280. Другие важные события конца 1966 год

В мире было весьма неспокойно. 13 декабря авиация США впервые начала бомбить Ханой, столицу Северного Вьетнама. Они думали, что этими бомбардировками сломят волю правительства Северного Вьетнама к сопротивлению. Эти бомбардировки затянули войну ещё на несколько лет, но привели, в конце концов, к серьёзным конфликтам внутри США, где возникло антивоенное движение.

И ещё одно событие незаметно произошло в декабре 1966 года. Событие, ставшее важной частью правозащитного движения в СССР, Белая книга (сборник документов), написанная Александром Гинзбургом о процессе Даниэля и Синявского, была издана за рубежом. Скоро её прочтут тысячи людей в СССР, и она всколыхнёт общество. Гинзбург будет арестован в январе 1967 года и станет участником не менее громкого политического процесса. В защиту его и других обвиняемых по «делу четырёх» выступят многие деятели культуры и учёные страны. Не обойдётся и без учёных Академгородка.

«Процесс пошёл», – как сказал впоследствии последний Генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачёв. Правда, совсем не об этом. Но свободомыслие в стране Советов росло, и всё большее количество людей его исповедовали. И они не желали, чтобы ими управляли тоталитарные правители.

Конец ч.8 "Академгородок, 1966", Книги 3-й.

Далее следует Книга 3, ч.9 "Академгородок, 1967": http://www.proza.ru/2014/08/09/236


Рецензии