Заполнить пустоту

"понимаешь, в жизни есть пустота, так жизнь устроена, и не нужно сходить с ума, чтобы пытаться её заполнить". (фильм Любит/Не любит, 2011)

кто-то притупляет эту пустоту алкоголем, кто-то новыми влюблённостями или сменой супругов (как в вышеуказанном фильме). кто-то покупкой мебели, сменой квартир и походом в гости, что хорошо показано в Неуместном человеке. Ещё можно кружками психологической поддержки или борьбой без правил по выходным (Бойцовский клуб, думаю, все смотрели).

ну, так же есть террористы, зелёные и прочие увлечения массового или единичного порядка, приносящие вред или бесполезные для общества. заметьте, полезные - я не сказала.
и, конечно, самоубийцы, не имеющие сил вынести эту пустоту.

пустоту не заполнить играми и развлечениями, кружками и занятиями, тусовками и группировками.
пустота создана специально в нашем мире - для каждого своя. подобрана искусно каждому - чтобы именно ты, проискав всюду для неё наполнение, не нашёл его. и тогда действительно захотел найти. во всех желаниях, всеми клеточками своего мозга и тела.
так нашла я 10,5 лет назад.

нет, пустота не ушла навсегда - иначе я была бы где-то бессмысленным счастливым животным, проводящим время в разноцветных брызгах с веселыми песенками. считающим это истинной жизнью, надеющимся, что эти развлечения и огни не закончатся никогда...
однако, я поняла, для чего создана пустота, и как с ней работать - как её использовать верно. как не тратить своё время на мишуру, которая пройдя, оставит лишь большую боль незаполненности.
и думаю, это действительно стоящее достижение. стоящее жизни. и всей прошедшей пустоты.


Рецензии