Подарок для любимой

Мое детство прошло в рабочем поселке ,где все знали друг друга. В поселке было всего двадцать пять двухэтажных домов, школа, клуб, один магазин, пекарня, шалман, конюшня, пожарная часть, больница, сельский Совет и молодежное общежитие, прозванное в народе "домом чудес". Населяли  поселок работники бумажной фабрики. Люди в поселке в основном были коренные, жившие в этих местах еще до войны.

Жизнь в поселке ничем не отличалась от обычной повседневной жизни  провинции. Два раза в месяц, на фабрике выдавали заработную плату. И эти дни были знаменательны  тем, что почти все мужское население поселка оседало в шалмане, где разыгрывались настоящие баталии между подвыпившими мужиками, и откуда их растаскивали жены, дежурившие у входной двери в шалман.


Культурным центром поселка для молодежи был клуб, куда раз в неделю привозили кино, и библиотека, где можно было  провести время за чтением журналов и книг. Клуб и библиотека были единственным местом в поселке, где было паровое отопление. Именно по этой причине в библиотеке было не протолкнуться от желающих  посидеть в тепле парочек. Было там и много детей. Дети, в основном приходили сюда, чтобы высушить свою одежду на батареях после катания на ледяной горке.Но чтобы их не выгнали на мороз, разбирали книги и журналы. Сначала просто рассматривали картинки, а потом стали заходить сюда уже как постоянные читатели.

Другим центром культуры и храмом науки была школа десятилетка. В школе обучалось много детей из близлежащих деревень, находящихся в трех, пяти километрах от поселка.  Школа начинала  работать с восьми утра, в три смены. С семи часов вечера работала школа рабочей молодежи.

Начальные классы учились в первую смену. Был в нашем классе мальчик Коля Калугин, который жил в деревне, за пять километров от поселка. Коля частенько опаздывал на уроки, потому что его мать уходя на ферму, будила его рано утром, но как только она уходила, Коля мгновенно засыпал. Чтобы прийти в школу к восьми утра Коле надо было встать в шесть, и бежать в школу. Не каждый взрослый мог справиться с такой нагрузкой, не то что ребенок. Но времена были тяжелые для всех, и детей не щадили тоже.

Каждый раз нам хотелось выгородить Колю, но наша учительница обязательно вылавливала его при попытке проникнуть в класс и сесть за парту. Коля стоял, виновато оправдываясь, бубнил, что у него в доме нет часов, на что у учительницы всегда находился веский аргумент. У нее оказывается тоже нет часов! Но она никогда не опаздывает!

Мы, признаться, очень боялись свою учительницу, поэтому лишний раз старались ее не раздражать. Она запросто могла оставить после уроков за плохое поведение. Причем запереть в кабинете биологии, где стояли разные банки с  заспиртованными препарированными животными. Но особый ужас на нас наводил скелет, стоящий по левую руку от классной доски, и зверский холод, пробиравший до костей.

Запирали в кабинете на сорок пять минут, но этого вполне было достаточно, чтобы привести нас в норму. Однажды и меня  оставили здесь за то, что я сорвала урок. Все дело было в том, что выйдя к доске, я увлеклась решением задачи и не заметила как съела кусочек мела. Причем последний! Меня отослали за мелом, но технички  Лиды как назло не оказалось на месте, и урок был сорван, так как невозможно было вызвать к доске других учеников.  Мои товарищи, конечно, были мне благодарны, но мне пришлось отбывать наказание.

Сначала все было неплохо, но минут через пятнадцать я стала замерзать. Я,  пытаясь согреться, стала размахивать руками, потом прыгать и нечаянно задела скелет, стоявший у доски. Скелет упал на меня и развалился по составным частям. И о ужас! Мне не удавалось его собрать. Предчувствуя неладное, я сообразила, что скелета могут сразу не хватиться, поэтому запихала его  под учительский стол, открыла шкаф, достала оттуда какую-то занавеску и накрыла его. Получилось даже очень хорошо.

Тут прозвенел звонок, и меня совершенно посиневшую  выпустили из "пыточной" камеры. Но радости мне это не доставило, потому что  меня разъедало какое-то пакостное чувство. В содеянном я, разумеется, никому не призналась.

Прошло несколько дней. Биологичка обнаружила пропажу и поставила всю школу с ног на голову. Скелет нашла техничка Лида, наводя порядок в кабинете. Так как
в "пыточной" до меня и после побывало много народу, так никто не мог установить в какое время пропал скелет и кто был к этому причастен.


Приближалось 8-е Марта. Тогда не было принято дарить дорогие подарки учителям, но это был наш выпускной четвертый класс, и хотелось оставить о себе память нашей первой учительнице.

Я испытывала большие угрызения совести перед Анастасией Петровной за свои проделки, поэтому был срочно созван совет отряда, на котором было решено, что  будем дарить.  Долго вспоминали, чего нет у нашей учительницы.  Коля Калугин вспомнил, что у нее нет часов, кто-то сказал, что хорошо бы купить ей новый портфель, старый-то почти развалился. На том и порешили.  Деньги  на подарки были собраны за две недели до праздника.

Я уже не помню, сколько денег мы собрали на подарок, но мы смогли купить часы ходики, на которых была нарисована кошачья морда и глаза кота  перемещались вместе с маятником из стороны в сторону. Присмотрели мы и портфель, довольно вместительный, с тремя отделениями, двумя замками, класс! И деньги еще остались!  Кто-то предложил побаловать нашу учительницу конфетами, но кроме ирисок в магазине конфет не было. И мы купили торт!

На другое утро мы доставили подарки в класс. Поместили их в шкафу. И стали ждать праздника.  Но до праздника оставалось довольно много времени, и нас беспокоил вопрос, доживет ли торт до этого замечательного события. Каждый день мы открывали коробку и протыкали  торт пальцами. Сначала он был свежим и на пальцах оставался крем, который тут же слизывался счастливым дегустатором. По мере приближения праздника, торт терял первоначальную форму, но розы из крема еще выглядели как  живые.

И вот настал этот замечательный день. Утром до начала занятий, мы выставили подарки на стол. Анастасия Петровна как всегда вошла в класс своей быстрой походкой, и замерла перед столом. Её круглые очки запотели. Она хотела что-то сказать, но мы опередили ее, хором поздравив с праздником. Она раскраснелась, сказала, что это лишнее, но подарки взяла. В этот день Анастасия Петровна читала нам русские народные сказки, и мы слушали ее с упоением.

Позже, когда мы приходили к ней домой, часы отсчитывали свое время, с портфелем она ходила в школу, а вот судьба торта была нам не известна. Скорее всего, Анастасия Петровна выбросила его на помойку. Но подарки были сделаны от души и с  большой любовью, как для своей любимой. Любимой учительнице.   


Рецензии