Размышления после чтения. Судоплатов. Окончание

(Напомню, что пост писался в рассчете на читающую часть "Дилетанта". Именно к ней относятся первые строчки).
Крымский вопрос оказался совершенно не интересным для читателей – не последовало ни единого комментария. В силу этого обстоятельства я вынужден был опустить значительную часть материала. За кадром остались все дальнейшие подробности этой политической аферы, список жертв достойных людей, стремившихся внести свою лепты в преодоление послевоенных трудностей и поверивших на слово тем, кому верить никак не следовало, наконец, изнанка этой темы, в ходе которой «хозяин» затевает расправу с теми из своих ближайших холопов, которые, по простоте душевной, принимали активное участие в разработке темы.
Но, на мой взгляд, заслуживает интереса эпизод, приведенный на стр. 679:
В апреле 1992 года генерал-полковник Волкогонов говорил мне: «Что вы так переживаете по поводу Украины, Павел Анатольевич, и Черноморского флота, вы же видите, они сами разваливаются со своим Крымом и все равно к нам придут».
Д.А.Волкогонов – фигура серьезная. На момент разговора с Судоплатовым он уже Советник президента РФ Б.Н.Ельцина по оборонным вопросам, а в сентябре 1992  - и по вопросам безопасности. То есть официальное лицо с высокими полномочиями и вхож в высшие кабинеты власти. Беловежские события уже позади – Украина признана независимым государством.
Очень важный, на мой взгляд, вывод следует из слов Волкогонова: В апреле 1992 года судьба Крыма и флота в Севастополе руководство страны не волнует. Не то, чтобы предпринимать решительные шаги, но и особой заинтересованности в этой проблеме нет. Мол, сами придут, а мы пока потерпим  – значит, в 2014 году терпение кончилось. 
И другой вывод: глядя, с какой легкостью разыгрывалась Крымская карта, я не исключаю возможности повторения этой простой политической комбинации в дальнейшем. Только бы выудить вовремя джокера из колоды и несколько конов подержать его у себя на коленях. И запустить его в дело при ближайшем благоприятном раскладе.    


Рецензии