - разводом. 

 

      Пришло лето.   «Отряд не заметил потери бойца» - вся компания продолжала  вместе выезжать на природу, отмечать Дни рождения и праздники, только вместо Тамары рядом с Вовкой теперь сидела Зоя. Она так же, как Тамара,  вкусно готовила,  умело вела деревенское хозяйство, ловко управлялась с огородом.  Так же, как Тамара, она любила петь в компании - как умела, весело и задорно смеялась вместе со всеми.


                ТАМАРА И ВОВКА

      Однажды  в деревню приехала Тамара – переписать дом на Вовку и выписаться, как и обещала. А, самое главное, – оформить развод с Вовкой. Явилась она сильно постройневшая,  в красивой одежде и «вся в золоте».  Остановилась  у приятельницы, быстро, в течение часа, оформила вместе  Вовкой все документы в администрации села, но назад в этот день не уехала. Купив  водки,  «вызвонила» она по телефону своего бывшего супруга на «пару слов», напоила его "хорошенько" и стала звать "прогуляться" по деревне.



       Вовка расслабился, и, захмелев, прогуляться с Тамарой по деревне был совсем не против. Однако, в деревне новости больше одной минуты в одном человеке не держатся. В ту же минуту в дверях появилась Зоя.  Не говоря ни слова подошла она к столу, налила полный стакан водки, хотя никогда ее не употребляла, и, с вызовом посмотрев на Вовку,  залпом осушила стакан.  Тамара не замедлила прокомментировать: "Она у тебя, видно, выпить не дура, а"?


       Вовка после этих слов с белыми от хмеля и злости глазами прошипел Зое: " Слышь, ты! Иди домой, собирай вещи, и чтобы через час, когда мы с Тамарой придем,  духу твоего в нашем доме не было". Зоя вышла, рыдая, а Вовка с Тамарой остались. Вовка с пьяными слезами жаловался Тамаре на Зою: "Представляешь? Лезет и лезет ко мне целоваться - уснуть не дает"! Тамара молча обнимала Вовку и чмокала его в макушку. Потом  они встали из - за стола и вышли, обнявшись.


        Многие этим вечером видели, как шли по деревне бывшие супруги, держась за руки и распевая во все горло песни. А когда пришли они вместе в теперь уже Вовкин дом, то стали выгонять в темноту и в "никуда" оттуда Зою, и произошла у них там безобразная потасовка.  Соседский пацан это так озвучил: «Мама, там дядя Вова со своей тетенькой Тамарой тетю Зою повалили на землю и бьют». 


      Друзья, узнав об этом  прибежали Зою спасать. И вот что они там увидели: Зоя сидела на крыльце и твердила, что "она повесится"(шутка ли - стакан водки залпом выпить?),  Вовки нигде не было видно, а Тамара, вся растрепанная, искала  впотьмах  взятую у подруги  «напрокат»  сережку. Когда женщины  стали ее стыдить, она ответила: «Хорошо вам говорить – у вас мужей никто не отбивал».

Прошло 10 лет. Вовка купил другую машину и продолжает  ездить в город за товаром, Зоя работает уборщицей в магазине (в городе она работала учителем в школе). А Вовку  уже несколько  раз свои, деревенские, видели в городе у Тамариного дома.

    


Рецензии
Да уж.... История...

Галина Семёнова   07.05.2014 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.