Часы остановились

С чего может начинаться история? С каких-то невозможных событий, надуманных по ходу написания текста? Нет, это слишком глупо и обычно каждый из нас дольше размышляет над словами, которые хочет взять с собой в будущее, оставляя их на листочке. А может? Нет… именно на листочке, как этот человек.

Он постоянно сидел, уткнувшись в свои бумажки, какие-то зарисовки, а может идеи. Постоянно всё крутилось вокруг него с невероятной скоростью. А потом как только всё останавливалось – он начинал крутиться вокруг всего этого с той же невероятной скоростью, а иногда и быстрее, чтобы всё успеть. Постоянно какие-то дела, хлопоты. Даже не замечал тот факт, что у него на левой руке большая клякса от синих чернил, а на шее он только что оставил какое-то странное чёрное пятно, возможно, уже от черной ручки, которой всё выделял минуту назад. С одной стороны вся эта суета казалась смешной и не обдуманной, а все его действия можно было расценить как беготню в колесе, как это обычно делают маленькие зверьки. С другой стороны это казалось и чем-то важным. Часто приходится браться за дело, стараться – всё лучше, чем, например, постоянно лежать на кровати и выдумывать себе что-то, окунаясь в выдуманные миры или свои мечты.

Снова бумаги и снова ощущение, что что-то не так. На полу нет ничего, а листов не хватает. Начались отчаянные попытки найти «нужное» среди необъятных завалов таких же «нужных» бумаг. Пару минут, полчаса, час… поиски шли, а найти было невозможно – всё безрезультатно. С каждой минутой казалось, что время идёт против него. Даже не идёт, а работает, как на какую-то крупную фирму, получая за это приличные гонорары в отличие от тех, кто об этом не подозревает и работает в поте лица. Мужчина так и не мог найти. Отчаяние: его ладони закрыли уставшее и напряженное лицо, а локти упёрлись в стол. Напряжение от всего этого было такое, что по шее медленно, но надменно, скопившись в огромные размеры, стекались капли пота. Что-то не так. Он посмотрел на часы, но они не двигались. Часы остановились.

Часы молча смотрели в ответ на него и не издавали ни звука, ни малейшего движения. Некоторое время он ещё смотрел на них, но потом осознал, что они всё-таки остановились. Еще никогда его так не заставляло становиться живым и переполненным энергией, как остановка часов. Он бегал весь взъерошенный в поисках батареек: обыскал все столы, залез в самые укромные уголки, куда они могли вообще упасть, и куда не могли тоже. Такой паники он давно не испытывал. Каждая минута была на вес золота, а нервный срыв рос еще и от того, что нет каких-то мелких предметиков, которые способны оживить его время.

Шум. Казалось, что мир стал замедляться вокруг. Все листы и бумаги, которые он одним махом опрокинул на пол в поисках «нужного», будто стали замедляться в своём падении. И тишина стала заполнять голову, чуть перебиваясь мелким шорохом падающих листков. Часы смотрели на этого безумца и ничего не понимали: как такое возможно? Человек сошёл с ума от того, что они остановились и перестали двигаться, издавать звуки, которые, походу, были так важны этому мужчине. Зачем? Их обоих разрывала монотонность и постоянство, с которой они работают, но им, часам, почувствовалось облегчение, а тот, что стоит под ним и смотрит с оцепенением на падающие бумаги, стало гораздо хуже. Почему?

Человек, молча постояв, двинулся дальше по коридорам, чтобы найти хоть что-то, что не будет таким странным. Он заметил, что у него, оказывается, есть много разных сувениров и статуэток, а на малом столике есть целый альбом с фотографиями, о которых он даже не подозревал. Оказавшись на кухне, он почувствовал запах свежеприготовленной еды, это было… походу, это было что-то очень вкусное, что он любит или любил. Из-под крана капала вода, но настолько медленно, что он успевал разглядеть каждую каплю и то, как она падает. Кап… кап…

Оказалось, что в его комнате есть даже странные зеленые шторы, которые плавно извивались от сквозняка, сделанного кем-то… если он один, то... значит, он даже не заметил, как открыл окна. Он не может вспомнить ничего, кроме момента, когда остановились часы, а те в свою очередь следили за странным человеком, который смотрит на самые обычные шторы, в самое обычное окно. Но вид из окна заставлял восхищаться его. Никогда не мог предположить, что там настолько красиво и что солнце бывает так прекрасно, а его лучи так приятно греют тело. Никогда не мог, а теперь…

Теперь он всё это видел, чувствовал каждое мановение ветра по его телу и голове, слушал малейший шорох во всём доме и мог восхищаться всем этим. Раньше не мог. Часы посмотрели на человека и грустно дёрнули своей бровью, которая вечно указывала на минуты. В комнате вновь зазвучало «тик-так», которые ранее никогда не ощущались.

Посмотрел на часы, но почему-то у мужчины на лице появилась улыбка и будто бы радость. Он долго улыбался такой шутке судьбы, что отняла у него время. Но, с другой стороны, подарила что-то ещё, чего явно ранее не было в его жизни, доме. Из уст вырвалось небрежное: «Спасибо». Было сложно понять, кому это было сказано, но часы лишь снова грустно стали тикать и показывать уже неправильное время. Мужчина не удержался и снял часы со стены, а те покорно продолжали тикать и косо посматривать на своего хозяина. Тот взял тряпку и вытер до такого состояния, что они стали сверкать, а как только закончил, поставил на стол перед собой, настроив нужное время. Часы улыбнулись – он понял, кому была сказано такое скромное, но честное и искреннее слово. Оказавшись на стене, часы стали сверкать еще больше, давая небольшие блики и добрых солнечных зайчиков.

Мужчина на столе, где стояли часы, нашёл тот лист, который искал. Улыбка на его лице не спадала, но участь была иная: он разорвал на множество частей этот листок, кинув туда же на пол, и на стол положил другой, еще не исписанный. Больше ничего так не волновало. Ушёл из комнаты, а вернулся с чашечкой тёплого чая и не спеша стал работать, часто прерываясь на то, чтобы посмотреть в окно и послушать, как ритмично стучат механизмы в часах.


6 апр. 2014г


Рецензии