Лада - Золотая Баба и скульптура крестьянки

  В центре Вологды есть скульптура крестьянки, играющей на свирели. Люди дотрагиваются до её босой ноги, считают, что это принесёт им счастье. Молодожёны приезжают к этой статуи, дотрагиваются до ноги, на счастье. Нога блестит, как золотая, может быть, вся статуя золотая, просто покрашена, чтобы не украли? Возможно, это и есть мистическая Золотая Баба? Желая она исполняет, судя по блестящей стопе. Но у меня возникло сомнение, может быть, Вологда – это не Север, яркое ласковое солнце, люди с футболках и легких платьицах. 
- Вологда – это Север? - спросил у экскурсовода Вологодской Софии.
- Да, мы на севере живём.
Она могла бы и не говорить, что живёт в Вологде, у них какой-то особенный акцент.
- Вы слышали о Золотой Бабе?
- Нет, может быть, она на Севере, где Лена, - ответила экскурсовод.
  Вологодская скульптура, исполняющая желания не Золотая Баба. Тогда, что же делает Золотая Баба? Наверно, Золотая Баба исполняет такие желания, о которых человек даже догадаться не может, у него ума не хватает?  Может быть, Золотая Баба может человеку ума добавить, но это вряд ли. Вологодская скульптура, как раз напротив Вологодского Собора Святой Софии – Премудрости Божией.
  Фото автора. 


Рецензии
Хорошо написано

Денил Гриффинов   04.05.2014 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.