Деревенские дураки. Мишка-санитар

«Привет!» - всегда громко, с обязательным дублирующим жестом рукой, приветствовал  Мишка знакомых ему людей. А  его знали практически все! И он знал всех! Он был вездесущ, его можно было встретить в любое время суток и на любой улице  поселка.  Высокого росту, плотной комплекции, правая рука (скрючена в кисти) и правая же нога плохо функционировали, голова на шее всегда в наклон, очень скорые и быстрые передвижения делали Мишку весьма заметной и запоминающейся фигурой. Из одежды, пожалуй, запомнилась….- фурага, не та пижонская или приблатненная, а какая - то детско-курортная-панама  почти на затылке с обязательно задранным вверх козырьком, да, пожалуй, иногда резиновые сапоги громадного размеру (почему-то было ощущение, что одеты они были на босу ногу).  Для полного описания облика Мишки следует добавить, что в минуты внутреннего сосредоточения он был похож на этакого первоклассника старательно выводящего буквы в прописях и прикусывающего собственный язычок (вот на язычок я и хотел обратить внимание!).
Мы с Мишкой примерно одного возрасту, хотя, он был немного постарше,  я его помню с детства. Жили мы на соседних улицах. Однажды, меня поразило случайно услышанное: ему задали вопрос относительно меня, - «Кто это?». « А! Да это Саня Ларин!»,- был его ответ. Ну да, меня можно назвать Саня, но фамилия моя не Ларин! Почему Ларин? И кто такой Ларин? Не знаю. Наверное, Мишка всех нас идентифицировал по своему (как и мы его – Мишка и все тут!).
Помню, в ранней юности учинили над Мишкой проказу. Это в тот период  кучкования – посиделок вечером на лавочке с гитаркой и иногда портвешком-агдамчиком, Чья-то дрянная мыслишка воплотилась в шутку над Мишкой: он на тот момент еще не пробовал алкоголя, и …. была намешана адская смесь из воды перца и горчицы и так как все «бухают» предложили Мишке «бухануть» за компанию! …. Наверное, тогда было весело спрашивать  у Мишки, -«Крепкая водочка?».
Со временем, «бухать как все» Мишка научился, курящим я его не видел никогда! Кстати, я не видел его и опечаленным или расстроенным, всегда с улыбкой и готов к общению!
Почему Мишка-Санитар? Это много позже. Во времена, когда все «бухали», и к окончанию недели, четверг-пятница, по рабочим каптеркам промышленных предприятий (место сосредоточения инструментов, материалов и инвентаря) скапливалось энное количество стеклотары из под алкогольных напитков (иногда выпивали на рабочем месте и в рабочее же время, но большей частью тара образовывалась из за посиделок после окончания рабочего дня, но это отдельная тема!). И тут появлялся Мишка! В своей фураге, сапогах и холщовым мешком через плечо! Моментально среди каптерщиков (лиц хранителей материалов, инструмента и инвентаря) разлеталась весть Мишка – Санитар пришел надо от сдать «пушнину» (местный сленг, подразумевавший под словом «пушнина» - пустую стеклотару от алкогольных напитков, от которой требовалось избавиться). Волки - санитары леса, а Мишка-санитар каптерок! Куда он сдавал эту «пушнину», и был ли у него какой доход от этого, я не знаю.
Напоследок, грустное. В те времена, умершего человека в последний путь провожали под траурные марши духового оркестра. Так было. Услышав эти звуки люди знали, что кого-то хоронят. На поминки не приглашают - если покойный в миру был хорошим человеком проводить в последний путь придёт много народу, а звуки марша как сигнал: умер человек – помяните.  Мишка, когда-то давно для себя сам определил роль участия в данных траурных мероприятиях. Он всегда успевал и никогда не опаздывал занять свое место среди людей, закапывающих могилу, он никогда не соглашался на подмену в связи с усталостью, или по другим причинам, всегда работал лопатой яростно и споро (обязательно прикусив язык), несмотря на то,  что правая рука у него функционировала ограничено.
Наверное, поминки для него были возможностью поесть, выпить, а может… что-то другое. Душа Мишки – потемки.


Рецензии
Сам материал интересен, чувствуется, Вы видите его. Но куда Вы торопитесь? Будто захлёбываетесь. Не всегда работают у Вас знаки препинания,скомкали концовку рассказа.Короче, не прислушались Вы сами к себе, ради чего работали...
Хочется пожелать Вам творческих успехов.
С уважением

Галкин Сергей Иванович   02.02.2016 22:27     Заявить о нарушении
Сергей Иванович. Спасибо Вам за прочтение и особое за рецензию и совет.Очень важно понимать как выглядит, что то твое с другой точки обзора, другими не "замылеными" и понимающими глазами.

Александр Голик 2   03.02.2016 16:54   Заявить о нарушении