Абрам Рабкин. Завещание

Абрам Рабкин. Художник, полвека проживший в Санкт-Петербурге, считал себя больше бобруйчанином, нежели петербуржцем. Практически все свое творчество он посвятил белорусским местечкам, в первую очередь Бобруйску. Причем не сегодняшнему городу, а патриархальным улочкам со старыми домиками.

Нина Королева, вдова А. Рабкина (на фото): «Абрам Исаакович был влюблен в жизнь, с интересом относился к людям. О нем нельзя было сказать — старый. Я его воспринимала как мальчишку озорного. Это был романтик, который заменял мне целый мир».

***

«За долгие годы моей творческой жизни я много работал в разных краях. Есть у меня холсты, написанные в Эстонии, на Кубани, на Кавказе, в Старой Ладоге на Волге, в Крыму, в Израиле, за океаном — в Штатах. Вроде бы неплохие работы. Даже на выставках бывали. Но нет в них главного — той любви, душевного трепета и того чувства, которое испытываю, возвращаясь и работая в родных местах... Художник учится всю жизнь. И в этой учебе я понял, что из всех чувств, необходимых художнику (чувство рисунка, цвета, композиции), главное — это чувство Родины».

Этими словами Абрам Исаакович Рабкин завершал очерк, посвященный своему первому учителю, художнику Евгению Александровичу Ярмолкевичу («Все начиналось в Бобруйске», 2003 г.). Впереди было еще десятилетие плодотворной творческой жизни: новые картины, новые рассказы и очерки, посвященные замечательным людям нашего края. Были новые выставки его работ, каждая из которых — это и Итог, и Признание.

Но была еще самая большая мечта художника: передать любимому Бобруйску коллекцию картин «Город моего детства», насчитывающую около 400 полотен. Но, к сожалению, эта мечта так и не осуществилась. Власти города не смогли предоставить отдельное помещение для галереи художника. Правда, предлагались «альтернативные» варианты размещения его картин — частями. Например, в фойе кинотеатра, в здании детского садика... Ну, а что не поместится — в запасники.

Мне тяжело рассуждать, как воспринимал Абрам Исаакович эти официальные ответы. Абсурдность их заключалась в том, что художник, чьи работы по достоинству оценивали, приобретали Национальный художественный музей Беларуси и Министерство культуры России, вовсе не нуждался в том, чтобы его «признавали» или «не признавали» местные чиновники от культуры, не нуждался в месте для хранения своих картин, к которым уже давно предъявляют интерес частные коллекционеры, в том числе из-за рубежа. Это был его Дар с любовью всем нам — бобруйчанам.

Вот лишь одна цитата из письма читательницы Татьяны Ершковой в редакцию газеты «Вечерний Бобруйск»: «Кинотеатр «Пролетарий», «Аптека Розовского», «Нижний базар», «Конец Пожарного переулка» и другие работы — это не просто картины, это наша история. Они тихим теплом согревают душу и бередят воспоминания детства. Домики на Шоссейной напоминают мне дома Марка Шагала, помните его картины «Серый дом», «Синий дом», «Красный дом на улице»? А окна Рабкина ассоциируются с окнами Шагала в Витебске и Париже. Представляете, оказывается, у нас есть свой, бобруйский, Шагал».

Незадолго до смерти художника увидела свет его последняя книга — «Вокруг войны», которая стала своеобразным завещанием автора потомкам. В сборник, иллюстрированный рисунками и репродукциями картин, вошли очерки, рассказы, стихи, записи из записных книжек автора, сделанные в разные годы, а также сценарий художественного фильма по мотивам знаменитой повести «Вниз по Шоссейной». Эта книга готовилась при непосредственном участии Нины Михайловны Королевой, вдовы художника и, как она рассказывает, правки и дополнения вносились до последнего момента перед сдачей книги в печать. 

3 ноября 2013 года в центральной городской библиотеке им. М.Горького прошла презентация книги. Нина Михайловна рассказывает, что Абрам Иссакович в тот день чувствовал себя очень слабым, но все же пошел на встречу в библиотеку. И случилось чудо: теплый прием и любовь читателей дали ему столько новых сил, энергии, что, казалось, ничто не предвещает рокового...

Абрама Исааковича не стало 5 декабря 2013 года. Спустя 5 дней, 10 декабря, в газете «Советская Белоруссия» была опубликована памятная статья кандидата исторических наук, искусствоведа Инны Герасимовой, в которой она обратилась к общественности: «Никак не может решиться вопрос о предоставлении места для размещения полной коллекции картин, посвященной Бобруйску. А ведь художник сохранил ее, не продал и не раздарил ни одной работы из нее. Очень хочется надеяться, что Бобруйск достойно примет подарок Абрама Рабкина. Иначе может наступить момент, когда картины перейдут в собственность какого–то другого музея, и уже ничего нельзя будет изменить. Творчество Абрама Рабкина — общее достояние всего белорусского народа. И галерея его работ, воспевающих красоту родной страны и ее людей, станет достойным памятником мастеру».

Какова же судьба коллекции картин «Город моего детства» на сегодняшний день?

В первых числах апреля 2014 года я побывал в доме вдовы художника Нины Михайловны Королевой. Наша беседа была довольно долгой и проникнута болью утраты и воспоминаниями. Она рассказала, что большая часть картин по-прежнему находится в Санкт-Петербурге, в бывшей творческой мастерской Абрама Рабкина — на 4-м этаже старинного дома набережной Адмиралтийского канала. Наибольшая часть забот в Санкт-Петербурге легла на хрупкие плечи дочери художника (от первого брака) Ольги. Картины будут находиться там до 5 июня, после чего окончательно решится их дальнейшая судьба.

Здесь, в Бобруйске, Нина Михайловна часто бывает в старом доме на улице Бахарова, где прошло детство Абрама Исааковича. Официально там находилась бобруйская творческая мастерская художника, хотя сама Нина Михайловная делает акцент, что это именно старый дом художника, именно так он воспринимал это место.

«Я обращаюсь к руководителю и властям города с просьбой сохранить этот дом, сделать его мемориальным», — просит вдова.

И действительно, этот старый дом и этот двор, который выходит на бывшую улицу Шоссейную, имеет знаковое значение, и речь здесь может идти не только о книге «Вниз по Шоссейной», вышедшей в 1998 году и получившей широкую известность, но и многих картинах художника.

Нина Михайловна убеждена, что в будущем можно было бы разработать интереснейший туристический маршрут, в который бы вошли посещение галереи художника (если она будет создана), двор его детства и места, описанные в книге «Вниз по Шоссейной». Она уверена, что этот маршрут привлечет внимание не только жителей города, интересующихся историей Бобруйска, но и туристов из других городов, стран, континентов.

Фото автора.

ПУБЛИКАЦИЯ: bobruisk.ru/node/36495


Рецензии
Спасибо, интересно было узнать об этом художнике и обидно, что власти города были так равнодушны к своему земляку. Прошло столько лет, что- нибудь изменилось?

Эми Ариель   13.02.2020 23:53     Заявить о нарушении
Эми, с той поры многое изменилось. Что-то сделано, что-то потеряно навсегда.
Пожалуй, последняя большая статья здесь:
http://www.bobrlife.by/news/galeree-abrama-rabkina-byt

Александр Красавин   14.02.2020 00:30   Заявить о нарушении
Спасибо , хорошая и важная статья. И какой художник замечательный

Эми Ариель   14.02.2020 00:46   Заявить о нарушении