Шведский проект 1

  Погода в Стокгольме была плохой. Мокрые автобусы за стёклами аэропорта останавливались на короткое время, затем отъезжали; такси стояли длинной очередью друг за другом – брать было некого, пассажиров почти не было. Уныло. А самое главное – не было Андрея. Он должен был встретить их и отвезти к себе на квартиру. Ещё вчера вечером был проверочный звонок, и Андрей кричал в трубку: « Да-да, жду, всё в порядке, за паспортным контролем в 16-00!»
 
  Короткий рейс на Стокгольм был весьма приятным, их на удивление вкусно накормили в самолёте, предвкушение интересной поездки поддерживало хорошее настроение. Деметриус был совершенно готов к роли, которая ему так льстила, - к роли режиссёра из России, снимающего необычные, концептуальные фильмы. Приземлились, прошли контроль, и вот он, главный зал аэропорта Орланда. Зал небольшой, не заметить кого-либо невозможно. На часах – 16-00, которые потихоньку перешли в 16-15, затем в 16-30, 16-50... Андрея не было.
Она в очередной раз взглянула на Деметриуса. Большой, широкий, он стоял с недоумевающим взглядом, как бы говоря:«Постойте, я чего-то не понимаю, мы так не договаривались...»
  Её ощущения с самого начала этой поездки были странными. Всё произошло слишком быстро, решительно во всём присутствовал налёт театральности, и сейчас, глядя на ряд неподвижных такси за окнами, ей снова показалось, что это всего-навсего декорация, что они вовсе никуда не едут, что их просто впечатало в данный отрезок времени, как насекомое в янтарь; что смысл перелёта только в том и состоял, чтобы вот так стоять с чемоданом в зале аэропорта в Стокгольме. Адреса Андрея они не знали.
   Деметриус начал возбуждаться, закипать. Он уже в течение часа, даже больше, озирался, отходил, безуспешно звонил  (телефон Андрея был всё время занят), и постепенно в нём стало проявляться нечто грозное, он был по-настоящему зол, а в его случае это не шутка – такая масса тела, каждая молекула которого вибрирует от злости, наливается, распухает, - тут уж ей стало не по себе. Обратные билеты у них были, но только на рейс через четыре дня. В течение этих дней они должны были взять несколько интервью у старого русского моряка, живущего в деревне в паре часов езды от Стокгольма. Старика нашёл Андрей и он же хотел вместе с Деметриусом сделать фильм, поскольку старик рассказывал поразительные вещи, заслуживающие публичного внимания.
   Но для неё важен был не фильм. Важен был Андрей. С самого первого момента знакомства её не покидало чувство, что она его хорошо знает. Они никогда раньше не встречались, это точно, но всё-таки впервые перешагнув порог его номера в «Европейской» она чуть не рассмеялась, настолько острым было ощущение розыгрыша, спектакля. Как будто давно знакомые между собой люди делают вид, что они не знают друг друга, жмут руку, любезно улыбаются, и прочая...
  Её чуткость к подобного рода вещам была своеобразным проводником, не различающим, не определяющим дальнейшего поведения, а просто подающим сигнал. Позже она научилась отличать подобные интуитивные сигналы друг от друга. Они  были различными, несли определённую информацию, и реагировать на них нужно было тоже по-разному. Но это пришло позже. А тогда полученный ею сигнал был простым и ясным, это было прямое  узнавание. В этом узнавании не было ничего опасного, оно не несло в себе той своеобразной туманной притягательности, которая часто связана с судьбой, с неотвратимым; это не было голосом, зовущим из неясной дали, на который всегда откликаешься, потому что он не оставляет тебе выбора. В том-то и дело, что всего этого не было в данном случае. Но она всегда повиновалась сигналу. И сейчас, стоя на блестящем полу аэропорта, пыталась понять, что делать дальше.

   Всё связанное с Андреем было сумасшедшим, нереальным, киношным. Однажды утром раздался телефонный звонок. Деметриус долго басил в трубку, часто и радостно посмеивался, а потом договорился о встрече в гостинице «Европейская».
- Интересно, - подумала она, - с кем это? И почему в дорогой гостинице, ведь встречи в кругу наших знакомых обычно  происходят либо на квартире, либо в кафе?
   Повесив трубку, он весь сиял. Радостно сообщил ей, что звонил его давнишний приятель, с которым он когда-то познакомился на кинофестивале в Германии. Вдвоём они осуществили пару неплохих проектов, и теперь этот приятель – Андрей – предлагает сделать фильм, поэтому необходимо встретиться и обсудить, а для этого им нужно быть сегодня вечером в «Европейской», поскольку Андрей, имеющий постоянное место жительства в Швеции, в данный момент находится в Петербурге вместе со своей подругой, довольно известной шведской актрисой. Они остановились в шикарной гостинице и приглашают на чашку кофе.
   Почему бы нет? Постоянной работы не было, она пыталась  продавать телерекламу, но не очень-то удачно, а Деметриус постоянно сидел за компьютером, надеясь и себя развлечь, и заработать на небольших заказах. Работы просто не было, все крутились, как могли. И вдруг – предложение снять фильм! Спонсоры! Швеция!
   В гостиничном двухэтажном номере было накурено. Миниатюрная блондинка сидела на диване, поджав ноги. Её безупречно фирменное пёстренькое платье выглядело просто, но на пальцах были бриллианты, сигареты пахли дорого, да и духи тоже. При ближайшем рассмотрении угадывался недюжинный возраст женщины, но хорошо было то, что она не кокетничала и не пыталась привлечь к себе внимание. Вела себя сдержанно и спокойно. Её русский мальчик, был, наоборот, подвижным, беспокойным и многоречивым. Тогда они ещё не знали, что он поставил на карту всё – занял денег, привёз её в Питер развлекать и поселился с ней в дорогой гостинице в надежде заложить прочные, социально гарантированные отношения. Пускал пыль в глаза, как говорится. Узнав, что шведка  не имеет ничего против романтичной авантюры, Андрей решил обвенчаться с ней на родной земле.
     В этом не было ничего нереального. Взяли гостиничное (читай: Вольво) бордовое такси. Поехали на Охту. Уговорили батюшку – без труда, заплатили  деньги за крещение шведки. Покрестили. Повенчали. Спонтанная европейская женщина - актриса, что уж тут скажешь, прыгала от восторга прямо на амвоне и публично жадно целовала своего мужа. Хотя он всё-таки был ей мужем незаконным, поскольку официальной регистрации не было... Но батюшку подмазали, невеста неистово радовалась своему русскому приключению, а для Андрея это был  шанс хоть как-то закрепить отношения, ведь не каждый русский эмигрант вступает в отношения с известной актрисой, пусть и старше его на приличное количество лет.
После свадьбы посидели в ресторане, поговорили о том, о сём, и Андрей рассказал про бывшего моряка, живущего в Швеции. Это  был старик, который хотел поделиться мыслями по поводу некоторых событий во время Отечественной войны. Он был в морском конвое, сопровождавшем корабль с секретным грузом из Кронштадта. Корабль был обстрелян и потоплен, но один из катеров конвоя спасся, причалил к шведскому берегу и там и остался. Вернее, осталась команда - чудом уцелевшие, тогда ещё молодые, моряки. Часть их осталась в Швеции навсегда, остальные вернулись в Союз.
   Старый моряк был уверен, что на потопленном корабле везли знаменитую Янтарную Комнату. Это было сенсацией! Сделать документальный фильм об Янтарной Комнате, опираясь на слова возможного очевидца возможных событий - об этом в начале девяностых можно было только мечтать! Деметриус был радостно возбуждён, урчал как сытый кот, похохатывал и сиял. Они обо всём договорились, разработали план действий и  были весьма довольны друг другом. Так началась их шведская авантюра.
 


Рецензии
Маргарита, первая часть мне очень понравилась!

Буду надеяться, что Янтарная комната всё-таки не была погреблена под руинами Кёнигсбергского замка.

И куда же пропал Андрей?☺

Жду продолжения!

Натали Фаст   09.05.2014 11:27     Заявить о нарушении