Общество

Кто виноват в том, что ты неудачник? Я не буду говорить, что это ты сам виноват. Но я так же и не могу утверждать на сто процентов, что виноваты другие. Трудно утверждать наверняка, чья здесь вина. Да и неудачник ты весьма условный. Есть же те, кому даже по объективным критериям хуже, чем тебе. Но тебе от этого не легче, ведь ты не стал тем, кем хотел. Как бы там ни было - очевидно, что ты не бездельник по собственной воле и, по большому счёту, дело-то вовсе не в безделье. Вот посмотри в окно – видишь, пухлый мужик с пакетом к подъезду топает? Видишь? Ну так вот, все в доме считают его бездельником, нахлебником и вообще сволочью. Но за что, спрашивается, его все осуждают? И какое им дело до того, как он живёт, как себя ведёт, как одевается, чем занимается? Может они тоже не добились в жизни того, чего хотели, и теперь нашли жертву, на которой срывают свою злость и, в то же время, чувствуют себя на его фоне более успешными? Может и так. Но, опять же, не только в этом дело. Общество изранено. В своём рвении стать как можно более моральным, оно парадоксальным образом стало слепо к своим истинным желаниям. Оно больше не умеет радоваться. Отдельно взятый член общества, например, не может нормально и откровенно общаться с лицом противоположного пола, боясь совершить что-то из того, что в обществе называется неприемлемым. Но он, в то же время, ненавидит общество за это, и ему чужды все те запреты, которые накладывают на него окружающие его люди. Он ненавидит их. И себя он тоже ненавидит. И не только он. Каждый отдельный человек ненавидит остальных. А каждого отдельного человека ненавидит общество. Никто не рад, но каждый не упускает шанса похвастаться своей правильностью и упрекнуть другого в непорядочности. Но ведь никому, на самом деле, порядочность эта не нужна. Однако, мы уже не можем себе в этом признаться. И в этом смысле современный социум видится ещё более пошлым, чем он мог бы быть, если бы не изуродовал себя этим бесчисленным множеством правил, норм, моральных устоев, традиций. Ничего у нас не получается и не получится. Никакого вам идеального, гуманного общества. Никаких вам высоких идеалов. И что самое обидное – никакого счастья.


Рецензии