Мрачный май

- 1 мая -

** 1358 год. «Жакерия» во Франции. Во Франции выражение «Жак-Простак» использовалось аристократами как презрительная кличка представителя крестьянского класса или жакерии. Негативное отношение к знати и тяготы только что закончившейся Столетней войны привели на севере Франции к катастрофическим результатам, когда поводом к восстанию послужила попытка аристократов обложить новым налогом жакерию.
В мае крестьяне разом устроили кровавый бунт. Вооружившись лопатами и ножами, толпы крестьян набросились на помещиков и членов их семей, поклявшись истребить всю аристократию без остатка. Повстанцы совершали чудовищные злодеяния: одного рыцаря привязали к столбу, на его глазах неоднократно насиловали его жену и дочь, а затем предали пыткам и убили. Другого рыцаря привязали на вертел и поджарили заживо на глазах жены и детей, которых затем пытались насильно накормить этим «блюдом».
Многие знатные люди спаслись бегством со своими семьями, пока крестьяне грабили и жгли их замки и громили целые селения. Собрав силы, аристократия ответила такими же зверствами. Повстанцев вырезали как диких зверей, вешали на деревьях, заманивали в гости, где связывали и обезглавливали. В городке Мео отряд крестьян был заманен на рыночную площадь, где всадники с копьями перебили их всех, а трупы сбросили в реку Майн. Летописи сообщают, что во время только одного этого побоища было вырезано до 7 тысяч человек. Восстание в течение месяца было подавлено и антижакерия была не чуть не гуманней жакерии.


1820 год. Артур Тилсвуд. 1 мая 1820 года перестало биться сердце замечательного английского революционера Артура Тилсвуда. Сын зажиточного фермера юный Артур, посетив Соединенные Штаты и Францию, вернулся на родину с желанием покончить с экономическими неурядицами, перебив всех членов тогдашнего правительства. Тилсвуд не только считал, что настоящий патриот обязан свергать кабинеты министров, но и подкреплял свои слова делами. В декабре 1816 года он помогал готовить революцию, сигналом к которой должен был послужить захват Аннглийского банка и печально знаменитой тюрьмы Тауэр. Арестованный вместе с другими заговорщиками, Тилсвуд был, впрочем, отпущен на свободу.

В 1816-19 годах он провел в тюрьме за то, что осмелился вызвать на дуэль 1st Viscount Сидмаута, бывшего премьер-министра страны, боровшегося с радикалами и экстремистами. Оказавшись на свободе, бунтарь узнал, что герцог Харроубай собирается пригласить к себе на обед правительство в полном составе. Тилсвуд, собрав единомышленников на своей лондонской квартире на Като-стрит, разработал план физического уничтожения антинародных министров. 23 февраля 1920 года вечером полиция нагрянула на конспиративную квартиру и задержала некоторых участников «заговора на Като-стрит». Тилсвуд бежал, но был арестован на следующий день. Через два месяца он и еще четверо бесстрашных революционеров были повешены по приговору суда.


** 1900 год. Взрыв на угольной шахте в штате Юта. Случайный взрыв пороха, предназначенный для взрывных работ под землей, произошел на угольной шахте Шафилд (штат Юта) 1 мая 1900 года. 201 горняк погиб и два шахтных ствола были разрушены. Множество шахтеров были отравлены ядовитыми газами, наполнившими шахту после взрыва.
Добыча угля - это вам не фунт изюма.


1960 год. Гэри Пауэрс.Прерванный полет.

В пролетарский праздник 1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолет-шпион У-2. Пилот Фрэнсис Гари Пауэрс выбрался из подбитого зенитной ракетой самолета через фонарь (если бы катапультировался, то был бы взорван предусмотрительно подложенной под его кресло миной). Советская пропаганда трубила о том, что У-2 «был сбит с первого залпа», хотя при одной из попыток сбить его на рекордной по тем временам высоте был сбит и погиб один из советских летчиков, сидевших за штурвалом истребителя.

Хрущев, сообщив миру об этой суперпровокации (устроенной аккурат накануне встречи глав четырех ядерных держав в Париже) «забыл» сказать, что летчик Пауэрс захвачен после приземления живым и невредимым. Американцы начали говорить, что пилот-де залетел случайно, приборы подвели, потерял ориентацию или перенес сердечный приступ. Вот тогда Пауэрса предъявили сначала журналистам, а затем и членам военного суда, на котором обвинителем выступил сам генеральный прокурор Руденко.
За шпионаж Пауэрс, чистосердечно рассказавший о своем задании, получил 10 лет тюремного заключения, а через полтора года советские газеты напечатали крохотное сообщение о том, что Пауэрс отпущен во имя улучшения советско-американских отношений. В действительности Пауэрс был обменен в Западном Берлине на советского легендарного разведчика Рудольфа Ивановича Абеля, пойманного в США. Пауэрс, выйдя в отставку в 1970 году, выпустил свои мемуары «Operation Overflight», а затем занялся журналистикой.

1 августа 1977 года он разбился в своем вертолете у Эндосино (Калифорния), когда летел на репортаж по заданию лос-анджелесской телекомпании.

Странная смерть Фрэнсиса Пауэрса, кажется, стала точкой в этой шумной и скандальной истории времен «холодной войны», которая, как и «горячие войны», тоже требовала человеческих жертв. Президент США Эйзенхауэр, потрясенный скандалом с У-2, посланным «рутинно» в советское небо, после своей отставки с горечью сказал, что власть в США принадлежит не политическим партиям и тем более не президенту, а военно-промышленному комплексу.


1993 год. Пьер Береговуа.Самоубийство со знаками вопроса.

1 мая 1993 года в Международный День солидарности трудящихся во французском городке Невер через месяц после своей отставки покончил с собой бывший премьер-министр Франции, социалист с русскими корнями Пьер Береговуа (если его фамилию читать не по-французски, получится - «Береговой»). Выхватив пистолет у телохранителя, Береговуа нанес себе ранение, несовместимое с жизнью и по дороге в клинику скончался.
Кто-то писал, что Пьер Береговуа слишком близко к сердцу принял поражение своей партии на выборах (из 577 мест в парламенте социалисты получили только 67). На Береговуа была возложена ответственность за марксистские эксперименты в экономике, приведшие к резкому росту безработицы и застою промышленности. Другие намекали на финансовые махинации и беспроцентном кредите, полученном Береговуа для покупки квартиры в Париже. Что случилось на самом деле, возможно узнают наши потомки, если им все еще будет интересно знать, зачем стреляются премьер-министры.


- 2 мая -

*** 1381 год. Кровавое восстание Уота Тайлера. Непопулярный налог, введенный местными властями, законы, ограничивающие рост заработной платы и другие притеснения привели к тому, что в начале мая вспыхнуло  кровавое крестьянское восстание, которое длилось два месяца и грозило свергнуть власть английского короля. Пестрая «армия», насчитывавшая от 60 до 100 тысяч крестьян, собралась под руководством Уота Тайлера, Джека Строу и Джона Болла, которые повели свое войско на столицу.
Не добившись аудиенции у короля, около 30 тысяч разгневанных крестьян вошли в Лондон, где «добыли» еду и деньги, а затем устроили погром. 32 повстанца в пьяном виде погибли в винном погребе герцога Ланкастерского, когда за своими занятиями не заметили, что замок герцога сгорел над их головами и похоронил непрошеных гостей под обломками. Орды разъяренных крестьян в пьяном виде вытаскивали иностранцев из домов на улицу, грабили их, а затем отрубали головы. Толпа пьяных повстанцев во время торжественного шествия пронесла по городу головы архиепископа Кентерберийского и еще четырех иерархов церкви. Начав расправу, толпа не могла остановиться, когда отсекала у какого-нибудь дворянина руки и ноги, а затем крошила его буквально на куски.
Уот Тайлер был вероломно убит на переговорах с королем и после этого власти перехватили у повстанцев инициативу. Реакция была более методичной, но не менее зверской, чем сама вызванная ею революция. После казни примерно 15 тысяч крестьян восстание было окончательно подавлено…

Поклонись мне, как дружку,
А не то снесу башку.

1970 год. Авария при экстренной посадке. 2 мая DC-9, летевший по маршруту Нью-Йорк - Филипсберг, из-за нехватки горючего начал производить снижение, но не дотянул до летной полосы. Впрочем, из 63 пассажиров и членов экипажа погибли только 23, а остальные могли праздновать свое «второе рождение».


- 3 мая -

1851 год. Пожар в Сан-Франциско. «Город Святого Франциско» за свою историю не раз подвергался страшным испытаниям, которые начинались как мелкие происшествия. 3 мая в 23.00 большинство жителей Сан-Франциско находились в своих домах, когда начался пожар в лавке, торгующей красками на Портсмут-стрит. За считанные минуты фасад здания был охвачен пламенем. Соседние здания (как и большинство тогдашних построек) были деревянными, хорошо просохли под жарким калифорнийским солнцем и вспыхнули как вязанка хвороста. К тому же с моря дул легкий, но совсем не нужный в такой ситуации бриз.

Хотя пожарники проявили удивительную оперативность, скорость распространения пожара была феноменальной. Теперь уже целый район полыхал, как один большой костер. Десятки тысяч жителей метались, не зная куда бежать, а пламя преследовало их по пятам.
Пожар продолжался двое суток и закончился только тогда, когда подошел к гавани. Однако и там он натворил много бед. Работники порта лихорадочно рубили причальные сооружения, чтобы защитить суда. Этот пожар стоил жителям мегалополиса 30 человеческих жизней и ущерба на сумму более 3,5 миллионов тогдашних долларов…


- 4 мая -

1938 год. Нацисты и Нобелевский лауреат Осецкий.

Немецкий писатель-пацифист Карл фон Осецкий после окончания 1-й мировой войны сделал очень много, чтобы предотвратить разгорание нового мирового пожара. Он выступал как последовательный противник любых войн и преследовался германскими войсками еще задолго до пришествия к власти поклонников «бесноватого фюрера».

Когда Гитлер стал канцлером страны (московские наци в 1999 году эту январскую победу Гитлера отметили несанкционированным шествием), вместе с другими «врагами нации» был репрессирован и Карл фон Осецкий. После того, как он отказался бежать из страны, его бросили в тюрьму, а затем в концлагерь Папенбург. Через два месяца «перевоспитания» в условиях концлагеря здоровье писателя ухудшилось настолько, что опасаясь международной реакции, нацисты перевели его в тюремный лазарет, где писатель скончался 4 мая 1938 года.

24 ноября 1936 Нобелевский комитет присудил Осецкому премию мира. Бесноватый Гитлер блестяще парировал этот удар тем, что издал указ, запрещающий немцам получать любые Нобелевские премии.


- 5 мая -

1981 год. Голодовка активистов ИРА. 5 мая 1981 года в тюрьме Белфаста в ходе многодневной голодовки скончался активист ИРА Бобби Сэндз. Роберт Сэндз, обвиненный в причастности к террористическому взрыву, 64 дня вел голодовку, чтобы ему и его товарищам предоставили статус политических заключенных. Похороны Сэндза превратились в мощную антибританскую демонстрацию. После его смерти бессрочную голодовку (вплоть до летального исхода) объявили еще 9 радикалов ИРА…
Но «Железная леди» Тэтчер даже и бровью не повела.


- 6 мая -

* 1853 год. Катастрофа железнодорожного экспресса на мосту через реку Норуок. Все произошло 6 мая, когда машинист экспресса Нью-Йорк - Нью-Хэйвен промчался на мост через реку Норуок, не дав предупредительного сигнала. Эта катастрофа вблизи г. Саут-Норуок, штат Коннектикут, произошла, потому что разводной мост был разведен и локомотив с четырьмя вагонами полетел в воду. 46 пассажиров получили ранения и на тот момент это была самая страшная железнодорожная катастрофа в США.

1870 год. Гибель корабля с железным корпусом. «Кэптэн» был в свое время гордостью британского военного флота. Его обширный железный корпус и башни внушали мысль о надежности и мощи вплоть до 6 мая, когда в печально известном Бискайском заливе налетел шторм и «Кэптэн» затонул вместе с 483 людьми на его борту.

1932 год. Убийство Поля Думера. 6 мая 1932 года русский эмигрант Павел Горкулов выстрелил во французского президента Поля Думера на парижской улице. На следующее день президент от полученных ран благополучно скончался. Револьвер - отличное средство для выражения своих политических взглядов, особенно когда твой оппонент безоружен…

*** 1937 год. Катастрофа «Гинденбурга».

Самый большой в мире дирижабль, названный в честь президента Гинденнбурга, был построен в Германии и считался одним из лучших достижений нацистской науки и техники. По своим размерам и возможностям это был действительно удивительный летательный аппарат, способный перевозить одновременно 87 пассажиров и 61 члена экипажа. «Гинденбург» развивал скорость до 135 километров в час и имел дальность полета 13000 километров. Однако, поскольку гитлеровская экономика в это время лихорадочно работала на подготовку к будущей войне, в стране не оказалось денег на более дорогой, но безопасный гелий. Пришлось закачать в оболочку «Гинденбурга» 190 тысяч кубометров легковоспламеняющегося водорода.
Встреча дирижабля-гиганта во время посадки в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, стала для горожан большим событием вечером 6 мая. Сотни репортеров и горожан с нетерпением ждали прибытия сверхнового дирижабля, который в это время находился в воздухе, ожидая, когда пройдет гроза. Наконец с высоты 60 метров были сброшены причальные концы и «Гинденбург» начал медленно и величественно спускаться на землю.

Однако в 19 час. 25 мин. в хвосте дирижабля была замечена небольшая, но яркая вспышка. Через несколько мгновений воздушный корабль с гигантской свастикой на борту был охвачен пламенем. Колоссальная сигарообразная машина устремилась вниз под крики потрясенных зрителей. Дирижабль рухнул, ударившись хвостом, под углом 45 градусов к посадочной площадке. Пламя теперь взметалось все выше, буква за буквой пожирая гигантскую надпись «Гинденбург» на внешней оболочке корабля. Когда наполнявший оболочку водород выгорел до конца, похожие на скелет остатки металлической гондолы упали на землю с отвратительным треском. За 32 секунды могучий «Гинденбург» превратился в раскаленную массу дыма, пламени и переплетенных от жара конструкций…
На борту «Гинденбурга» в пассажирском салоне, находящемся в подвесной гондоле, первый сигнал о грядущей катастрофе был воспринят как громкий хлопок где-то в хвостовой части корабля. Через мгновение все вокруг было объято всепожирающим пламенем. Когда дирижабль валился к земле хвостом вперед, некоторые пассажиры были выброшены из его гондолы. Другие сами прыгали на площадку, посыпанную песком, когда их волосы и одежда были охвачены пламенем.

В таких ситуациях решения (правильные или роковые) приходится принимать мгновенно. Один пассажир схватив жену, благополучно выпрыгнул из горящей машины. Другой замешкался, пытаясь найти в толпе собственную супругу, и сгорел вместе с ней. Одна женщина отказалась выпрыгивать, поскольку боялась высоты. Она завернула голову в шубу и позднее выбралась из обломков, получив всего лишь незначительные ожоги. Мать троих детей с криком «Мужайтесь, родные!» выбросила их через иллюминатор, а затем выпрыгнула сама. Один ее сын и сама женщина выжили после этих прыжков.

Некоторые сгорели как спички, другие пассажиры разбивались при неудачном падении на землю. Третьих спасало настоящее чудо. Четырнадцатилетний стюард, выпрыгнув из «Гинденбурга», обнаружил, что прямо на голову ему опускаются горящие обломки дирижабля. Он оказался внутри огненного шара, когда из лопнувшего бака с водой, находившегося в гондоле, на него обрушился настоящий водопад. Через секунду он самостоятельно выбрался из огненного ада и при этом практически не пострадал.
Истинная причина катастрофы «Гинденбурга» остается загадкой и по сей день. Из лопнувшей оболочки дирижабля могла произойти утечка водорода. Искра от работающего двигателя или разряд статического электричества также могли привести к роковому взрыву. Не исключена и возможность террористического акта, поскольку слухи об угрозах уничтожить нацистский дирижабль раздавались еще до того, как он вылетел из гитлеровской Германии в Америку. Во всяком случае с гибелью 35 человек на борту «Гинденбурга» закончилась эра коммерческих рейсов на дирижаблях.


- 7 мая -

1795 год. Казнь Фукье.

7 мая 1795 года в Париже провожали на казнь бывшего общественного обвинителя Революционного трибунала. Находившийся в телеге вместе с другими осужденными на гильотинирование Антуан-Кентин Фукье-Тенвиль слышал в свой адрес крики из толпы: «Верни мне моих родных - брата, мужа, жену, мать, отца моих детей», «Присоединись к своим жертвам, злодей!».

Существует легенда, что активный деятель террора, юрист по образованию Фукье, человек, «которого ненавидит вся Франция», воплощение «национального мщения», как в то время называли кровавые расправы революционного правительства, был казнен по распоряжению на бланке, который он сам и подписал, находясь у власти…
За что боролся - на то и напоролся? Сам Фукье о своей «работе» говорил «Ужасно гнусное ремесло». В предсмертной записке революционный палач заявил: «Мне не в чем себя упрекнуть. Я всегда подчинялся законам… Я умираю за свою родину без упреков и в удовлетворении, зная что позднее признают мою невиновность».
Бухарин примерно в таком же духе обратился к руководителям большевистской партии, хотя и на его совести были жертвы, неизбежные в борьбе брата против брата, отца с сыном и половины страны против второй собственной части.

1840 год. Торнадо «Нанчес». Этот смерч был потом назван в честь своей жертвы -прибрежного городка Нанчес, штат Миссисипи. Примерно в 14.00 7 мая смерч, двигавшийся с юго-запада, притащил к Нанчесу гигантскую тучу свинцового цвета. С другой стороны на Нанчес надвигалась другая масса облаков. Тучи сдвигались и Нанчес угодил на границу между двумя грозовыми фронтами, породившими торнадо и проливные дожди (до 230 миллиметров осадков за считанные часы). Смерч срывал крыши с домов, обрушивал капитальные здания. В «воронке» торнадо крутились щепки, кирпичи, бревна, повозки, запряженные быками, обломки разрушенных строений. Разгулявшись на просторах Миссисипи, торнадо сорвал все палубные надстройки на одном пароходе и перевернул другой, вызвав многочисленные человеческие жертвы. Был потоплен большой речной паром и 60 других лодок. Всего торнадо «Нанчес» унес 317 человеческих жизней, в основном погубленных в водах Миссисипи.

*** 1915 год. Гибель «Лузитании». Когда 1 мая 1915 года британский пароход «Лузитания» отправился в переход из Нью-Йорка в Ливерпуль, его 1918 пассажиров и членов команды были предупреждены об опасности со стороны германских подводных лодок. Ранее, 17 февраля, Германия объявила об установлении блокады Великобритании, но пока еще признавала нейтралитет Америки в ходе первой мировой войны. Затем немцы опубликовали в нью-йоркских газетах объявления о том, что американцам не стоит пересекать Атлантику на английских кораблях. Когда пассажиры поднимались на борт огромного 762-футового океанского лайнера, в киосках можно было купить почтовые открытки с надписью в духе весьма «черного юмора»: «ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС «ЛУЗИТАНИИ». Один из пассажиров корабля вспоминал: «С первого дня, когда мы вышли в море, мы постоянно говорили об угрозе немецкого нападения, но никто такую возможность не воспринимал всерьез».

Через семь суток весь мир убедился в серьезности подобной опасности. После полудня 7 мая, когда «Лузитания» уже подходила к ирландским берегам, впередсмотрящие заметили перископ немецкой субмарины в ста метрах прямо по курсу корабля. Пассажир, который развлекался, бросая кольца в цель, увидел на воде пенистую струйку и воскликнул: «На нас идет торпеда!» Другие пассажиры, которые в этот момент отдыхали или обедали, попадали на палубу, когда мощный взрыв потряс корабль, пораженный торпедой, угодившей ему в борт. Через несколько мгновений немцы выпустили по беспомощному лайнеру вторую торпеду.

 «Лузитания» стала резко накренилась на правый борт, а пассажиры были словно парализованы страхом. Один из выживших в этой трагедии вспоминал: «Среди пассажиров не наблюдалось той паники, которая обычно поднимается во время подобной катастрофы. Все произошло настолько быстро, что люди не успели сообразить, что случилось беда».
Резкий крен корабля не позволял спустить на воду спасательные шлюпки левого борта. Разрушения не позволили «Лузитании» остановить корабль, который продолжал мчаться вперед, подминая спасательные лодки, которые удавалось спустить на воду. Первая спасательная шлюпка с детьми и пожилыми женщинами немедленно перевернулась вверх дном, выбросив всех своих пассажиров в воду. Все они тотчас утонули. Пассажиры в каютах первого класса в момент торпедной атаки сидели за обеденными столами. Многие из них отказались вместе с толпой бежать к шлюпкам, полагая, что могут сделать это позднее в спокойной обстановке. Многие даже отказывались надевать спасательные пробковые жилеты.

По мере того, как «Лузитания» погружалась в морскую пучину, в море появлялось все больше впавших в отчаяние пассажиров и моряков. Многие прыгали за борт, надев спасательный жилет. После этого они старались уцепиться руками за перевернутые шлюпки и обломки разрушенного взрывом борта корабля. На палубе стоял неумолчный вой целых толп женщин и детей, ждущих своей очереди занять места в спасательных шлюпках.
В 14 час. 23 мин. (через 21 минуту после взрыва первой торпеды) «Лузитания», задрав корму, скрылась под волнами. Очевидец этой сцены описал, как «женщины и дети… держась за руки, сгрудились на левом борту. Когда судно начало погружаться, давая сильный крен, они скользнули вниз по палубе, ударяясь друг о друга и наконец были поглощены морской пучиной».

Вместе с «Лузитанией» на дно пошли 900 человек. Многие из тех, кто находился в спасательных шлюпках, тоже утонули в гигантской воронке, образовавшейся на воде в месте гибели корабля. За секунду до того, как корабль окончательно исчез под волнами, душераздирающие крики сотен еще живых и невредимых жертв слились в единый «хор», от которого волосы вставали на головах дыбом.

Через несколько часов подоспевшие на выручку корабли принялись вылавливать из воды несчастных, плававших среди обломков. Одна утонувшая пассажирка все еще сжимала в объятиях своего погибшего младенца. Всего список погибших составил 1198 человек, включая 124 американских гражданина. Немцы заявили, что на борту «Лузитании» тайно перевозились кроме почти 2000 пассажиров грузы военного значения. Возмущение американской общественности по поводу этой кровожадной «акции» помогло стране вскоре отказаться от нейтралитета и вступить в войну на стороне союзников.
Впрочем, германское правительство, потопив «Лузитанию» выступило с обещанием впредь не уничтожать пассажирские корабли «без предварительных предупреждений». Со стороны кайзеровской Германии это было весьма любезно и благородно.

1925 год. Борис Савинков. 7 мая 1925 года, бросившись в пролет лестницы, кончил жизнь самоубийством Борис Савинков, талантливый революционер, занимавшийся литературным трудом под псевдонимом В. Ропшин. За восемь месяцев до этого смертельного прыжка чекистам удалось заманить Савинкова на советскую территорию, где он был приговорен к смертной казни, замененной на десятилетнее тюремное заключение. В тюрьме Савинков писал покаянные статьи и призывы к белоэмигрантам сложить оружие, а затем чудесным весенним днем «его убило земное притяжение». Бесполезно гадать, сам ли прыгнул тщательно охраняемый Савинков или «ему помогли», но писатель он был действительно хороший.


- 8 мая -

1784 год. Первые жертвы града в США. Небывалый град, сопровождавший грозу в Уиннсборо, штат Южная Каролина, 8 мая, привел к тому, что некоторые градины, падавшие на землю, имели в диаметре до 7 сантиметров. Имелись первые в истории США человеческие жертвы града. Ими оказались чернокожие работники, находившиеся во время грозы в поле.

1794 год. Казнь Лавуазье. 8 мая 1794 года в Париже обезглавлен французский химик Антуан Лоран де Лавуазье. 60-летний основоположник современной химии попал на террористский конвейер вместе с тысячами других спекулянтов, провокаторов и махинаторов. «Лес рубят - щепки летят», говорили позже в таких случаях в Советской России. Незаменимых химиков не бывает…

* 1842 год. Железнодорожная катастрофа под Версалем. 8 мая поезд, на котором ехало в основном знатная публика, посетив праздник, устроенный королем, возвращался в Париж. Когда на паровозе лопнула колесная ось, локомотив и пассажирские вагоны перевернулись, а деревянный багажный вагон к тому же еще и загорелся. Из более чем 50 жертв катастрофы многие сгорели заживо.

** 1900 год. Ураган в Галвестоне.  До этой опустошительной бури Галвестон был шумным городком, насчитывавшем тридцать восемь тысяч жителей и имевшем репутацию богатого приморского центра, одного из главных поставщиков американского зерна за границу. Специалисты кроме того знали, насколько Галвестон уязвим в случае серьезного урагана, поскольку город располагался на побережье Техаса на песчаной косе площадью пятнадцать квадратных километров. Город всего лишь на 2-3 метра возвышался над уровнем моря. Тем не менее, горожан это не пугало. Во-первых, несколько мостов соединяли Галвестон с материковым берегом, расположенным всего лишь в трех километрах от города, а во-вторых, в прежние времена мощные ураганы всегда обходили город стороной. Поэтому галвестонцы просто игнорировали призывы специалистов защитить город волнорезной дамбой. Когда к городу подходил очередной ураган, лишь незначительное число людей эвакуировались в материковую часть побережья.
В отличие от прежних бурь и штормов, новый ураган шел прямо на Галвестон. К 4 утра в субботу 8 мая ветер, достигавший скорости пятидесяти километров в час, обрушился на прилегающую акваторию, а затем принес страшные ливни. К рассвету дождь и ветер усилились. К 10 часом утра район Галвестона, обращенный к материку, начало затапливать. Затем ветер изменил направление и вода стала заливать приморский квартал. Тем временем под напором ветра начали рушится жилые дома, а ураган продолжал усиливаться с каждым часом. В конце концов сила ветра достигла 200 километров в час. Впрочем, истинную картину вещей теперь восстановить нельзя, поскольку прибор для определения скорости ветра показал отметку 140 километров в час, после чего был сорван очередным порывом ветра.

Сразу после полудня расположенные в низине улицы уже были покрыты водой. Жители, наконец понявшие всю серьезность нависшей угрозы, в панике бежали на возвышенности. Другие горожане оказались в более плачевном положении - они были раздавлены под обломками своих домов, когда приливная волна высотой шесть метров накатила на берег, сбрасывая в одну кучу строения, деревья, которые вместе с другими обломками были перенесены на четыреста метров вглубь материка.

К 15 часам наводнение покрыло половину города, и все четыре моста, связывавшие Галвестон с материком, были давно уже снесены. У людей не оставалось иного выбора, как оставаться в своих трещащих по швам жилищах либо попытаться бежать по пояс в воде под аккомпанемент ревущего ветра и натиском летящих повсюду со страшной силой обломков. Некоторые из смельчаков нашли таким образом безопасное укрытие среди громадных куч обломков, другие спаслись в домах, выдержавших напор стихии. Третьи просто гибли, захлебнувшись в холодной воде либо лишившись головы, снесенной с плеч осколком черепицы, сорвавшейся с крыши.

Монашенкам монастыря урсулинок, выстоявшего под натиском урагана, удалось спасти более тысячи человек, беспомощно плававшим по затопленным улицам. Сестры-урсулинки вылавливали горожан из воды с помощью шестов и веревок.
Тем временем рухнуло здание католического приюта, похоронив под обломками всю сотню его воспитанников и пятнадцать монахинь. Когда здание буквально рассыпалось, каждая монахиня привязала к себе по восемь беспомощных младенцев и попыталась выбраться на сушу вплавь по бурным водам. Позднее тела монахинь и привязанных к ним детишек были найдены вместе.

Наконец после полуночи буря утихла и паводок резко пошел на убыль. К этому моменту ураган убил около шести тысяч человек и уничтожил практически все здания в Галвестоне, хотя до конца испытания было еще далеко. Когда на следующий день горожане пытались определить подлинный масштаб ущерба, из города на лодках приплыла целая орда мародеров. Любитель поживиться на чужой беде хватали все, что подворачивалось под руку. Некоторых мародеров ловили и обнаруживали, что их карманы набиты кольцами, все еще надетыми на пальцы, отрубленные у жертв стихии. Более 250 грабителей были застрелены или заколоты солдатами и местной полицией и тогда наконец был восстановлен порядок. Как и в других подобных ситуациях, мародеры, подобно стервятникам, обрушиваются на своих беспомощных жертв, чтобы хоть на час почувствовать себя победителями.

Вскоре горожане начали заново отстраивать Галвестон. Через несколько лет новый город пришел на смену погибшему и на сей раз был укрыт от моря специальной дамбой. Так-то оно вернее!

*** 1902 год. Ужасное извержение вулкана Пеле. Страшное извержение со взрывом вырвало боковую часть вулкана Пеле на острове Мартиник в Карибском море 8 мая 1902 года. Гигантский шар раскаленных газов скатился по склону огнедышащей горы и обрушился на город Сен-Пьер. Менее чем за три минуты все его жители (более тридцати тысяч человек) были сожжены дотла.

Признаки надвигающейся катастрофы начали проявляться несколькими неделями ранее. Вулкан Пеле зловеще ворчал, пепел и вулканические обломки начали падать на этот живописный карибский городок, а воздух наполнился запахом серы. В конце концов птицы стали падать замертво на землю, надышавшись ядовитыми газами, а лошади задыхались прямо на улицах. По ночам вершина вулкана светилась багровым цветом, а сход кипящей грязи привел к гибели крестьян, работавших на полях, и уничтожил расположенный поблизости сахарный завод. Высокогорное озеро шипело и закипало под воздействием находившейся под ним магмы. Одновременно сонмы насекомых и змей, спасаясь от вулканического жара, спустились с горы в Сен-Пьер.

И несмотря на все это, никто не стал эвакуировать горожан. Приближались важные выборы и губернатору острова был важен голос каждого местного жителя. Губернатор не только призвал редактора местной газеты и религиозных иерархов заверить население в отсутствии какой-либо угрозы, но в конце концов приказал солдатам перекрыть все дороги, ведущие из города. Это произошло буквально за считанные часы до начала стихийного бедствия.

В 7 часов 50 минут 8 мая четыре оглушительных взрыва буквально разорвали кратер вулкана Пеле. Из недр кратера поднялось гигантское пламя. Мощный взрыв газов вырвал весь бок вулкана, после чего палящая туча скатилась по склону, подобно «чудовищной паяльной лампе». Сверхразогретые газы, раскаленные добела куски горных пород и пыли смертоносным «дождем» обрушились на головы тридцати тысяч горожан, испепелив все на площади двадцати пяти квадратных километров. Очевидец, наблюдавший за катастрофой с палубы корабля, стоявшего на якоре в гавани, описал увиденное как «сплошную стену пламени… ураган огня… Город исчез буквально на наших глазах».

Облако, названное позже специалистами «палящей тучей», имело температуру свыше 700 градусов по Цельсию и перемещалась со скоростью почти сто шестьдесят километров в час. Такой необычный феномен иногда имеет место во время вулканических извержений. Он обусловлен тем, что в момент извержения раскаленные газы заблокированы внутри вулканического конуса и, накапливаясь внутри вулкана, взрываются и пробивают отверстие в склоне горы, выпуская наружу гигантский шар газов и обломков.
Многие из несчастных жителей Сен-Пьера погибли, вдохнув горячие газы, которые мгновенно сожгли жертвам легкие. Другие были сожжены или сварены заживо. В Сен-Пьере выжили всего два человека. Сапожник, напуганные грозными симптомами надвигающегося извержения, заперся у себя в подвале еще за несколько дней до катастрофы. Он позднее стал гидом и водил любопытствующих туристов по развалинам своего родного города. Вторым счастливчиком оказался преступник, осужденный за убийство, который был заперт в камере, когда на Сен-Пьер надвинулась палящая туча. Он потерял зрение, получил сильные ожоги и был обнаружен в своей камере лишь через четверо суток. Позднее к нему вернулось зрение и после амнистии он стал миссионером…

Стоит ли говорить, что губернатор потерял столь необходимые ему голоса электората.



- 9 мая -

1987 год. 9 мая в праздничный день в варшавском аэропорту шла посадка в Ил-62, выполнявший рейс до Нью-Йорка. Все билеты на рейс были проданы и потому одна молодая пассажирка была несказанно рада, когда какой-то передумавший лететь парень продал ей свой билет.

Едва лайнер набрал высоту, загорелись оба его двигателя. Погасить пожар не удалось и самолет начал резко снижаться с высоты 8200 метров в надежде совершить экстренную посадку. Лайнер летел все ниже над землей и наконец рухнул и взорвался в лесу недалеко от столицы. 10-летнему фотографу-любителю, случайно оказавшемуся на веранде своего дома с камерой в руках, удалось сделать снимки самолета за секунду до падения и после взрыва. Фотографии были проданы им варшавским газетам.


- 10 мая -

1157. Смерть Юрия Долгорукого. 10 мая 1157 года скончался основатель Москвы Юрий Владимирович Долгорукий. За пять дней до этого он участвовал в пиршестве, после которого разболелся и отдал Богу душу. В день похорон великого князя его резиденции (дворы) были разграблены киевлянами, протестовавшими с помощью погромов против того, что Долгорукий трижды захватывал их город и «садился на великий стол»…
Всего из великих князей и царей российских 5 умерли с признаками отравления.

1857 год. Восстание сипаев. Англичане уже столетие хозяйничали в Индии, а недовольство колониальным владычеством накапливалось как давление в паровом котле. Волнения перекинулись даже на формирования сипаев, туземцев, обученных военному делу и служивших в британской армии. Оскорбленные приказом чистить ружья говяжьим и свиным жиром, бенгальские солдаты в британском гарнизоне восстали 10 мая и захватили Дели. Мятеж, распространяясь со скоростью лесного пожара, вскоре привлек на свою сторону 80 тысяч солдат-аборигенов и получил народную поддержку.
Многие британские офицеры были вырезаны вместе со своими семьями. В одном эпизоде более 20 английских женщин и детей были собраны в одном здании и изрублены на куски. Изуродованные тела жертв были затем сброшены в колодец.
Англичане, чтобы не потерять «жемчужину британской короны», направили в Индию подкрепления, хотя их доставка из Англии затянулась. Армии, шедшие на Китай, были повернуты в поход на Индию. Большой корпус на кораблях был доставлен по дальнему маршруту вокруг мыса Доброй Надежды. Только в 1858 году британцы смогли, объединив усилия покончить с восстанием. Вскоре британское правительство перешло к прямому правлению Индией, покончив с администрацией «Британской Восточно-Индийской компании».
Восстание стало результатом столкновения социальных и религиозных систем - англичане жестко вводили свои собственные реформы, а индусы (особенно представители высших каст) оказали реформам сопротивление. Поэтому эти же касты и потеряли в результате бунта больше других.


- 11 мая -

*** 1985 год. Пожар на футбольном стадионе в Англии. 11 мая незадолго до окончания первого тайма в финальном матче в английском городе Брэдфорд около 10 тысяч футбольных зрителей с ужасом увидели, как на одной деревянной трибуне разгорелся пожар.
Около трех тысяч болельщиков бросились прочь от очага возгорания. Многим удалось добраться до задних выходов и обнаружить, что они наглухо запечатаны. Тем временем пламя уже выбилось с нижних ярусов и даже с деревянного же навеса над стадионом. Падающие искры и головешки поджигали волосы и одежду фанатов. Один пожилой болельщик, охваченный полностью пламенем, вырвался на футбольное поле и начал кататься там, пытаясь сбить огонь с тела. Еще нескольких пожилых джентльменов буквально перебросили через ограду перед главной трибуной, а полицейские и добровольцы принялись сбивать с них огонь всеми подручными средствами. «Это был настоящий холокост», сказал репортерам один болельщик, который обжег обе руки, вытаскивая из огня двух детей.
Сильный ветер способствовал быстрому распространению пожара. За считанные минуты 53 человека сгорели заживо, а более сотни были изуродованы…
Интересно, откуда взялось клише «Спортсмены в этот вечер играли с огоньком»?


- 12 мая -

** 1915 год. Массовая резня армян в Турции. Пока где-то далеко идет большая война в тихих на первый взгляд регионах тоже происходят интересные социально-психологические процессы. Под канонаду боевых действий на европейском театре войны турки решили окончательно решить «армянский вопрос» на территории компактного проживания армян. Начался очередной священный погром. Только в одном случае 12 мая отряд курдов на лошадях ворвался в армянскую деревню, вырезал 250 жителей и увел с собой всех женщин. Такого рода рейды проводились спорадически еще с 1894 года, но теперь масштаб армянских погромов резко увеличился и число жертв среди армянского населения составило десятки тысяч…
Война все спишет.

1988 год. Размножение ядовитых водорослей. 12 мая 1988 года серьезная экологическая катастрофа (бывают и несерьезные катастрофы) произошла в Северном и Балтийском морях. Вдоль западного побережья Швеции началось бурное размножение ядовитых водорослей, что создало реальную угрозу для флоры и фауны. Погибли сотни тюленей. У беременных самок происходили выкидыши. К середине лета 1988 года эпидемия распространилась на сотни миль. К сентябрю зона бедствия достигла атлантического побережья Ирландии. «Морская чума» убила две трети местной популяции.


- 13 мая -

1981 год. Покушение на папу римского. 13 мая 1981 года на площади Святого Павла в Риме несколькими выстрелами был ранен папа Иоанн Павел II, всего лишь за два с небольшим года до этого ставший во главе католической церкви. На глазах 20 тысяч паломников и миллионов телезрителей 23-летний турецкий борец за счастье Мехмет Али Агджа разрядил в папу обойму своего пистолета и был схвачен. Хотя арестованный на месте преступления турок Агджа был членом боевой организации «Серые волки», впоследствии стало модным обвинять в покушении «красных». Арестованный болгарский гражданин Сергей Антонов (Агджа назвал его в качестве подельника) на суде доказал свою непричастность, но, как водится в таких случаях, нити заговора против папы-поляка не распутаны до сих пор.

1956 год. Александр Фадеев. Александр Александрович Фадеев (настоящая фамилия Булгай) после длительного запоя застрелился 13 мая 1956 года. Дело было не в очередной политической опале (кто от нее в советские времена был застрахован), не в кровожадной схватке за власть в литературном департаменте и не в алкоголизме (который для Фадеева был формой бегства от действительности). Отличный писатель-романтик не мог не видеть полного разрыва между декларируемыми с высоких трибун идеалами и каждодневной практикой мелких и больших подлостей. Фадеева без особой помпы похоронили, чтобы строить дальше коммунизм уже без него. Чисто советское самоубийство.


- 14 мая -

1610 год. Убийство короля Франции Генриха IV. 14 мая 1610 года на одной из парижских улиц некий Франсуа Равальяк ударом кинжала оборвал жизнь короля Франции Генриха IV.

** 1979 год. Что случилось в Свердловске? На Запад в течение многих лет просачивались слухи о массовой вспышке сибирской язвы в уральском городе Свердловске в 1979 году. Предполагается, что в результате аварии из секретной лаборатории, в которой разрабатывалось бактериологическое оружие, на волю вырвался возбудитель этой страшной болезни. Советские власти упрямо отрицали подобные подозрения. Только в 1986 году появились публикации о том, что в результате инцидента зараженное мясо попало в продажу, а затем и на стол горожан. Ситуация усугубилась еще и тем, что бродячие собаки питались остатками зараженного мяса, попавшего в открытые контейнеры для отбросов. Всего девяносто шесть горожан были заражены страшной болезнью и шестьдесят четыре из них умерли. Власти в спешном порядке провели дезинфекцию районов, подвергшихся заражению, и отстреляли всех бродячих собак…
Когда военных спрашивают, зачем вообще разрабатывать бактериологическое оружие, способное убивать без разбора и правых, и виноватых, они всегда хладнокровно отвечают: «Но ведь оно в миллионы раз дешевле атомных бомб!»


- 15 мая -

1591 год. Смерть царевича Дмитрия и судьба Лжедмитрия I. 15 мая 1591 года в Угличе погиб царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного от седьмого брака с Марией Федоровной Нагой. Этот брак был расторгнут царем незадолго до смерти и, следовательно, сын Дмитрий, родившийся в нем, не имело никаких прав на престол. Церковь вообще благословляла лишь три брака, а уже четвертый считался сожительством, а появившиеся от него дети - незаконнорожденными бастардами, пусть и боярского рода. После смерти Грозного находившаяся в ссылке вместе с сыном-эпилептиком Мария Нагая, естественно, мечтала о славе, власти, богатстве. При слабом умом и телом царе Федоре Ивановиче Нагая могла рассчитывать на возвышение при поддержке одной из влиятельных группировок. В безжалостной драке за власть при чисто номинально правившем страной Федоре шло постоянное кровавое противоборство Годунова и многочисленной родни с одной стороны и князя Мстиславского, боярских кланов Шуйских, Головиных, Воротынских… У Годунова, сестра которого была замужем за Федором, а жена была родной дочерью Малюты Скуратова, позиции дополнительно укрепились после того, как прогодуновски настроенный митрополит Иов стал первым на Руси патриархом православной церкви.
При таком политическом пасьянсе извечный вопрос «Кому выгодно?» имел четкий ответ: Годунову какое-либо несчастье с малолетним Дмитрием было ненужно.
Но 15 мая 1591 года Дмитрий, играя в ножички, стал жертвой эпилептического припадка. В медицинской литературе такие несчастные случаи описаны обильно и подробно, а царевич Дмитрий холодным оружием играл часто (например, срубая сабелькой головы снеговиков, которых он титуловал «боярами»).
Однако очевидная истина о несчастном случае показалась многим банальной. Над мнимыми «убийцами» Дмитрия был устроен самосуд, подстрекаемый несчастной, но без сомнения амбициозной, матерью. Когда в Углич прибыла следственная комиссия, возглавляемая Василием Шуйским, «убийц» уже убили и они не могли дать каких-либо показаний. Царевич Дмитрий был оплакан и похоронен, а по Руси пошла гулять одна легенда за другой.
Через семь лет «воскресший из мертвых» Дмитрий, заручившись поддержкой польского короля и папы римского, во главе «сборного войска» пойдет на Москву. Переметнувшиеся на сторону Лжедмитрия бояре убьют патриарха Иова, задушат мать Федора Годунова, а потом и самого юного монарха. Лжедмитрий триумфатором войдет в русскую столицу, народ, пав на колени, будет кланяться истинному государю и величать его «солнышком праведным», а Мария Нагая признает в самозванце своего родного сына.
Правил Лжедмитрий Государством Российским почти год. Закончилось все это дворцовым переворотом и убийством того, кому народ только что поклонялся.
Авантюриста похоронят, потом труп его откопают, сожгут, а прах, смешав с порохом, полетит на запад в ту сторону, откуда явился…
Миф о «мальчиках кровавых» в глазах Бориса Годунова еще не раз аукнется русскому народу кровавой смутой, междоусобицей, разграблением страны интервентами и патриотами собственных карманов.

*** 1929 год. Большой пожар в Кливлендском госпитале. 15 мая из-за возгорания в рентгеновском кабинете клиники в Кливленде, штат Огайо, начался пожар с выделением в воздух больших объемов токсичных газов. Во время пожара, к счастью, никто не сгорел, но 121 задохнулись в клубах ядовитого дыма…
А ведь многие, ложась в эту клинику, наверно хотели поправить свое здоровье.


- 16 мая -

** 1932-1937 гг. Пыльные бури и засухи. В мае 1934 года президент Франклин Д. Рузвельт обратил внимание на тонкий слой пыли у себя на столе в Белом доме. Оказалось, что это была пыль прерий, принесенная аж из Великих равнин западнее реки Миссисипи. Это было начало природного катаклизма получившего название «Песчаная буря».
Засуха, начавшаяся в 1932 году, и низкая культура возделывания земли привели к тому, что некогда плодородные районы Великих равнин начали стремительно истощаться. Начались так называемые «черные метели» или суховеи, которые обрушивались на землю со скоростью до 130 километров в час, сдувая с ее поверхности плодородный слой и поднимая в воздух черную пыль на высоту до 300 метров.
Во время «черных метелей» города погружались во мрак, вихрь сбрасывал с дорог автомобили, сталкивал поезда с рельсов и в некоторых местах наметал «черные сугробы» высотой до 10 метров. Гибли посевы, происходил падеж скота, люди впадали в отчаяние, не видя конца этой напасти. Тысячи фермеров бросали свои хозяйства, а в мае 1934 года пыльная буря затмила солнце аж в самом Нью-Йорке и Балтиморе. Засуха, а с ней и пыльные бури закончились только в 1938 году, нанеся сельскому хозяйству страны колоссальный урон и изгнав полмиллиона фермеров из их родных мест…
Немного похоже на нашу историю с освоением целины и залежных земель. Впрочем, про целину у нас пели песни, снимали кинофильмы, а в Америке по следам катастрофы Джон Стейнбек написал свой классический роман «Гроздья гнева».


- 17 мая -

1849 год. Пожар уничтожает пароходы в порту Сент-Луиса. Огонь распространился 17 мая в центре Сент-Луиса, штат Миссури. Разрушив 15 городских кварталов, пожар добрался до доков на Миссисипи, где уничтожил 27 пароходов, стоявших там на якоре.


- 18 мая -

1935 год. Гибель «Максима Горького». 18 мая в 12 час. 45 мин. в Москве во время показательных выступлений на Центральном аэродроме при большом скоплении зрителей потерпел катастрофу АНТ-20 «Максим Горький» - самый большой пассажирский самолет того времени. Исключительно комфортабельный самолет-гигант кроме салона, кухни, вспомогательных помещений имел библиотеку, рабочие кабинеты и даже специальную комнату для журналистов с печатными машинками, радиосвязью и т.д. Во время показательного полета на «Максиме Горьком» летели рабочие-ударники с детьми в возрасте от 8 до 15 лет.
Летчик Благин, сопровождавший «Максима Горького» на своем тренировочном самолете, выполняя «мертвую петлю», врезался в крыло «Максима Горького», в результате чего после столкновения обломки обоих самолетов упали в районе подмосковного поселка «Сокол».
47 жертв этой катастрофы были после похоронены на Новодевичьем кладбище, где земле был предан и прах летчика Благина по официальной версии, единственного виновника катастрофы). По распоряжению из Кремля вдове Благина выплатили единовременное пособие, а семье назначили пенсию за погибшего при исполнении служебных обязанностей кормильца.

** 1977 год. Субботний «вечер смерти» в гигантском кентуккском ночном клубе. 18 мая представление в «Беверли-Хиллз-Саппер-Клаб» шло полным ходом. Вот-вот на сцену должен был выйти популярный певец Джон Дэйвидсон, когда какой-то шофер автобуса, схватив микрофон, закричал, что в клубе начался пожар.
Публика, собравшаяся в этот вечер в клубе, вмещавшем пять тысяч зрителей и расположенном в г. Саутгейт, штат Кентукки, отреагировала по-разному. Одни зрители в панике принялись штурмовать выходы из зала, а другие, сохранив хладнокровие, остались на своих местах. Потери были и среди первых, которые погибали в возникшей давке, и среди вторых, которые вскоре начали задыхаться от дыма или стали жертвами пламени, подступавшего все ближе. Певца Джона Дейвидсона благополучно эвакуировали через пожарный выход.
164 смертей, произошедших в этот субботний вечер, наверняка можно было избежать, если бы ресторанные работники проявили больше расторопности и дисциплины. Позже выяснилось, что пожар (поначалу локальный) начался за два часа до трагедии в подсобном помещении из-за неисправной внутренней электропроводки. Стена подсобки за это время настолько нагрелась, что гости свадьбы, отмечавшейся в соседнем зале, вынуждены были перейти в другое место. При этом и участники свадьбы, и сотрудники клуба находились в полной уверенности, что где-то просто «испортился кондиционер»…
Порой от свадьбы до похорон - всего один шаг.

*** 1980 год. Гарри Трумэн и вулкан Сент-Хеленс. В штате Орегон мне довелось увидеть почти двухчасовой документальный фильм об извержении вулкана Сент-Хеленс, который расположен в штате Вашингтон и находится всего лишь в сорока милях севернее орегонского города Портленд.
27 марта високосного 1980 года специалисты заметили первый признак надвигающейся катастрофы. В дополнение к сейсмическим данным и анализам грунтов прибавилась тревожная наглядная информация. Зловещее вздутие на северном склоне вулкана свидетельствовало, что извержение может начаться с минуты на минуту, причем, скорее всего, это будет извержение взрывного типа.
Население было своевременно оповещено об опасности, но несмотря на заблаговременную эвакуацию, без ненужных жертв не обошлось. Старожил Гарри Трумэн, большую часть из своих 84 лет проживший на вулкане, наотрез отказался эвакуироваться. Вместе со своими 17 кошками он жил в бревенчатой хижине примерно в пяти милях от жерла просыпающегося вулкана. В телевизионном интервью, переданном на всю страну, старик гордо сказал: «Никто лучше меня не знает повадки этой горы. Она не осмелится взорвать старого Гарри… К тому же, в прежние времена поток лавы всегда вытекал на южном склоне, а я жил и буду жить на северном». Тем временем сквозь оцепление тайком пробрались и другие оптимисты - ученые, журналисты, туристы, которым любопытно было собственными глазами увидеть впечатляющее зрелище и сделать исторические снимки.
С соседней вершины за пробуждающейся горой Святой Елены круглосуточные наблюдения вели два сейсмолога. Утром 18 мая они как всегда вышли в эфир и передали по радио: «Все как вчера… Может быть, только толчки стали ощутимее, а так все нормально… Одну минуту… Кажется, начинается». Это было последнее сообщение наблюдателей, прерванное на полуслове. В 8 час. 39 мин. конус вулкана высотой 9677 футов был снесен мощным взрывом, уничтожившим, кроме прочего, и наблюдательную станцию вулканологов. Масса обломков взлетела в воздух, уменьшив высоту Сент-Хеленс на целых 1700 футов. Взрыв был отлично виден и сфотографирован с искусственного спутника Земли. Звук взрыва был слышен на расстоянии 100 миль. На вершине обезображенной горы образовался кратер диаметром в одну милю. 1,5 кубических миль вулканических обломков были выброшены на высоту 12 миль. Облако горячего пепла поднялось на 60 тысяч футов над кратером вулкана. Сила взрыва в пятьсот раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Извержение Сент-Хеленс сопоставимо по своей разрушительной силе только с тем, что сделал Везувий с Помпеей в 79 году н.э.
Плотное облако пепла полностью закрыло небо в окрестностях вулкана, так что в 85 милях от него стало темно, как ночью. Хотя после этого взрыва лава не вырвалась наружу, выброс пепла и раскаленных газов привел к таянию снегов на склонах горы. Мощные селевые потоки понеслись вниз со скоростью 50 миль в час. Взрывная волна смяла окружающие леса и повалила могучие деревья, словно спички. В десятке мест произошло возгорание лесных массивов.
Оператор телевидения, снимавший бесценные кадры с горного хребта у подножия вулкана, вдруг обнаружил, что слева и справа от него несутся вздувшиеся селевые потоки. Не отрываясь от объектива, он продолжал запись репортажа: «Я перехожу в направлении единственного источника света, который вижу… Я слышу подземный рокот в недрах горы. Сейчас наступил момент, когда мне больше нечего сказать, кроме как «Господи! Кажется, я погиб… От пепла в воздухе ощущаю в глазах жжение… Пеплопад все сильнее. То ли вокруг просто темно, то ли я уже умер…» Только через десять томительных часов прилетевшим на вертолете спасателям удалось вызволить оператора из беды.
Группа туристов готовила завтрак, устроив лагерь в тридцати милях от вулкана. Сначала до них донесся звук мощного взрыва, а потом вокруг начали валиться на землю деревья. После этого на них с неба посыпался горячий пепел и камни. Чудом пережив эту бомбардировку, туристы затем брели пятнадцать миль по дымящейся опустошенной местности, обжигая себе легкие горячим воздухом, насыщенным вулканическим пеплом.
«Никогда не видел такого черного неба, - вспоминал еще один очевидец. - Пепел и пемза падали на нас, подобно черному дождю».
Разрушения охватили громадную территорию. В расположенном неподалеку  от вулкана городке Тутл селевые потоки разрушили 123 дома и сорвали с опор несколько мостов. Вулканическая грязь забила портлендскую гавань, а река Колумбия на двадцатимильном отрезке была заполнена поваленными деревьями. На всем Северо-западном регионе почти 6 тысяч миль дорог были покрыты пеплом, вязким, как влажный цемент. В это же время облако пепла длиной пятьсот миль и шириной сто миль проплыло в восточном направлении над штатами Монтана и Айдахо. Пепел Сент-Хеленс долетел даже до апельсиновых рощ Калифорнии.
В районе самого вулкана теперь появился мертвый ландшафт. «Вся местность напоминает нечто внеземное. Рельеф вспучен какими-то безумными волнами, - описывал увиденное один журналист. - Деревья у подножья похожи на палки, воткнутые как попало рукой шаловливого ребенка». После поездки к месту катастрофы президент Джимми Картер сказал: «По сравнению с тем, что можно наблюдать здесь, лунный ландшафт кажется образцовой площадкой для гольфа».
Извержение, о котором месяцами предупреждали все население, стало причиной гибели примерно 60 человек. Среди них оказался, к сожалению, и неунывающий старожил Гарри Трумэн. За день до катастрофы камеры засняли, как он спокойно поливает зеленый газон перед своей горной хижиной. Теперь его могила находится под мощным слоем застывшей вулканической грязи, залившей дом Трумэна по самую крышу…
Об извержении вулкана Сент-Хеленс мне каждый день напоминает сувенирная солонка, изготовленная предприимчивыми местными жителями из пепла, выброшенного из жерла вулкана в роковой весенний день.


- 19 мая -

1993 год. Бомба террориста? 19 мая в Колумбии взорвался в полете «Боинг-727». Расследование дало доказательства, что причиной взрыва и гибели 133 человек была подложенная в самолет бомба.


- 20 мая -

1965 год. Гибель очередного «Боинга». 20 мая 1965 года по неизвестным специалистам причинам врезался в землю пакистанский авиалайнер «Боинг-707». Хотя 121 человек при этом погиб, 6 пассажирам чудом удалось выжить.


- 21 мая -

1871 год. «Кровавая неделя». После того как во франко-прусской войне Франция потерпела унизительное поражение, в стране активизировались те, кто был никем, но хотел стать всем. В Париже состоялось собрание революционно настроенных пролетариев, которые решили выступить против только что созданного правительства Третьей республики. Завоевав на свою сторону симпатии почти всей национальной гвардии, пролетарии создали Коммуну, которая в марте удерживала в своих руках французскую столицу. После этого наступила «кровавая неделя» расправ над сторонниками Коммуны, длившаяся с 21 по 28 мая.
21 мая 70 тысяч солдат правительственных войск вошли в Париж, чтобы отобрать его у коммунаров. Коммунарам кроме Парижа терять было нечего и началась воспетая еще философом Гоббсом очередная «война всех против всех». Историк Габриэль Ганото описал события «кровавой недели» под впечатлением увиденного собственными глазами: «С этого момента разразилась уличная война, война без особого методического плана, без руководства, без командования, без дисциплины, война от отчаяния».
На улицах и площадях прекрасного города царил кровавый хаос. Руководители коммунаров поджигали дом за домом и предали огню многострадальный дворец Тюильри. Пламя пожирало исторический памятник вместе с уникальной мебелью и отделкой, пока наконец не рухнули стропила и не обвалилась крыша. Как водится в таких случаях, ветер раздувал очаг пожара. Воздух заполнился сажей, искрами и дымом. На всех стратегических пунктах противостояния слышалась непрестанная ружейная канонада. Обыватели с интересом наблюдали, какая из сторон возьмет верх, и при этом сами порой становились мишенью шальной пули.
К 24 мая ожесточение борьбы достигло кульминации. Коммунары подожгли старинное муниципальное здание «Отель де-Вилль». Солдаты, имевшие перевес и в живой силе, и в амуниции, окружали отряды коммунаров, а те на улицах окружали своих заклятых врагов - священников, архиепископов, полицейских агентов и всех подозрительных. Овладев господствующими высотами правительственные войска создали трибуналы, которые тут же на месте за несколько минут судили своих земляков из рабочих кварталов, выносили удивительно однообразные приговоры и тотчас приводили их в исполнение.
К ночи 25 мая, если верить Ганото, «Центр Парижа превратился в одну большую топку пылающей печи.. Сена, чьи воды были и без того окрашены человеческой кровью, катила через Париж свои воды подобно раскаленной лаве». Когда на баррикадах падали замертво мужчины, их места занимали женщины-коммунарки и даже дети («Ярость не оставляла эти мужественные, но хрупкие существа»).
26 мая практически разбитые армией коммунары повели своих последних узников в «марш смерти» по улицам Парижа. На улице Рю Аксо за один присест были истреблены 48 ненавистных священников и полицейских. 28 мая восстание было окончательно подавлено и правительственные войска гарцевали на лошадях, выкрикивая обращение к народу: «Французская армия пришла спасти вас… Париж спасен… Сегодня противостояние закончено и порядок восстановлен».
Восстановление конституционного порядка далось дорогой ценой. Около 17 тысяч человек были убиты в уличных боях и массовых расправах. Один из горожан, переживших эту гражданскую мини-войну, обобщил впечатления следующими словами: «Париж, «прекрасный Париж», отвратителен, изуродован, сожжен, а теперь еще и залит кровью».
Во времена воцарения каждой Французской республики Париж становился ареной восстания и все же…
«Почему в Париже жить лучше, чем в Москве?»
«Потому что у них Коммуна просуществовала 70 дней, а у нас - 70 лет».

*** 1968 год. Трагедия американской подводной лодки «Скорпион». Во время последнего сеанса связи с базой с американской подводной лодки «Скорпион» пришло краткое сообщение о координатах и скорости продвижения. Было это 21 мая.
Боевая атомная субмарина «Скорпион» направлялась в родной Норфолк, штат Вирджиния, после трехмесячного похода в Средиземное море. Командиру было приказано соблюдать режим молчания в радиоэфире, чтобы противник не мог знать о ее местонахождении.
Трагедия произошла вскоре после того, как «Скорпион» провел короткий сеанс связи с базой. Неисправность на швах трубопровода, утечки и явно дефектная система сброса балласта привели к тому, что 77-метровая подлодка начала стремительно погружаться на дно в районе Азорских островов. По мере погружения давление воды обрушилось на корпус и наконец на глубине 600 метров лодка была раздавлена, словно куриное яйцо. Все 99 офицеров и моряков, находившихся на борту «Скорпиона» мгновенно погибли.
Несмотря на широкомасштабные поиски, организованные ВМС США, останки субмарины удалось обнаружить только через полгода. Все это время ядерная подлодка считалась пропавшей без вести вместе со своим экипажем. Оснащенное сложной техникой исследовательское судно в конце концов с помощью подводных телекамер обнаружило раздавленные останки «Скорпиона», лежавшего на дне на глубине 3 километра.

1991 год. Убийство Раджива Ганди. Раджив Ратна Ганди, премьер-министр Индии, сын Индиры Ганди и правнук Мохатмы Ганди убит на предвыборном митинге 21 мая 1991 года фанатичкой, надевшей Радживу на шею цветочный венок со спрятанной в нем взрывчаткой. После мощного взрыва 18 человек, включая Раджива Ганди и камикадзе, были убиты. Внук Джавахарлала Неру и сын Индиры Ганди симпатичный 45-летний индийский лидер стал жертвой, как считает следствие, прогрессивных сепаратистов, желающих отделиться от Шри-Ланки. Руководство организации «Тигры освобождения Тамил Илама» отказались принять на себя ответственность за убийство Раджива Ганди и других участников массового митинга.
Терроризм редко способен доказать. Классик назвал терроризм акциями испуганных людей, которые хотят навести ужас на окружающих.


- 22 мая -

** 1915 год. Лобовое столкновение поездов в Шотландии. Ошибка стрелочника привела к тому, что армейский состав, перевозивший пятьсот солдат, 22 мая 1915 года врезался в шедший ему навстречу поезд. Это произошло у шотландского местечка Гретна-Грин. В довершение ко всему, еще один поезд-экспресс врезался в груду вагонов и сам перевернулся. Всего 227 человек были убиты и 246 ранены.

1949 год. Гибель Джеймса Форрестола. 22 мая 1949 года в жизни Джеймса Форрестола произошла двойная трагедия. После нее все советские издания три с лишним десятилетия одними и теми же словами писали, что этот министр обороны США выбросился из окна своего рабочего кабинета с криком «Русские танки уже в Вашингтоне!» В действительности бывший министр обороны (он ушел в отставку в марте 1949 года) выпрыгнул из окна с отчаянным криком, но произошло это в военно-морском госпитале Бетесда (штат Мэриленд). По диагнозу психиатров, у Форрестола была «глубокая депрессия, схожая с симптомом психологического утомления у ветеранов боевых действий»…
Двойная жертва «холодной войны» и психического заболевания.

** 1967 г. Пожар в брюссельском универмаге. 22 мая взрыв баллона с газом в крупнейшем брюссельском универмаге «Инновасьон» привел к возникновению пожара высшей категории сложности. Пожар начался в обеденное время, когда в магазине кроме продавцов сосредоточились от трех до четырех тысяч покупателей. Люди в панике бросились на штурм выходов из универмага, не обращая внимание на тех, кто имел несчастье свалиться под ноги бегущей толпе. Пожар распространялся столь стремительно, что многие покупатели оказались в западне на верхних этажах. Десятки людей искали спасения у окон; многие из них прыгали вниз и разбивались насмерть, так и не дождавшись, когда будет растянута страховочная сетка. Другим удалось перейти на крыши соседних зданий. Один счастливчик, выбравшись из горящего универмага, тотчас бросился снова в пламя и вскоре вывел оттуда группу маленьких детей. Прежде чем пожарные взяли ситуацию под контроль, 322 человека погибли. Кроме универмага «Инновасьон» до фундамента сгорели стоящие рядом здания…


- 23 мая -

1618 год. Пражская дефенестрация. «Дефенестрации» в «златой Праге» - давняя традиция. Во время пражской дефенестрации 23 мая 1618 года возмущенные протестанты выкинули из окон Пражского замка наместников австрийского императора Славату и Мартинига вместе с их секретарем Фабрициусом. Хотя выброшенные серьезно не пострадали, дефенестрация стала сигналом к восстанию чехов против Габсбургов и послужила одним из предлогов к 30-летней войне в центральной Европе.
Окна в Праге обладают какой-то эзотерически-притягательной силой.

*** 1965 год. В Африке перевернулся паром, пассажиры которого оказались в кишащей крокодилами реке. Вечером 23 мая после митинга, на котором выступил премьер-министр небольшого африканского государства Малави двести участников митинга (в том числе множество женщин и детей) на трех больших грузовиках направлялись в свой родной город Ливонде. По дороге им предстояло пересечь реку Шире, славившуюся тем, что в ней буквально кишели крокодилы и гиппопотамы.
Три больших грузовика и несколько легковых автомобилей на пароме форсировали реку, когда внезапно лопнул трос. Течение понесло, а потом перевернуло беспомощно крутившийся паром. Грузовики, легковушки и сотни людей оказались в воде. Отчаянные крики жертв разнеслись над рекой. Разрезая мутные воды Шире, крокодилы устремились к месту катастрофы.
До берега, избежав водоворотов и крокодильих зубов, смогли добраться только пятьдесят два человека. Местные власти, организовав спасательные операции, когда драма давно уже закончилась, даже не пытались найти останки остальных ста пятидесяти жертв…
Образ симпатичного крокодила Гены мог появиться где угодно, но только не в Африке.

1992 год. Убийство Джованни Фальконе. 23 мая 1992 года сицилийская мафия наконец смогла отомстить судье Джованни Фольконе, который за пять лет до этого в ходе большого судебного процесса сумел отправить за решетку 350 влиятельных мафиози. Судья, его жена и три телохранителя погибли в результате мощного взрыва, когда ехали по автостраде Трапани-Палермо. Мафия подтвердила письмом в редакцию газеты свою причастность к этому теракту, но похороны смелого и неподкупного судьи превратились в многотысячную манифестацию сицилийцев, требовавших покончить с мафией и ее «прикрытием» в лице коррумпированных чиновников.



- 24 мая -

** 1985 год. Еще одна трагедия в Бангладеш. 24 и 25 мая циклоны обрушились на южное побережье многострадальной Бангладеш. Сила ветра достигала 130 километров в час. Наводнение и волны цунами во время шторма тысячами уносили людей в открытое море. Один островок вообще исчез вместе с тремя четвертями своих жителей. Соленые воды Бенгальского залива хлынули вглубь материка, уничтожая сельскохозяйственные угодья, тысячи голов скота, скудные запасы продовольствия.
После того, как двухдневный шторм утих, вдоль прибрежной полосы на волнах качались тысячи трупов. Среди мертвых тел попадались редкие счастливчики, которым удалась уцепиться за связки бамбуков и чудом избежать зубов акул или крокодилов. За двое кошмарных суток погибли, как считается, до 10 тысяч бангладешцев…
Можно подумать, что Бангладеш как магнитом притягивает к себе циклоны и прочие катастрофы.


- 25 мая -

1887 год. Пожар в Парижской опере. 25 мая в Парижской комической опере едва только началось представление оперы «Миньон», когда от газового фонаря начали гореть декорации на сцене. Несколько сотен театралов с ужасом наблюдали, как по охваченной пламенем сцене мечутся артисты. Один актер, не потеряв самообладание, стоя у края рампы, умолял зрителе не впадать в панику и подождать, пока будут открыты все аварийные выходы из театра. Он же предложил соблюдать спокойствие, уступать друг другу очередь и позволить первым делом зрителям, сидевшим в партере, очистить помещение. Актера внимательно выслушали и сделали все наоборот. Публика с галерки валом повалила вниз и, естественно, застряла в узких проходах и на лестницах. Одна зрительница выбралась на узкий внешний карниз и не обращая внимание на побирающиеся к ней языки пламени хладнокровно добралась до пожарной лестницы. Другие, выбравшись на самую крышу, тщетно взывали о помощи вплоть до того момента, когда раскаленная крыша обвалилась внутрь, где уже бушевало настоящее пекло. В целом погибли около 200 поклонников Мельпомены, причем все это были в основном горячие головы с галерки…
Газовое освещение было большим прорывом в развитии науки и техники и большим подспорьем в жизни людей.

*** 1966 год. Бунт футбольных болельщиков в Лиме. 25 мая на столичном стадионе в столице Перу Лиме проходил отборочный футбольный матч олимпийских команд Перу и Аргентины. Аргентинцы вели со счетом 1:0, когда перуанцы забили ответный гол. Сорок пять тысяч зрителей были на вершине счастья, но судья этот гол не засчитал.
Стадион буквально взорвался от возмущенных криков. Некоторые болельщики, перепрыгнув через заграждения, бросились к рефери. Когда тот прервал матч, разъяренная толпа опрокинула все барьеры и устремилась на поле. Судья, игроки, официальные лица скрылись в раздевалке.
Полиция, пытаясь рассеять вышедших из-под контроля фанатов, применила слезоточивый газ и спустила на толпу овчарок. Фанаты в панике начали отступать к выходам, топча друг друга. В образовавшемся заторе многие зрители задохнулись, а оставшиеся метались, как загнанные в угол животные. Всеобщая давка привела к гибели 248 человек. Бунтующие фанаты, покинув стадион, начали переворачивать и поджигать автомобили, врывались в ближайшие здания, где грабили и жгли все, что попадалось под руку…
О, спорт, ты - мир?

*** 1979 год. Катастрофа на взлете. В 15 часов местного времени 25 мая реактивный самолет «Америкэн эйрлайнз» оторвался от взлетно-посадочной полосы чикагского международного аэропорта «О’Хара». Когда он набирал высоту, один двигатель оторвался и машина рухнула на землю, лишь чудом не угодив на территорию нефтеперегонного завода. 271 человек погиб, а в рейтинге наиболее ужасных американских авиакатастроф обновилась самая верхняя строчка.

** 1983 год. Пожар на египетском речном пароходе. 25 мая, когда речной пароход «10-е рамадана» пересек озеро Нассера в Египте, на его борту вспыхнул пожар. На этом судне находились 627 пассажиров и моряков, когда в машинном отделении взорвался баллон с газом и огонь мгновенно охватил корабль, отрезав жертвам все пути к спасению…
Огонь и вода часто становятся союзниками, когда «нужно» уложить сотню-другую людей.


- 26 мая -

1834-1844 гг. «Картофельные бунты». «Картофельные бунты» с перерывами вспыхивали на Руси в течение 10 лет. Крестьяне отказывались сажать картофель, считая его дополнительной обузой и без того нелегкой жизни. В 1834 году волнения под антикартофельными лозунгами, когда громились посевы, вспыхнули в Вятской и Владимирской губерниях. А в 1840-44 годах движение «Долой картофель» охватило массы крестьян на Севере, в Приуралье, в Среднем и Нижнем Поволжье. Около 500 крестьян уничтожали плантации картофеля, избивали чиновников. Правительство, естественно, бросило на подавление бунта солдат. Десятки борцов с картофелем были расстреляны, сотни подверглись порке, тысячи сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.
В Европе люди по незнанию ели первый урожай картофеля сырым (!) и, натурально, отдавали Богу душу, но при этом подозревали, что дворяне специально хотят отравить картошкой всех простолюдинов.
Потребовались десятилетия, чтобы картошку ласково назвали «вторым хлебом».

*** 1845 год. Пожар в китайском театре. В мае 1845 года около 1670 человек сгорели прямо во время театрального представления в китайском городе Кантон…
Искусство требует жертв.


- 27 мая -

** 1889-1890 гг. Глобальная эпидемия инфлуэнзы. «Азиатская инфлуэнза» (как прежде называли более привычный нам грипп) привела к всемирной эпидемии, начавшейся в мае 1889 года в России. К декабрю эпидемия докатилась через Европу и до Северной Америки, а в марте 1890 года уже «гостила» в Австралии. Организации ВОЗ и соответствующей статистики в ту пору не было, но в той же Германии болезнь убила 1 (один) процент населения.

** 1991 год. Взрыв авиалайнера и гибель 223 человек в Таиланде. 27 мая через 16 минут после вылета авиалайнер австрийской компании «Лауда эйр» превратился в огненный шар и рухнул в джунгли. Лохмотья одежды и куски багажа были разбросаны на деревьях, стоявших в месте паления самолета, который все еще горел, когда в джунгли пробрались спасатели. Бывший чемпион по автогонкам и владелец авиакомпании Ники Лауда заявил, что ничего не знает о причинах взрыва самолета, во время которого в живых никого не осталось.

1995 год. Землетрясение в Нефтегорске. 27 мая 1995 года в ночь на воскресенье два коротких толчка силой 7-9 баллов разрушили поселок Нефтегорск на севере Сахалина. Построенные при советской власти панельные дома рассыпались подобно карточным домикам. Из 2149 жителей Нефтегорска, извлеченных из-под обломков домов, живых оказалось 406.


- 28 мая -

1845 год. Пожар в Квебеке. 28 мая шквальный ветер перенес искры с горевшего кожевенного завода в нижнюю часть Квебека. Около 1500 зданий превратились в дымящиеся руины, но число погибших во время этого страшного пожара не установлено и по сей день.

1987 год. Руст приземляется на «Красной площади». 28 мая 1987 года 19-летний немецкий пилот Матиас Руст, пролетев над территорией СССР 800 километров от финской границы до столицы нашей Родины, благополучно приземлился на Васильевском спуске у храма Василия Блаженного. Раскаявшийся в содеянном немецкий студент был приговорен коллегией Верховного суда СССР к четырем годам колонии общего режима, в сентябре следующего года досрочно освободился, героем вернулся домой и через некоторое время был осужден за сексуально-бандитское нападение на медсестру. М.С. Горбачев по следам «акции Руста» уволил министра обороны СССР С.Л. Соколова и командующего ПВО А.И. Колдунова…
На этих политиков не угодишь. Сбили южнокорейский «Боинг» - плохо. Не сбили западногерманскую «Сессну» - опять нехорошо.


- 29 мая -

526 год. Сотни тысяч жертв землетрясения в Антиохии. 29 мая 526 года накануне праздника Вознесения тысячи паломников устремились в Антиохию Сирийскую на ежегодные торжества. Антиохия в тот момент была процветающим торговым центром и важным оплотом христианства с величественными храмами, ярмарочными площадями, театрами, общественными банями и монументами.
В 18 часов того рокового майского дня многие горожане и гости Антиохии находились в домах, когда произошел мощный подземный толчок. Времени спасаться ни у кого не было. Крики ужаса слились со страшным треском обрушивающихся зданий, погребающих под обломками тысячи жертв. Когда после нескольких толчков землетрясение закончилось так же внезапно, как началось, в городе наступила зловещая тишина. Те, кто находился в развалинах, затаились, ожидая новых толчков, которые действительно обрушились вскоре на мегалополис, усугубив людские потери и разрушения первой фазы землетрясения.
Вскоре над остатками города встало зарево всеиспепеляющего пожара. Многие, оказавшись в каменных ловушках, либо сгорали заживо, либо задохнулись в обломках плотного, черного дыма. Искры и раскаленные хлопья сажи заполнили воздух. Пламя распространялось настолько быстро, что один из оставшихся в живых очевидцев описывал пожар как «огонь, падавший с небес вместо дождя». Почти все здания, выстоявшие перед напором подземной стихии, были уничтожены пожаром. «Если не считать сельскохозяйственных угодий, огонь пожирал все в городе, как будто получил приказ Господа сжечь все живое на своем пути».
Двумя столетиями ранее римский император Константин Великий выстроил Большой Антиохский храм, великолепное сооружение с золотыми куполами. Казалось, что чудо способно спасти величественное задние, но через несколько суток после начала пожара храм вспыхнул и сгорел до основания.
Среди невероятных историй, рассказанных спасшимися очевидцами, сохранился рассказ о беременной женщине, погребенной под руинами одного дома. Ее обнаружили через пять дней живой вместе со здоровым младенцем, родившимся под многотонной толщей обломков здания.
В результате смертоносного землетрясения и последовавшего вслед за ним пожара погибло около 250 тысяч человек. Однако тем, кому удалось спастись от стихии и бежать из города, захватив с собой немногие пожитки, суждено было стать жертвами хаоса, вследствие постигнувшего город стихийного бедствия. Как водится, появились мародеры, нападавшие на спасшихся людей, отбиравшие у них все добро и убивающие всякого, кто оказывал сопротивление. Орды грабителей хлынули на улицы города, роясь в его руинах. Легенды повествуют о «божественном возмездии», постигшем мародеров, многие из которых будто бы скоропостижно скончались, награбив драгоценностей в несчастной Антиохии.
Хотя практически все антиохцы умерли или бежали в разгар бедствия, оставшиеся в живых вскоре принялись восстанавливать город. Но еще через два года новое мощное землетрясение поразило Антиохию, уничтожив все новые постройки и унеся еще пять тысяч жизней…
Может, антиохцам нужно было просто сменить место жительства?

** 1914 год. Гибель пассажиров корабля во сне. 29 мая 1914 года над рекой Святого Лаврентия висел густой туман, и потому канадский пассажирский лайнер «Ирландская императрица», шедший из Квебека в Ливерпуль, остановился, чтобы пропустить норвежский сухогруз «Сторстад», перевозивший уголь. Капитаны обоих кораблей знали, что находятся в непосредственной близости друг от друга, но норвежец лишь сбросил обороты, но не остановил движение вперед.
В 13 час. 30 мин. сухогруз вдруг вынырнул из тумана и врезался в левый борт «Императрицы», пропоров в ней дыру по всей длине корпуса. Сам «Старстад» при этом почти не пострадал, а в недра «Императрицы» хлынула вода. Судно начало стремительно погружаться.
Времени разбудить всех 1482 пассажира, давно спавших в своих каютах, просто не было. Одна счастливая парочка проспала момент столкновения судов, но вовремя проснулась, увидев, что вода заливает каюту. На четвереньках эти двое выбрались на уже накренившуюся палубу и успели покинуть обреченный корабль.
Чудесным образом более 450 пассажиров успели так же проснуться и сбежать с тонущего судна за те 15 минут, которые потребовались «Императрице», чтобы лечь на дно. Но этой четверти часа явно не хватило 1024 пассажирам и членам судовой команды.

1985 год. Рухнула трибуна стадиона. 29 мая 1985 года в прелестный солнечный день на брюссельском стадионе еще до начала финального матча за обладание Кубком европейских чемпионов британские «фанаты» атаковали итальянских «тиффози». Спор о том, кто лучше - «Ливерпуль» или «Ювентус», пьяные английские «фанаты» решили, бросившись на проволочную сетку и открыв стрельбу по «макаронникам». В результате потасовки и паники рухнула трибуна стадиона, похоронив под обломками 20 человек. Еще 18 человек задохнулись, либо были затоптаны насмерть. Буржуазные средства массовой информации начали историческую кампанию против английских любителей футбола, а антипатриотическая Маргарет Тэтчер даже назвала публично героев брюссельского сражения на трибуне «животными».


- 30 мая -

1431 год. Сожжение Жанны д’Арк. Во вторник 21 февраля 19-летняя французская крестьянка Жанна д’Арк вошла в часовню в Руанском замке, чтобы предстать перед судом из 35 англичан. Преодолевая страх, Жанна была уверена, что вера защитит ее перед лицом обвинителей. Суд, продолжавшийся более 3 месяцев, выдвинул против 19-летней героини борьбы с английской оккупацией более 70 обвинений. Главным преступлением было объявлено то, что она возглавила французские войска во время Столетней войны в период, когда Франция могла оказаться полностью во власти англичан. Потерпев многие поражения на поле битвы, англичане решили расправиться с Жанной, обвинив ее в колдовстве, ереси и других страшных преступлениях.
Жанне было всего 13 лет, когда она начала слышать ангельские голоса, призвавшие ее помочь спасти свою Родину. После того, как французская армия под ее водительством разгромила англичан под Орлеаном Жанне дали второе имя - Орлеанская дева. Попав в плен к союзникам англичан - бургундцам 24 мая 1430 года, Жанна была отвезена в Руан, где англичанам предстояло устроить позорную судебную расправу.
После 40 судебных заседаний (некоторые проводились не только в часовне, но и непосредственно в тюремной камере, где Жанну держали привязанной к балке или держали в железной клетке) Жанна твердо защищалась, ссылаясь, что действиями ее руководил Бог. Судьи подвергали ее унижениям и оскорблениям, называя хитрой и бесчестной тварью. Они говорили, что она одержима сатаной и не позволяли девушке апеллировать к папе римскому.
Наконец Жанне предложили сделку: если она откажется от своих показаний, ее передадут церковным властям. В противном случае ее сожгут на костре. Потрясенная девушка, чьи силы были подточены пребыванием в темнице, Жанна подписала предложенный ей документ. Когда его зачитали, это был смертный приговор, скрепленный ее собственной подписью. Капкан захлопнулся.
В 9 часов утра 30 мая Жанну на телеге провезли по улицам Руана на рыбный рынок. Здесь уже был возведен громадный деревянный эшафот, «одними размерами своими призванный вселять в сердца ужас». Вокруг эшафота с гипсовым основанием возвышались штабели дров. Жанну привязали к столбу с доской, на которой было написано: «Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, колдунья, отъявленная богоотступница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка». Когда ее привязали к столбу, она попросила толпу на площади помолиться за нее. Около полудня после чтения проповеди и приговора к смертной казни «без кровопролития и членовредительства» палач поднес огонь к разложенным дровам.
Пламя обожгло ее ноги, затем разом взметнулось кверху. Послышался голос Жанны, призывающий Господа, ангелов и святых защищать ее. Охваченная огнем голова девушки откинулась назад, затем упала на грудь и наступил конец.
Бесстыдная и зверская расправа не остановила череду побед французов, и после нескольких десятилетий ожесточенных битв англичане покинули удерживаемый ими анклав французской территории.
В 1920 году римско-католическая церковь канонизировала Жанну д’Арк…

1593 год. Кристофер Марло. 30 мая 1593 года в стычке в трактире погиб английский драматург Кристофер Марло. 29-летний автор оставил после себя «Трагическую историю доктора Фауста», «Эдуарда II», «Мальтийского еврея», «Тамерлана Великого» и другие произведения.

1896 год. Ходынка. 30 мая (18 по старому стилю) 1896 года в Москве на Ходынском поле ранним утром произошла страшная трагедия. По случаю коронации Николая II на Ходынском поле было устроено народное гуляние с раздачей подарков. Собравшиеся громадными толпами москвичи не могли самостоятельно поддержать порядок. В начавшейся давке, по официальным данным, погибли 1389 человек и больше тысячи получили тяжелые увечья, но оппозиционная молва называла еще более страшные цифры и зловеще предрекала: «Ходынкой началось, Ходынкой все и кончится».
Николай II приказал оплатить похороны жертв, каждой пострадавшей семье выплатить по тысяче рублей, а московских администраторов, допустивших трагедию, наказать вплоть до казни. Последнее, правда, выполнено не было.
Министр юстиции Н. Муравьев, занимавшийся рассмотрением этого массового бедствия, вспоминал: «Выдача подарков велась на исходе 6-го часа. Они заключались в сайке и узелке, в который были завязаны колбаса, пряники, сласти, эмалированная кружка и программка увеселений… Общее число лиц, получивших повреждения во время народного гуляния, по собранным при следствии сведениям, достигло 2690 человек, из коих умерших - 1389».
Премьер С.Ю. Витте записал в дневнике, что Николай II, узнав о трагедии, отправился на бал. «Решено было катастрофу не признавать, с ней не считаться».
Погуляли… Довеселились до беды.

*** 1946 год. Катастрофа самолета, стартовавшего в аэропорту Ла-Гуардиа. 30 мая пилот компании «Юнайтед айрлайнз» Лаки («Счастливчик») Болдуин, разогнавшись по взлетной полосе, передумал взлетать после того, как ветер неожиданно резко переменил направление. Однако, не успев затормозить, самолет перепрыгнул через ограду летного поля, «оттолкнулся» от автомобиля, проезжавшего по «Гранд-Сентрал-Паркуэй», и наконец рухнул в поле неподалеку и загорелся. «Счастливчик» Болдуин и еще пять человек выбрались из машины, но 42 пассажира расстались с жизнью.

1961 год. Рафаэль Леонидас Трухильо. 30 мая 1961 года во время автомобильной поездки в одно из загородных имений был убит великий вождь доминиканского народа, президент Доминиканской республики, пламенный антикоммунист Рафаэль Леонидас Трухильо. За тридцать лет правления Трухильо соотечественники четырежды доверили ему высший пост, причем число поданных за него голосов неизменно составляло 100 процентов при очень высокой активности избирателей. Уже за первые несколько лет своего блестящего правления президент Трухильо благополучно расстрелял или отправил за решетку десятки тысяч жителей этой маленького островного государства. В знак признания заслуг вождя всех доминиканцев конгресс страны присвоил Трухильо титул генералиссимуса, звание адмирала флота, а также по большим праздникам постановлял впредь именовать национального лидера «Благодетелем отечества», «Восстановителем независимости», «Освободителем нации», «Покровителем изящных искусств и литературы», «Первым студентом», «Первым врачом», «Первым учителем» и «Первым доктором наук».
Экономика страны в «эру Трухильо» достигла невиданного расцвета, причем жизненный уровень неизменно падал, а личный доход президента достигал 30 миллионов долларов ежегодно. Строгий, но справедливый диктатор, решительно подавив в стране анархию и любые намеки на беспорядки, полностью обеспечил своих деточек, братьев, дедьев, племянников и более дальних родственников. Все партии и политические движения в стране были объявлены вне закона за исключением одной, самой лучшей, личной партией генералиссимуса, носящей гордое патриотическое название Партидо Доминикано (ПД). В тюрьму при Трухильо можно было попасть даже за сетования на плохую погоду. Любой гражданин, поступив на государственную службу, автоматически становился членом ПД и регулярно отчислял в партийную кассу десятую часть своего жалования.
Любимым афоризмом генералиссимуса были слова: «Кто не является моим другом, тот является моим врагом и, следовательно, он за это поплатится». Если враг отца нации случайно не попадал в тюрьму или уютный подземный каземат, он мог бесследно исчезнуть или попасть в дорожно-транспортное происшествие с похоронами за счет семьи. Если фермер отказывался продать генералиссимусу приглянувшийся участок земли, то через несколько дней это делала вдова фермера. Некоторых выдающихся нытиков, маловеров и критиканов сжигали в пароходных топках, а других просто выбрасывали на корм акулам.
Принадлежавший к той когорте лидеров, про которых в США говорили «Да, он - сукин сын. Но это - наш сукин сын», Трухильо в конце концов умудрился настроить против себя даже специалистов по спецоперациям. Участь «Благодетеля отечества» была предрешена.


1999 год. Давка в Минске. На праздник Святой Троицы в Минске 30 мая у Дворца спорта проходил «праздник пива» и рок-концерт. Около 21 час. ливень с градом заставил толпу броситься к ближайшей станции метро «Немига». На крутой лестнице подземного перехода в первых рядах люди начали спотыкаться и падать, а сверху на них наваливалась ничего не ведающая толпа, разгоряченная пивом. В результате 53 человека были затоптаны насмерть. Большинство погибших - парни и девушки в возрасте от 14 до 20 лет.
Кстати, в «Слове о полку Игореве» упомянуто: «На Немиге снопы стелют из голов…»


- 31 мая -

** 1970 год. Перуанское землетрясение. Воскресная сиеста на севере Перу и других районах маленькой латиноамериканской страны была прервана 31 мая землетрясением силой 7,75 баллов. Беда почти обошла стороной столицу Лиму, но во всех других районах, особенно северных, повсюду произошли крупномасштабные разрушения.
Прибрежный городок Чимботе был практически уничтожен вместе с 80000 жителей. 80 процентов зданий превратились в россыпь ужасных руин. Один из тех, кому удалось спастись в этот день, взглянув в момент землетрясения в сторону моря, обнаружил, что «оно словно кипело». В Андах севернее Лимы произошел сход гигантских лавин воды, горных пород и ила.
На горе Уаскаран лавина льда и камней обрушилась в озеро, выплеснув из него новую массу грязи и горных пород. Лавина понеслась со скоростью железнодорожного состава на курортный городок Юнгей, похоронив его так, что на поверхности остались только макушки пальм и статуя Христа. В газетах появилась фотография погребенного города; надпись под фото гласила: «Раньше на этом месте стоял Юнгей».
За несколько секунд, которые потребовались лавине, чтобы пронестись по улицам Юнгея из 41000 его жителей только три остались в живых. Один из счастливчиков, вызывая помощь по радио, кричал: «Мы стали жертвами землетрясения! Многие из нас, выбежав на улицы, молились о спасении среди руин своих домов, когда мы услышали рокот приближающейся лавины, которая катилась по склону горы Уаскаран. Ради Бога, пришлите помощь. У нас нет ни лекарств, ни еды… Всю ночь женщины плакали и молились, а мужчины сыпали проклятья и кулаками грозили небесам». Только через четверо суток спасатели прибыли в курортный городок, где 2500 несчастных были эвакуированы с кладбища, где они были отрезаны от окружающего мира селевым потоком.
На всем севере страны селевые потоки прорывали дамбы, забивали илом целые населенные пункты. То, что пощадило землетрясение, было уничтожено лавинами. Дороги были затоплены водой или засыпаны шламом и обломками горных пород. Жители высокогорных селений оказались отрезанными от внешнего мира.
Землетрясение уничтожило курортный городок Уарас в 180 милях к северу от Лимы. Около 95 процентов зданий обрушились после подземного толчка. Один из очевидцев трагедии сообщил: «Оставшиеся в живых бродят как помешанные или сомнамбулы среди руин в поисках воды и еды. Многие дети задохнулись, когда город был окутан облаком пыли. Все, что теперь у нас есть, это голод, жажда, смердящие трупы и отчаяние». Придя в чувства, оставшиеся в живых начали бороться с угрозой неминуемой эпидемии. Поскольку изготавливать гробы не было ни возможности, ни времени, тела погибших заворачивали в одеяла или газетные листы и сбрасывали в братские могилы.
Экстренная международная помощь прибывала в Лиму со всех концов планеты, хотя, как водится, порой приходилось «спасать спасателей». Посланный из Москвы громадный «Антей» так и не доставил в Перу ни продовольствия, ни медикаментов, а потерпел катастрофу, в которой погибли все члены экипажа… Счет жертв землетрясения тем временем рос каждый день, когда специальные команды начали разбирать завалы. По правительственным сообщениям, погибло от 50 до 70 тысяч человек, 100 тысяч получили ранения, 800 тысяч присоединились к армии бездомных. Не менее 5000 детей стали сиротами после одного из самых катастрофических землетрясений в Перу…

Каждое столетие в Перу происходит в среднем восемь крупных землетрясений. Впрочем, если верить каждодневным сообщениям ИТАР-ТАСС и ОРТ, есть в Евразии страны, судьба которых куда ужаснее, чем участь этой маленькой латиноамериканской страны.




.


Рецензии