Уйти, чтобы вернуться. Глава 3, 4
Рано утром их разбудил звонок входной двери. На пороге улыбаясь, стоял Александр.
— Вы что, ещё спите? Ну, вы и сони! — сказал он, входя в квартиру.
— Не волнуйся, Сашок, сейчас мы быстренько кофейку выпьем и будем как огурчики, — проговорил Сергей.
После завтрака Александр с Дмитрием поехали в паспортный отдел, а Сергей отправился на дачу, они договорились встретиться вечером. Коридоры паспортного отдела были заполнены людьми. Выстояв около двух часов в очереди, наконец, попали в кабинет к начальнику. Миловидная женщина, лет сорока выслушала их очень внимательно.
— Да, ваш случай просто невероятный, событие неординарное. Решить вопрос о выдаче нового паспорта будет нелегко. Нужно будет делать запрос в архивный отдел Санкт-Петербурга, потом необходимо провести идентификацию вашей личности, опросить ваших родных и знакомых в качестве свидетелей и наконец, сделать анализ ДНК. Всё это потребует много времени, пишите заявление, будем работать над этим вопросом, — подытожила она разговор.
Когда оно было написано, Александр спросил:
— Когда нам можно будет узнать о состоянии нашего дела?
— Вот мой номер телефона, позвоните через неделю, — ответила она, подавая визитку.
Выйдя из кабинета, Дмитрий с отчаянием в голосе произнёс:
— Мне кажется, никогда не кончится эта неопределённость. По сути, я сейчас никто, да и звать меня никак, как будто нет меня!
— Брось ты из-за этого переживать, ну нет паспорта, велика беда, выдадут когда-нибудь,— попытался успокоить его Александр.
— Может мне в Ленинград съездить и там добиваться выдачи паспорта? — спросил Дмитрий.
— А какой смысл? Не думаю, что это ускорит дело. Пусть этим занимаются специалисты. Не волнуйся, всё уладится, у меня ещё неделя отпуска, мы вплотную займёмся твоими документами. Я не собираюсь ждать целую неделю, буду звонить ей чаще, чтоб не забывала о нашем деле, — ответил Александр, открывая машину.
В этот момент зазвонил телефон, выслушав собеседника, Александр сказал:
— Это Сергей Петрович, он приглашает нас на шашлыки. Ну что, поедем к нему на дачу, отдохнём на природе?
— Конечно, поехали. Знаешь, мы с ним так давно не виделись, что за тот вечер не успели наговориться, — с радостью согласился Дмитрий.
— Тогда давай заедем в супермаркет, не ехать же в гости с пустыми руками. Заодно зайдём в салон сотовой связи купим тебе телефон. Будешь понемногу осваивать новые технические средства, — выезжая со стоянки, предложил Александр.
В супермаркете они взяли тележку и прошли в торговый зал. Дмитрий остановился, в изумлении глядя на полки с товаром.
— Какое обилие продуктов! В наше время магазины не пустовали, но здесь чего только нет! — восхищённо произнёс он.
— Да обилие есть, а вот деньги на его покупку не всегда бывают, — покачал головой Александр.
Они взяли две бутылки вина, солёной сёмги, сырокопчёной колбасы, бутылку коньяка и коробку конфет. Потом зашли в салон сотовой связи и купили Дмитрию телефон, которому он обрадовался как дитя.
Дача Сергея Петровича была в пригороде, до неё было километров десять. Это был хорошо ухоженный участок с небольшим, но аккуратным домиком с мезонином.
Перед ним большая, красивая клумба с чудесными цветами, было видно, что человек её посадивший разбирается в садоводстве. Справа от дома начинался фруктовый сад, а двор был чистый с выложенной камнями дорожкой, по ней спешил улыбающийся Сергей.
— Наконец-то, а то мы заждались уже. Оленька с Надюшей в доме, готовят закуски, а мы сейчас пойдём жарить шашлыки. Готовить их дело сугубо мужское. Пойдёмте, я вас с женой познакомлю, — говорил он, провожая их к дому.
Из него вышла им навстречу невысокого роста, женщина, не утратившая былой красоты. У неё были такие же роскошные каштановые волосы, как у Надежды.
— Вот и гости дорогие приехали, рады вас видеть! — добродушно улыбаясь, сказала она.
— Олюшка, познакомься это мой давний друг Дмитрий и его сын Александр, — представил гостей Сергей.
— Однако вы так похожи и оба такие молодые, что признаться, я в замешательстве, Серёжа рассказал мне вашу историю, но в неё было так трудно поверить. Извините мою бестактность, что же я держу вас здесь, проходите в дом, пожалуйста, — спохватившись, пригласила она гостей.
В доме было уютно и так прохладно, в отличие от жары на улице. Александр, подал сумку с продуктами Сергею.
— Сергей Петрович это наш маленький вклад в общее застолье, — проговорил он.
В этот момент из кухни вышла Надежда, увидев гостей, она радостно произнесла:
— Как замечательно, что вы приехали! Папа так переживал, приедете ли вы.
— Как можно было отказаться от такого приглашения, на вашей даче так чудесно! — восхищённо произнёс Александр.
— Познакомься, Сашок с моей дочкой. Надюша, принеси-ка гостям холодного кваску, да мы пойдём заниматься шашлыком,- попросил он.
Когда они выпили прохладного и приятного на вкус кваса, Сергей позвал их в сад. Он взял большой таз маринованного мяса для шашлыков.
— Сергей Петрович, таким количеством мяса можно накормить целый полк, — пошутил Александр.
— Мы и сами любим хорошо покушать и гостей накормить досыта, — улыбаясь, с довольным видом произнёс Сергей.
Пока возились, разжигая большой мангал, пришла Надежда, она принесла большую миску с нарезанными помидорами.
— Мама передала вам помидоры, вы их забыли взять, — сказала она.
— Мы любим на шампуры после мяса нанизывать колечки помидор, так вкуснее, получается,— объяснил Сергей.
— В этом деле мы все полагаемся на твой поварской талант, — улыбнулся Дмитрий.
— Наденька, сходи в баню, посмотри, не прогорели ли дрова, если надо, подкинь
ещё, — попросил Сергей.
— Давайте я вам помогу, в приготовлении пищи я не силён, а баню топить приходилось, — предложил Дмитрий.
Когда они ушли, Сергей с Александром понимающе переглянулись.
— Смотрю я, Димка немного ожил, повеселел, а то у него совсем удручённый вид был, — сказал Сергей, нанизывая мясо на шампуры.
— Сергей Петрович, а вам не кажется, что он увлёкся вашей дочерью, — осторожно спросил Александр.
— А что в этом плохого? Моя Надюшка, умная девушка и если ей понравился Дмитрий, это её личное дело. Что касается Димки, я его знаю хорошо, мы ведь в молодости дружили. Какой он порядочный человек я знаю прекрасно, — ответил Сергей.
— Да, но не забывайте, ведь он ваш ровесник.
— Я к этому не отношусь так болезненно, ну и что с того, был бы человек достойный, а Димка именно такой, — уверенно произнёс Сергей.
— А как же Ольга Юрьевна, её это может больше тревожить, чем вас? — спросил Александр.
— Весьма может быть, но если они полюбят друг друга, счастье нашей дочери перевесит все опасения насчёт большой разницы в возрасте, — ответил Сергей, снимая первую партию шашлыков.
— Мама звонит чуть не каждый день, спрашивает об отце. Думаю, несмотря на годы в ней ещё живёт чувство к нему. Это меня волнует, ведь мой отчим любит её и видимо, ревнует к прошлому. Они очень отдалились друг от друга, каждый замкнулся в себе, а недавно это была дружная семья, — поделился переживаниями Александр.
— Не переживай так, они сами разберутся в своих отношениях. У меня тоже когда-то была другая жена. Она работала гримёром в театре, там она познакомилась с одним актёром, на десять лет старше её. У нас уже был сын Валера. Ирина уехала со своим любовником в другой город и забрала с собой сынишку. Что со мной было тогда, не передать словами! Я очень страдал от предательства жены, но больше тосковал по сыну. Потом встретил Ольгу, она помогла мне выстоять, не опуститься и не спиться. Мы полюбили друг, друга и были очень счастливы. Через три года вернулась Ирина уже тяжелобольная. Я простил её, не мог иначе. Мы вместе с Ольгой ухаживали за Ириной, за что я ей безмерно благодарен, — он тяжело вздохнул и продолжил говорить, словно, торопясь выговориться.
— Ирина прожила только полгода. У меня на руках остался сын, а у Ольги была дочь от первого брака Надюшка. Мы растили их обоих, не делая различия, для нас они были родными, — Сергей замолчал, переворачивая шампуры.
— Как всё сложно в жизни, мы с Леночкой женаты уже четыре года. Мне хочется, чтобы счастье наше было всегда, — произнёс Александр.
— На это все надеются, но как потом всё сложится, не знает никто. Вы должны построить вашу жизнь, основанную на уважении, любви и доверии. Я думаю, тоже был виноват в семейном разладе, мало уделял внимания жене, всё больше работа занимала, в свободное время ходил врачом с экспедициями,— сказал Сергей, убирая на большое блюдо, последние шампуры. Запах от них был восхитительный!
— Давай, Сашок по шашлычку возьмём на пробу, должны же повара пробовать свои кулинарные шедевры, — озорно взглянув на Александра, предложил Сергей.
— Смотрите, что делается! Мы с баней совсем замучились, чуть не угорели, дыма полно, а жара мало. А они здесь уже закусывают, — нарочито строго проговорила Надежда, подходя к ним.
— Эх, ёлы-палы не вышло втихаря съесть, придётся их угощать, — засмеялся Сергей.
— Думается мне, вы не от дыма угорели, — весело подмигнув, произнёс Александр.
— Да хватит вам подшучивать, пойдёмте домой, а то мама сердиться будет, — проговорила Надежда.
— Это точно, Олюшка у меня насчёт еды очень строгая, — согласился Сергей.
Он отдал Дмитрию блюдо с шашлыками, а сам принялся тушить угли в мангале.
— Идите к дому, я сейчас, только затушу, не ровен час ветер подует, а у меня тут дрова для баньки лежат, как бы ни сгорели, — распорядился он.
Во всём было видно хорошего хозяина: в опрятном доме, ухоженном саде и этой основательности во всех делах. Ольга встретила их на крылечке и улыбаясь, произнесла:
— Ну, наконец-то, а я уже хотела посылать щенка Бульку на розыск. А где мой-то? Опять замешкался, как за стол садиться, так у него дела. Гостей заморил уже голодом, — ворчливо говорила она, расставляя закуски на стол во дворе.
— Да здесь я, моя радость, только руки сполосну, а то закоптился, как окорок. На этот раз не очень хороший древесный уголь купил, дымит, как паровоз, — сказал Сергей, подходя к ним.
Стол был так уставлен закусками, что пришлось освобождать место для шашлыков. После сытного обеда, мужчины засобирались на рыбалку. Недалеко от дачного массива было небольшое озерцо богатое рыбой.
— Надюша, а ты пойдёшь с нами? — спросил Сергей.
— Конечно, только помогу маме убрать со стола,— ответила она.
— Мы пойдём собирать снасти, а ты Сашок подкачай, резиновую лодку, сейчас Олюшка тебе её даст. Я в этом году на ней ещё не рыбачил, — попросил Сергей.
Когда к рыбалке было всё готово, они отправились в путь.
— Эй, рыбачки долго-то там не сидите, вечером баня готова будет и ужин, — крикнула им вслед Ольга.
— Какой ещё ужин, ты мать придумала, мы будем рыбу жарить, — ответил ей Сергей.
— Да ты её налови сначала, а потом решай, что с ней делать будешь, жарить или коту Сильверу отдать, — смеясь, проговорила Ольга.
Сергей с Александром отправились на лодке, подальше от берега, а Дмитрий с Надеждой остались рыбачить на крутом берегу.
— Дима, вы удочку так не натягивайте, держите без напряжения, — посоветовала Надежда.
— Вы, наверное, искусный рыбак, а я признаться редко бывал на рыбалке, — смущённо произнёс Дмитрий.
— Это у меня отец заядлый рыбак, когда мы были ещё детьми, он всегда брал нас на рыбалку. Валере не очень нравилось ловить рыбу, он мог часами просиживать за книгами, выучил три иностранных языка. Он у нас такой умница! После школы закончил МГИМО, потом уехал работать в Германию. Там женился на немке, теперь у меня есть племянник Рихард, такой славный малыш! В прошлое лето мы ездили к ним в гости. Отцу очень понравилось у них, идеальная чистота и образцовый порядок во всём, это ему по душе, — рассказывала Надежда, забрасывая удочку.
— А вы тоже учились в институте? — спросил Дмитрий.
— Вот уж действительно вы не знаете сегодняшней жизни, чтобы выучиться, нужны немалые деньги, теперь обучение платное. Есть, конечно, бюджетное отделение, но туда трудно поступить. У отца с мамой больших денег нет. Я окончила курсы, и то помог Валера, сейчас работаю менеджером в торговой фирме. Осенью хочу попробовать поступить на юридический факультет, если что-то не изменит мои планы, — она лукаво улыбнулась Дмитрию.
— Уж не замуж ли вы собрались? — спросил настороженно он.
— Всё может быть, — уклончиво ответила она.
— Кто же этот счастливчик? — расстроенным голосом спросил Дмитрий.
— Следите за удочкой, рыбачок, смотрите, у вас клюёт, тащите рыбу! — смеясь, проговорила Надежда.
Дмитрий дёрнул удочку, и на крючке серебристой чешуёй блеснула большая рыба.
— Ого, какая огромная! — восхищённо произнесла Надежда.
Они сидели на берегу уже больше часа, а у неё ни разу не клюнуло.
— Давайте перейдём немного выше по течению, может там будет лучше клёв,— предложила Надежда.
Они перешли на другое место, но рыба ловилась плохо. Дмитрий поймал ещё две рыбины, а Надежда всего одну небольшую.
— Эй, там, на берегу, не пора ли подкрепиться, постелите-ка скатерть самобранку, — услышали они голос Сергея.
Лодка причалила к берегу, и он с Александром вышли из неё.
— Это весь ваш улов? Не густо, — смеясь, спросил Александр, вытаскивая из лодки, целую сетку рыбы.
— Кто меньше всего наловил, пойдёт за хворостом для костра, — сказал Сергей.
— Вы что хотите здесь её жарить? — возмутилась Надежда.
— Представляешь, какая вкуснотища получится, с дымком! — сказал Сергей, вынимая из лодки снасти.
— Ну, уж нет, там мама ждёт, а вы тут сидеть будете! — сердито произнесла Надежда.
— Вот не надо было женщину на рыбалку брать, всё удовольствие нам испортила, — шутя, произнёс Сергей.
Собрав снасти и спустив воздух из лодки, они отправились в посёлок. Потом был чудесный вечер: после бани они ужинали вкуснейшей ухой и жареной рыбой.
— Спасибо вам за такой чудесный отдых. У вас здесь действительно так хорошо! — сказал Александр.
— А вы приезжайте сюда с женой, — радушно пригласила Ольга.
— Ребята, у меня есть тост, давайте выпьем за жён! — предложил Сергей,
наполняя рюмки.
За такой замечательный тост все дружно выпили.
— Серёга, у тебя очень хорошая баня,— похвалил Дмитрий.
— Моя баня самая лучшая здесь, сам её строил, — хвастливо произнёс Сергей.
— Ему с этой баней досталось! Когда бак устанавливали, он сорвался, и упал ему на ногу, потом долго хромал. А когда первый раз затопил, чуть не угорел в ней. Выскочил весь в чёрном дыму на улицу, Надюшка во дворе маленькая играла, так сильно перепугалась его, — проговорила Ольга.
— Да это не моя вина ёлы-палы, тяга, понимаешь, плохая была, потом я дымоход прочистил, — улыбнулся Сергей.
— Что же ты хозяин плохо гостей угощаешь, одними разговорами потчуешь. Давай наливай ещё по одной,— укоризненно произнесла Ольга.
— Да это я мигом организую, подставляйте свои чарки. Надюша, поухаживай за Димкой, подложи ему закусочки, а то он не ест совсем, — проговорил Сергей, разливая напитки.
— А помнишь, Димка, как мы на твоё тридцатилетие ходили в ресторан? Ну, естественно превысили немного норму, Васька Шведов полез на эстраду петь, еле у него микрофон отобрали, — вспомнил Сергей.
— Да, а Толик Ишамов стал обниматься со швейцаром. Эх, хорошо тогда посидели, подурачились, но всё в пределах нормы, мы, же разумные парни, — засмеялся Дмитрий.
— Эй, вы разумные, смотрите, сейчас не превышайте норму, а то будете с
яблоней обниматься. Станете хулиганить, отправлю вас в баню спать, — погрозила пальцем Ольга.
— А женщины там будут? — спросил Сергей, хитро подмигнув жене.
— Вот я тебе сейчас задам, охальник ты этакий, смотри, куда тебя спиртное потянуло — засмеялась Ольга, замахнувшись на него полотенцем.
— Мечтать не вредно,— пожал плечами Сергей.
— Давай-ка дочка, уберём грязную посуду, да принесём чай, я испекла песочное пирожное к нему, — распорядилась Ольга, вставая из-за стола.
Когда собрав грязные тарелки, они ушли в дом, Сергей, хитро подмигнув, наполнил рюмки.
— Выпьем, за женщин, хотя они бывают иногда вредными, но без них скучно. Ольга не любит, когда я выпиваю, жена у меня строгая. Но сегодня она не ругается, воспользуемся ситуацией и выпьем, потом они не дадут больше, — поднимая рюмку, сказал Сергей, заплетающимся голосом.
— Вы уж его простите, совсем опьянел. Он редко выпивает, а тут так обрадовался вашему приезду, — извиняющимся тоном произнесла Ольга, подходя к столу.
— Кто здесь пьяный, я что ли? Да я как огурчик! — Сергей махнул рукой и чуть не свалился со стула.
— Давай-ка пойдём в дом, и ложись спать, огурчик малосольный, — смеясь, произнесла Ольга, помогая ему подняться на ноги.
— Э, нет, я хочу кофе пить, — возмутился Сергей.
— Завтра утречком будет тебе кофе на похмелье, — уводя его в дом, проговорила
Ольга.
После того, как выпили чай, Александр тоже отправился спать, а Дмитрий и Надежда пошли погулять по дачному посёлку. Дача Сергея была крайняя в ряду таких же аккуратных маленьких домиков. Дальше было небольшое поле и лес. Они пошли по высокой траве, мягкий свет луны озарял всё вокруг: поле и лес, шумевший листвой от лёгкого ветерка. Надежда подняла голову и восхищённо посмотрела в небо, усыпанное мерцающими звёздами.
— Дима, смотрите какая красота! — тихим голосом произнесла она.
Тот подошёл к ней, обнял за плечи и взволнованно проговорил:
— Действительно, так прекрасно ночное небо, никогда не устаёшь любоваться им! Наденька, мне так хорошо с вами, вы как звёздочка озарили мою жизнь! Простите за это признание, но мне всегда хочется быть с вами рядом, видеть ваши лучистые глаза, слышать ваш голос. Наверное, вам смешно слышать такие слова от мужчины моего возраста, но сейчас я словно влюблённый мальчишка, теряю голову от вашей близости!
Дмитрий привлёк её к себе, Надежда подняла на него глаза, их взгляды встретились, и больше не нужно было слов!
Они вернулись домой под утро, все в доме спали, Дмитрий тихонько поднялся в маленькую комнатку в мезонине, где Александр спал на раскладушке, чему-то улыбаясь во сне.
Дмитрий, не раздеваясь, лёг на диван у стены и тихонько произнёс:
— Жизнь продолжается, и она мне нравится всё больше и больше!
Уснул он моментально, снилось ему звёздное небо и Надежда, которая шла ему навстречу по мягкой траве. И был он несказанно счастлив!
… … …
Утро выдалось дождливое, с раннего утра небо заволокло серыми тучами, подул холодный ветер. Завтракали в доме, когда Дмитрий вышел к столу, его встретили
весёлыми шутками.
—Ну, ты и любитель поспать! Что, бессонница замучила, долго не мог уснуть? А я так прекрасно выспался, — сказал Александр.
— Это ему Надюшка не давала спать, водила красоты наши смотреть, — наливая чай, пояснил Сергей.
— Оставьте его в покое, дайте человеку позавтракать, — проговорила Ольга, ставя на стол большую тарелку блинов.
— Спасибо вам за поддержку, а то они замучили меня своими шутками, — благодарно улыбнулся ей Дмитрий, садясь за стол.
— Ты попробуй, какие блинчики Надюша напекла, язык проглотишь, до чего вкусные! Она у нас мастерица стряпать, это её Олюшка научила, — похвалил дочку Сергей, подвигая к нему тарелку с блинами.
— Всё было так вкусно, спасибо Ольга Юрьевна за угощение. Мне надо пойти посмотреть машину, — встав из-за стола, произнёс Александр.
В дверях он столкнулся с Надеждой, которая входила с полной тарелкой яиц.
— Уже позавтракали? Как вам спалось у нас? — спросила она.
— Замечательно, давно я так чудесно не отдыхал! Здесь такой чистый воздух, не то, что в городе, — ответил он, выходя во двор.
— Слушай, Димка, приезжай к нам чаще, будем на рыбалку ходить, а то Надюшке некогда, а Ольга не хочет этим заниматься, — пригласил Сергей.
— Как будто у меня других дел нет, в саду работы полно, кур кормить, да ещё тебе всё вкусненькое готовить, — возмутилась Ольга.
— Ну не сердись моё солнышко, хочешь, я буду сам готовить еду? — погладив жену по плечу, — спросил Сергей, улыбаясь.
— Только не это, я ещё жить хочу! Ты кроме своих шашлыков ничего не умеешь готовить, то не доваришь, то сожжёшь, — покачала головой Ольга.
В этот момент вошёл Александр.
— Звонил Леночке, у неё всё нормально, через неделю приедет, ещё было три звонка от мамы. У меня дурная привычка оставлять телефон в бардачке машины, поэтому не знаю, что она хотела. Я ей уже несколько раз звонил, но она не отвечает,— произнёс он, но в это время у него зазвонил телефон.
—Ты где пропал? Я весь вечер не могла до тебя дозвониться, — рассерженно спросила Мария.
— Мам, ты прости, так получилось, виновата скверная привычка, забывать телефон в машине. Мы на даче у Сергея Петровича. У нас всё нормально, — ответил Александр.
— У вас нормально, а вот у нас не очень. Вчера отца увезли в больницу, а ты развлекаешься, не мог домой позвонить! — раздражённо проговорила Мария.
Александр изменился в лице и взволнованно спросил:
— Что случилось, что с папой?
— У него инсульт. Состояние сложное, парализована правая сторона, я сейчас с ним в больнице, — сказала Мария и заплакала.
— Мам, не надо плакать, мы сейчас же выезжаем,— произнёс Александр.
Быстро собравшись, они выехали с дачного посёлка. В больнице, подойдя к окошку регистратуры Александр, спросил у дежурной медсестры, в какой палате лежит Баженков Леонид. Узнав номер палаты, он пошёл на второй этаж, а
Дмитрий остался в коридоре приёмного покоя.
Александр открыл дверь третьей палаты и увидел Леонида, тот лежал на кровати, укрытый простынёй до груди, казалось, он спал. Рядом на стуле сидела Мария.
— Как он? — спросил Александр, обнимая мать.
— Пока спит, ему сделали капельницу. Ты же знаешь, у него часто было высокое давление. Вчера он пришёл с работы чем-то расстроенный, я пыталась узнать, в чём дело, но он ничего не сказал. Последнее время мы почти не разговариваем, живём как враги, — мать тяжело вздохнула и продолжила говорить.
— Потом он выпил таблетки, но лучше не становилось, и я вызвала скорую помощь.
В это время Леонид открыл глаза и увидел сына. Он попытался улыбнуться ему, но вышла лишь гримаса.
— Здравствуй, папа, — проговорил Александр, пожимая отцу руку, которая безжизненно лежала поверх простыни.
— Не волнуйся, всё будет хорошо, мы вылечим тебя, сейчас я схожу к врачу и узнаю какое лекарство ещё нужно докупить, — сказал Александр, выходя из палаты.
Пройдя до ординаторской, Александр постучал в дверь и вошёл. За столами сидело два врача.
— Простите, могу я поговорить с лечащим врачом, мой отец Баженков Леонид лежит в третьей палате? — спросил он.
Из-за стола поднялась и подошла к нему молодая женщина.
— Я лечащий врач вашего отца, положение больного средней степени тяжести. Но мы имеем хорошие результаты в лечении подобной патологии, не волнуйтесь, через несколько дней состояние стабилизируется, лечение уже проводится в нужном объёме, остальное скорректируем после обследования, — пояснила врач.
— Сколько нужно заплатить за лечение? — спросил Александр.
— Вам необходимо заплатить лишь за отдельную палату, основные препараты у нас есть, но я могу вам рекомендовать новый препарат для лечения таких состояний. Препарат дорогостоящий, но очень эффективный, если хотите, я выпишу на него рецепт? — спросила она.
— Не имеет значения, сколько он стоит, выписывайте, я его сегодня же привезу, — ответил Александр.
Когда он вернулся в палату, Леонид опять спал.
— Я съезжу за лекарством и заплачу за палату. Когда тебя сменить, чтобы отдохнула? — спросил он мать.
— После обеда, на ночь я вернусь к нему, — ответила она.
Дмитрий, увидев спускавшегося по лестнице Александра, поднялся с кушетки и, подойдя к нему, спросил участливо:
— Как он?
— Пока плохо, но лечение уже начато, сейчас заплачу за палату, и поедем в аптеку за лекарством. А потом тебе придётся побыть одному дома, я вернусь в больницу, побыть возле отца. Мама сидела с ним всю ночь и ей надо отдохнуть, — ответил Александр, открывая дверь, и выходя на улицу.
Наскоро перекусив, он поехал в больницу. После его отъезда Дмитрий бесцельно походил по квартире, затем включив телевизор, лёг на диван. Он задремал, как вдруг, зазвонил телефон, звонила Мария.
— Здравствуй, Дима, как ты там, не заскучал? — спросила она.
— Я смотрел телевизор и заснул, вчера ночью мы мало спали. На даче у Сергея было так чудесно, даже пел соловей. Так что мы полночи наслаждались красотой природы, — ответил Дмитрий.
— Извини, что разбудила. Как тебя встретила Ирина, после стольких лет? — осторожно спросила она.
— Она умерла много лет назад, теперь его жену зовут Ольга, — пояснил он.
— Какая жалость, Ирина была такая красавица! У них ещё был сынишка.
— Да, Валера, он живёт теперь в Германии, а у Сергея и Ольги есть незамужняя дочь, которая живёт с ними.
— Она тоже была на даче? — спросила Мария, каким-то подозрительным тоном.
— Конечно, мы все вместе ходили на рыбалку, она очень приятная девушка, — ответил Дмитрий.
—Вот как, ты уже так хорошо её знаешь?— с иронией спросила Мария.
— Что тебя так волнует? — ответил он вопросом на вопрос.
— Саша, он так молод, как бы она не заморочила голову нашему сыну, у него прекрасная жена и скоро будет ребёнок, а встретится какая-нибудь пустышка и разобьёт семью, — раздражённо произнесла она.
— Она не пустышка, а ты плохо думаешь о своём сыне, он искренне любит свою жену, и порядочный человек!
— Я, в отличие от тебя, сама вырастила такого сына. Но иногда потерять голову могут и очень серьёзные мужики, вроде тебя, она тебя уже успела влюбить в себя! — с нескрываемой злостью произнесла Мария и бросила трубку.
Вечером приехал Александр, Дмитрий, к его приезду пожарил картошки к ужину. Сидя за столом в кухне он спросил:
— Как Леонид?
— Немного лучше, лечение даёт результат, я думаю, всё будет хорошо и скоро он поправится, — ответил Александр.
— Я искренне рад этому, — сказал Дмитрий, накладывая картошку в тарелки.
— А ты что такой невесёлый?
— Да ничего, просто звонила Мария, судя по всему, ей очень не нравится, что мы были на даче, — осторожно ответил Дмитрий.
— Не обращай внимания, её сейчас всё связанное с тобой сильно раздражает, женская ревность, что поделаешь, — сказал Александр.
— Может мне лучше уехать отсюда? — спросил Дмитрий.
— Куда? У тебя же нет никого из родных, кроме нас. Да не волнуйся, пройдёт время, и мать успокоится, — ответил Александр, вставая из-за стола.
— Иди, отдыхай, я помою посуду, ты сегодня устал, — участливо произнёс Дмитрий.
Утром, после завтрака Александр решил позвонить Олегу и попросить о помощи с документами. Сначала тот никак не мог понять, кто говорит, затем, вспомнил и сказал:
— Вот приключение тогда с нами было, странный какой-то мужик нам встретился, интересно, нашли его родственников.
— Нашли. Этот мужик сейчас сидит рядом со мной.
— Иди ты! А на кой он тебе сдался? — удивлённо присвистнул Олег.
— Расскажу потом. А сейчас нам нужна твоя помощь, у тебя ведь есть в городе связи?
— О чём вопрос! Найдём нужных человечков, давай подгребай к 12 часам к ресторану „Эспаньола”, заодно и пообедаем, — сказал Олег.
— Хорошо, буду к 12, — Александр положил на стол телефон и предложил Дмитрию:
—Давай заедем в фотосалон, сделаем на всякий случай, несколько фотографий, на паспорт, вдруг понадобятся сразу.
— Конечно, поехали, а мы не опоздаем?
— Сейчас 10 часов, думаю, мы успеем в ближайший салон быстрой фотографии, — ответил Александр, выходя в прихожую.
После того, как они побывали в фотосалоне и сделали срочное фото, Дмитрий попросил Александра позвонить в паспортный отдел.
— Может быть, уже решился вопрос о моём паспорте, чего зря загружать Олега моей проблемой, — сказал он.
На телефонный звонок ответила, начальник паспортной службы, она долго не могла понять, о чём идёт речь.
— Подождите, как вы сказали фамилия вашего родственника? — спросила она.
— Рязанцев Дмитрий Николаевич, — начиная нервничать,— ответил Александр.
— Ах, это который вернулся через много лет! Нет, ваш вопрос очень сложный, ответ из Санкт-Петербурга ещё не пришёл. И вообще, решить вопрос о выдаче нового паспорта будет трудно, по документам ваш родственник считается погибшим, доказать, что он фактически жив не так просто. Позвоните через две недели, не раньше.
— Вот бюрократы несчастные! Чего резину тянут, может, взятку вымогают, сейчас такое сплошь и рядом! — выезжая на проспект, рассерженно произнёс Александр.
— Заедем в больницу, проведать отца, — предложил он, через несколько минут.
— Конечно, ты сходишь к нему, а я здесь, в машине посижу, — согласился Дмитрий.
Леониду стало значительно лучше, Мария встретила сына в коридоре, она несла обед из столовой.
— Привет, как себя чувствуешь? — войдя в палату, спросил отца Александр, тот в ответ лишь слабо улыбнулся.
— Он ещё не может хорошо говорить, но Валентина Петровна, сказала, что уже улучшение состояния и речь постепенно восстановится. А у вас как дела? — спросила Мария.
— Да, нормально, только с восстановлением паспорта возникла волокита, сейчас поедем к Олегу, может он поможет решить эту проблему, у него обширные связи, — ответил Александр.
— Это было бы неплохо. Когда Леночка возвращается, я замоталась совсем и давно ей не звонила?
— Она взяла билет на девятое июня, ну, ладно мы поехали, у нас встреча с Олегом в 12 часов. Держись папа и выздоравливай быстрее! — Александр обнял отца и вышел из палаты.
Когда они подъехали к ресторану, было уже без пяти минут двенадцать. На парковке стояло несколько машин, но „Форда” не было.
— Может мы опоздали, и Олег уже уехал, — обеспокоенно произнёс Александр.
В этот момент Олег, подойдя к машине, улыбаясь, спросил:
— Привет, давно ждёшь?
Увидев рядом с Александром Дмитрия, он изумлённо произнёс:
— Во, мама дорогая, я его не сразу узнал в таком прикиде! Ты что его насовсем нашёл?
— Этого не объяснишь в двух словах,— ответил Александр.
— О чём разговор, пойдёмте в ресторан, скажу я вам парни, там такая кухня! Всё острое, вкусное, испанцы знают толк в хорошей еде! — восхищённо произнёс Олег.
Они вошли в ресторан, где было прохладно от кондиционеров, и к ним сразу подошёл администратор зала.
— Добрый день господа, моё почтение Олег Анатольевич, — радушно приветствовал он.
— Здравствуй Виталий, нам нужно поговорить о делах, мой столик свободен? — деловито спросил Олег.
— Конечно, проходите, пожалуйста, сейчас я пришлю официанта,— услужливо проговорил администратор, провожая их к столику в уютном углу, под большой пальмой.
Подошедший официант поздоровался и спросил:
— Что будете заказывать, или как обычно?
— Давай мои любимые блюда, хочу угостить друзей вкусной едой, — распорядился Олег.
— Ты, видать, здесь частый гость? — спросил Александр, оглядывая зал ресторана.
— Да у меня двоюродный брат здесь хозяин, он был в Испании два года назад, и ему там так понравилась их кухня, что он решил свой ресторан открыть с испанской едой. А что ему делать, если денег у него куча, вот и не знает, что с ними делать. Ну, так в чём проблема у вас? Рассказывайте, пока нам блюда будут готовить,— предложил Олег.
Александр вкратце рассказал ему, что произошло, и попросил помочь с восстановлением паспорта.
— Вот это история, такое только по телику можно увидеть в сериалах, которые бабы любят смотреть! Но, что б вы знали парни, я вам верю, меня тогда на дороге сразу удивило, что вы так похожи. Есть у меня один человек надёжный, работает в той службе, я ему помог одно дело провернуть, теперь он мне сделает дело. Надо только Димана фотку и адрес, по которому его пропишут, — сказал Олег.
— Фотографии мы сделали, а адрес я тебе позже на мобильник скину, — Александр достал из кармана фотографии и подал их Олегу.
— Ничего, парни прорвёмся, не волнуйтесь из-за этого. Сейчас любой документ сделать можно, были бы бабки. У меня, например есть диплом, хотя я того института в глаза не видел. А вот и наша еда, приступим к трапезе так сказать, — проговорил Олег, видя, как к их столику подходит официант с подносом, уставленным тарелками.
— Какие дивные запахи! — улыбнулся Дмитрий.
— А то, вы сейчас эту вкусноту попробуете. Слушайте, парни, а как насчёт выпивки? — спросил, спохватившись, что не сделал заказ на спиртное,— спросил Олег.
— Нет, я не хочу ничего,— ответил Дмитрий.
— Как-нибудь в другой раз, я за рулём никогда не пью, а вот твою машину мы не увидели, далеко поставил? — спросил Александр.
— Да прям, здесь она стоит „Ниссан” новёхонький, только недавно купил, классная машинка, — ответил Олег.
После обеда они попрощались с Олегом, который пообещал позвонить через три дня. Но позвонил он через день и сказал, что паспорт готов. Они не могли в это поверить, но когда встретились с ним возле городского парка, Олег подал Дмитрию новенький паспорт, фотография и прописка, всё было на месте.
— Настоящий, не волнуйся, мы туфту не гоним, вы же свои люди, — с улыбкой сказал он, видя, с каким изумлением Дмитрий разглядывает свой новый документ.
— Сколько мы должны за него? — спросил Александр.
— Мне ничего не надо, я просто помочь вам хочу, уж больно история ваша удивительная, да и сам я к ней кое-какое отношение имею. А тому мужичку, из паспортного стола штуки две дадите, хватит с него,— ответил Олег, махнув рукой.
— Олег, ты просто молодец, так помог нам! — с чувством благодарности сказал Александр.
— Да ладно, чего уж там, должны же люди помогать друг другу, — смутившись, произнёс тот.
— Спасибо тебе огромное я уже думал, что до конца своих дней останусь безымянным, — Дмитрий пожал руку Олегу.
— Живи, Диман и радуйся современной жизни, если будет трудно с работой, звякни мне по телефону. Устрою тебя к себе в фирму, работа интересная и деньги хорошие, я своих работников не обижаю, — сказал Олег, прощаясь с ними.
— Ну, что отец, теперь ты снова с главным документом, и обрёл опять своё законное имя, начинай жить в настоящем, а прошлое, пусть останется в прошлом,
вычеркни его из памяти, — произнёс Александр, радостно обнимая Дмитрия.
С виду могло показаться, что два брата встретились после долгой разлуки.
Глава 4. Новое чувство
Состояние здоровья Леонида улучшилось настолько, что Мария забрала его домой. Александр привёз ему новое лекарство, которое порекомендовала врач, понемногу начала восстанавливаться речь и моторика пальцев. Из поликлиники каждый день приходила медсестра делать лечебный массаж и уколы. Мария была всегда рядом с мужем, помогая ему выздоравливать, благо отпуск у неё, педагога, был большой. Лена, вернувшись из командировки, взяла трёхдневный отпуск, чтобы съездить к родителям, которые жили в соседнем городке. Перед отъездом Александр сказал Дмитрию:
— Мы хотим поехать к Леночкиным родителям, может, ты с нами поедешь, развеешься немного, посмотришь их город.
— Нет, я останусь, не заскучаю, буду искать работу, хватит уже сидеть без дела,— отказался от предложения Дмитрий.
Сразу после их отъезда позвонила Мария.
— Дима, здравствуй, приезжай к нам на обед часам к трём, что ты на сухом пайке, я же знаю, как ты не любишь готовить, — пригласила она.
— Нет, Маша не могу, зачем лишний раз волновать Леонида. Ребята еды мне оставили полный холодильник, да ещё Саша денег мне дал, хотя я отказывался, мне они не нужны, — сказал он.
— Деньги не бывают ненужными, а к нам всё же приезжай, Лёня просил тебя приехать. Вызови такси, скажи, что надо в пятый микрорайон, доедешь до кинотеатра „Маяк” я там тебя встречу.
Дмитрий нашёл в газете номер телефона такси и через десять минут он уже садился в машину.
— Вот так сервис, я и не думал, что такси быстро приезжает,— сказал он водителю, захлопывая дверцу машины.
— Ещё бы не спешить, сейчас такси в городе больше чем пассажиров, отсюда конкуренция большая, понимаешь. Вот и стараемся клиента не упустить. Так куда поедем? — спросил водитель.
— К кинотеатру „Маяк”,— ответил Дмитрий.
Дорога оказалась не близкой, они ехали уже около получаса, район, где жила Мария был на окраине города. Проезжая по улицам, Дмитрий поражался увиденному:как много было различных магазинов, кафе, салонов, всё было красивым и не похожим друг на друга. Везде огромное количество рекламы, вдоль дороги стояли большие рекламные щиты, которые Дмитрий вначале пути старался все прочитать, но вскоре устал от этого занятия. Было так много безграмотной, подчас откровенно пошлой рекламы, и так редко попадалась информация интересная и качественная,на что Дмитрий обратил внимание водителя.
— А мы на неё не обращаем внимания, кому она нужна на дороге! Машин прибавилось, движение вон какое, особенно досаждают маршрутки, водители которых, видимо вообще не знакомы с правилами дорожного движения. Иногда они выныривают прямо перед носом и подрезают путь, только успевай тормозить. Вон смотри, жёлтая газель, включил, поворот налево, а сам прёт направо, бестолковый! — сказал водитель.
В этот момент их на большой скорости обогнала иномарка, она промчалась так близко, что такси едва успело прижаться к обочине.
— Вот несётся, как очумелый! — удивлённо воскликнул Дмитрий.
— Ничего, на кольце гаишник стоит, сейчас он его остановит за превышение скорости. Хотя для того, кто на такой дорогущей машине ездит, штраф заплатить, плёвое дело,— сказал таксист.
И действительно, не доезжая кольцевой развязки, на обочине дороги стоял сотрудник ДПС, но машины нарушителя рядом не было.
— Видать, проскочил мимо него,— высказал предположение Дмитрий.
— Вряд ли проскочил, он радаром скорость машины враз вычислит, а тот мужик, видать, крутой сильно, или шишка большая в администрации города, так некоторые гаишники им ещё и честь отдадут, как генералам,— с раздражением в голосе проговорил водитель.
— Что же получается, кому-то можно нарушать правила, а кому-то нет, — удивлённо спросил Дмитрий.
Таксист посмотрел на него с удивлением и сказал:
— Ну, ты брат, словно с луны свалился, сейчас для сильных и богатых законов не существует. Они сами себе власть и закон!
— Ты хочешь сказать, что богатство и власть всё решают?— спросил недоверчиво Дмитрий.
— А ты как думал? Слушай, парень, да ты как будто проснулся после долгой спячки, — сказал водитель, притормаживая возле кинотеатра.
Дмитрий расплатился с ним, попрощался и вышел из машины.
— Дима, я здесь,— окликнула его Мария, она стояла недалеко от огромного щита с афишей.
Они прошли до конца улицы и, завернув за угол, остановились около знакомого ему дома. Дмитрий в нерешительности остановился.
— Маша ты точно знаешь, что Леонид не будет сердиться из-за моего визита? — озабоченно спросил он.
— Не будет. Пригласить тебя, была его инициатива,- открывая перед ним калитку ответила Мария.
Леонид сидел в саду в глубоком кресле и читал книгу, услышав стук калитки, он поднял голову и позвал Дмитрия. Когда тот подошёл к нему, Леонид подал руку для приветствия.
— Вы присаживайтесь, на стул, сейчас Машенька нас пельмешками будет потчевать. Хочу у вас попросить прощения за ту первую встречу, вёл я себя по-свински, признаю. Но когда я узнал, что вы вернулись, ревность во мне вскипела. Думаю, вы поймёте моё состояние, я посчитал, что теперь стану не нужным своей семье. А когда увидел вас такого молодого и красивого, бывшего мужа моей жены! Это был настоящий шок! Потом Саша со мной говорил и я поостыл
немного, понял, что вы мне не соперник вовсе, а Машенька и Саша меня как прежде любят! Особенно когда болел, они так за мной ухаживали и переживали за меня, — он замолчал, разволновавшись.
— Они действительно вас очень любят. А насчёт меня не волнуйтесь, я всё понимаю и огромное спасибо вам за сына, вы вырастили хорошего человека,— благодарно произнёс Дмитрий.
— Мужчины пора обедать,— позвала их Мария.
Леонид с большим трудом поднялся с кресла, видимо, болезнь ещё цепко держала его.
— Давайте я вам помогу, обопритесь на мою руку, — предложил Дмитрий.
Он помог Леониду дойти до стола и сесть на стул. Мария принесла целое блюдо с горячими пельменями. Она всегда добавляла в фарш чеснока, отчего мясо приобретало приятный и немного острый вкус. После пельменей настал черёд чая с песочными пирожными, которые были настолько нежны, что буквально таяли во рту.
— Огромное спасибо за такой чудесный обед! — поблагодарил Дмитрий.
— Да, Машенька так хорошо готовит, что однажды в городе проходил конкурс хозяюшек, и она получила первое место за торт, рецепт которого сама придумала,— с довольной улыбкой похвалил жену Леонид.
— Ладно тебе Лёня, ты меня совсем захвалил, смущённо произнесла Мария.
— Как вы привыкаете к нынешней жизни? — спросил Леонид.
-Жизнь так круто изменилась, меня всё вокруг очень удивляет, порой просто шокирует. Конечно, хорошо, что человеку есть простор для деятельности, каждый может открыть своё дело, проявить свою индивидуальность. Прекрасно, что нет жёсткой цензуры, есть возможность для реализации своего творческого потенциала. Но готовы ли люди к такой свободе? Я вовсе не ханжа, но посмотришь телевизор, так много пошлого, откровенно грязного, много безграмотного. Такого насаждения насилия и безнравственности, наверное, не было никогда, просто поражаешься, на чём воспитывается нынешнее поколение! Зачем всё это выплёскивают на зрителей и читателей! Почему так случилось, распущенность во всём! Ведь свобода это не вседозволенность, не попрание моральных ценностей! — в сердцах произнёс Дмитрий.
— Нам тоже нелегко смотреть на это безобразие, а что творится в школах, просто кошмар. Я работаю учителем всю жизнь, но раньше никогда не было так трудно учить детей. Труднее всего пенсионерам, молодёжь хоть заработать могут неплохо, если не ленятся. А у нас пенсии маленькие, на них жить просто невозможно. Цены растут ежедневно, квартплата вообще непомерно высока,
вот и приходится пожилым подрабатывать, — рассказывала Мария, а Леонид лишь согласно кивал головой.
— Что же это получается? Нет никакой социальной защищённости, без денег тебя не выучат, не полечат, хоть ложись да помирай! Что за времена такие настали! — возмущённо воскликнул Дмитрий.
— Ничего, были времена и похуже, в 80 годах вообще жили, как в войну по талонам продукты давали, а зарплаты и пенсии задерживали месяцами. Пережили и такое, лишь бы мир на земле был, а остальное не так страшно,— покачал головой Леонид.
В этот момент зазвонил телефон в кармане у Дмитрия, тот достал его, извинившись, отошёл в сторону, чтобы поговорить.
— Алло, кто это? — спросил он.
— Дима, ты просил показать тебе город, сегодня у меня выходной, можем погулять, ты свободен после шести часов? — услышал он в трубке голос Надежды.
— Надюша, как хорошо, что ты вспомнила обо мне! Конечно, я совершенно свободен, — обрадовано сказал Дмитрий.
— А я и не забывала, буду тебя ждать возле торгового центра „Русич” — сказала
Надежда.
— Хорошо, тогда до встречи,— произнёс Дмитрий, выключая телефон.
Вернувшись к столу, он увидел, что Мария с недовольным видом, резко поднялась
со стула и ушла в дом.
— Новая пассия? — с улыбкой спросил Леонид.
— Вовсе нет, это дочь моего друга, она обещала показать мне город, она слишком молода, — смутился Дмитрий.
— Да и ты ещё не старик, несмотря на годы, выглядишь молодо, что одному жить. А на Марию не обращай внимания, она должна понять, что ваше прошлое ушло навсегда, — сказал Леонид.
— Спасибо тебе за поддержку, а сейчас мне нужно добраться до торгового центра, не подскажешь, как это сделать? — спросил Дмитрий.
— Это очень просто, когда выйдешь со двора, поверни направо, в конце улицы будет остановка. На 27 маршрутке доедешь до „Русича”— объяснил Леонид.
— Надо бы с Марией попрощаться, — сказал Дмитрий.
— Не надо, пусть в ней ревность немного успокоится, я ей передам твои извинения,— махнул рукой Леонид.
— До свидания! — попрощался Дмитрий.
— Всего доброго, удачи тебе!— ответил ему Леонид.
Когда Дмитрий доехал до торгового центра, большие часы на здании показывали ровно шесть часов. Он сразу узнал Надежду, она стояла у самого входа.
— Здравствуй, Наденька, давно ждёшь? — спросил он.
— Нет, несколько минут, ну что идём гулять по городу, я по-спортивному оделась,— ответила она.
— Тебе любая одежда очень идёт,— оглядывая её стройную фигуру, сделал комплимент Дмитрий.
— Ты переоцениваешь мои внешние данные, — улыбнулась она.
— Вовсе нет, так куда мы вначале пойдём, мой милый экскурсовод? — спросил Дмитрий, подавая ей руку.
Чудесный летний вечер для них закончился далеко за полночь. Они бродили по улицам города, катались на аттракционах в парке развлечений, ужинали в летнем кафе. Проводив Надежду до дома, он на прощание обнял её и поцеловал.
— Спасибо за прекрасный вечер, я буду по тебе скучать, — с нежностью сказал Дмитрий.
— Я тоже, давай в субботу съездим на турбазу, там, озеро и такой замечательный отдых,— предложила она.
— С тобой, моя милая, хоть на самый край света!
Когда Надежда зашла в подъезд, он ещё долго стоял, задумавшись о том, как неожиданно стала складываться его жизнь, которая ещё недавно казалась ему пустой и безнадёжной.
… … …
На следующий день после завтрака Дмитрий попытался обзвонить несколько фирм в надежде, найти работу. Но везде его спрашивали, есть ли у него опыт в данной сфере. Совсем отчаявшись, он вдруг вспомнил про обещание Олега, помочь ему с работой, и позвонил ему.
— Здравствуй, Олег, это Дима Рязанцев. Ты извини меня, что беспокою, но у меня возникли трудности с устройством на работу, ты не смог бы помочь мне советом, куда лучше обратиться? — спросил он.
— О чём речь, Диман, конечно, помогу, считай, что я взял над тобой шефство. Подъезжай на улицу Озёрную к дому 16, в нём мой офис, я тебя там встречу, — сказал ему Олег.
Дмитрий вызвал такси и вышел на улицу. У подъезда под большой берёзой, сидели на лавочке две старушки, о чём-то оживлённо беседуя. Одна из них с подозрением посмотрела на Дмитрия и спросила строгим голосом:
— А ты милок, чей будешь? Из какой квартиры?
— Ты, Маня, как следователь спрашиваешь. Тебе на кой это надобно? — укоризненно произнесла её собеседница.
— А как же, видала, что вокруг делается? Воруют, убивают, мошенников опять же развелось, а всё почему? Потому, что равнодушных много стало. Раньше как жили, всем до всего было дело, а сейчас каждый сам по себе. Вон по телевизору предупреждали, говорят, будьте бдительными, — назидательно проговорила баба Маня.
— Гляжу я на тебя, парень, уж больно ты на Саньку из 120 квартиры похож, часом не брат его? — спросила другая старушка.
— Я его кузен, бабушка, — улыбнувшись, ответил Дмитрий.
— Какой такой Кузин? Не знаем мы такого, сказывай, чего здесь ходишь? — баба Маня погрозила ему пальцем.
— Ну что ты к нему пристала, как банный лист до одного места. Отстань, парень нормальный, может родственник Баженковых, а ты шум поднимаешь. Гляди, лучше на какой машине Ксюшка прикатила. Сама пигалица, а какого бугая себе нашла, богатого. Цепь-то у него на шее, как у моего Бобика на даче, только золотая. Здоров, как боров, да ещё при больших деньгах подфартило девке, —переключила внимание бабы Мани её собеседница.
В этот момент подъехало такси, и Дмитрий пошёл к нему. Машина остановилась перед высоким, сверкающим стеклом зданием, у дверей которого стоял Олег.
— Привет, Диман, — улыбаясь, произнёс он, пожимая Дмитрию руку.
— Здравствуй Олег. Ух, какое шикарное здание! — восхищённо проговорил Дмитрий, глядя на здание перед ним.
— Ещё бы, сколько денег в него вложено по европейским технологиям его строили, — сказал Олег, подходя к большим стеклянным дверям, они плавно раскрылись, пропуская их внутрь.
— Приглашаю тебя в новейший центр информационных технологий, — важным тоном произнёс Олег, делая широкий приглашающий жест. Они прошли по просторному и красивому холлу, за стойкой в углу сидел рослый молодой мужчина в форме охранника.
— Вот, Аркадий, представляю тебе нашего нового сотрудника, запомни его, и документы не требуй, — сказал Олег, обращаясь к нему.
— Понятно, Олег Анатольевич, — уважительно произнёс тот.
Кабинет Олега не отличался особой роскошью. Современный, удобный диван из мягкой кожи, два удобных кресла и большой рабочий стол с орг. оргтехникой и двумя телефонами. На полу пушистое ковровое покрытие, приглушавшее шаги. Кондиционер приятно охлаждал воздух, а жалюзи на окнах не пропускали солнечные лучи.
— Садись, Диман, хочешь холодной Колы? — спросил Олег, открывая небольшой холодильник, стоящий в углу комнаты.
— Я никогда её не пробовал, — улыбнувшись, признался Дмитрий.
— За столько времени? Ты много потерял, я признаться обожаю выпить холодненькой Пепси - Колы.
Олег открыл большую бутылку напитка и налил в большие хрустальные бокалы.
— Держи, Диман, приятная штука и хорошо освежает, — сказал он, подавая бокал.
В это время в дверь постучали, и Олег ворчливо произнёс:
— Что за люди никогда не дадут спокойно пообщаться. Входите, кто там
пришёл.
В кабинет вошёл невысокого роста мужчина, лет сорока с большой лысиной и в огромных очках.
— Здравствуйте. Слушай Олег, надо что-то делать с этим менеджером Авдеевым. Этот балбес напрочь забыл свои обязанности, новые детали по его вине мы опять не получили,— сердито проговорил он.
— Потом об этом, Васёк. А пока познакомься с Дмитрием, он наш новый сотрудник. Думаю, вы с ним поладите, парень что надо, возьми его к себе в отдел, подучи малость, — сказал Олег.
— Хорошо. Вы приходите в восьмой кабинет, — выходя из комнаты, пригласил он Дмитрия.
— Сейчас Диман иди в отдел кадров, составишь трудовой договор. Я позвоню Веронике, она объяснит тебе, что надо делать. Симпатичная девушка и не замужем. Потом пойдёшь к Василию, будешь в его отделе работать, — провожая его до дверей кабинета, сказал Олег.
По длинному коридору с множеством дверей Дмитрий дошёл до отдела кадров. Молодая девушка, сидя за столом, читала книгу, она была и вправду очень хороша собой. Услышав стук двери, она подняла глаза, и Дмитрий поразился, какие они были красивые, зеленого цвета и выразительные.
— Что вы хотели? — спросила она приятным мягким голосом.
— Хотел бы устроиться к вам на работу, возьмёте? — улыбнулся Дмитрий.
— Такого мужчину нельзя брать к нам на работу, — покачала она головой.
— Это почему, чем я так плох? — недоумённо произнёс он.
— В том-то и дело, что наоборот очень хорош! Вам не говорили, что вы обалденный мужчина? — игриво спросила она, жестом приглашая его сесть.
— Что и, правда, можно обалдеть? — Дмитрий сел на предложенный стул.
— Знаете у нас много девушек, вам от них отбоя не будет, — засмеялась девушка, и смех у неё был такой заразительный, что Дмитрий улыбнулся.
— Обещаю не обращать на них никакого внимания. А вообще-то меня Олег к вам послал.
— Я не представляла, что у него есть такие друзья! Ну, тогда будем знакомы, я Вероника, — девушка встала и, подойдя к шкафу с множеством папок, вытащила одну из них.
— Заполните бланк заявления, вот ручка, а мне дайте ваш паспорт, я сделаю его ксерокопию, — попросила она.
Взяв паспорт, Вероника раскрыла его и, прочитав данные, с изумлением посмотрела на Дмитрия.
— Весьма странно, молодой человек, вы, чей паспорт мне подали, вашего отца-близнеца? — с иронией спросила она.
— Нет, это мой паспорт, — ответил он, взглянув на неё.
— Тогда ошибочка вышла, у вас здесь год рождения напутан, — с удивлением сказала Вероника.
— В документе всё правильно и никакой ошибки нет.
— На пятьдесят вы явно не катите, максимум на тридцать пять. Не поделитесь опытом, как вы смогли сохранить молодость? — делая ксерокопию с его паспорта, спросила она.
— Улыбайтесь чаще вашей дивной улыбкой и долгая молодость вам обеспечена, — ответил он, подавая заполненные документы.
Потом он попрощался с миловидной Вероникой и пошёл к Василию. Перед дверью его кабинета он остановился в нерешительности, через приоткрытую дверь слышались возбуждённые голоса. Вдруг, дверь резко открылась, из неё стремительно вышел молодой человек, чуть не налетев на Дмитрия. Он был сильно рассержен, даже не извинившись, он помчался по коридору. Василий стоял у окна. На стук двери он оернулсяя и, увидев Дмитрия улыбнувшись, сказал:
— А вот и ты, проходи, присаживайся.
Он указал Дмитрию на крутящийся стул возле рабочего стола, а сам сел на другой, затем, указав на компьютер, спросил:
— Ты как, опытный пользователь?
— Нет, я никогда не пользовался этой штукой, — ответил тот.
— Ты серьёзно, говоришь? Просто поразительно, что в наше время есть такие люди! У тебя что, нет компьютера даже? — с удивлением глядя на Дмитрия, спросил Василий.
— У сына есть, — ответил тот, пожав плечами.
— Поругай, пацана, что до сих пор не научил тебя им пользоваться, — сказал Василий, включая компьютер.
До обеда время пролетело так незаметно, Дмитрию было всё очень интересно. В два часа зашёл Олег, улыбаясь, он спросил Дмитрия:
— Ну, как ты, освоился понемногу?
— Он молодец, быстро всё схватывает! — похвалил своего ученика Василий.
— Оно и понятно, у него же высшее техническое образование и вообще он у нас профессор! — Олег похлопал Дмитрия по плечу.
— Нет, я только доцент,— скромно сказал тот, поднимаясь со стула.
— Ого, это круто! Как в фильме „Джентльмены удачи”— засмеялся Василий.
— С той только разницей, что Диман, настоящий доцент, а не бандит. Хватит прикалываться, поехали в „Шехерезаду” обедать. Там, блюда восточной кухни, это надо попробовать! — пригласил Олег.
— Я не могу, домой надо. Катюшу на вокзал везти нужно,; сказал Василий.
— Ну, тогда мы вдвоём поедем, пошли, Диман, — позвал Олег, выходя из кабинета.
Ресторан, в который они приехали, был действительно хорош! Внутреннее оформление в восточном стиле, словно, переносило в волшебный мир сказок. Администратор был одет в красивый, расшитый золотыми нитями халат. Он поклонился гостям, приложив руку к сердцу, и провёл их к столику.
— Здесь так чудесно, никогда не видел такой красоты! — восхищённо произнёс Дмитрий.
— А то, в ваше время, наверное, все рестораны на один манер были, — засмеялся
Олег.
К их столику подошёл официант, и подал меню Дмитрию, прочитав названия блюд, передал меню Олегу и сказал:
— Слушай, закажи чего-нибудь сам, я в этом ничего не понимаю, как китайская грамота, честное слово.
Тот заглянул в меню и заказал ферганский плов и чай. Заказ принесли быстро, плов источал такой аромат, что Дмитрий почувствовал, как он голоден.
— Как всё вкусно! Они, наверное, каждый вечер здесь кучу народа собирают, попробовать такую прелесть, — пробуя еду, произнёс Дмитрий.
— Восточная кухня! Но вечерами сюда приходят не только насладиться едой. Здесь танцуют такие цыпочки, как, во дворце султана! Я приходил сюда с друзьями раза три, удовольствие получил по полной программе. Есть ещё малый зал, там везде расстелены мягкие ковры, кругом целая куча цветастых подушек и маленькие столики, за которыми можно сидеть, лишь поджав ноги. А за красивой узорной клеткой расхаживает настоящий павлин! Красавицы приносят покурить кальян, короче, экзотика! Придём как-нибудь с тобой сюда вечером, —пообещал Олег, вытирая руки салфеткой.
Он налил себе в большую пиалу чая из яркого расписанного чайника, взял кусочек халвы, лежащий на блюдце, и спросил:
— Слушай, Диман, я всё же не пойму, где ты был столько лет?
— Не знаю, я не могу этого вспомнить. Врачи говорят, что у меня амнезия, но где-то я был после входа в пещеру,— ответил Дмитрий, тоже наливая себе чай.
— Это долгая и невероятная история,— махнул рукой Дмитрий.
— Ты меня заинтриговал, давай рассказывай, — попросил Олег.
Дмитрий допил чай и начал рассказывать. Олег, сидел, откинувшись на спинку стула, и внимательно слушал. Несколько раз во время рассказа он восклицал изумлённо „Во, мама дорогая, неужели правда!”
— Дальнейшее, ты знаешь сам, ведь это вы с Сашей нашли меня на дороге, —закончил свой рассказ Дмитрий.
— Просто не могу в это поверить! Хотя ты тут сидишь передо мной, значит, не врёшь. А если все годы ты где-то жил в горах, значит, что-то сделало тебя нестареющим! Это же может быть лекарством от старения! Признаться, не хочу быть дряхлым и немощным от старости, — сказал Олег.
— Этого никто не хочет. На протяжении веков люди искали средство, чтобы всегда оставаться молодыми, но так никто и не нашёл.
— Похоже, ты их всех обскакал! Не знаю, как насчёт долголетия, но ты молодым остался, — Олег помолчал немного и спросил:
— А где, находится эта сказочная пещера?
— В горах нужно подняться на Алонский перевал, там есть небольшое плато,— ответил Дмитрий.
— В географии я не силён. Слушай, может, отсюда недалеко, — сказал Олег.
— Совсем недалеко, по ту сторону гор,— Дмитрий неопределённо махнул рукой.
— Ладно, найдём мы твоё плато, не проблема. Спутниковые снимки этого места достанем. А вдруг, ты жил в деревушке какой-нибудь, и там тебя кормили чем-то, что сохранило тебе молодость. Это же круто! Если узнать, что это за штука, можно лекарство из неё делать. На этом, можно кучу денег заработать! —загораясь идеей, восторженно произнёс Олег.
— В тебе заговорил бизнесмен, но не забывай, что-то там лишило меня памяти, —покачал головой Дмитрий.
— Да ерунда всё это! Ты мог треснуться башкой в той пещере, вот и не помнишь ничего, тут твой доктор прав. А кто-то вытащил тебя оттуда и поскольку ты ни шиша не помнил, оставил погостить у себя, — ответил Олег, закуривая сигарету.
— На двадцать пять лет? Тогда почему не переодел в другую одежду? Когда вы меня нашли, то на мне были джинсы и рубашка, в которых я вошёл в ту проклятую
пещеру,— рассуждал Дмитрий.
— Вот это точно задачка, но и её можно решить. Ты говорил, что один из ваших уехал в Штаты?
— Да геолог Иван и он один знает, про тот кусок золота, который Олежка вынес тогда из пещеры, поплатившись жизнью,— тяжело вздохнув, произнёс Дмитрий.
— Срочно надо его отыскать. Он нам расскажет, куда золотишко припрятал, и много ли его там осталось,— оживлённо потирая руки, проговорил Олег.
— Далось тебе это золото! А насчёт Ивана, то Сашок обещал его найти через интернет.
— Ну, хорошо, пусть он ищет этого мужика, ты осваивай новую профессию, а я подумаю про вашу загадочную пещеру, — подвёл итог разговора Олег.
… … …
Неделя пролетела незаметно. Днём Дмитрий работал, а по вечерам гулял с Надеждой по городу. В четверг, с утра, когда он, сидя за компьютером, уже самостоятельно выполнял работу, вошёл Василий.
— Привет, твоему трудолюбию можно позавидовать,— улыбаясь, сказал он.
— Приходится навёртывать упущенное время, — ответил Дмитрий, пожимая ему руку.
— Слушай, тебя что-то Олег хотел видеть, иди он у себя в кабинете. Вызов к боссу означает либо повышение по службе, либо нагоняй. Лучше бы первое, — лукаво подмигнув Дмитрию, сказал Василий, включая свой компьютер и подвигая стул к столу.
Идя по коридору, он чуть не столкнулся с Вероникой, которая выходила из одного кабинета. Увидев его, она радостно воскликнула:
— Ой, здравствуйте, а я к вам шла. Вам нужно срочно принести мне ИНН.
— Что простите, я вам должен? — удивлённо спросил Дмитрий.
— Индивидуальный налоговый номер, вы так смотрите, будто слышите об этом впервые, — недоверчиво произнесла она.
— Я действительно раньше об этом не слышал, но мне приходится сейчас о многом слышать впервые. Простите, но мне нужно идти, меня ждёт Олег Анатольевич,— сказал Дмитрий и пошёл по коридору.
Дойдя до дверей кабинета Олега, он обернулся, Вероника смотрела ему вслед и улыбалась.
— Заходи, Диман, — Олег стоял у стола, в руках он держал большую папку.
— Привет Олег,— поздоровался Дмитрий, подходя к нему.
— Вот, узнаёшь родные места? — спросил Олег, вытаскивая из папки несколько фотографий.
— Что это? Ничего знакомого не вижу, — в недоумении произнёс тот, разглядывая снимки.
— Ну, ты даёшь! Да это же фотки твоего плато в горах! Эти картинки сделал спутник, мне знакомые ребята их достали. Смотри сюда, кружочками помечены пещеры, их целых пять штук, которая наша, найдём на месте, — оживлённо, потирая руки, сказал Олег.
— Зачем эти снимки, я и так знаю, где она находится, — пожал плечами Дмитрий.
— И прекрасно, а снимки просто на всякий случай сделали, вдруг мы там, на месте заблудимся, — улыбаясь, произнёс Олег.
— Как это на месте? Ты хочешь идти туда? — изумлённо спросил Дмитрий.
— Конечно, соберём несколько надёжных человечков, снаряжение, какое надо и в путь.
— Не верю своим ушам, ты действительно хочешь собрать экспедицию и отправиться в горы? — взволнованно спросил Дмитрий.
— Не бойся Диман, дело верное. Сходим туда, всё разузнаем, глядишь, и тайну откроем, да и золотишко бы не мешало найти,— успокаивая друга, сказал Олег.
— Далось тебе это золото! Из-за него Олег погиб, а я оказался здесь! — раздражённо произнёс Дмитрий.
— А чем тебе здесь не нравиться? Не жизнь, а просто сказка, снова ты молодой, живи и радуйся — пожал плечами Олег.
— Ты не понимаешь, что затевать экспедицию в горы, это чистое безумие. Да может, нет там никакого золота, ребята могли ошибиться с тем камнем, приняв его за него. Ну как тебе ещё объяснить, что там, творится что-то странное, необъяснимое и опасное! — с отчаянием в голосе произнёс Дмитрий.
— Слушай, Диман, чего ты так разволновался, мы же не завтра туда идём. Надо всё хорошо подготовить, чтобы не было такого прокола, как у вас. Говорю тебе, дело стоящее. Я уже звонил в фирму „Роботекс”, заказал робота с камерой слежения, — похвалился Олег.
Дмитрий ушёл от него совершенно встревоженный, мечтая лишь об одном, отговорить Олега от его бредовой идеи. В пятницу утром вернулись Елена с Александром. Они привезли целые сумки домашних продуктов, у родителей Елены было большое хозяйство.
— Привет, ну как ты не скучал один? — спросил Александр, заходя в квартиру.
— Нет, конечно, я ездил на обед к Марии, приглашал меня Леонид и хорошо принял. А ещё я устроился на работу в фирму „Эмеском”, Олег меня стажёром взял, — радостно проговорил Дмитрий, принимая сумки из рук Елены.
— Молодец, да ты зря времени не терял, — похвалил его Александр, проходя на кухню. После того, как позавтракали, и Елена ушла отдыхать, мужчины прошли в кабинет.
— Слушай, новость тебе скажу, ты не представляешь, что задумал Олег. Он хочет собрать экспедицию, найти ту пещеру и предпринял некоторые шаги: достал спутниковые снимки того плато в горах, договорился с какой-то фирмой насчёт робота с телекамерой. Просто одержим идеей, добраться туда и узнать есть ли там ещё золото. Я пытался отговорить его, но напрасно, — рассказывал Дмитрий, садясь на диван.
— Так, дело запахло жаренным, но я это предполагал. Знаешь, когда люди узнают, что где-то есть золото, они думают, что оно ждёт именно их. Мне, честно, говоря, тоже интересно посмотреть на ту пещеру, но по другой причине. Люблю всякие тайны и загадки, — сказал Александр.
— Не вздумай, сынок! Это страшное место! — испуганно, замахал на него руками Дмитрий.
— Ты про того монстра говоришь? Да оно вымерло уже давно, — засмеялся Александр.
— Может быть так, а может, и нет. Мы слышали перед входом в пещеру старинную легенду о нём, значит, оно существовало там, очень давно. Я видел это чудовище, оно поранило Олега! — вздрогнув, словно, отгоняя кошмарное видение, произнёс Дмитрий, а потом добавил:
— Выкинь, пожалуйста, это из головы, да, кстати, ты пытался найти Ивана?
— Некогда было, давай сейчас попробуем, — предложил тот, включая компьютер.
— Знаешь, было бы проще искать, если знать в какой штат он уехал, — сказал Александр.
— Может Сергей знает, я вчера ему звонил, он был на дежурстве, значит сегодня у него выходной, — проговорил Дмитрий.
Александр набрал номер телефона Сергея и, услышав его голос, сказал:
— Здравствуйте, Сергей Петрович.
— Здорово, Сашок. Как отдохнули у родителей?
— Хорошо. А вы как себя чувствуете? Что-то голос у вас хриплый совсем, — спросил Александр.
— Да простыл ёлы-палы, из холодильника холодного кваса попил, вот горло и прихватило. Стыдно сказать, сам врач, а умудрился ангиной заболеть, — хрипло засмеялся Сергей.
— Сергей Петрович, вы случайно не знаете, в какой штат уехал Иван? — спросил Александр.
— Штат Джоржия, город Атланта. Он мне прислал оттуда письмо, я ответил, но он мне свой ответ не прислал. Так что не знаю там он сейчас или нет.
— Большое спасибо Сергей Петрович, мы его там поищем, — поблагодарил Александр.
— Ну, ищите, да к нам приезжайте, Ольга про вас уже спрашивала, в гости вас ждёт, — пригласил Сергей.
Пока Александр работал в интернете, Дмитрий внимательно смотрел за его действиями, ему ещё не приходилось выходить в сеть, и он хотел всё запомнить, чтобы потом самому попробовать. В это время в комнату вошла Елена, увидев мужчин за столом, он укоризненно покачала головой и сказала:
— Неужели вам на работе не надоел компьютер? Ещё и в выходные за него засели.
— Радость моя, мы заняты важным делом, пытаемся найти Ивана из экспедиции отца, — ласково сказал Александр.
— У вас все дела серьёзные, но о еде забывать не надо, — обняла мужа Елена.
— Ладно, мы сделали, что было нужно, послали запрос, теперь будем ждать ответа. Но я действительно, голоден, как волк, не съездить ли нам в кафе и пообедать, — предложил он.
— Вы что думаете, я вас голодными оставлю, да обед давно уже на столе, я звала вас, но вы здесь заработались совсем, ничего не слышите, — пожурила она мужчин.
— Что бы мы без тебя делали? — Александр поцеловал руку жене.
— Наняли бы домработницу. Ну, хватит балагурить, выключай свою игрушку, и идёмте обедать, — приказала Елена.
— Слушаю и повинуюсь моя госпожа! — шутливо произнёс Александр, выключая компьютер.
… … …
Телефон трезвонил не умолкая. Александр с Еленой ушли в магазин, а Дмитрий был в ванной. Когда же он, выйдя из неё, взял трубку, в ней слышались лишь гудки. Буквально через минуту послышался звонок входной двери. Дмитрий поспешил в прихожую и открыл дверь, перед ним стоял молодой мужчина с кейсом в руке.
— Вам кого? — удивлённо спросил Дмитрий.
— Если вы Рязанцев Дмитрий, то именно вас, — улыбнулся незнакомец.
— А в чём собственно дело? — настороженно спросил Дмитрий.
— Я сотрудник журнала „Неведомый мир” вот моя визитка, — ответил мужчина.
— Ну, хорошо, а что вас сюда привело? — спросил Дмитрий, внимательно, прочитав визитку и возвращая ему.
— Дело, исключительно дело. Но может, мы войдём в квартиру, не здесь, же беседовать, проговорил незнакомец.
— Прошу вас, проходите,— пригласил Дмитрий.
Мужчина прошёл в комнату и сел в кресло, Дмитрий, войдя следом за ним, спросил:
— Так в чём собственно заключается ваше дело?
— Меня зовут Павел, и у меня к вам предложение, которое выгодно нам обоим.
Вы рассказываете, я пишу огромную статью. Вам известность и слава, мне карьерный рост, а гонорар разделим на двоих. Идёт? — спросил он.
— О чём рассказывать? — не понял Дмитрий.
— О ваших приключениях в горах. Например, где же вы были двадцать пять лет.
— Откуда вам это известно? — удивлённо спросил Дмитрий, садясь на диван.
— У нас свои источники информации, — уклончиво произнёс Павел.
— Я совершенно не помню этого, и ничего не могу рассказать, — раздражённо сказал Дмитрий.
— Но ведь ваш случай настолько удивительный, настоящая сенсация! Это может заинтересовать научные круги! — возмущённо воскликнул Павел.
— Я не хочу никакой сенсации, сожалею, но ничем не могу вам помочь. А теперь, простите, но у меня есть дела,— вежливо, но твёрдо сказал Дмитрий.
— Облом. Но ничего, знаете, будут другие, у кого этот случай вызовет интерес, шила в мешке не утаишь,— нагло улыбаясь, произнёс Павел, направляясь к двери.
В дверях он столкнулся с Еленой и Александром. Изумлённо посмотрев на него, потом повернувшись к Дмитрию, он сказал:
— Невероятно, их двое!
— Всего вам хорошего, — резко произнёс Дмитрий, закрывая за ним дверь.
— Странный тип, кто это? — спросил Александр, передавая ему пакеты с едой.
— Это корреспондент какого-то журнала. Хотел услышать рассказ о моих приключениях, — ответил Дмитрий, проходя в кухню.
— Какой кошмар! Да откуда он про тебя узнал, кто ему адрес дал? — удивилась Елена, раскладывая еду по шкафчикам.
— Этого он не сказал, но ведь кто-то сделал это, — пожимая плечами, ответил Дмитрий.
— Это очень странно, отец с матерью не могли этого сделать, Сергей Петрович тоже отпадает, остаётся только Олег, — рассуждал Александр.
— Не думаю, он серьёзный деловой человек и не стал бы об этом распространяться.Тем более не в его интересах, чтобы кто-то ещё знал об этой пещере,— покачал головой Дмитрий.
— Остаётся одно, это может быть кто-то из паспортного стола. Ведь вы ездили туда, помнится, писали заявление, да и координаты свои оставили,— подсказала Елена.
— Ты у меня умница! — похвалил её Александр, обнимая.
— Значит, теперь спокойной жизни конец! — огорчённо произнёс Дмитрий.
— Да брось ты переживать, поговорят и успокоятся. Им надо из этого сенсацию раздуть, а мы не дадим для этого повода. Давайте на выходные дни съездим куда-нибудь отдохнуть,— предложил Александр.
— А что, ребята, это отличная мысль! Давайте на турбазу „Островок ” поедим, там можно прекрасно отдохнуть, позвони своей Надежде, может и она поедет с нами, — предложила Елена.
Когда Дмитрий позвонил Надежде, то она с радостью согласилась, условились заехать за ней через час.
— Ну, дорогая, грузим еду обратно в пакеты,— засмеялся Александр.
— Могли бы и не выкладывать,— нарочито сердито произнесла Елена.
Путь к турбазе лежал в горах, они ехали по той же дороге, что и в мае месяце. На том месте, где он нашёл Дмитрия, Александр остановил машину, и все вышли из неё.
— Вот здесь мы нашли тебя, отец, — сказал он, указывая на дорогу.
Участок пути здесь действительно был опасным. Скала с одной стороны, огромная, почти отвесная, спуститься с неё без альпинистского снаряжения было бы невозможно.
— Откуда я пришёл на эту дорогу, никак не пойму. С этой горы не мог я спуститься, я же не горный баран, чтобы скакать по таким кручам. Может, пришёл по шоссе, только не помню как, — глядя на гору, сказал Дмитрий.
— Да здесь на многие километры нет ни одного селения, — покачал головой Александр.
— А помнишь, Саша, перед тем как увидеть твоего отца, мы видели здесь какой-то странный туман? — спросила Елена, указывая на дорогу.
— Действительно, перед твоим появлением дорога была абсолютно пустынна, потом появилось сиреневое облако, а когда оно рассеялось, мы увидели тебя,— сказал Александр, повернувшись к отцу.
— Такое впечатление, что я выпал из него, — задумчиво, произнёс Дмитрий.
— Но тебя могла оставить проезжающая машина, — высказала предположение Надежда.
Она прошла по обочине дороги и вдруг, нагнувшись, что-то подняла.
— Нет, нам не встретилось ни одной машины, если не считать Олега, но он ехал следом за нами, — произнёс Александр.
— Тогда кто обронил этот предмет? — спросила Надежда, подходя к ним, и показывая большие часы с браслетом.
— Да это же мои часы! — удивлённо вскричал Дмитрий, и взял их у Надежды.
— Ты в этом уверен? — спросил Александр.
— Конечно, на сто процентов. Мне их подарила твоя мать на тридцатилетие,— ответил Дмитрий, разглядывая часы.
— У них сломан браслет. Я, наверное, обронил их здесь,— передавая часы Александру, сказал Дмитрий.
— Они остановились в двадцать минут четвёртого, но мы нашли тебя позже,— произнёс Александр, приложив часы к уху.
— Мы вошли в пещеру, чуть позже дух часов дня, это я хорошо помню. Ещё Артём пошутил, сказал, чтобы мы запомнили это время, как исторический момент,— вспомнил Дмитрий.
— Был понедельник, я точно помню, Аржанский ведь тогда уехал в город по делам экспедиции,— ответил Дмитрий.
— Всё правильно, глядите, здесь тот же день недели,— показала Елена.
— Машенька мне такие выбрала, тогда это были модные часы,— печально, улыбнувшись, произнёс Дмитрий.
— Мы тебя нашли вот здесь, посреди дороги, а часы были там, в траве, значит, ты шёл по шоссе,— рассуждал Александр.
— Вот только откуда я шёл и куда? — оглядываясь по сторонам, в растерянности произнёс Дмитрий.
— Опять загадка, да сколько же их?! — сказала Надежда.
— Для того чтобы это выяснить, надо отправить новую экспедицию на перевал.
Истина где-то там, за этими горами! — ответил ей Александр.
— Только не ты! — в один голос заявили Надежда с Еленой.
Дмитрий с сыном переглянулись, словно, молча договариваясь не касаться этой темы, пока. Впереди их ждал, как они думали, чудесный отдых. Но человек предполагает, а события его жизни складываются порой не так, как ему мечталось. И будущее скрыто от нас пеленой тайны. Не каждому, как той цыганке, которая предсказала Александру встречу с отцом, удаётся проникнуть сквозь эту пелену таинственности!
… … …
Озеро лежало в живописной долине среди гор, словно в большой чаше. Прекрасный пляж, красивая местность, а ещё чудесный горный воздух привлекали сюда много отдыхающих. Возле него находилась турбаза, она состояла из небольших щитовых домиков, вокруг которых росли кусты с восхитительно пахнувшими цветами. Там было просто замечательно! Маленький кусочек рая, после шумного, загазованного города. До ужина ребята прекрасно отдохнули на пляже, два раза плавали к Яр – камню. Этот огромный кусок скалы выступает из озера и напоминает перст, указывающий в небо. Природа, талантливый скульптор создала это удивительное изваяние будто, указывая людям взглянуть вверх, в безбрежную синеву. Когда заходящее солнце освещает озеро, Яр – камень, словно светится изнутри ярким огненным светом. Это удивительное и прекрасное зрелище! Ужинали они в кафе, оно находилось прямо над водой на площадке, стоящей на больших бетонных сваях. Внизу плескалась вода, лёгкий ветерок с озера приносил прохладу. Глядя вдаль на озёрную гладь, казалось, что плывёшь по волнам на корабле. После ужина пошли на танцплощадку, там проводились весёлые конкурсы и игры. Дмитрий с Надеждой даже выиграли приз, большую мягкую игрушку, тигрёнка.
— Игрушка для вашего малыша,— улыбнувшись, сказал Дмитрий, отдавая, тигрёнка Елене.
Потом, были танцы, и он с Надеждой танцевал вальс под сверкающим звёздным небом и красивую мелодию. Когда окончился танец, они со вздохом сожаления, направились к лавочке, на которой сидели Александр с Еленой, дорогу им вдруг преградил высокий, светловолосый парень с атлетической фигурой.
— Кого я вижу, Наденька, ты откуда здесь? — удивлённо воскликнул он.
— Здравствуй, Стас, — равнодушным тоном произнесла Надежда.
— Мы тут с компанией отдыхаем, не присоединишься к нам? — спросил он.
— Я не одна, тоже с друзьями. Познакомься Стас, это Дмитрий,— представила она своего спутника.
Стас придирчиво оглядел Дмитрия, руки не подал и лишь высокомерно кивнул ему головой.
— Мы в четвёртом и пятом домике остановились, заходи к нам в гости, — пригласил Стас, обнимая Надежду за плечо.
— Спасибо, как-нибудь в другой раз, — раздражённо произнесла она, сбрасывая его руку с плеча.
— Ну, как знаешь, возможно, и пожалеешь, у нас весёлая компания,— уходя, сказал Стас.
— Старый друг? — осторожно спросил Дмитрий.
— Нет, скорее назойливый поклонник,— Надежда взяла его под руку, и попросила:
— Давай, уйдём отсюда, сходим, погуляем по турбазе.
В это время к ним подошли Александр с Еленой, которая выглядела немного усталой.
— Знаете, молодёжь, нам пора идти спать, я стала немного уставать от всего последнее время, — сказала Елена.
— Милая моя, это так естественно в твоём положении, — ласково произнёс Александр, обнимая её.
Они пошли по направлению к своему домику, а Дмитрий с Надеждой отправились в другую сторону по ярко освещённой дорожке, прямо к воде. Ночное озеро было ещё красивее, чем днём. Тихо плескалась вода, озарённая диском полной луны, от которой по воде убегала вдаль серебристая дорожка. Они долго бродили по ночному пляжу, любуясь озёрной красотой. Когда вернулись на единственную улицу турбазы, на ней уже никого не было видно. Стояла полнейшая тишина, все отдыхающие давно спали. Дойдя до конца улицы, вдоль которой ровными рядами стояли домики и росли высокие липы, они увидели, что фонарь слабо горел, и было темно.
Вдруг, из-за дерева, прямо перед ними возник какой-то человек, он был явно навеселе, и шёл сильно шатаясь.
— Ах, кто здесь гуляет, Наденька ты, и не одна? Как ты могла променять меня на этого сморчка? — заплетающимся голосом спросил он.
— Стас? Это ты? Прекрати сейчас же, ты пьян, иди к себе!— гневно произнесла Надежда.
— Без тебя, моя кошечка мне будет так одиноко, — хрипло сказал он, и попытался взять её за руку.
— Слушай парень, отстань от неё, — оттолкнул его Дмитрий, загораживая собой Надежду.
— Тебе-то что мужик за дело? А ну, уйди с дороги! — злобно произнёс Стас.
— Мне есть до этого дело, она моя жена,— спокойно ответил Дмитрий.
— Ой, не смеши меня, эта недотрога! Да она уже многих нормальных пацанов отшила, не из-за тебя же. Вали отсюда говорю тебе!— угрожающе, произнёс Стас.
— Иди, проспись, я с пьяными не выясняю отношений, — сказал Дмитрий, и, повернувшись, взял Надежду за руку.
В этот момент Стас сунул руку в карман, и в тусклом свете фонаря блеснуло лезвие ножа.
Надежда, увидев это, испуганно вскрикнула:
— Дима, осторожно у него нож!
Дмитрий, резко повернулся и в этот момент, Стас ударил его ножом. Дмитрий с силой толкнул Стаса и тот упал на дорогу. Из крайнего домика к ним подбежали двое мужчин и, подняв Стаса на ноги, потащили его прочь.
— Придурок, ты, что с ума сдвинулся? За решётку попасть хочешь? — громко сказал один из них.
— Вам нужна помощь, в первом домике медпункт, там круглосуточно дежурит врач, — оглянувшись, сказал Дмитрию другой.
— Дима, пойдём быстрее туда, у тебя идёт кровь!— испуганно вскрикнула Надежда, подавая ему носовой платок.
Дмитрий, прижав рану платком, поддерживаемый Надеждой пошёл к медпункту. Стучать пришлось долго, на их стук вышел пожилой мужчина в белом халате.
— Что случилось? - сонным голосом спросил он.
— У него ножевое ранение, помогите,— сказала взволнованно Надежда.
— Конечно, проходите сюда быстрее,— пригласил их врач, пропуская в дом.
Там, в блистающем чистотой процедурном кабинете, он привычными движениями обработал и перевязал Дмитрию рану, а потом сказал:
— Ваше счастье, что ранение не глубокое. Вы, мужчина, в рубашке родились, будь удар чуть ниже, попали бы прямо в сердце.
— До свадьбы заживёт! — попытался бодро сказать Дмитрий.
— Завтра придёте на перевязку прямо с утра. Я сейчас позвоню в милицию, а вы идите, отдыхайте, они вас сами вызовут,— провожая их до двери, произнёс врач.
— Дело-то личное, зачем милицию? — спросил, приостановившись, Дмитрий.
— Так положено при ножевых и пулевых ранениях. Дело выходит не личное, а уголовное. Правду сказать у нас такого случая ещё никогда не было, — огорчённо проговорил врач.
— Пойдём, Дима, — позвала Надежда, выходя на улицу.
В эти часы она была пустынна, в окнах домов не светилось ни одного окна. Дойдя до места, где произошла ссора, Надежда попыталась найти нож, но не нашла, друзья Стаса, вернувшись, подобрали его. Надежда открыла ключом дверь и помогла Дмитрию войти.
— Почему ты назвал меня женой? — спросила она, осторожно усаживая его на кровать.
— Потому, что это моё самое главное желание, — ответил он, обнимая её, здоровой рукой и привлекая к себе.
Утром их разбудил громкий стук в дверь, когда Надежда открыла её, на пороге стоял улыбающийся Александр.
— Эй, сони, вы так всё проспите, идёмте завтракать, а потом поедем на плато Маюн, мы же вчера собирались,— говорил он, входя в комнату, но увидев забинтованного Дмитрия, удивлённо спросил:
— Что случилось, ты упал что ли, где так поранился?
— Ничего страшного, небольшое ранение, — успокоил его Дмитрий.
— Его ударил ножом один пьяный,— ответила за него Надежда.
— Что это за порядки здесь? Всякая пьянь на людей кидается, где этот урод, я из него душу вытрясу! — возмутился Александр, размахивая руками.
— Не надо, успокойся, сынок, просто небольшая ссора, немного повздорили.
— Немного?! Да ты ранен ножом, это не просто кулаками помахать! Я это дело так не оставлю, сейчас позвоню своему другу, он майор милиции, приедет и быстро разберётся с этим мясником! — вынимая из кармана телефон, гневно проговорил Александр.
— Не надо, лучше поедим домой, — попросил Дмитрий.
В этот момент вошла Елена, укоризненно качая головой, она сказала:
— Ребята, вы меня решили голодом уморить, битый час жду, когда вы соизволите прийти.
— Ленок, тут такое дело, вчера отца чуть не убили, накинулся на него какой-то отморозок с ножом! — взволнованно произнёс Александр.
— Да что же это такое, приехали отдохнуть, называется! Ты как, серьёзная рана? — участливо спросила она Дмитрия.
— Ничего страшного, сейчас схожу на перевязку в медпункт и буду, как новенький,— попытался пошутить тот.
Они вместе вышли из домика, Александр с Еленой пошли собирать вещи, а Дмитрий
и Надежда отправились в медпункт. Врач, делая перевязку, осмотрел рану и удивлённо сказал:
— Я много лет работаю, но такой способности организма к регенерации кожи, как у вас вижу не часто. Так что у вас всё будет хорошо.
— Мне ещё нужно приходить к вам на перевязку? — спросил Дмитрий.
— Нет, думаю, этого будет достаточно. А по поводу вашего отъезда, то прошу его отложить. Сегодня к 11 часам приедет участковый инспектор по вашему делу, — проговорил врач, провожая их к двери.
Инспектор оказался приятным молодым человеком лет тридцати, он расспросил Дмитрия обо всём, что произошло, и составил протокол.
— К сожалению, Стаса Рожнова я не нашёл, он видимо, рано утром уехал. Но ничего, данные о нём есть в журнале у администрации турбазы, так что найти его не составит труда. Мы вас уведомим о состоянии вашего дела,— прощаясь, произнёс инспектор.
Они выехали домой уже после обеда, а там их ждала неожиданность. Когда Елена открывала дверь квартиры, на площадку из соседней двери вышла женщина.
— Здравствуйте, соседи, вы с отпуска вернулись? — с доброй улыбкой спросила она.
— Нет, тётя Тоня, мы на турбазу на выходные ездили,— ответила ей Елена.
— Да я сама вчера только с дачи вернулась, гляжу, у вашей двери двое мужиков стоят, один с кинокамерой, приличные с виду мужички. Я спросила, кого они тут снимать надумали, один из них говорит, что у меня под боком уникальная личность живёт. А я говорю, у меня под боком мой муженёк Федор живёт, почитай уже тридцать лет, а вот что он уникальный, об этом я не ведала даже. Они посмеялись и ушли, видать, вас дожидались. Может, воры, сейчас хитрющие преступники стали, под кого хочешь, наряжаются, даже под милиционеров! — соседка выразительно махнула рукой.
В этот момент на площадку поднялись Александр с Дмитрием, они ставили машину в гараж. Увидев их, соседка спросила:
— А это что, брат твой приехал, больно похож на тебя?
— Да, причём родной, — улыбнулся Александр, входя в квартиру.
Начало недели прошло относительно спокойно, их никто не тревожил. Казалось, неприятный случай на турбазе забылся всеми. Плечо у Дмитрия зажило, остался небольшой шрам.
— На мне всё заживает, как на собаке,— шутя, сказал Дмитрий, на вопрос сына о том, как его рана.
В четверг, рано утром, когда они на кухне завтракали, зазвонил телефон. Дмитрий вышел в прихожую и взял трубку.
— Могу я поговорить с Дмитрием Николаевичем? — услышал он мужской голос.
— Это я, слушаю вас,— ответил Дмитрий, настороженно.
— Меня звать Виктор Павлович, мне необходимо поговорить с вами о досадном инциденте на турбазе „Островок”. Вас не затруднит приехать сегодня в мэрию, часам к 12? — спросил мужчина.
— Если это важно, я приеду, — ответил Дмитрий.
— Это крайне важно как для меня, так и для вас. Я предупрежу охрану, чтобы вас пропустила,— Виктор Павлович закончил разговор, повесив трубку.
Войдя в кухню, Дмитрий сел за стол и налил себе кофе, вид у него был настолько задумчивый, что Александр заботливо спросил:
— Ты что такой расстроенный, что-то случилось?
— Странное дело, звонили из мэрии, просили приехать поговорить по поводу конфликта на турбазе. Откуда им стало это известно, и почему наш случай их заинтересовал, — недоумённо сказал Дмитрий, размешивая ложечкой сахар в кофейной чашке.
— А почему милиция до сих пор никак не реагирует на это безобразие? — ставя перед Дмитрием тарелку с яичницей, спросила Елена.
— Ленок, ты что думаешь, у них мало дел, сейчас столько преступлений ежедневно совершается, они загружены до предела,— ответил ей Александр.
— Поеду в мэрию, узнаю, что такому высокому начальству от меня надо,— решил Дмитрий.
К 12 часам он уже стоял перед зданием мэрии, огромное здание, которого было больше похоже на барскую усадьбу своей архитектурой. Но, когда Дмитрий вошёл внутрь, то увидел, что внутренний интерьер очень современный. Охранник у дверей, поздоровавшись, попросил предъявить паспорт.
— Меня предупредили относительно вас, пройдите на второй этаж в кабинет двести пять,— он указал на лестницу в глубине холла.
У дверей нужного кабинета Дмитрий прочитал на табличке фамилию пригласившего
его человека. Виктор Павлович имел такую же фамилию, как и ранивший его Стас. Теперь стала ясна причина этого приглашения, видимо, Стас Рожнов был родственником этого чиновника. Дмитрий постучал в дверь и вошёл. Из-за массивного стола вышел крупный седеющий мужчина лет за пятьдесят. Виктор Павлович был одет в дорогой элегантной костюм, держался он очень важно и властно. Он пожал Дмитрию руку и пригласил сесть в большое кожаное кресло, стоящее у стены, сам же придвинул другое кресло и сел напротив.
— Прошу прощения, что принимаю вас здесь в кабинете, дело-то наше сугубо личное, оно касается моего сына Стаса. Из милицейского протокола я узнал, что между вами произошла ссора. Думаю, из-за какой-то женщины как это часто бывает, это так банально, но привлекать к такому делу милицию не стоило, вы так не думаете? — спросил Виктор Павлович, пристально глядя на Дмитрия.
— Я так не думаю, а вам лучше обо всём расспросить своего сына,— ответил Дмитрий.
— Я пытался, но он не хочет разговаривать на эту тему, говорит лишь, что был сильно пьян и потерял над собой контроль,— развёл руками Виктор Павлович.
— Знаете, у меня создалось мнение, что он ждал нас за деревом и намеренно затеял ссору. Вы же не будете утверждать, что он всегда разгуливает с ножом в кармане? — спросил Дмитрий.
— Ах, этот нож, единственный аргумент в этом деле против него,— огорчённо сказал Виктор Павлович.
— Но, пожалуй, самый весомый,— усмехнулся Дмитрий.
— Он единственный сын у нас, а ему грозит серьёзное наказание, у жены больное
сердце, она этого не переживёт! Да и я, занимая такой пост, не могу этого допустить, это будет на руку моим недоброжелателям,— Виктор Павлович, резко поднялся и нервно заходил по комнате.
— Мне искренне вас жаль, как отца, но чем я могу помочь? — спросил Дмитрий.
— Вам не понять моих отцовских чувств, вы не растили своего сына, а пришли тогда, когда он стал взрослым,— раздражённо произнёс Виктор Павлович, взмахнув рукой.
— Откуда вам это известно? — изумлённо спросил Дмитрий.
— Не забывайте, какой пост я занимаю, и всю необходимую мне информацию получаю по первому требованию,— снисходительно улыбнувшись, проговорил Виктор Павлович и, помолчав немного, спросил:
— Не будем ходить вокруг да около, скажите, какая сумма могла бы компенсировать причинённый моим сыном моральный и физический ущерб?
— То есть, вы хотите купить моё молчание? — изумился Дмитрий.
— Только не надо этих напыщенных фраз, мы не на митинге. Короче, я плачу вам некоторую сумму за то, что вы заберёте своё заявление из милиции,— холодным тоном произнёс Виктор Павлович.
— В противном случае? — поднимаясь с кресла, спросил Дмитрий.
— Знаете, вам довольно трудно будет доказать где вы были двадцать пять лет, чем занимались, а это может вызвать немалый интерес у определённых структур,
— угрожающе произнёс Виктор Павлович.
— Вы можете навредить мне? — прямо поставил вопрос Дмитрий.
— Я не буду до этого опускаться, найдутся другие, кого это сильно заинтересует, так что советую вам хорошенько подумать. Вот мой номер телефона, позвоните мне, если согласитесь на моё предложение, — жестким тоном произнёс Виктор Павлович, подавая Дмитрию свою визитную карточку.
Затем, давая понять, что их разговор закончен, он, подойдя к двери, распахнул её и жестом показал Дмитрию на выход.
Вечером за ужином Дмитрий рассказал о своём визите к Рожнову. Возмущению Александра не было предела. Он так разнервничался, что пролил из чайника чай, когда стал наливать его в чашки.
— Вы поглядите, каков наглец! Его психопат сынок чуть не убил человека, а он взятку предлагает, чтобы дело это замять! — громко говорил он.
— Успокойся, дорогой, разве ты не знаешь, что сейчас это так обычно. Меня удивляет, как хорошо этот чиновник информирован о твоей истории. Получается,
теперь это уже не тайна для всех,— проговорила Елена, нарезая на тарелку батон.
— Ты думаешь, что это может испортить нам жизнь? — спросил жену Александр.
— Во всяком случае, хорошего ждать теперь нечего, — ответила она, пожав плечами.
Подтверждая её слова, резко зазвонил телефон, и Александр, жестом остановив Дмитрия, пошёл к телефону.
— Добрый вечер, мне бы хотелось поговорить с Дмитрием Николаевичем,— услышал он в трубке приятный мужской голос.
— Вы говорите с его сыном, могу я узнать, кто вы? — спросил он вежливо.
— Конечно, я ведущий телевизионной передачи „Загадки Земли” и председатель исследовательской группы „Поиск”, мне нужно побеседовать с вашим отцом по важному делу,— пояснил мужчина.
— Послушайте, оставьте моего отца в покое! Он и так перенёс сильнейшее потрясение, а вы донимаете его назойливыми звонками! — раздражённо проговорил Александр, бросая трубку.
Оглянувшись, он увидел, что Дмитрий, молча, стоит, прислонившись к косяку двери.
— Началось? — спросил он.
— Вот негодяи! Им только дай повод, они раздуют сенсацию из всего, гнать их надо, от себя и ничего не рассказывать! — гневно взмахнув рукой, сказал Александр.
— Мне действительно нужно уехать куда-нибудь, иначе они и вам не дадут покоя, — вздохнул Дмитрий.
— Да брось ты, зачем тебе уезжать, пусть болтают что хотят,— сказал Александр.
Дмитрий, прошёл в комнату и сел на диван, помолчав немного он, спросил:
— Они не оставят нас в покое, может дать им некоторую информацию?
— Что именно ты можешь сказать? — ответил Александр вопросом на вопрос.
Он подошёл к окну и, отодвинув занавеску, выглянул в окно. На тротуаре, напротив дома стоял какой-то человек и смотрел на их окна.
— О том, что я пропал в пещере, знают лишь очевидцы тех событий, а их осталось в живых только двое, Сергей и Иван. Скажем им, что я заблудился в горах, а потом нашёлся,— рассуждал Дмитрий.
— А Олег? — спросил, не оборачиваясь, Александр.
— Олег никому не расскажет, не забывай, у него к этой пещере свой козырный интерес,— ответил Дмитрий.
— Кто же тогда поставил шпиона к нашим окнам? — усмехнулся Александр.
Дмитрий встал и быстро подошёл к окну. Мужчина, стоящий напротив окон, подойдя к дворнику, который подметал тротуар, спросил его о чём-то.
— Может, это Рожнов выполнил свою угрозу — высказал предположение Дмитрий.
— Этот подонок думает, что мы испугаемся! Пойдём, схватим этого доморощенного агента и всё выясним, — Александр побежал к двери, Дмитрий за ним следом.
Они так стремительно выскочили из квартиры, что не слышали, как Елена испуганным голосом спросила их о чём-то. Перескакивая через две ступеньки лестницы, они выбежали на улицу. Никого на тротуаре не было, даже дворника, в такую жару прохожих было совсем мало.
— Ушёл, паршивец, ну ничего спрошу про него дворника Фёдора. Слушай, а может это тот мужик, который сегодня звонил? Он хотел поговорить с тобой, да я бросил трубку со злости, что достают нас, — заходя в подъезд, сказал Александр.
— А кто он такой? — спросил Дмитрий, идя следом.
— Какой-то ведущий телепередачи,— пожал плечами Александр.
— Наверное, он хотел, предложить мне участие в его передаче,— предположил Дмитрий, поднимаясь по лестнице.
— Что ты им скажешь? Что пропал в горах двадцать пять лет назад? Тогда у них возникнет вопрос, почему ты остался таким молодым и где был все годы, а на этот вопрос у тебя самого нет ответа, — открывая дверь квартиры, произнёс Александр.
В прихожей их встретила встревоженная Елена.
— Вы куда так выскочили, словно, на пожар? — удивлённо спросила она.
— Да так, пробежались немного, полезно по вечерам,— уклончиво произнёс Александр, обнимая жену.
— С каких это пор вы занялись вечерней физкультурой? — с подозрением в голосе спросила она.
Ответить Александр не успел, вдруг резко зазвонил телефон.
— Я сейчас выкину этот мерзкий аппарат! — раздражённо сказал Александр.
Дмитрий, стоящий рядом с телефоном взял трубку.
— Слушаю вас, — сказал он.
— Если это Дмитрий, то я хочу принести свои извинения. Давай обсудим всё нормально. Понимаешь, пьян я был тогда сильно, а когда её с тобой увидел, совсем озлобился. Надежда меня прогнала, не хотела встречаться, вот и заревновал её к тебе,— голос Стаса был таким плаксивым, трудно было поверить, что совсем недавно он выглядел таким самодовольным храбрецом.
— Ладно, мне сейчас не до тебя, но ты оскорбил девушку, перед ней не забудь извиниться, и если она тебя простит, то у меня к тебе нет претензий. Да, и один дружеский совет, больше не напивайся до такого состояния,— Дмитрий бросил трубку на рычаг.
Дмитрий прошёл в кухню, где Елена и Александр пили чай, на их немой вопрос Дмитрий ответил:
— Звонил Стас Рожнов, принёс свои извинения.
— Что, решил простить этого негодяя? — спросил Александр, подвигая ему тарелку с оладьями.
— Пусть живёт, в конце концов, у меня в жизни всё хорошо. И потом, зачем мне на суде светиться, это же явная огласка моей истории,— ответил Дмитрий, наливая себе чай.
— Вот тут ты пожалуй прав, и так слишком много любопытных развелось,— согласно кивнул головой Александр.
— Здесь другая проблема назревает, Олег не даёт покоя, со своими бредовыми идеями, многозначительно глядя на него,— сказал Дмитрий.
— Ладно, пойдём отдыхать, а то моя милая жёнушка сидя засыпает, — поднимаясь из-за стола и целуя Елену, произнёс Александр.
Свидетельство о публикации №214050201924