Помню... 54

               

Дядя мой двоюродный был, увы, горький пьяница. Талантливый, умница большая, с характером легким, с чувством юмора отменным. Но… Но…. Жена и дочь от него отказались. Дочь вышла замуж и уехала. Жена уехать никуда не могла и сосуществовала на одной жилплощади со своим мужем отщепенцем, но хозяйство поделила – коммунальное общежитие, замешанное на ненависти. Для полноты картины добавлю еще одно колоритное действующее лицо – собаку, громадную немецкую овчарку. На нее, бедную, в щенячьем детстве грохнулся с крыши лист железа, замешав в ее душе коктейль из злобности и трусливости. Придешь к ним, бывало, она в живот тебе уткнется и свирепо лает. Кусать не кусала, но глазами сверкала и долг свой сторожевой выполняла честно и оглушительно. Обстановка понятна, да?

Тогда возвращаемся к дяде. Он был самым счастливым человеком на земле, как и все пьяницы, для которых не существует абсолютно никаких отягчающих жизнь обстоятельств, если в кармане булькает. Целые дни дядя с друзьями-собутыльниками проводил на природе, благо парк располагался рядышком. С загорелыми дочерна лицами, бело-грязными шеями, уютно располагались друзья на мягкой травке. Заняты они были очень серьезным делом: обсуждали мировые проблемы. В политике разбирались тонко, находили очевидные ответы на все вопросы. Говорили громко, пили много, закусывали мало.

 Поздно вечером дядя заявлялся домой собой довольный, но сильно голодный. А есть нечего – женины продукты попрятаны,  своих отродясь не водилось. Взгрустнув, дядя садился на пол, обнимал за шею овчарку и прочувствованно шептал: «Ты одна меня понимаешь». Овчарка облизывала его лицо и дышала съеденным мясом. О! Счастливая мысль озарила голодающий организм! Чпок – тихо отворилась дверца холодильника. Вот она – еда! – собачья кастрюля с бульоном и косточками. Чпок – тихо затворилась дверца. Извлеченная косточка тщательно обгладывается и укладывается на дно помойного ведра, посыпанная сверху мусором для камуфляжа. Собака смотрит жалостливо и истекает слюной. Чпок – извлекается еще одна косточка и делится на двоих – грызут по очереди. Обглодали, зарыли в ведре. Все! Жизнь прекрасна! «Ты ж моя кормилица!»  – шепчет хозяин, пристраиваясь у шерстистого теплого бока и сонно бормочет: «Ты одна меня понимаешь!»

                ***


Рецензии